Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков

Всем привет! Хочу поделиться моим любимым тестом для печеных дрожжевых пирожков, которые получаются очень воздушными, мягкими, как пух.


Это тесто сдобное, к нему подойдет любая сладкая начинка. Если хотите сделать начинку соленую, то не кладите в тесто ванильный сахар и количество обычного сахара уменьшите до 2 ст.л.

У нас эти пирожки улетают со стола мгновенно, дети их очень любят. Расскажу о всех "секретах" приготовления.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Для теста нужны такие продукты:


дрожжи сухие - 7-8 гр. (или 25 гр. прессованных)

теплое молоко - 200 мл

сахар - 80 гр.

яйца - 2 шт. + 1 шт. для смазывания

мягкое сливочное масло - 60 гр.

соль - 1/3 ч.л.

кефир - 100 гр.

мука - 500 гр. + для лепки

ванильный сахар - 1 ч.л.


Кто любит видео-формат рецептов, посмотрите видео, где я показываю все процессы:

Ну а теперь приступаем к готовке:

1.Так как тесто сдобное, начнем замес с опары. В миску налейте теплое молоко (35-40 градусов) и добавьте сухие дрожжи. Так как дрожжи бывают разные, читайте на этикетке, на какое количество муки они рассчитаны (нужно на 0,5 кг).

Можно брать и прессованные дрожжи, 25 гр.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

2.Добавьте в опару столовую ложку сахара из общего количества и перемешайте венчиком.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

3.Просейте в опару муку, тоже из общего количества, чтобы получилась консистенция теста, как на оладьи. У меня ушло 8 ст.л.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

4.Накройте опару крышкой или пленкой и уберите в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

Я ставлю миску с опарой в другую миску с теплой водой.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

5.В другой, большой миске (на 5 литров) я буду замешивать основное тесто. Для этого вливаем в емкость 100 мл кефира и вбиваем два яйца.


6.Также насыпьте оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Вместо него можно использовать 1 гр. ванилина или эссенцию. И добавьте 1/3 ч.л. соли.


7.Венчиком все перемешайте до однородности.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

8.Когда опара подойдет, увеличится в два раза и станет пористой, добавьте ее к яично-кефирной смеси и перемешайте.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

9.Просейте оставшуюся муку, часть ушла на опару, всего нужно 500 гр., и замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой, затем замешивайте руками.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

10.Когда вся мука вмешается, должно получиться сильно липкое тесто. Не спешите добавлять муку, иначе можете просто забить его и пирожки не получатся пышными. Теперь вымешивайте его в течении 10 минут, я это делаю прямо в миске, чтобы не пачкать стол.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

11.Через 10 минут добавьте 60 граммов размягченного сливочного масла. Просто достаньте его заранее из холодильника. И продолжайте замешивать тесто еще около 5 минут, чтобы масло полностью разошлось.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

12.На этом этапе тесто будет еще липковатым, но уже меньше, чем вначале. Оно станет гладким, будет хорошо отходить от миски.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

13.Оставьте его в этой же емкости, где вымешивали, на расстойку, накрыв пленкой. На это уйдет около 1,5 часов. Я снова поставлю миску в теплую воду.

14.Через полтора часа мое тесто увеличилось раза в 3. Оно стало очень пышным и пузырчатым, на фото это видно.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

15.Снимите пленку, смажьте руки растительным маслом без запаха и обомните тесто, выпустив весь углекислый газ.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

16.Опять-таки, смазывая руки маслом, разделите тесто на одинаковые шарики, весом в 50 граммов. У меня получилось 19 штук.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Дальше можно приступать к лепке. Заранее подготовьте начинку. Лепите на посыпанной мукой рабочей поверхности, так как тесто липковатое.

Сложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте им постоять 20 минут.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут на среднем уровне духовки.

Дайте выпечке слегка остыть и можно дегустировать. Они получаются такие воздушные и мягкие, что не замечаешь, как один пирожок уже проглотился.

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт

Если вас не смущает тот факт, что времени на приготовления уходит достаточно много, а съедается эта вкуснятина очень быстро, то смело готовьте по этому рецепту.


Тесто действительно замечательное, одно из лучших. Оно и правда, как пух! Из него можно делать пирожки с любой сладкой начинкой.


Всем приятного аппетита!

Дрожжевое тесто, КАК ПУХ, для пирожков Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Пирожки, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария, Видео рецепт