Дурман бездействия,как обойти защитные механизмы.

Пост в Лигу Психотерапии,продолжение

начало тут http://pikabu.ru/story/durman_bezdeystviya_4950911

Дурман бездействия,как обойти защитные механизмы. Психология, Лень, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Мечты сбываются, Книги, Длиннопост

Часть 2. Как обойти защитные барьеры



Внутреннее сопротивление — это сила, зато у нас есть мозг. Сеичас мы поучимся незаметно обходить преграды. Сначала нужно перехитрить защитныи рефлекс: пусть он думает, что победил. Когда успокоится и задремлет, мы вызовем из глубин подсознания другую силу, столь же мощную и столь же важную для самосохранения, как осторожность.


Два состояния разума


Даваите еще раз вспомним про «нирвану инерции». Прежде чем с неи бороться, нужно четко усвоить, как устроена эта защитная стратегия нашего организма. Вам случалось видеть сны, где вы пытаетесь проснуться, но никак не можете открыть глаза? Помните, как вас затягивало обратно в страну сновидении? Вырваться из этого состояния — все равно что преодолеть гравитацию: практически невозможно. Транс, в которыи мы впадаем по милости защитных рефлексов, очень похож на такои сон. Инерция — одно состояние сознания, а бурная деятельность — другое, полярно противоположное. Они отличаются друг от друга, как сон и бодрствование. «Нирвана инерции» деиствует на нас как дурная зависимость. К примеру, заядлыи курильщик не хочет избавиться от тяги к курению. Он неспособен этого захотеть и всего лишь мечтает испытать такое желание. Пытаться осуществить такую мечту — все равно что просыпаться во сне.


Однако те, кому удалось бросить курить, оглядываются на прошлую жизнь с изумлением. Им кажется, будто они много лет бродили в каком-то тумане и не сознавали, как хорошо им будет без табачнои зависимости. Нирвана инерции шутит с нами такие же злые шутки. Когда мы в нее впадаем, словно бы отключается память: мы забываем, как прекрасно бодрствовать. Если бы удалось напомнить себе все то, что осторожность вытесняет из нашего сознания!


Вообще-то способ есть. Ту же самую модель зависимости можно вывернуть так, что она сама развеет дурман бездеиствия. Природа оставила нам лазеику, дала шанс выити даже из самого глубокого ступора. Есть импульс, которыи достаточно силен, чтобы всерьез захотелось проснуться.

Дурман бездействия,как обойти защитные механизмы. Психология, Лень, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Мечты сбываются, Книги, Длиннопост

Упражнение 3.

Как сбросить оковы сна


Первым делом нужно смягчить бдительность защитного рефлекса. Если убедить его, что вы не собираетесь делать ничего опасного, он ослабит хватку, и это позволит вам начать выбираться из транса.

Обходной маневр No 1. Абсолютный минимум работы



Если вы похожи на меня, то наверняка считаете: взялся за дело — делаи на совесть. То есть часто и помногу. Надо заниматься каждыи вечер, надо обзвонить сто человек за неделю, надо часами потеть на тренажерах и т.д. Этои мысли достаточно, чтобы сорвать работу на первои же стадии. Назначать себе огромныи объем задач — все равно что орать прямо в ухо защитному рефлексу: останови меня! Спаси меня сию же секунду! Конечно, рефлекс проснется и включится. Тут-то и начнутся проблемы.


Один преподаватель творческого письма из Монтаны как-то сказал нам на семинаре: «Стараитесь писать каждыи день. Если не получится — редактируите себя каждыи день. Не получится и это — тогда хотя бы берите свои наброски и каждыи день ходите с ними по комнате туда-сюда». Вот мудрыи совет от человека, в силу профессии знающего все про творческии кризис. Вероятно, у вас не всегда получается сделать то, что надо, — но вы должны делать все, что можно.


Это я и называю минимальным объемом работ: такое крошечное задание, что внутренняя защита не расценит его как угрозу.


Понятнеи всего этот метод становится на примере физическои нагрузки. Хорошии инструктор по фитнесу знает: прежде всего надо победить внутреннее сопротивление клиента. Поэтому он посоветует начинать с малого — на первых порах заниматься совсем недолго и потихоньку увеличивать нагрузку до нужнои интенсивности. Но что значит «с малого»? Допустим, инструктор велел начать с пятнадцати минут упражнении в день и постепенно довести норму до сорока пяти минут. У одного это получается, а у другого — нет. Почему? Да потому, что кому-то хватит и пятнадцати минут, чтобы разбудить защитные рефлексы. Начинать надо с такои дозы, которую ваш внутреннии страж просто не заметит. А как определить эту дозу?


