Друг мой, Колька

Друг мой, Колька Мудрость, Детство, Счастье, Друг, Длиннопост

Мое раннее детство прошло в подмосковных Мытищах, куда мы с родителями возвратились из африканской Гвинеи после двухлетней папиной командировки.


Это было прекрасное советское время, из окон хрущевок доносился звон посуды и запах борща, на лавочках сидели наши бабушки, а в прохладных подъездах пахло краской и котами.


Там у меня появился друг Колька. Мы жили в одном подъезде и он был младше меня почти на год.


Сказать, что мы были «не разлей вода», мало. Мы с Колькой были единым целым.

У нас не случалось разногласий. Стоило у меня родиться какой-нибудь идее, мы тут же ее слаженно реализовывали. В нашей «банде» я была голова, а он - мой идеальный соратник.

Это распределение ролей произошло естественно, и я не помню, чтобы Колька когда-нибудь со мной спорил. Мы просто действовали и все. Как человек, который взбирается в гору – голова подумала и ноги пошли.

Друг мой, Колька Мудрость, Детство, Счастье, Друг, Длиннопост

На фото 👆 наша банда. Я слева «продумываю, что бы еще придумать», Колька изображает силача, валящего дерево. На заднем плане девочка Ира, она старше нас на пару лет, ее маленький брат Женя позже погибнет в яме с кипятком на стройке «за домом», куда нас с Колькой не пускали гулять.

У нас было полное взаимопонимание и общие интересы. Все, что нравилось мне, нравилось Кольке. Когда я что-нибудь рисовала или лепила, первым делом торопилась показать Кольке. Когда взрослые угощали нас чем-нибудь, мы просили еще, чтобы принести друг другу. Потом уже все привыкли и, угощая, давали «для Кати» и «для Коли».


Практически, мы не расставались, но, когда это случалось, очень скучали друг по другу. Помню, я заболела ветрянкой и его бабушка рассказывала моей на кухне, что Колька все это время просидел дома. На предложение его бабушки погулять с Инной (красивой девочкой с нашего двора), Колька отказывался со словами, что в ней «нет изюминки, как у Кати». Я тогда впервые услышала это выражение).


Несмотря на разницу в год и мой авторитет, все же были вещи, в которых Колька разбирался лучше меня. Мы были маленькими, примерно одного роста, и катались на трехколесных велосипедах. И вдруг на очередное лето Кольке покупают двухколесный Орленок с рамой! Я тогда еще только осваивала езду на Зайчике с парой задних приставных колесиков, а он уже гонял на Орленке под рамой (ноги не доставали до сиденья). Для меня это было недосягаемое мастерство.


При этом у Кольки даже мысли не возникло обозначить свое превосходство. Он не то, что не кичился своим умением ездить под рамой взрослого велика, а даже старался скрыть его, когда нам двоим приходилось выходить во двор с велосипедами. Он так старался не задеть мое самолюбие, что однажды даже сказал, что на его велосипеде сдулось колесо и он пойдет пешком, пока я ехала на своем Зайчике.

Друг мой, Колька Мудрость, Детство, Счастье, Друг, Длиннопост

Хорошо помню этот момент: колеса на моем велосипеде очень тяжело вращались по размокшей весенней земле, и чтобы сдвинуть его с места приходилось толкать. Колька весь измазался тогда, держась за велосипедную ось.



Сейчас я, будучи взрослым человеком, понимаю, сколько такта и благородства было в детских Колькиных поступках.


По моей инициативе нам не раз приходилось делать недозволенные вещи. И он никогда меня не сдавал взрослым. Если его бабушка обнаруживала нас «за домом», куда ходить нам было запрещено (как потом стало ясно, обоснованно, там была опасная стройка и позже в котловане с кипятком погиб шестилетний мальчик, младший брат нашей подруги), Колька молчал или брал вину на себя. И в очередной раз, когда я подбивала его на запрещенные авантюры, он все равно шел со мной, хотя и знал, что ему влетит за это.


В детстве всё окружающее нас кажется само собой разумеющимся. И только с высоты прожитых лет я понимаю, какой это был подарок судьбы.


