Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" IV

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" IV Военная история, Вторая мировая война, LiveJournal, Филиппины, История, США, Война, Япония, Длиннопост

Кто-то из сталинских министров говорил: у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Дуглас Макартур – вот главный виновник Филиппинского разгрома. Разработанный им план по защите островов (пресловутый «Орандж»), оказался бредом сумасшедшего. Это по его вине погибла на второй день войны большая часть американской авиации (в том числе и стратегические бомбардировщики, при помощи которых можно было бы доставить атакующим страшные неприятности). Командующий имел достаточно времени для вывода своих самолетов из-под удара, не воспользовался этим. Вооруженные Силы Филиппин, подготовкой которых занимался Макартур, оказались не способными вообще ни на что. Благодаря его глупости японцы свободно высадили десанты и захватили Манилу без боя. Это он оставил врагу огромные запасы продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Оборона Филиппин была первой масштабной боевой операцией, которой командовал Дуглас Макартур. Он проиграл ее вчистую, причем проиграл абсолютно бездарно, имея при этом четырехкратный численный перевес перед противником. И кровь погибших на Батаане солдат – на его совести. За это он получил славу и награды, хотя достоин был только трибунала и петли.


Соединенные Штаты быстро пришли в себя после разгрома в Перл-Харборе и Филиппинского поражения. Нанеся столь чувствительные удары противнику, Япония лишь разбудила спящего монстра. Экономическая и индустриальная мощь Америки позволила в сжатые сроки развернуть строительство новых кораблей для Тихоокеанского флота. Ведь война это не только победы на поле брани. Способность страны восполнить понесенные потери имеет ничуть не меньшее значение, чем сугубо военные успехи. Промышленность звездно-полосатых работала на «отлично», поставляя в войска самолеты, корабли и другие виды вооружений в необходимых количествах.


Попытка Императорской армии окончательно нейтрализовать Тихоокеанский флот США в сражении у атолла Мидуэй потерпела полный крах. Блестящая работа радиоразведки янки помноженная на полководческий талант адмирала Честера Нимица, привели японский флот к тяжкому разгрому. В июне 1942 года корабли героя Перл-Харбора адмирала Ямамото, были начисто разбиты у атолла Мидуэй. Японцы потеряли почти все свои авианосцы, большое число боевых самолетов, и главное – практически весь квалифицированный летный состав. Страна Восходящего Солнца оказалась не способной восполнить свои потери. С этого момента Япония навсегда утратила инициативу на Тихоокеанском театре военных действий. От планов вторжения в Австралию самураям пришлось отказаться. Наступил коренной перелом в войне.


Штабисты адмирала Честера Ниминца разработали стратегический план ведения войны против Японии, сводившийся к следующему. Армия США будет захватывать одни острова за другими, перерезая коммуникационные пути снабжения Японского архипелага. Промышленность Империи не может работать без привозного сырья. На захваченных островах планируется создание аэродромов для действий бомбардировочной авиации. Отсутствие коммуникаций и господство бомбардировщиков в небе должно поставить Японию на колени. План оказался блестящим. Его последовательная реализация действительно привела Империю к катастрофе.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" IV Военная история, Вторая мировая война, LiveJournal, Филиппины, История, США, Война, Япония, Длиннопост

К этому времени Дуглас Макартур, пребывая в должности Командующего союзными войсками в Юго-Западной зоне Тихого океана, одерживает свою первую военную победу. Под его руководством американские войска выиграли сражение за Коходский трактат (Новая Гвинея). Блестящим успех Макартура назвать нельзя, ибо обороняемые Коходу японские войска были отрезаны от внешнего мира, да и численно янки превосходили самураев в три раза (тридцать тысяч солдат против десяти тысяч). Даже при таком превосходстве в силах американским частям потребовалось четыре месяца для ликвидации японской группировки. Но балдевшие от образа нашего героя журналисты раструбили о «великом сражении» по всему Северо-Американскому континенту. «Макартур высадился на Коходе!», - кричали заголовки газет на фоне фотографий генерала, горделиво попирающего гвинейскую землю. Правда шустрые борзописцы забыли добавить, что в немалой степени победа Макартура стала возможной за счет наступления Ч.Нимица на Соломоновы острова. Тяжкие бои за Гуадалканал вынудили японцев перебросить в этот район часть войск из района Коходы. Полностью подавить сопротивление Императорской армии в Новой Гвинее, американцам удалось лишь к концу войны.


Дуглас Макартур не принимал участия в жарких сражениях на Иводзиме и Окинаве, покрывших армию звездно-полосатых заслуженной военной славой. Им владела идея «фикс» - победоносного возвращения на Филиппины. В прошлый раз генерал едва успел унести оттуда ноги, сейчас же он мечтал вернуться на острова в сиянии славы. Ему предстояло немало потрудится, что бы убедить Президента США в необходимости проведения новой филиппинской операции. В июле 1944 года Ф.Рузвельт решил провести совещание с командующими на Гавайских островах. Наш герой прибыл туда на служебном самолете, имевшем свое собственное имя: «Батаан». Его явление к главе государства во всей красе запечатлели репортеры: Макартур подъехал к президентской резиденции на огромной черной машине, с внушительным полицейским эскортом, под оглушительный рев сирен, и разумеется, в сопровождении целой армии фотографов. Совещание шло долго. Но генерал мог праздновать победу, ибо план наступления на Филиппины был утвержден.