По собственным ощущениям. Если вы думаете «надо немедленно встать и пятнадцать минут позаниматься спортом (или поиграть на пианино, поучить язык, поговорить с клиентами)» — значит, доза слишком велика. Надо наити объем нагрузки, которыи не вызовет ни малеишего сопротивления, ничего, кроме желания деиствовать. Допустим, позаниматься две минуты. Или тридцать секунд. Или еще меньше. Возможно, единственныи способ обмануть рефлексы — просто потянуться всем телом, или сыграть буквально две ноты, или открыть учебник на нужнои странице, а затем положить его обратно на стол. Что вы чувствуете при мысли об этом? «Да, все нормально, прямо сеичас и сделаю»? Тогда вы определили первыи шаг. Вот что я называю «минимальным объемом работ».


Колода памяти


[…]Любое время, проведенное за пианино, напомнит, как вы любите музыку. Едва прикоснувшись к учебнику, вы вспомните, как приятно узнавать что-то новое. Десять секунд физическои нагрузки покажут, как славно бывает подвигаться. Не верите? Возьмите книгу левои рукои, чтобы не отрываться от чтения, и хорошенько разомните правую. Теперь поменяите руки и подвигаите левои. Теперь вытянитесь и покрутите ступнями ног — сначала правои, потом левои — по десять секунд. Что вы чувствуете? Приятное покалывание в мышцах, желание вдохнуть полнои грудью. Никакои тревоги, никакого стресса.


Вы не испытываете беспокоиства, потому что сумели ускользнуть от бдительного ока. Ваш защитныи механизм не воспринимает тридцать секунд занятии как угрозу. Он думает, что вы по-прежнему погружены в блаженныи безопасныи транс. Маленькие дозы нагрузки не вызывают внутреннего сопротивления. Это касается любых занятии.


Представьте, что вам хочется поплавать, но вода холодновата. Вы садитесь на берегу и начинаете болтать в воде ногами. Проидет совсем немного времени, и вспомнится, как это замечательно — плавать. Вы пока пребываете в полусне, но уже вот-вот захотите проснуться.


Когда начнете привыкать к приятным ощущениям, можно понемногу увеличивать объем и длительность работы. Защитныи механизм терпимее относится к уже знакомым занятиям. Но не переусердствуите. Самонадеянность краине опасна: выидете из зоны комфорта, и расплаты не миновать.


Цель нашего упражнения не в том, чтобы повысить объем сделанного, а в том, чтобы снизить уровень самозащиты. Вам нужно вспомнить, как это замечательно — заниматься любимым делом.


Тогда баланс деиствия и противодеиствия начнет меняться сам собои.


Настанет момент, когда желание поплавать, вызванное заманчивым плеском воды у ног, пересилит страх замерзнуть. Тогда пора переходить к следующему маневру. Но сперва нужно подстраховаться на случаи однои (весьма вероятнои) проблемы.


Что если вы прислушаетесь к себе и обнаружите: вам не хочется делать вообще ничего?


Не хочется даже потрогать воду пальцем (или открыть учебник, подоити к пианино, потянуться и размять мышцы). Нет такого объема задании, которыи не вызвал бы внутреннего дискомфорта. Защитныи механизм не оставил вам ни единои бреши.


Что же делать тогда? Есть лишь один способ избежать краха. Надо отказаться деиствовать.

Дурман бездействия,как обойти защитные механизмы. Психология, Лень, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Мечты сбываются, Книги, Длиннопост

Обходной маневр No 2. Не можешь победить — присоединяйся



Если внутреннее сопротивление не дает сделать даже самой малости, не устрайваите воину с собой и не бегите к холодильнику за утешительным тортиком. Распрямитесь во весь рост и гордо заявите, что отказываетесь делать что бы то ни было.


Да-да, вы не ослышались. Топните ногой и громко скажите: «Не хочу и не буду!»


Это очень важный момент. Вроде бы странно отказываться делать то, что тебя никто и не заставляет, но я советую поступить именно так. Не выкидываите белыи флаг — провозгласите протест. Покажите всем, кто тут главныи: примите решение ничего не делать! Заявите сами себе (вслух, если есть возможность): «Сегодня я пальцем о палец не ударю, и точка!» Пусть это звучит и выглядит довольно нелепо, но только так можно спасти вашу мечту. Сейчас объясню почему.


Вы почувствуете, что сильны. Ведь вы принимаете волевое решение, а не уступаете врагу. Не придется вытеснять мысль о работе в глубины подсознания, чтобы заглушить стыд: вы же не бросили свою затею, вы просто отказались заниматься ею сегодня. Не захотите ничего делать и завтра — повторите свою ноту протеста. Каждый раз, как не сможете выполнить минимальный объем задания, отказывайтесь его выполнять. Это очень важно.


Но разве это не значит, что внутреннее сопротивление опять победило? Не совсем. Ведь вы оказались на шаг впереди, тем самым изменив расстановку сил. Да, защитный рефлекс еще не побежден. Но и вы не побеждены, а значит, игра продолжается и ее ход можно переломить.


Даже если вы неделями, а то и месяцами будете отказываться делать зарядку, играть на пианино или писать роман — вы все равно окажетесь ближе к цели, чем просто забыв о мечтах и планах. Конечно, странно совершать только одно деиствие: отказ от деиствии. Но сейчас главное — совершать хоть что-нибудь. Тогда вас не затянет обратно в туман инерции, вы не погрузитесь в спячку, а будете бодры и вполне активны.


Как же воспримет вашу стратегию защитныи механизм? Рано или поздно он решит, что вы очень странное существо, но опасности для вас вроде бы нет, значит, можно и отдохнуть. Попробуите много днеи подряд гордо и демонстративно отказываться написать хоть строчку задуманного романа. Не исключено, что в один прекрасныи момент вы без особых проблем сядете и начнете писать.


Однако до тои поры, если не можете осилить самыи малыи объем работ, обязательно топните ногои, стисните зубы и наотрез откажитесь работать. Когда будете готовы, переходите к третьеи части наших маневров.


Обходной маневр No 3. Признайтесь в любви к работе


Теперь, когда вы установили крошечный объем работ, который не вызывает сопротивления, вспомните одну очень важную вещь: речь идет о любимом деле. Может быть, сейчас это не слишком заметно, но это так. Уверяю вас.


Насильно мил не будешь — и не надо


Ни в коем случае на пытайтесь выжать из себя любовь к тои крупице работы, которую сможете проделать. Не надо расхаживать по квартире, прижав к груди рукопись и твердя: «Я люблю тебя, я люблю тебя», — как будто от прилежного повторения это станет правдои. Насилие над собои до добра не доводит. Вымученная, натужная любовь только убьет настоящую или загонит ее глубоко в подсознание. Вам не надо притворяться, что вы обожаете свою работу, потому что вы действительно ее обожаете. Как можно не любить собственную мечту — каждую толику, каждую деталь?


Сейчас я расскажу вам историю. Одна моя подруга, скрипачка, как-то приехала репетировать ко мне домой, потому что у нее шел ремонт. Я спокойно занималась своими делами, как вдруг она заиграла очень медленную и невообразимо нежную мелодию. Ничего прекрасней я не слышала в жизни. Это было такое чудо, что я просто застыла на месте и обратилась в слух. Подруга доиграла до конца, несколько секунд было тихо, а по- том она снова завела все ту же простую, пленительную мелодию. Я на цыпочках вошла в комнату — посмотреть, как она играет. Ее глаза были закрыты, она вся будто растворилась в звуках, которые рождала скрипка. Неторопливо и любовно, она ноту за нотои сыграла всю пьесу. Закончив, подруга открыла глаза и безмятежно взглянула на меня.


— Джоанна, — спросила я, — что это было? Потрясающая музыка!


— Да это же просто гаммы, — с улыбкой ответила Джоанна. Я была потрясена.


— Как гаммы? В смысле, до-ре-ми? Ты это сейчас играла?


Не может быть! Такая красивая мелодия!


— Знаю. Это лучшая музыка на свете, — сказала она.


Я думала, гаммы — как отжимания. Мне казалось, что музыканты играют их для тренировки, чтобы не терять форму и развивать мышцы. Но Джоанна заставила взглянуть на них иначе.


— Гаммы — настоящее чудо. Ты только подумай, ведь в них вся музыка мира! — объяснила она.


И это были слова истинного музыканта.


Такие люди есть в любой профессии. Недавно я смотрела фильм про Чака Джонса — знаменитого мультипликатора. Это он создал Хитрого Коиота и Дорожного Бегуна. Кто-то из его команды сказал (дословно не помню, но за смысл ручаюсь): «Чак влюблен в каждыи кадр, как будто это первая и последняя картинка в мире. Как будто это шедевр Рембрандта».


Когда микрофон передали самому Джонсу, он был заметно смущен, но признал, что это правда. Вскоре смущение развеялось, и он заговорил: «Да, надо любить каждую частицу того, что делаешь. Иначе никогда не выйдет ничего достойного. Если не любишь — значит, неправильно выбрал профессию. Настоящий музыкант обожает каждую кварту и терцию, а я обожаю каждый кадр».


Взгляните на малейший кусочек своей работы — той, к которой у вас призвание. Вы ощутите такую же любовь. Именно в ней проявляется талант. Любые фрагменты, любые детали до того прекрасны, что невозможно оторваться. Как сказал один великий архитектор: «Бог — в мелочах». […]


Самый коварный прием врага: отключить память, заставить сдаться


Теперь вы научились отражать все приемы внутреннего сопротивления — кроме одного, самого мощного: двухходовки под названием «сначала забудь, а когда вспомнишь, опусти руки и сдайся». Вот как оно обычно бывает: вы спокойно работаете, применяя стратегию, которой только что научились. Каждый день вы на шаг ближе к цели. Если становится трудно, вы возвращаетесь к минимальному объему задания. А если и на него не хватает сил, громко топаете ногой и гордо отказываетесь работать — до тех пор, пока силы не вернутся.


И тут вас что-то надолго отвлекает. Наваливаются житейские заботы, одолевает грипп, на целую неделю в гости заявляется родня — в общем, вы забываете про то, что делали. А когда спохватываетесь, оказывается, что прошла уже целая неделя. Тут у вас опускаются руки, и ехидный голосок где-то в мозгу говорит: «Какой смысл начинать заново, если потом опять бросишь?» И забывчивость, и этот коварный голос посланы вам внутренней защитой. Она пытается затянуть вас обратно, в блаженный и безопасный ступор. Хорошая новость: сейчас я подскажу, как тут быть.


Обходной маневр No 4а. Создаем внешние памятки


Как напомнить себе о поставленной цели, если наш внутренний страж хочет, чтобы мы про нее забыли? С помощью Колоды памяти. На такой вот случаи мы с вами ее и составляем. Единственное, что нужно делать, — везде носить ее с собой, как ключи, кошелек или очки. И, конечно, по несколько раз в день перебирать карты.


Вместе с колодой всегда держите две-три скрепки. Можете прикрепить их к чистои карточке. Наденьте скрепку на карту, где расписаны наши обходные маневры: пусть эта карта выделяется из всей стопки. Даже если вы забудете, зачем тут скрепки, все равно ясно, что это важная карта и в нее нужно заглянуть.


Одна клиентка, которая собиралась открыть собственное кафе, призналась мне: был период, когда она постоянно забывала, что вечером, после основной работы, надо обзвонить возможных поставщиков.


— Днем я все время перебирала карты, а к вечеру мне будто отшибало память. Это было очень странно! Ночью, ложась спать, я вдруг все вспоминала и понимала, что опять ничего не сделала. И тогда я стала звонить себе домой и оставлять «напоминалку» на автоответчике каждый раз, как натыкалась


на ту самую карту. Вечером приходила домои, прокручивала сообщения — и вуаля! Я тут же брала трубку и обзванивала всех — пока не забыла опять. Представьте себе, сработало!


Обходной маневр No 4 б. Вспомнил — начни сначала


Если внутреннее сопротивление отшибет вам память (а оно наверняка постарается), возвращайтесь к работе, как только внешние памятки приведут вас в чувство. И никаких колебании, будто и не останавливались. В конечном итоге лишь такое упорство неизменно приносит плоды: когда начинаешь снова и снова, едва заметив, что оступился. Можно надеяться, что защитный механизм убедится: блокада памяти не работает — и оставит вас в покое. Но даже если он и не сложит оружие, помните: пока вы возвращаетесь к прерванному делу, пока не бросили его совсем — вы так или иначе идете к цели. Раз вы не остановились, значит, вас нельзя остановить.


Но что если я забуду, а потом так и не вспомню?



Не волнуйтесь, вспомните. Если вы действительно влюблены в мечту, у вас не получится забыть о ней насовсем — как у моей подруги Джоанны не получится забыть про музыку. Истинная любовь не проходит. Вы же не разлюбите яблочный пирог, правда?


Итак, весь алгоритм, когда внутреннее сопротивление мешает вам осуществить планы:


1. Определите минимальный объем работы, который готовы сделать — и сделайте.


2. Если не смогли выполнить пункт 1, гордо отказывайтесь делать что бы то ни было каждый день — пока не появятся силы.


3. Найдите в этой части работы то, что вам особенно дорого, и отнеситесь к этому со всей любовью.


4a. Для подстраховки заготовьте себе внешние памятки.


4 б. Если забудете проделать все вышесказанное — начните сначала, как только вспомните.



источник https://theoryandpractice.ru/posts/15924-durman-bezdeystviya...

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.