Досудебная претензия о неправомерной блокировке аккаунта работодателя на платформе «Авито»
Данная досудебная претензия направлена Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, а также продублирована на адрес электронной почты support@avito.ru.
Я, Кшецкий Я.Ю., являюсь владельцем профиля работодателя на платформе Avito.ru, зарегистрированного на номер телефона +7 993 264-89-** и адрес электронной почты evengpt@mail.ru.
Профиль использовался исключительно для размещения вакансий официального работодателя, деятельность которого полностью соответствует требованиям законодательства Российской Федерации. 26 октября 2025 года мой аккаунт был полностью заблокирован администрацией Авито с формулировкой «Сомнительная работа».
На указанную электронную почту поступило сообщение: «Профиль заблокирован. Сомнительная работа. Вы неоднократно выкладывали вакансии, похожие на сомнительные предложения о работе. Поэтому мы заблокировали ваш профиль. Теперь восстановить доступ к нему не получится — даже через поддержку.»
Блокировка произведена без предварительного уведомления, без объяснения конкретных нарушений и без предоставления доказательств. Все опубликованные вакансии ранее успешно проходили модерацию Авито, не содержали нарушений, соответствовали требованиям ТК РФ и публичной оферты Авито. Ранее аналогичная ситуация уже имела место.
После подачи мной досудебной претензии от 04.03.2025 г. блокировки были сняты, объявления восстановлены. Содержание вакансий с того времени не изменялось, что исключает появление новых оснований для санкций.
Обстоятельства и нарушения:
1. Нарушение условий публичной оферты Авито. В оферте отсутствуют положения, допускающие полную блокировку профиля без объяснения причин и без возможности восстановления (ст. 310 ГК РФ).
2. Отсутствие объективных оснований. Формулировка «сомнительная работа» оценочная, без ссылки на конкретные пункты правил (ст. 10 ГК РФ).
3. Нарушение прав потребителя. Односторонняя блокировка без конкретного основания ущемляет права пользователя (ст. 16 ЗоЗПП).
4. Ограничение законной деятельности. Препятствует размещению вакансий (ст. 34 Конституции РФ, ст. 421 ГК РФ).
5. Признаки недобросовестной практики. Возможное злоупотребление доминирующим положением (ст. 10 Закона № 135-ФЗ).
Требования:
1. Провести ручную проверку профиля работодателя, зарегистрированного на номер +7 993 264-89-** и email evengpt@mail.ru.
2. Восстановить доступ к аккаунту и снять блокировку по основанию «Сомнительная работа».
3. Предоставить письменное объяснение, указав конкретные пункты правил и доказательства, послужившие причиной блокировки.
Срок и ответственность:
Прошу рассмотреть претензию и направить официальный ответ на evengpt@mail.ru в течение 10 (десяти) календарных дней с даты её получения.
В случае отсутствия ответа или отказа удовлетворить требования оставляю за собой право обратиться в Роспотребнадзор, ФАС России, Генеральную прокуратуру РФ, а также в суд с иском о восстановлении доступа, взыскании морального вреда, уплаченных средств и штрафа 50 % по ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».