Сухопутной фазе операции предшествовало крупное морское сражение в заливе Лейте (именно здесь самураи впервые применили атаки камикадзе). Моряки Ч.Нимица показали себя с наилучшей стороны: Императорский военно-морской флот понес ужасающие потери и практически перестал существовать. Также отвели душу и стратегические бомбардировщики, превращая в пыль все, что только могло рушиться. После разгрома на море судьба пехотинской группировки японцев на Филиппинах была предрешена. В виду ее полной блокады, гибель войск Страны Восходящего Солнца стала делом времени. Наступил звездный час Дугласа Макартура.


20 октября 1944 года десантные корабли Соединенных Штатов подошли к берегам архипелага. Генерал тут же спрыгнул в волны и по пояс в воде пошел храбро двинулся вперед (под прицелом фотокамер, ибо прибрежные укрепления были разрушены огнем главного калибра кораблей Честера Нимица). Сотни газет и журналов опубликовали этот снимок с надписью: «Американский генерал по пояс в воде идет спасать Филиппины». Позднее, на острове Лейте (месте высадки), эта сцена будет запечатлена в мраморе. Затем Макартур потребовал себе радиостанцию и сделал официальное обращение к «городу и миру»: «Я сдержал свое слово. Я вернулся. Благодаря Всевышнему, я снова на филиппинской земле». Америка ликовала потрясенная подвигами своего героя. Конгресс США присвоил Дугласу Макартуру высшее воинское звание – генерал армии, с добавлением пятой звезды на погоны. Ну а поскольку достать новую звезду на Филиппинах проблематично, а покрасоваться в новой форме хотелось немедленно, Макартур нашел довольно оригинальный выход из ситуации. Он повелел отлить себе звезды из … монет шести стран, войска которых находились под его началом (США, Голландии, Филиппин, Новой Зеландии и голландской Вест-Индии). Действительно, Наполеон Бонапарт до такого не додумался.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" IV Военная история, Вторая мировая война, LiveJournal, Филиппины, История, США, Война, Япония, Длиннопост

Получив плацдармы на Лусоне войска янки начали медленное, но верное продвижение к Филиппинской столице. Американцы двигаются не спеша, действуя по заранее отработанной схеме: «Летающие крепости» превращают в пыль японские рубежи обороны; затем следует страшная артподготовка, крушащая то, что осталось; и только потом поднимаются морские пехотинцы. Самураи сопротивлялись яростно, но винтовками против пушек и бомбардировщиков много не навоюешь. Перед оставлением Манилы Императорская армия полностью разрушила город, вчистую истребив все гражданское население. Никак не могу понять зачем. Всю оккупацию жители Манилы просидели тише воды ниже травы, не создавая больших проблем японским войскам


Устроенная по приказу адмирала Ивабути Саньо бойня была абсолютно глупой и бессмысленной, совершенной видимо, лишь из-за врожденной любви кодекса Бусидо к садизму. Ни за что ни про что перебили около ста тысяч человек, причем убивали самым жестоким образом. Японские солдаты понимали, что командование обрекло их на смерть и не собирались сдаваться, предпочитая смерть плену. Видимо, не желая отправляться на тот свет в одиночестве, но не имея возможности захватить с собой американских солдат (силы были слишком неравны), они решили уничтожить как можно больше гражданских. Императорская армия массово использовала тактику «камикадзе на земле», бросаясь на американские танки со связками гранат. Но это уже была агония. 3 марта 1945 года над Манилой взвился звездно-полосатый флаг. Янки потеряли около двух тысяч человек убитыми. Потери японцев составили более пятнадцати тысяч человек.


В окрестностях столицы архипелага существовал концентрационный лагерь для военнопленных, куда и немедленно отправился Макартур. Среди тысяч трупов, там, на немалое удивление, нашлись несколько сотен американцев попавших в плен на Батаане. Сцены объятий генерала со своими солдатами обошли все газеты США. Изможденные голодом и болезнями скелеты в лохмотьях, ничем не напоминавшие молодых, здоровых ребят, плакали, обнимая своего спасителя. «Он вернулся!», «Макартур освободил своих ребят!», - кричали заголовки. И никто не подумал вспомнить о том, что именно по вине теперь уже пятизвездного генерала, эти несчастные парни оказались в кошмаре японского плена. А в далекой Америки мирные обыватели окончательно возвели генерала в ранг Бога войны. Об успехе стратегического плана ведения военных действий, предложенном адмиралом Честером Нимицем, не вспоминал никто. На генерала пролился настоящий звездный дождь, в виде потока наград, поздравлений, благодарственных писем и телеграмм. В этом шквале лести и почестей Правительство Филиппин превзошло всех: он стал почетным гражданином страны; его имя навечно занесли в список вооруженных сил (при поверке на имя «Макартур» надлежало отвечать: «Духом здесь!»); приставили почетный караул из двенадцати офицеров который должен был сопровождать его повсюду; выпустили монету с образом героя и надписью «Защитник – освободитель» (странно, что не причислили к лику святых при жизни). На волне всеобщего ликования президент США Гарри Трумен назначил Макартура на должность Главнокомандующего вооруженными силами союзников на Тихом океане (апрель 1945 года).

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" IV Военная история, Вторая мировая война, LiveJournal, Филиппины, История, США, Война, Япония, Длиннопост

Продолжение следует...