30

Драконьи страсти-14

Предыдущие части можно найти здесь: pikabu.ru/@Jota58/saved/1582490

С каким трепетом я бежал к конюшням, кто бы знал! Я даже в тронный зал не заглянул, сразу туда. Конюх выгуливал одного из коней на длинном поводке. Конь мне сразу понравился: ярко рыжей масти с белыми чулочками на всех четырёх ногах, с беловато-дымчатой гривой и хвостом, с умными, карими глазами. Чудо, а не конь! Кажется, я где-то его видел. Только где?

- Замечательный конь! – сказал я подойдя ближе и почёсывая коня за ушами, – Это что же за масть?

- Дохляк! – сплюнул в сторону конюх, – Запалили коня! А масть эта называется игреневая. Обычная масть, ничем не выдающаяся.

- Неправда! – не поверил я, – Очень красивая масть! А что такое «запалили»?

- Гнали на нём, – пояснил конюх, – Бешенным галопом гнали. А потом не вышагивали, как положено, а оставили без присмотра. Ну, вот, разгорячённый конь, весь в мыле, похлебал холодной воды … как ещё колики не начались!

Мне показалось, что конь понял смысл разговора и виновато опустил голову.

- И что же теперь с конём? – не отставал я.

- А ты на копыта посмотри! – посоветовал конюх, – Видишь? Все ноги в отёках! Считай ревматизм! Вон, ходит хромает, с боку на бок переваливается! На живодёрню бы его по-хорошему. Да хозяин не велел. Пусть, говорит, здесь живёт, пока сам не сдохнет. Мне, говорит, он уже без надобности, в любой момент подвести может, но в прошлом очень он меня из беды выручал. Так, пускай, дескать, живёт. Заслужил.

И конюх снова сплюнул в сторону, показывая своё отношение к дурацким приказам.

Конь доверчиво ткнулся мне носом в ладонь и посмотрел на меня таким умным взглядом, с такой надеждой, что я не выдержал.

- Хочу на коне прокатиться! Седлай!

- А ты сам седлай! – неожиданно заартачился конюх, – Коли конь тебе по нраву пришёлся! Вот, уедешь ты на нём, кто тебе его в поле седлать будет? Или, что, по месяцу он у тебя нерассёдланным ходить будет? Учись сам седлать!

- Ну-у … научи!

- А, вот это другое дело! Отчего не научить хорошего человека? Значит так: первым делом на спину коня кладём …

- Седло?

- С ума сошёл? Какое седло? Кладём на спину коня вальтрап! Он же потник. Вот сюда, чуть выше холки, а потом аккуратно стягиваем его чуть ниже, по направлению роста волос. Чтобы под ним волосы у коня распрямились и не было бы комков и сбитой шерсти. Этот самый вальтрап нужен для того, чтобы спина лошади сухой оставалась, даже если лошадь потеет. А на вальтрап нужно положить …

- Седло?

- Тьфу! Какой ты нетерпеливый! Толстый войлок надо положить! Чтобы вес всадника распределялся ровнее по спине коня! Во-о-т! А сверху кладём …

- Седло?

- Опять не угадал, торопыга! Меховушку кладём сверху! Меховушку! Чтоб конь после скачки не остывал быстро, чтоб температура спины была ровной. Теперь сверху меховушки нужно положить …

- Опять какую-то ерунду?

- Нет, теперь как раз седло надо положить. Но, не абы как, а предварительно стремена на верх седла закинуть, чтобы не мешали подпругу затягивать. Смотри: арка передней луки седла расположена прямо над высшей точкой холки коня. Значит, седло лежит правильно. Ага! Теперь затягиваем подпругу. Тут торопиться нельзя. Подпруга должна быть затянута так, чтобы и лежала плотно, и чтобы между ней и конём можно было бы ладонь просунуть! Поэтому подтягиваем осторожно, по одной дырочке. Хорошо в это время коню кусок сахару дать или сухарик.

- Зачем?

- Как тебе сказать? Многие лошади хитрят, набирают в себя воздух, когда ты подпругу затягиваешь. Проверяешь – всё нормально. Садишься и – брык с коня! Седло под брюхо перевернулось! А, когда конь чего-то жуёт, он надуваться не может. Ну, а если угостить коня нечем, то полезно пару минут его в поводу поводить, а потом ещё раз проверить, как подпруга затянута. Понятно?

- Понятно …

- «Понятно …»! Что тебе понятно, умник?! Седловка – это последний этап! А первый, это какой?

- Какой?

- Чистка! Да, да! Перед тем, как седлать, коня чистят! Сначала скребницей, потом жёсткой щёткой, потом мягкой! Все комки грязи, даже самые мелкие, пыль и старые волосы должны быть непременно вычищены! Обычная грязь под подпругой настолько раздражает коня, что он перестаёт слушаться! Это хорошо, что я его уже вычистил, а то разве разрешил бы я на него седло надевать?!

- А после чистки – седло?

- После чистки – копыта! Проверить, чтобы не попало туда камешков, чтобы подковы надёжно сидели. А потом?

- Седло?

- Уздечка! А потом?

- Седло? – спросил я, чувствуя себя полным дураком.

- Успокоить надо животное! И только потом – седло. Оседлал – опусти стремена. Ну, и можно садиться. Сам-то сядешь?

- А что? Тут тоже хитрости есть?

- А как же! В любом деле хитрости есть! Что главное при посадке?

- Быстро ногу через седло перекинуть?

- Самое главное, голову лошади не дёрнуть, потому, что у тебя в руках повод! И в то же время эту конскую голову контролировать. Иначе лошадь, или вперёд раньше времени шагнёт, или назад попятится. И то и другое тебе не надо! Смотри!

Конюх лёгкой птицей взлетел в седло. Конь дёрнулся в сторону, но конюх его мгновенно осадил. Посидел и слез с коня.

- Ну … пробуй!

И конюх отошёл на несколько шагов. Как я понял, чтобы не попасть под копыта, если конь лягаться начнёт. От моей неуклюжести. Чтобы его не зашибло. А на меня и коня ему было плевать.

Вы никогда не пробовали одним движением вспрыгнуть на полутора-двухметровый забор? Попробуйте! И вы поймёте, что на самом деле это нелегко! А если этот забор живой и может взад-вперёд ногами переступать? Это вам не на голема залезть! Там лезешь себе, словно альпинист на горную кручу, а каменный истукан равнодушно стоит, ровно и неподвижно. А ещё проще – приказать голему сесть. Забрался – прикажи встать. И, вперёд!

Здесь всё было по другому. Я печально вздохнул и подошёл вплотную к лошадиному боку. Потрепал коня по холке, погладил по тёплой конской шее. Конь косил на меня умным глазом и стоял. Я неуклюже задрал левую ногу и с трудом вставил её в стремя. Очень неустойчивое положение! Я бы вообще упал на спину, если бы не ухватился руками за луку седла. Сделай конь хоть шаг вперёд, и я непременно растянул бы связки в левом голеностопе. Конь стоял неподвижно. Я неловко заскакал на носке правой ноги, пытаясь оттолкнуться ей от земли. Никак не получалось. На лице конюха змеилась ехидная ухмылка. Конь стоял, словно каменный.

Может, вам сейчас смешно. Тогда попробуйте сделать такое простенькое упражнение: подойдите к достаточно высокому столу и поставьте на него одну ногу. Постойте пару секунд. А теперь оттолкнитесь второй ногой от пола и встаньте на стол двумя ногами. Только не забудьте перед этим пригласить на помощь друга, который будет ловить ваше падающее тело! Получилось? С первого раза?! Или вы врёте, или вы прирождённый наездник!

Я прирождённым наездником не был. Я скакал на носке правой ноги и никак не мог оттолкнуться от земли с достаточной силой. Наконец, я улучил момент, подтянулся руками за луку, навалился животом на седло и с натугой перенёс правую ногу через коня. Наверное, со стороны это выглядело, как будто на коня взбирается бесформенная медуза. Понятно, что в момент, когда я навалился на седло своим пузом, оно сильно покосилось на сторону и, вероятно, доставило коню немало неприятностей. Конь не шелохнулся. Только громко вздохнул. И, лишь когда я окончательно утвердился в седле, конь позволил себе несколько раз переступить копытами на месте. И снова замер.

- Ишь, ты! – почесал в затылке конюх, – Похоже эта кляча признала тебя хозяином! Смотри, как для тебя старается! И всё же, если по мне, так на живодёрню его отправить, это милосерднее будет! Он же на каждом шагу будет от боли в копытах мучиться! Запалили … Нет, я рыцаря не обвиняю! У него свои причины были за конём не следить! У него такая скачка была, что ого-го! А потом не до коня было. Каждая секунда на счету! Жаль! Коняшка-то выходит, с понятием! Соображает чего-то по своему, по лошадиному!

Я наклонился и ещё раз потрепал коня по холке. Конь добродушно фыркнул в ответ. И всё же, кого он мне напоминает?

- А что за рыцарь, который коня привёл? – небрежно спросил я.

- Известно, какой рыцарь! Кристиан!

- Кто?! – вытаращился я, – Кристиан за тридевять земель!

- Здесь он! – конюх даже руку к груди приложил, словно подтверждая свою честность, – Утром прискакал!

- Прискакал? На вот этом коне?! Который с больными копытами?!!

И я вспомнил, где я видел коня. Точно-точно! Именно этого коня дали Кристиану в конюшне, когда он отчаянно пытался ускользнуть от Дессы. Сказав, что это один из лучших. Считай, чемпион!

- Прискакал. – растерянно подтвердил конюх, – На этом коне. Да, что случилось-то?

- Ничего пока не случилось, – сказал я задумчиво, размышляя, как мне лучше слезть на землю. Ничего не придумав, я попросту перекинул одну ногу через седло и соскользнул вниз. А что делать? Ладно, потом научусь! Мне сейчас нужен Кристиан!

- Как коня зовут?

- Да, кто его знает? Как твоя милость его назовёт, так и будет!

- Тогда, пусть будет … Буян! Вот, что: мне сейчас нужно будет уйти, а ты этого коня выхаживай, как можешь! Любые лекарства! Всё, что знаешь и умеешь! Понятно?

- Понятно … – хмуро буркнул конюх, – Постараюсь. Но, лучше – на живодёрню! Иди, уж, твоя милость, я сам коня расседлаю.

- Нет! – сказал я твёрдо, – Это теперь мой конь, и рассёдлывать его буду я. И пусть весь мир подождёт!

Продолжение следует!..

Герои Меча и Магии 3

2K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Настоятельно не рекомендуется размещать в сообществе:
1. Рисунки плохого качества;

2. Запросы по типу "накидайте карт" или "скиньте где скачать";

3. Недоработанные карты/кампании и их анонсы - это никому не интересно;

4. Контент, не касающийся (или мало касающийся) мира Меч и Магия и конкретно Героев Меча и Магии 3.

Пожалуйста, не создавайте мусорку!


Специальные теги:

"wog" - для постов о модификациях WoG, ERA и т.п.;

"hota" - для постов о дополнении HotA;

"hdmod" - для постов, где имеется полезная информация о модификации HD Mode

"геройский юмор" - любой юмор по теме.


В остальном правила идентичны правилам Пикабу.