18

Доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» моногамии.

Данный текст является заманухой к дискуссии, дабы пополнить его дополнительными доводами «За» и «Против», т.к. тема весьма обширна и ваш покорный слуга мог немало упустить. Однако есть просьба не приплетать сюда высокую мораль, божью волю и прочие чайники Рассела. Мы исходим из того, что раз моногамия существует и весьма распространена, значит она выгодна с эволюционной точки зрения. Но поскольку наш вид не строго ее придерживается, значит не все здесь однозначно.


Доводы «ПРОТИВ» моногамии начинаются с того, что наши далекие предки себя такими ограничениями не утруждали. Наши ближайшие родственники – шимпанзе, практикуют промискуитет, чуть более далекие предки – гориллы – содержат гаремы, да и, вообще, не для того мать-природа давала самцам возможность оплодотворить стопятьсот самок, чтобы они с одной-единственной жизнь проводили.


Более того, глядя на другие виды, мы в огромном множестве видим примеры, как самец с наилучшим набором генов становится отцом множества детей от разных самок. Да и сами самки заинтересованы в этом, т.к. это позволяет им родить более приспособленных к жизни детей. Так что сама суть такого фактора, как половой отбор, моногамии противоречит.


Даже в тот период формирования вида Homo, который характеризовался ростом мозга (и, как следствие, более долгим и сложным вынашиванием и выращиванием детей) самки для удержания самцов и привлечения их к материальной поддержке и воспитании детей не поменяли привил игры, а, напротив, приобрели способность к постоянной сексуальной готовности.


В результате, спаривание стало использоваться для двух независимых целей: как и прежде — для зачатья детей, и — для оплаты материальных благ, предоставляемых самцами. В силу слабой взаимозависимости этих задач, вовсе не обязательно, чтобы в первом и втором случае самцы должны быть одними и теми же.


Почему же мы пошли не тем довольно нетипичным путем?


Тут факторов множество и они потихоньку начали перетаскивать одеяло на себя.


Весьма востребованными для самцов качествами стали забота о самке и потомстве. Пусть даже этим качеством обладает не инстинктивно привлекательный для спаривании альфа-самец , а неказистый омега, но секс-то он за это получает, а секс так или иначе с зачатием коррелирует. А в рамках К-статегии, которой приматы придерживаются, это особенно заметно.


Также для видов с К-стратегией важным является такое качество, как альтруизм. А он может распространяться, только если рисковать (и жертвовать) жизнью приходится ради своих детей. (или других носителей гена. См. правило Гамильтона) А промискуитет или полиандрия этому не сильно способствуют.


"Именно моногамия могла стать мощным стимулом для развития под действием родственного отбора братской (и сестринской) взаимовыручки, внутрисемейной кооперации и альтруизма. И еще, конечно, отцовской любви, а заодно и преданности детей обоим родителям, а не только матери. Возможно, всю эту гамму альтруистических чувств родственный отбор смог поддержать у наших предков именно потому, что они были — хотя бы отчасти — моногамными."

А. Марков


Далее, в ходе экономического развития человечества, при переходе от собирательства к воспроизводящему хозяйству, в какой-то момент для женщины стало излишним кормиться у нескольких разных мужчин — стало хватать одного, да и она сама стала экономически более значимым субъектом. В этих условиях, раз уж исчезла необходимость кормиться у многих, автоматически исчезла и необходимость этим многим и отдаваться! Это стало предпосылкой для фиксации брачных отношений в форме моно- или полигамного брака. Естественно, половые связи вне этого союза, как правило также запрещались. Произошло это исторически очень поздно, поэтому в инстинктах не отразилось совсем.


Ну и напоследок, в качестве сдвоенной вишенки на торте, - пара факторов, которые появились совсем недавно и не успели оказать значительного влияния на этологию человека, но окажут, чует мое сердце,- окажут. И на склонность к моногамии в том числе.


Это возможность определения отцовства и появление доступных противозачаточных средств (второе, казалось бы,– возможность потакания склонности к промискуитету, ан нет – детей от несклонных к моногамии отцов будет рождаться меньше).


За сим оставляю вас в задумчивости о будущем человечества и надеюсь, что выйдя из нее вы напишите в комментариях еще один довод «ЗА» или «ПРОТИВ».



Написано на основе книг А. Маркова и А. Протопопова.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

@plasmaphysicist Пост противоречит правилам сообщества, - "Посты должны иметь отношение к науке и содержать ссылки на авторитетный источник."