У меня с самого начала был настоящий друг и настоящий мужчина. Он не только стоял за меня горой в наших детских компаниях и держал всех в благоговейном трепете передо мной. Но он даже наедине поддерживал во мне состояние звезды и королевы (хотя от королевы я отказывалась, поскольку разбитые коленки и рваная одежда не очень вязались с титулом).


Его детское молчаливое благородство можно ставить в пример современным взрослым. И благодаря ему у меня сформировался именно такой образ мальчика, друга и мужчины, который сейчас часто описывают, как идеализированный и нереальный. У меня не было других примеров, и я считала, что все мальчики (а позднее мужчины) только такие. И что удивительно, мне всю жизнь встречаются только такие парни. Сколько я живу и слушаю рассказы моих знакомых, какие им попадаются негодяи, каждый раз удивляюсь, где они их находят. Потому что мне встречаются только такие герои, как Колька.



Ближе к школе я переехала к родителям в другой город и навещала бабушку с дедом только на выходных. С Колькой мы первое время друг по другу очень скучали. Потом школьная жизнь захватила нас, появились новые друзья и заботы. Несколько раз мы пересекались с ним уже будучи 3-4-классниками у наших бабушек, но «под тяжестью» своего «взрослого» положения и новых увлечений чувствовали себя вдвоем немного неловко. Насколько помню, в одну из таких коротких встреч меня озадачил необычный Колькин вид рослого пацана с ломающимся голосом.


Мы виделись и еще один раз, последний (крайний, как говорят пилоты).

Нам было лет по 18-19. У меня умер дедушка (бабушка умерла уже давно на тот момент) и мы встретились на поминках в нашей квартире в Мытищах. До этого я там давно не была, т.к. мы уже жили в Москве, а после смерти бабушки дед женился на другой даме и мы старались часто их не беспокоить.

Я очень горевала по деду, само мероприятие для меня было грустным и ни на чем другом я не могла сосредоточиться. Хотя, мне кажется, Колька был ошарашен моим видом (почти 10 лет прошло с последней встречи, когда мы были детьми, и мы сильно изменились, я уже была такая "московская штучка" ), пытался как-то со мной пообщаться, но встреча вышла скомканной. Смутно помню, что он был высокий, худой и совершенно не похожий на того маленького Кольку, моего друга, которого я знала.



С тех пор мы больше не встречались. Я не знаю, как сложилась его судьбы. Жив ли он сейчас.

Но для меня это не имеет никакого значения.


Я не то что вспоминала его время от времени. Нет. Я его никогда не забывала. Где бы я ни была, с кем бы, что бы я ни делала, первое школьное время особенно, да и с годами все чаще – я всегда чувствовала его присутствие, как в детстве. Когда мы еще были маленькие и его не было рядом полдня, я ждала только утра, чтобы снова увидеться и рассказать о накопившихся за вечер событиях.


Первое время я особенно часто мысленно к нему обращалась, рассказывала о своих победах и разочарованиях. В разговоре с родителями, которые знали и любили его, «Колька» звучал регулярно.


Потом его план сместился, но не на последние позиции, а наоборот. Приобрел образ некой стены или опоры, которая не дает мне ослабнуть, засомневаться в себе. За мной всегда стоят мои основополагающие молчаливые хранители. Колька, мой настоящий верный друг, один из них.


Я до сих пор храню два подаренных им золотистых шарика с новогодней Колькиной елки, с петлями из шерстяных ниток, которыми вязала его баба Тоня. Каждый новый год улыбаюсь, натыкаясь на них в коробке, и вешаю на елку.


До сих пор на протяжении всей своей жизни я благодарю судьбу, Колькиных родителей и бабушку с дедом, которые его воспитывали. Благодарю Бога, давшего мне Кольку в самом начале жизни, заложив основу моего мира и понимания людей.

И я благодарю Кольку, моего первого и настоящего друга, который, я знаю, что бы ни случилось, где бы мы не были, всегда со мной, всегда в моем сердце. И он всегда крепко держит меня за руку. Как в детстве.

Друг мой, Колька Мудрость, Детство, Счастье, Друг, Длиннопост

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.