Древние государства российской истории

Из 8-ми пунктов. Особая благодарность пользователю @be4nn, который безвозмездно сделал заголовок (от предыдущего до сих пор в дрожь бросает). кликабельно
Древние государства российской истории Из 8-ми пунктов. Особая благодарность пользователю @be4nn, который безвозмездно сделал заголовок (от предыдущего до сих пор в дрожь бросает). кликабельно
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
ща заминусуют, эти земли же исконно русские
раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
уверен, что большинство людей все-таки адекватны и не верят в то, что русские в эпоху динозавров бомбили атлантов скалярным оружием, по очереди отстраивая пирамиды. нужно признать, что по сравнению с шумерами или даже евреями русские - достаточно молодой народ, как и англичане, немцы и французы. в этом-то и их сила, я считаю.
но при этом роль русских в мировой истории охрененно велика. кто бы мог еще такие разнородные территории объединить, да так, чтобы до сих пор держалось?
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
это всё просто великолепно!!
вот только сложить эту всю картину в единое полотно - как развивался одно племя, перерастало в другое или умирало, было бы здорово))

я вот только офигел. это что ж кыргызы - это нынешние киргизы?? если да, то какого фига (простите) они сидели / делали на территории современной Монголии и Алтая?!! я вот этого вообще не понял ;)
и еще - на терретории Карпуков (вродк так на карте) и смежно с территории Уйгоров, там же были Казахские и Джунгарские племена. это было в те времена или попозже?
и вроде были между казахи и уйгорами ( или джунгарами )междуусобица. это наврено тоже было позже?
огромное спасибо за посты!! историю люблю, но таких древних времен плохо знаю, хоть так просвещаюсь))
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо) всегда приятно, когда то, что ты делаешь, кому-то интересно)

если складывать в одну картину все те чудеса, которые творились в восточной части Великой степи (в Монголии короче) за последние 3 тысячи лет, 10 таких длиннопостов не хватит. там не то что страны менялись, там этносы, расы и языковые семьи друг друга уничтожали.

кыргызы - это такое племя тюрок, которое жило в Хакасии чуть не испокон веков. там в районе между Алтаем, Иртышом и Ангарой китайцы и тюрки фиксировали в основном три этноса - динлин, хагяс и кыргыз. я не совсем шарю, но думаю, если изначально и была какая-то разница между ними, она стерлась. в 9-м веке кыргызы Минусинской котловины уже были единым народом. в позднее средневековье часть кыргызов отселилась на Тянь-Шань, где смешалась с мусульманским населением бывшего Могулистана. оставшиеся стали хакасами и некоторыми из алтайских народов.

когда карлуки проживали в Средней Азии, не было даже намека на казахов или джунгар. это такое племя, которое выделилось из общей массы тюрок в ранее средневековье. те времена вообще мало кому знакомы, именно в этом районе. все любят Древнюю Грецию, Рим или от силы Китай, а про это никто особо не знает, почему-то.
карлуки - это племя, которое со своими друзьями тюргешами и уйгурами ушатало Второй Тюркский каганат. потом при приходе арабов помогли им в определяющей битве с Китаем за господство в Средней Азии (Талас, 751 год). карлуки сами приняли мусульманство и основали государство Караханидов, от которого знатно выхватили Газневиды. эти караханиды потом попали под власть кара-киданей, которые подчинили и идыкутство уйгуров в Тохарии, будущей Джунгарии. после этого Чингисхан покорил всех в регионе. после распада его империи, когда монголов выкинули из Китая ссаными тряпками, ойраты (западные монголы, джунгары) поняли, что это их час, и заняли Уйгурию и близлежащие области, подчинив ставших уже мусульманами уйгуров. параллельно всей этой ерунде из состава Золотой орды вываливались узбеки и казахи, которые тоже стали независимыми. и уже в 17-18 веках джунгары и казахи схлестнулись. это неродственные народы (одни монголы-буддисты, вторые - тюрки-мусульмане). а потом хуанди Айсиньгёро Хунли решил покончить с этим и истребил джунгар чуть не под корень. до этого часть джунгар ушла на Волгу и стала калмыками. в общем, там все очень запутанно, надо читать и офигевать неделями.

