71

Другая сторона медали или три вопроса к Ozon

Много постов о обманутых покупателях на маркетплейсах, какие пидарасы, нечестные люди сами маркеплейсы, продавцы. Однако не так много постов со стороны селлеров.
И вот моя история, из которой мы узнаем кто на коне, а кто под.
Итак, начнём. Я маааленький производитель мягких пуфов, это больше хобби в свободное время нежели какой-то серьёзный бизнес. Продажи в основном идут через любимый мной и всеми Авито. И вот, решил таки освоить площадку @Ozon, т.к. знаком с данной площадкой как покупатель наверное с 2011 года, ну и регистрация бесплатна)
И вот поступил заказ...
Оперативно собрал, упаковал в пакет и плотную фирменную картонную коробку, все как требуют правила логистики Озон. Оформил и отнёс на ближайшее пвз.
Через некоторое время приходит сообщение от Озон, что покупатель вернул товар, с комментарием не подошёл цвет.
Странно, подумал я. А куда смотрим когда выбираем товар? Ну да ладно бывает, первый блин комом. Через некоторое время пришло сообщение о возврате товара на пвз.
Когда пришёл на пвз за возвратом тут меня ждал "сюрприз" в форме мешка.

При беглом осмотре было выявлено
1. Ножка металлокаркаса сломана, причиной тому сильный по ней удар который оставил внушительную вмятину.
2. Ткань очень сильно протерли.

На этом этапе у меня к уважаемому @Ozon, первый вопрос, а где упаковка?
Почему вы от seller требуете упаковку, правила которых написаны хз на скольки страницах, чтобы до него доехало все в лучшем виде, а от покупателя не требуем ничего. Тут второй вопрос, т.е. на этапе возврата товара вам уже абсолютно похуй как он доедет обратно. Хотя деньги вы за это берете.
Принёс в мастерскую, сделал фото как приехало, вскрыл упаковку, сфотках все повреждения.
Как и было выявлено ранее,
Пуф пришёл грязный, сломанный и потертый.

Если каркас ещё можно отремонтировать, то обивку уже нет. Её снимать, шить новую, обивать и собирать. Т.е. по факту выходит цена почти как новое изделие.

Ну и написал в службу поддержки обращение, на что достаточно быстро получил ответ, что надо приложить акт и фото повреждений, что разберёмся и дадим решение.
На этом этапе у меня даже появилась надежда. Глупец.

Приговор был вынесен быстро и сурово.

О как, предоставили оказывается продавцам больше инструментов для управления процессом возврата товара.
А я глупец похоже ни одним не воспользовался и поэтому сам дурак виноват.
Далее были попытки продолжить диалог, на что был получен категоричный ответ

Разговор мол продолжить не получится....
Тут я даже присел, это как так ?
Почему кто-то на другой стороне экрана, решает что общение прекращено когда одна из сторон не удовлетворена решением, т.к. в ваших же правилах написано, упаковка должна обеспечивать сохранность товара.
На мой вопрос, а как полиэтиленовый пакет должен обеспечить сохранность, ответ, "разговор на эту тему продолжить не получится"...
Эпилог:

Seller: виновный.
- 4100 рублей, 680 руб. логистика и прочая хуйня, сломанное изделие - 3500 руб.
Озон - ни в чем не виноватый, априори.
Пвз покупателя - ни в чем не виноватый.
Покупатель - ни в чем не виноватый, он же всегда прав.

Пока законодательно не начнут регулировать отношения МП и Селлеров, такой беспредел, а никак иначе я его не назову, будет продолжаться.
Пока кто-то из властьимущих сам не будет крупным селлером и не попадёт в данную ситуацию, такой закон даже разрабатываться не будет.

Ну и заключительный, третий вопрос к уважаемому @Ozon,

Лох не мамонт, лох не вымрет?

Маркетплейсы

3.4K поста5.4K подписчика

1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный, смотрю, пуф. А можно фото целиком?
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Интересный, смотрю, пуф. А можно фото целиком?
раскрыть ветку (1)
1
Стандартный
1

Пока законодательно не начнут регулировать отношения МП и Селлеров, такой беспредел, а никак иначе я его не назову, будет продолжаться.

Вы какое-то особенное законодательство ждете, где прямо будет написано: в случае возврата поврежденного при транспортировке пуфа, Озон обязан возместить ТСу ущерб? Я спрашиваю, потому что так-то по ГК причинитель ущерба уже обязан его возмещать, и бремя доказательства, что он не верблюд, лежало на Озоне, пока Вы не приняли у него вовзрат явно сломанного товара...

раскрыть ветку (1)
0
Да ну нет конечно. Любые взаимоотношения должны регулироваться не только хотелками одной стороны. Отношения покупатель - продавец чётко регламентировны.
Когда затронуь чьи - то интересы, введут и пролобируют быстро.

А как?

раскрыть ветку (1)
Акт приёма с пвз, это не документ в котором ты расписался, что мол претензии к качеству и кол-ву нет.
показать ответы
8

у них сказано, конечно

Упаковка товаров может отличаться от той, в которой Продавец передавал товары Ozon, однако должна обеспечивать сохранность товара внутри отправления.
но с другой стороны ты расписался в акте приема-передачи, увез товар к себе, там вскрыл, отфоткал и предъявил претензии? если так, то отказ будет 98%.

или я что-то упустил?

раскрыть ветку (1)
Нет, там немного не так.
показать ответы