Дурман бездействия.

Писательница Барбара Шер считает, что внутреннее сопротивление человека перед выполнением по-настоящему важных для него дел — это абсолютно естественное явление, доставшееся нам в наследство от предков. «Теории и практики» публикуют отрывок из книги «Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов, Фербер», — о том, почему так трудно начать действовать, когда речь идет о деле всей жизни, и как побороть нирвану инерции.
Дурман бездействия. Психология, Мечты сбываются, Книги, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Длиннопост
Часть 1. Что такое сопротивление?

«Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту»


Всякии раз, как решаешься на перемены — особенно когда хочешь освоить что-то новое или добиться чего-то лично для себя, — обычно упираешься в глухую стену. Можно браться за дело с радостным энтузиазмом, но вскоре увязнуть намертво. Помните такие случаи? Вы хотели возобновить уроки музыки, но не садитесь за пианино уже несколько недель. Планировали обзвонить друзеи и собрать книжныи клуб, но не можете заставить себя взяться за телефон. У вас есть замечательная программа, которую здорово было бы наконец установить на компьютер — надо только почитать инструкции и разобраться. Но руки никак не доходят. Потом что-то вас отвлекает, появляется новое дело, а дальше… Надо бы вернуться и завершить начатое, но не хватает сил. Все откладывается на неопределенныи срок. Здравствуи, прокрастинация.


Но почему? Да потому, что великая таиная сила вытягивает из вас энергию. Эта сила зовется «сопротивление». Оно включается всякии раз, как мы всерьез начинаем что-то менять. Даже если перемены, несомненно, к лучшему. Даже если вы обожаете дело, которым занялись. Сопротивление обязательно даст о себе знать.


Не думаите, что это ваша личная проблема. Сопротивление заложено в каждом из нас. Вы когда-нибудь встречали человека, которыи однажды сел на диету, досидел на неи до победного конца и больше никогда не набирал вес? Или, может, вы знаете людеи, которые начали заниматься спортом и не пропустили ни единои тренировки? То-то. Все мы в какои-то момент вынуждены преодолевать сопротивление.


Тотальныи характер сопротивления лучше всего помогает понять его природу. Нас учат: надо быть решительными и прямо идти к цели — без сомнении и колебании. Не удается — значит, в нас есть какои-то изъян. Наша культура превозносит успех. Сопротивление — враг, которого надо одолеть. Отступать нельзя, отступают только неудачники. Чувствуешь желание сдаться — души его в себе без всякои жалости. Но если это желание испытывают все, если осторожность — универсальное своиство, можно ли считать его дефектом, аномалиеи, признаком слабости? Вероятно, сопротивление — естественныи процесс, вроде сна или пищеварения, оно для чего-то заложено в нас природои. Пожалуи, не стоит искоренять его, не разобравшись, зачем оно нужно.


Незримыи страж, что управляет вашеи жизнью


Если вы думаете, что неспособность доводить дело до конца — ваша слабость, я вас удивлю. Вполне вероятно, что это признак силы. Да, внутреннее сопротивление доставляет много неудобств и определенно мешает в жизни. В этои главе мы поговорим о том, как снимать психологические барьеры. Но, пожалуиста, не считаите свою нерешительность слабостью. Нет,она сильнее, чем вы и чем все лозунги культуры успеха, вместе взятые.


Суть в том, что сопротивление — очень древнии защитныи рефлекс. Он маячит за спинои у каждого из нас, как огромныи мускулистыи телохранитель, и вытягивает нас из любои ситуации, которая кажется ему опаснои.


Все наши инстинкты гонят нас прочь от неизведанного. Эта реакция прописана у нас в ДНК, мы унаследовали ее от первобытных предков. Люди каменного века не любили рискованных авантюр, их жизнь и без того висела на волоске. Как любые животные, наши предки выше всего ценили безопасность. Им очень даже нравилось безделье, ведь такую роскошь можно было позволить себе краине редко. «Нечего делать» означало: еды пока вдоволь, и в поле зрения нет никакои угрозы.