это я еще капец как кратко и некомпетентно осветил. этот котел, Великая степь, там не знали, что такое стабильность.
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только со слов 80000 всадников немножко не хочется дальше читать. Логистика больших масс достаточно разработана лишь в 17-18 веке, и,пожалуй, римлянами. Но римские чудеса инженерии - легионы не превышали 5-6 тысяч,(кстати, наиболее часто встречаемая цифра из достаточно достоверных источников о битвах в средневековой Европе также не превышает 5-6 тыс человек) а тут десятки тысяч. И самое главное - когда пришли русские колонизировать эти земли, единственное, что им по пути попадалось - жалкие племена с численностью на 3-4 порядка ниже.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
хорошо, что я не отбил желание читать с самого начала)
вероятно, вы не совсем верно осведомлены о тактике ведения войн кочевниками. каждый имел запас провизии, перед собой гнали стада овец. степные кони невероятно живучи и выносливы. дороги заранее разведаны. ничего невозможного в таких числах нет. армия Бату обычно оценивается в пределах 100-200 тысяч. я не думаю, что поход на Европу можно осилить 5-6 тысячами человек.
китайцы и вовсе далеко ушли. они с самых ранних времен были способны мобилизовать огромное количество людей не только для походов, но и для грандиозного строительства (например, Великого канала). числа в миллионы наверняка завышены, но то, что их было просто полно, думаю, факт.

надо еще понимать, что в Средние века население было меньше, чем в позднюю античность (из-за климатических изменений и эпидемий), а государств, выставлявших войско как попало, больше. все-таки огромная единая империя может выставить более многочисленное и как-никак организованное войско, чем условный Бранденбург или Венето. еще нужно сказать, что европейские армии Нового времени делали упор не на числе, а скорее на качестве. поэтому меньшими силами побеждались те же турки.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Оххохо, "знатная" теория кочевников. Вопрос логистики(и внезапного исчезновения всего этого буйства населения) стада не решают, скорее, наоборот. Вместо 80 тыс. голов скота - стадо около миллиона голов.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
значит, ту же Русь завоевали 2 с половиной анонимуса? ладно Русь, но как же государство Хорезмшахов - тогдашний гегемон?
и какое такое исчезновение населения?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Колонизация восточной Сибири, Дальнего Востока проводилась 2,5 анонами, тот же "форпост" в албазино, выстоявший перед нападением китайской армии -500 человек населения. Добирались до Дальнего Востока переселенцы за 15-20 лет. Значит, ни дорог, ни городов, ничего не было. А Русь и Русью на тот момент не была, друг к другу на тот момент они имели отношения не более, чем ганноверцы к померанцам. Национальный миф был придуман растущими государствами позже.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ну теперь сравниваем Восточно-Сибирскую тайгу с Великой степью. не надо так.
в Хорезме жили миллионы людей, у них были огромные города, защищенные крепостными стенами и крупное войско. и тут по-вашему пришел Чингисхан с 5-6 тысяч воинов и всех нагнул. ну да, в принципе гениальный человек гениален во всем)
Автор поста оценил этот комментарий
А про хорезмшахов ничего не могу сказать - не читал ещё. Общее впечатление - массовые гражданские(религиозные, граждан ещё толком не было) войны одновременно захлестнули истощенные постоянными войнами друг с другом Византию и Персию, и в режиме "всех против всех" в Византии пришли к власти Османы (осада турками столицы мало отличается от успешного восстания, да и самих турок в империи было ооочень мало, больше ассимиляты), и, позже, Тимуридов в Персии.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
не понял, к чему это.
да и тут неверно. дилетантство писать о войнах Персии и Византии в контексте турецкого завоевания и экспансии Тамерлана. потому что 700-800 лет разницы.
к моменту взятия Константинополя османами у византийского императора были только территории вокруг Константинополя и Салоников. в то время как султан уже владел обширными территориями как в Европе, так и в Анатолии, и был гораздо более сильным правителем. имхо никак нельзя это назвать успешным восстанием, даже с ножом у горла)

я теряю к Вам доверие как к человеку шарящему прямо-таки на глазах.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
"я теряю к Вам доверие как к человеку шарящему", я и не утверждал подобного. Ведь именно на фоне постоянных войн с Персией ( и временной потерей Малой Азии, Египта) в 7 веке росло истощение от войны в регионе, которое и открыло "несущему мир" исламскому шествию по региону, уже после переросшему в связи с затянутостью процесса в полноценные государства и их борьбу (Ничего не напоминает, в более современное время?)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
обращайтесь) люблю так спонтанно описать то, в чем мало-мальски разбираюсь)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Сделай пост про тюркские племена, влияние тюркских племен (кыпчаки, найманы, Гунны, Аргыны, уйсуни идр.) на Странообразования в Евразийском континенте. (если конечно есть желание )
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
я думал конкретно про Тюркский каганат сделать или что-то такое. но мне ближе Чингисхан, потому что я сам бурят, а у нас это на уровне культуры)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
о, с этой теорией я ознакомлен еще как хорошо. какое-то время увлекался древней историей иноевропейцев вообще и ариев в частности, их (ариев) миграциями и влиянием на Китай, степь, Ханнигальбат и Индию.
Автор поста оценил этот комментарий
пардон, думал, мне)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
всем)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку