Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков
Всем привет! Хочу поделиться моим любимым тестом для печеных дрожжевых пирожков, которые получаются очень воздушными, мягкими, как пух.
Это тесто сдобное, к нему подойдет любая сладкая начинка. Если хотите сделать начинку соленую, то не кладите в тесто ванильный сахар и количество обычного сахара уменьшите до 2 ст.л.
У нас эти пирожки улетают со стола мгновенно, дети их очень любят. Расскажу о всех "секретах" приготовления.
Для теста нужны такие продукты:
дрожжи сухие - 7-8 гр. (или 25 гр. прессованных)
теплое молоко - 200 мл
сахар - 80 гр.
яйца - 2 шт. + 1 шт. для смазывания
мягкое сливочное масло - 60 гр.
соль - 1/3 ч.л.
кефир - 100 гр.
мука - 500 гр. + для лепки
ванильный сахар - 1 ч.л.
Кто любит видео-формат рецептов, посмотрите видео, где я показываю все процессы:
Ну а теперь приступаем к готовке:
1.Так как тесто сдобное, начнем замес с опары. В миску налейте теплое молоко (35-40 градусов) и добавьте сухие дрожжи. Так как дрожжи бывают разные, читайте на этикетке, на какое количество муки они рассчитаны (нужно на 0,5 кг).
Можно брать и прессованные дрожжи, 25 гр.
2.Добавьте в опару столовую ложку сахара из общего количества и перемешайте венчиком.
3.Просейте в опару муку, тоже из общего количества, чтобы получилась консистенция теста, как на оладьи. У меня ушло 8 ст.л.
4.Накройте опару крышкой или пленкой и уберите в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Я ставлю миску с опарой в другую миску с теплой водой.
5.В другой, большой миске (на 5 литров) я буду замешивать основное тесто. Для этого вливаем в емкость 100 мл кефира и вбиваем два яйца.
7.Венчиком все перемешайте до однородности.
8.Когда опара подойдет, увеличится в два раза и станет пористой, добавьте ее к яично-кефирной смеси и перемешайте.
9.Просейте оставшуюся муку, часть ушла на опару, всего нужно 500 гр., и замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой, затем замешивайте руками.
10.Когда вся мука вмешается, должно получиться сильно липкое тесто. Не спешите добавлять муку, иначе можете просто забить его и пирожки не получатся пышными. Теперь вымешивайте его в течении 10 минут, я это делаю прямо в миске, чтобы не пачкать стол.
11.Через 10 минут добавьте 60 граммов размягченного сливочного масла. Просто достаньте его заранее из холодильника. И продолжайте замешивать тесто еще около 5 минут, чтобы масло полностью разошлось.
12.На этом этапе тесто будет еще липковатым, но уже меньше, чем вначале. Оно станет гладким, будет хорошо отходить от миски.
13.Оставьте его в этой же емкости, где вымешивали, на расстойку, накрыв пленкой. На это уйдет около 1,5 часов. Я снова поставлю миску в теплую воду.
14.Через полтора часа мое тесто увеличилось раза в 3. Оно стало очень пышным и пузырчатым, на фото это видно.
15.Снимите пленку, смажьте руки растительным маслом без запаха и обомните тесто, выпустив весь углекислый газ.
16.Опять-таки, смазывая руки маслом, разделите тесто на одинаковые шарики, весом в 50 граммов. У меня получилось 19 штук.
Дальше можно приступать к лепке. Заранее подготовьте начинку. Лепите на посыпанной мукой рабочей поверхности, так как тесто липковатое.
Сложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте им постоять 20 минут.
Перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом.
Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут на среднем уровне духовки.
Дайте выпечке слегка остыть и можно дегустировать. Они получаются такие воздушные и мягкие, что не замечаешь, как один пирожок уже проглотился.
Если вас не смущает тот факт, что времени на приготовления уходит достаточно много, а съедается эта вкуснятина очень быстро, то смело готовьте по этому рецепту.
Тесто действительно замечательное, одно из лучших. Оно и правда, как пух! Из него можно делать пирожки с любой сладкой начинкой.
Всем приятного аппетита!