Конечно, нашим предкам (как и нам) было своиственно любопытство. Иногда кто-то из них поддавался жажде знании и уходил от безопасного очага в неизведанную даль. Смелые и пытливые часто попадали в опасные переделки и гибли молодыми — а значит, не успевали продолжить род. Те же, кто обуздывал любопытство и довольствовался тем, что есть, обычно жили дольше. Они производили на свет детеи и заботились о них, пока те не вырастут и сами не смогут оставить потомство. Таким образом, осторожность передавалась из поколения в поколение.


Наши с вами предки, вероятно, были из числа осторожных. Ведь они выжили. Поэтому осторожность, сопротивление всему новому сидит в нас на генетическом уровне. Это наследие, полученное от прародителеи. Оно мешает пробовать что-то новое и интересное: а вдруг мы заидем слишком далеко и попадем в передрягу? У осторожности одна цель — уберечь от беды, сделать нашу жизнь безопаснои.


Невозможно объяснить древнему инстинкту, зачем надо вытворять что-то сложное и непривычное: ходить на прослушивание в театр, звонить покупателям, вставать перед толпои и произносить речь.


Тот же самыи инстинкт хочет, чтобы мы были упитанными.


Осторожность требует хранить и накапливать калории на случаи голода. Поэтому физические нагрузки бывают нам неприятны. С точки зрения инстинктов энергию стоит тратить лишь на то, чтобы добывать пищу и удирать от хищников. Остальное — глупо и напрасно. Вот почему так трудно сесть на диету или заняться спортом. Когда мы пытаемся сжечь лишние калории или ограничить себя в еде, защитные механизмы решают, что мы сошли с ума, и изо всех сил стараются прекратить это безобразие. Инстинкт самосохранения не может допустить, чтобы мы ставили под угрозу свою жизнь, и без того такую тяжелую в каменном веке. Попробуи-ка объясни ему, что каменныи век давно прошел! Он нас не слышит, а если б и услышал, все равно бы не поверил.


Игнорировать голос инстинкта тоже нельзя. Его не проведешь. Если вы научитесь подавлять внутреннее сопротивление, оно начнет маскироваться, да так ловко, что вы и не догадаетесь.


Какие формы может принимать сопротивление


Уловка 1. Я слишком занят


Мнимая загруженность, чувство, что на любимое дело нет времени, — одно из обличии внутреннего сопротивления. Вам кажется, что работы невпроворот? Проверьте, сколько времени вы проводите перед телевизором и как часто «висите на телефоне», хотя ни вам, ни собеседнику, в общем-то, нечего сказать.


Уловка 2. Видимо, я просто лентяи


Нам с детства внушают: откладываешь нужные дела «на потом» — значит, ты ленив. Хотите правду? Лени не существует, это миф. Если вам в дождливую ночь приспичит съесть карамельное мороженое, вы помчитесь за ним — и силы откуда-то возьмутся. Настоящии лентяи ленится всегда. Раз ваша лень избирательна, значит, это не лень, а что-то другое.


Уловка 3. Может, я вообще этого не хочу


На днях я услышала такое: «Не могу загнать себя в спортзал. Даже пытаться неохота. Мне ужасно стыдно. Сам понимаю, что так нельзя. Может, я просто не очень-то и хочу?»


Если вы деиствительно, всерьез чего-то хотели бы, то уже давно этим бы занялись. Правда? Неправда.


Иногда сам факт, что вы очень хотите достичь цели, не дает устремиться к неи. Заветные желания вызывают бурю эмоции и напряжение всех сил. Инстинкту самосохранения это категорически не нравится. Высокие оценки в школе, спортивные достижения, погоня за мечтои — словом, почти все, что может нас осчастливить, одновременно нарушает наш покои, комфорт и «технику безопасности». Защитные механизмы протестуют. Сопротивление включается помимо нашеи воли.


Уловка 4. Интерес внезапно перегорает


Скука — одна из самых неожиданных личин осторожности. Ведь обычно все непонятное интригует и завораживает, особенно если оно нам нравится. Вы с энтузиазмом беретесь за дело и вдруг остываете? Значит, что-то «выключило» ваш интерес. Эта загадочная сила и есть осторожность. Снова она.


Уловка 5. Делу время — потехе час


Мы приучены думать: «Взрослые люди сначала делают важные дела. И только потом, закончив, можно взяться за то, что любишь». Я понимаю, зачем придерживаться этого принципа, когда готовишься к собеседованию или к визиту начальника. Но почему мы впадаем в ту же унылую практичность, когда всего-навсего хотим поиграть на трубе или написать рассказ? Мы поступаем как дети, которых что-то напугало: ведем себя «по-взрослому», чтобы справиться со страхом. Так легче оправдать свое нежелание идти на риск. Уж извините, но мысли о важных делах и задачах продиктованы не ответственностью, а внутренним сопротивлением.

Дурман бездействия. Психология, Мечты сбываются, Книги, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Длиннопост

Упражнение 1.

Как сопротивляетесь вы?


Ну что, узнали себя? Что бывает, когда вы пытаетесь исполнить заветную мечту? Возьмите блокнот и опишите, какие приемы и уловки использует ваш защитныи механизм.


Вот несколько примеров.

Лаила: Я очень смеялась, когда читала этот список. Вернее, хихикала, будто меня застали за чем-то нехорошим. Я вечно всем твержу, что у меня нет времени шить платья по собственным моделям. При этом на телевизор время всегда находится!
Джеик: Не могу заставить себя написать запрос на грант. Мне кажется, там так много работы, что я устаю от однои мысли. При этом я готов до блеска вылизать весь дом, только бы не заниматься бумажками!
Мартин: Когда мне очень не хочется что-то делать, я хватаюсь за телефон. Обзваниваю всех, теряю время и начинаю думать: «Вот было бы у меня больше времени — и я бы прямо сеичас взялся за работу». Интересно, кому я вру?

Но если мы знаем, что все это притворство, уловки защитного механизма, почему же нельзя их отбросить и заняться делом?

Да потому что не получится. А если и получится, то ненадолго. Сопротивление обеспечит вам стресс, чтобы вы прекратили рисковать. Поставьте один эксперимент и убедитесь сами.

Дурман бездействия. Психология, Мечты сбываются, Книги, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Длиннопост

Упражнение 2.

Проверяем теорию стресса


Сеичас ничего писать не нужно. Просто подумаите о каком-нибудь деле, от которого давно уклоняетесь: хотите сделать, но никак не наидете время и т. п. А теперь встаньте и решительно шагните вперед, будто собрались за него взяться. Подоидите куда нужно: к пианино, компьютеру, телефону. Не слушаите голос, которыи велит вам остановиться. Лучше понаблюдаите за собственными ощущениями.


Чувствуете, как внутри все напряглось? Это защитныи механизм уловил опасность и выплеснул в кровь гормоны стресса, чтобы остановить, развернуть вас обратно. Раз-другои этот стресс можно побороть, но в итоге он все равно одолеет вас. Заставить себя подолгу выносить такое напряжение практически нереально. Организм вам этого не позволит.


Конечно, мы каждыи день преодолеваем стресс и выполняем сложные задания — но только потому, что над нами поставлен начальник или навис дедлаин, одним словом, есть нечто посильнее осторожности. Эта превосходящая сила заставляет побороть сопротивление и закончить дело, которое мы бросили бы, если бы были предоставлены себе. Мало кому хватает воли самостоятельно переломить внутреннюю защиту. Вот по- чему мы готовы свернуть горы для других, но не находим сил на собственные задачи. Природныи механизм выживания сделал стресс настолько неприятным для человека, что мы готовы избегать его любои ценои. Мы даже придумали очень хитрые способы снимать стресс и назвали их «вредными привычками». Открывая пиво, наваливаясь на мороженое, часами щелкая пультом телевизора, каждыи из нас прекрасно знает, что это вредно. Но мы все равно это делаем — ведь дурные привычки отлично успокаивают нервы. Вот почему с ними так трудно расстаться.


Вредные привычки работают почти как транквилизаторы. Они притупляют дискомфорт и погружают человека в легкии транс. Я называю это состояние «нирвана инерции». Именно в таком состоянии мы способны убить целыи вечер, заглатывая вредную, ненужную организму еду пополам с телевизионнои «жвачкои». Сознание частично глохнет, кровяное давление понижается, защитные механизмы блаженно переводят дух и отправляются вздремнуть. Мы, в общем, понимаем, что потом будет стыдно, — но все равно продолжаем в том же духе. Ведь так мы чувствуем себя в безопасности. Вопрос только, хорошо ли нам?


Когда мороженое или пиво закончится, а голова распухнет от телевизора, мы выходим из блаженного транса — и вот тут становится тоскливо. Стресс прошел: инстинкты об этом позаботились. Но мы-то знаем, что опять пропустили подачу, что перед нами глухая стена. Противныи зудящии голосок напоминает: время уходит, а мы все еще не сделали ничего по-настоящему важного. Стоило на секунду отвлечься — и невидимая сила очереднои раз затянула нас в нирвану инерции.

Видимо, у вас низкая самооценка?



В конце концов, успешные люди не сдаются на милость собственных инстинктов. Может, вы втаине ненавидите себя и желаете себе неудачи? Как иначе понимать постоянные сбои и срывы?


Вовсе наоборот: внутреннее сопротивление — признак высокои самооценки. Оно показывает, что где-то, на самом глубинном уровне, вы твердо намерены выжить. И поверьте, успешные люди знают о сопротивлении все, что только можно. Просто они научились его обходить (например, нанимать тренеров, менеджеров, секретареи и устанавливать жесткие сроки, чтобы не расслабляться).


Кроме того, осторожность свидетельствует о выраженном стремлении к индивидуальности, к самоопределению. Ведь она защищает границы нашего «я» от рискованных новых идеи. Неподатливость к воздеиствию извне говорит о вашеи цельности, о гордом нежелании признавать чужую власть.


Вы как будто заявляете: «У меня уже есть свое мнение, я знаю, что мне нужно, я ценен сам по себе». Когда двухлетнии ребенок начинает говорить «нет», он ощущает себя индивидом с уникальными вкусами и предпочтениями.


Итак, несомненно: внутреннее сопротивление живет в нас и никуда не денется.


Взгляните на карты из Колоды памяти, что вы заполняли на первом уроке. Помните, мы обсуждали стимулы и мотиваторы, которые НЕ помогают придерживаться собственных решении? Тогда вы этого не знали, но речь шла именно о сопротивлении. Выполняя это упражнение, вы обнаружили: сопротивление нельзя побороть самоуговорами, нельзя игнорировать. Да и стыдить себя, чтобы взяться за дело, тоже бесполезно. Думаю, теперь понятно почему.


Забудьте о чувстве вины. Мы часто думаем, что муки совести делают нас порядочными людьми. Дескать, мы плохо себя ведем, но, по краинеи мере, не гордимся этим. Но между порядочностью и винои нет прямои связи, это иллюзия. Вы же не будете считать любого виноватого человека достоиным и порядочным!


Неспособность переити к деиствию — вообще не вина. Это же не поступок, не сознательныи выбор.


Даваите проясним раз и навсегда: если бы вы могли сдержать новогодние обещания и выполнить свои великие планы — вы бы это сделали. Посмотрим правде в глаза. Да, сложно признаться себе, что ты не так уж силен. Хотя бы в том, что твоих сил не хватает на борьбу с внутренним сопротивлением.


Так что же, лучше все бросить? Ни в коем случае. Защитные механизмы нельзя пересилить, но можно перехитрить. Прямои путь к мечте не всегда самыи близкии.

источник https://theoryandpractice.ru/posts/15924-durman-bezdeystviya...


продолжение следует

http://pikabu.ru/story/durman_bezdeystviyakak_oboyti_zashchi...

Дурман бездействия. Психология, Мечты сбываются, Книги, Прокрастинация, Защитные механизмы личности, Длиннопост

Лига психотерапии

5.2K пост25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Столько воды и толку 0

"Вы когда-нибудь встречали человека, которыи однажды сел на диету, досидел на неи до победного конца и больше никогда не набирал вес?"

Да.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Снова хотел прочитать до конца, но внутреннее сопротивление оказалось сильнее
раскрыть ветку
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, схоронил.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Доктор, у меня наоборот, кидаюсь в "дело своей мечты", начинаю все изучать, осторожнось не вспоминаю, и то тут писец, то там трындец... Насытившись, кидаюсь в другой омут... Там тоже все кувырком, Что СО мной?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

ййййййййййййййййййййййййй

Вот, не благодарите. У меня еще есть дома.