ТС ссылается на публицистические статьи, которые не имеют статуса научных, неоднократно подвергались критике со стороны биологов и антропологов, имеют статус лженаучных.

http://shipov.su/Articles/Anti-Protopopov.html

http://g-equality.livejournal.com/1868.html

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, что Вам настолько не нравится Протопопов, что если бы тут было написано 2*2=4 с ссылкой на него, то и в этом случае были бы претензии.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При чем здесь мои личные предпочтения? Есть правила сообщества, их необходимо соблюдать. Но уж если вам захотелось порассуждать именно на эту тему, зачем выбирать именно этого автора? Почему не Оливию Джадсон, к примеру? У нее очень хорошая книга "Каждой твари — по паре. Секс ради выживания", она эволюционный биолог. Почему не Роберта Сапольски? Нейробиолога? Тоже много научной информации на тему полового поведения человека. Почему не программу "Все как у зверей" в конце концов?

Ну или хотя бы пометить, что данный автор к науке отношения не имеет. Люди ведь принимают его писанину за чистую монету и очередной научный миф несется в массы.

И конца и края этим мифам не видно. Разве мало саентологии? Юлии Печорской? Всяких Новоселовых и Бирюковых?

А уж если до конца быть честной, я бы всех этих писак сожгла к чертовой матери вместе с их писаниной во имя науки (Протопопова в том числе).

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо предисловия:


В заключение на кафедру поднялся епископ Оксфордский Сэмюэль Уилберфорс. Уилберфорс по ходу речи, сухо улыбнувшись, обернулся к Гексли и потребовал ответить, по какой линии тот претендует на родство с обезьяной — по линии бабки или по линии деда. Замечание, несомненно, подразумевалось как язвительная насмешка, но было воспринято как холодный вызов. По утверждению самого Гексли, он повернулся к соседу и прошептал: «Сам Господь отдает его в мои руки», а затем, предвкушая удовольствие, поднялся с места.

Правда, были и другие, кто вспоминал, что Гексли дрожал от ярости и негодования. Во всяком случае, Гексли заявил, что скорее претендовал бы на родство с обезьяной, нежели с такими, кто, пользуясь высоким церковным титулом, несет несусветно безграмотную чушь.


Брайсон Билл. "Краткая история почти всего на свете"



Так вот, я, подобно Гексли, предпочту оказаться в одном лагере с теми, кого обвиняют в ненаучности, чем с в том, где находятся те, кто предпочитает разбивать не идеи, а головы, их содержащие. И мое место будет несоизмеримо почетнее, потому что я окажусь в окружении гонимых в свое время сторонников гелеоцентризма, генетики и эволюции, теории движения литосферных плит и старой Земли. А не среди узколобых упырей, травивших их.

А сколько было ученых, обессмертивших свое имя открытиями в одной области и чудовищно заблуждавшихся во многих других? Одна вышеприведенная "Краткая история почти всего на свете" содержит десятки таких случаев.


Вы спрашиваете

зачем выбирать именно этого автора? Почему не Оливию Джадсон, к примеру? Почему не Роберта Сапольски? Почему не программу "Все как у зверей" в конце концов?

Так приведите их мнение на этот счет. Я - дилетант, и не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. И дважды своем опусе призвал к высказыванию других точек зрения. И тег "Дискуссионный вопрос" там не случайно оказался.

Справитесь?


А Протопопову, будь он тысячу раз не прав, я бесконечно благодарен.

И за то, что в его "Трактате" я увидел себя, свои ошибки и свое разбитое сердце о ту стену, где я видел дверь, хотя дверь была совсем в другом месте. И, поверьте, я не один такой. Каждый второй, наверное, кто прочитал "Трактат", шептал, подобно мне: "Какой же я был дурак!...".


И за то, что он сделал популярной саму этологию. Выйдите на улицу и спросите у ста человек, что такое этология. И хорошо, если трое знают. Но эти трое узнали о ней от Протопопова. И если бы я, к примеру, не прочитал "Трактат", то я не полез бы искать другие книги по этологии и не познакомился бы с Марковым, Докинзом и другими этологами.


Вы любите Докинза? Впрочем, что я спрашиваю? Все любят Докинза.

После прочтения "Эгоистичного гена", я, естественно, начал искать "Расширенный фенотип". И в нем, в самой первой главе он, защищая свое мнение о том, что "раз адаптации должны работать «на благо Кое-Чего, то это Кое-Что – ген",  говорит о том, что на одно и то же явление может быть несколько взглядов, приводя аналогию с кубом Неккера. Вам не нравится взгляд Протопопова? Приведите тот, что Вам нравится. Мы будем знать оба и смотреть с разных сторон.

А знаете, кстати, кто перевел "Расширенный фенотип" на русский? Носилки в студию!

Его перевел Протопопов.

А вот за это даже Вы должны быть ему благодарны.


И раз уж пошла такая пьянка:


Vos hortor, @Nekripssa !

Exaudi me!

Автор поста оценил этот комментарий
2*2=4 и без ссылок.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку