39

Дойти до Поднебесной | Иван Грозный и Китай

В IХ томе "Истории Российской" Николай Михайлович Карамзин сообщил о найденной в Императорской Публичной библиотеке в Петербурге рукописи "по списку Толстовскому", содержащей историю первого русского путешествия в Китай 1567 года. В 1849 году этот текст напечатал известный собиратель древних рукописей Иван Петрович Сахаров в "Сказаниях русского народа". Из рукописи следовало, будто бы Иван Грозный по примеру других монархов отправил казаков во главе с атаманами Иваном Петровым и Бурнашом Елычевым "с грамотами к неизвестным народам". Путь первопроходцев лежал за Уральский хребет, а их целью была Великая Поднебесная Империя – Китай.

Текст, опубликованный Сахаровым, содержал "тем государствам роспись, которыя за Сибирью государства, Китайскому государству и Мунгалской земле и с государства жилым и кочевым и великой Оби реки и прочим рекам". В нем также красочно описывались красоты и богатства Китая, высокий уровень вооружения Поднебесной и особенности ее религиозной жизни. Автор подчеркивал великую честь, которую оказал китайскому правителю царь Иван Васильевич, прислав послов с подараками и пригласив китайцев прислать ответную дипломатическую миссию.

Однако, к сожалению, датировать установление русско-китайских отношений 1567 годом не получается, а текст, опубликованный И. Сахаровым – подделка. Сделана она на основе подлинного текста, описывающего путешествие казака Ивана Петелина и таки добравшегося до Поднебесной, но уже в 1618 году. Цель фальсификации вполне понятна – Иван Грозный у нас изображается открывателем границ Российской империи от Балтики до Дальнего Востока. Такой способ "удревнить" историю контактов России с соседними, особенно восточными странами, был характерен для эпохи Николая I. Публикуя явно поддельный текст, И.П. Сахаров очень точно угадал не только интересы властей, но и запросы читающей публики.

На самом деле первая попытка проникнуть в Китай была предпринята русскими в 1608 году в правление царя Василия Шуйского. Воевода Василий Волынский послал отряд томских казаков под началом Ивана Белоголова для разведывания пути в непонятную "Поднебесную". Однако подвели проводники – киргизские князья Номча и Кочубей. По пути они увлеклись усобицами с другими местными вождями, и поход сорвался.

В 1615 году решено было отправить первую официальную русскую миссию в Монгольскую землю и Китай. Атаман Василий Тюменец из Тарского города и Иван Петрович Текутьев, десятник из Тюменского городка, получили официальное поручение от тобольского воеводы Куракина. От Тобольска до Томска послы шли в стругах Иртышом, потом Обью. Далее планировался водный путь – вслед за ледоходом. Однако после расспросов местных жителей выяснилось, что водным путем попасть в Китай невозможно. Надо было идти сушей, неведомыми маршрутами, через земли, населенные народами незнаемыми и враждебными. В итоге первая полноценная дипломатическая поездка в Китай случилась лишь в 1618–1619 годах году.

Филюшкин А.И. Дойти до Поднебесной // Родина. №10. 2004

«Бои за Историю» в ВК: https://vk.com/com_pour_his

«Бои за Историю» в Телеграме: https://t.me/com_pour_his

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения