1035

Дорого ли жить в Швейцарии?

Всем привет!

Всем известно (большинство как минимум догадывается) что в Швейцарии высокие зарплаты, однако и расходы зачастую просто шокируют читателей.

Так сколько в итоге остаётся на руках у среднестатистического работника после вычета всех расходов?

Год назад я переехал в Швейцарию и сегодня я опишу реальные статьи расхода на семью из двух человек.

Я буду говорить о кантоне Цюрих, в других кантонах суммы будут плюс-минус другими.

Дело в том, что налоги варьируется от кантона к кантону, а так же зависят от муниципалитета  (населённый пункт вашей регистрации).

Разные источники дают разные оценки средней зарплаты, пусть в нашем примере в Цюрихе средняя будет 85 тысяч франков в год до налогов (некоторые источники пишут 95т в год и более).Один швейцарский франк стоит примерно 80 рублей.

Чтобы оценить, сколько получается после уплаты обязательных взносов, возьмём калькулятор на сайте технической школы Цюриха. Расчёты хорошо сходятся с тем что получается у меня в расчётном листке. 

https://ethz.ch/en/the-eth-zurich/working-teaching-and-resea...

В моём случае (женат, жена работает, нет детей, не член церкви(!)) получается 7083 фр в месяц до налогов и примерно 5700 фр после уплаты налогов всех уровней, отчислений в пенсионный фонд, страховки от безработицы и несчастного случая на работе.

Теперь траты.

Мед страховка.

Каждый резидент Швейцарии обязан оплачивать медицинскую страховку. Стоимость зависит от того как часто вы обращаетесь за мед помощью.

Для нас двоих страховка обходится в 450 франков в месяц. В случае обращения за мед. помощью мы будем оплачивать все счета самостоятельно вплоть до общей суммы в 2500 франков на человека в год.

При дальнейшем лечении в данном календарном году, 90% стоимости будет платить страховая, а 10% мы. После того как мы выплатим ещё 700 франков в виде этих 10%, то все последующие счета берёт на себя страховая.

Стоматология, по-моему, страховкой не покрывается. Для родов нужно купить отдельную страховку, т.к. роды не считаются болезнью. Она не дорогая, просто роды и беременность надо планировать и предупреждать об этом страховую(!).

Можно купить более дорогую страховку, тогда в случае болезни можно будет меньше платить, но на круг, если ты заболел то не важно дешёвая у тебя страховка или дорогая, итоговая сумма за год будет примерно одна и та же.

Мы практически не обращается за мед помощью здесь, потому что дорого и, к счастью, не было такой необходимости. Зубы, например, я лечу в России в родном городе уже много лет и всем доволен.

В итоге, если вдруг сильно заболеть вместе с женой, то это будет стоит примерно 450*12+2500*2+700*2 = 11800 франков в год. Если совсем не болеть, то 450*12 = 5400 франков в год.

Аренда жилья.

Мы снимаем 2.5 комнатную квартиру (около 50 кв.м.) в городке в 20 минутах езды от Цюриха, нам она обходится в 1400 франков в месяц. В целом есть квартиры и дешевле, но по моему опыту,  в среднем квартира на двоих обойдётся в 1600 франков в месяц, это будет двушка или трёшка. Квартиры у швейцарцев просторные, да и маленькую для вашей семьи квартиру вам просто не сдадут.

Посмотреть цены на аренду или покупку квартиры можно здесь https://en.comparis.ch/immobilien/default

Коммунальные платежи включены в стоимость аренды, плюс нам ещё прилетают счета за электроэнергию около 75 франков в квартал. Я не могу сказать, что мы экономим воду и электричество, привычки не изменились после переезда из России. Зимой домA хорошо топят, проблем с коммунальным хозяйством нет.

Сортированный мусор можно сдать за бесплатно: стекло, картон, бумага, пластик, пищевые отходы. Вывоз несортированного мусора оплачивается в зависимости от объёма, в среднем я думаю, нам он обходится в 20-30 франков в месяц.

В Швейцарии каждое домохозяйство платит налог на СМИ 365 франков в год, насколько я понял это сделано, чтобы СМИ были независимыми в финансовом плане.

Итого, аренда квартиры включая коммуналкой и налогами нам обходится в 1485 франков в месяц.

Транспорт.

Общественный транспорт оч дорогой даже по меркам Швейцарии. Однократный проезд стоит просто космос. Дневной абонемент по всей Швейцарии стоит 75 франков для резидента и 150 франков для нерезидента.

Мой годовой проездной позволяет перемещаться по всему кантону Цюрих бесплатно, мне он обошёлся в 1230 франков в год, то есть примерно в 100 франков в месяц.

Годовой абонемент позволяющий ездить по всей Швейцарии стоит 3860 франков в год.

Многие имеют машины, думаю машина в целом выгоднее, чем общественный транспорт, особенно если путешествовать за границу.

Итого, наши расходы на транспорт составляют около 200 франков в месяц на двоих.

Продукты питания и бытовая химия.

Мы тратим примерно 1200 франков в месяц с учётом столовой на работе. Мы конечно стараемся экономить(купить что то по акции впрок), но в целом ни в чём себе не отказываем.

Продукты, сделанные в Швейцарии и/или которые могут составлять конкуренцию швейцарским стоят дорого - мясо, молоко, хлеб, овощи-фрукты. Таким образом защищается свой производитель, свой фермер.

Из дешёвых продуктов могу назвать тунец(2 фр за банку 200 гр), орехи кешью(15 фр за кг), свежевыжатый апельсиновый сок (2 фр за литр), мягкие сыры и пиво.

Мобильная связь и интернет.

У меня контракт на 2 года за 17.5 франков в месяц(Salt). Можно без контакта тогда как минимум 25 фр в месяц (Swipe). В пакет входят звонки по Швейцарии и безлимитный интернет. Остальные операторы почему то берут дороже хотя не понятно какие у них есть преимущества.

В итоге, связь и интернет около 50 франков на двоих.

Накинем ещё 500 франков на развлечения и прочие расходы и в итоге получается траты за месяц на двоих составляют примерно 450+1500+1000+50+500 = 3500 фр

На руках остаётся примерно 2200 фр. То есть один работающий со средней зарплатой в Цюрихе может содержать семью и ещё будет оставаться 2000 - 3000 франков, в зависимости от аппетитов. Плюс пенсионные отчисления, которые можно забрать при отъезде из страны.

Швейцарцы по-хорошему удивляют, здесь нет ничего бесплатного, за всё ты платишь сам, но и уровень зарплаты позволяет это делать без проблем. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек :-). А вы знаете?

P.S.

Есть вещи, которые не вошли в обзор, т.к. не касаются нашей семьи, однако думаю важно их упомянуть.

Воспитание детей в Швейцарии достаточно дорогое занятие, например месяц посещения детского сада стоит около 2000 фр, это вполне по карману если работают оба родителя.

Если в семье двое или более детей, то может оказаться выгоднее чтобы жена(или муж) и занимались детьми. В качестве альтернативы можно нанять няню или перейти на частичную занятость.

Недвижимость стоит дорого в абсолютном выражении, но относительном я считаю, что вполне доступные цены с учётом ипотеки на 30 лет и ставки в 1,5% годовых. Нормальная квартира в кантоне стоит 600-700 тыс франков, дом от 1,5 миллиона.

Однако, для покупки недвижимости нужно иметь как минимум постоянный вид на жительство.

А это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Что для меня стало шоком в Швейцарии - зашёл в местный супермаркет в Давосе и обнаружил что там продукты стоят многие дешевле чем в Новосибирске.

раскрыть ветку (64)
32
Хз как там в Давосе и, тем более, Новосибирске, но, когда я переехал из Польши в Люксембург, я офигел от того что цены на продукты примерное такие же как в Польше. Некоторые позиции дешевле, нашел несколько позиций дороже на 50%. Учитывая то, что ЗП по сравнению с Польшей больше в разы и получаешь ты не в польских рупиях, а в евро, то статья расходов на продукты это просто ничто. Для любителей искать подешевле рядом есть Германия, Бельгия и Франция, куда многие ездят отовариваться. По моим наблюдениям, время м бензин, затраченные на такие поездки, сводят разницу в ценах на нет.
Ах да, и общественный транспорт на территории всего Люксембурга бесплатный для всех
раскрыть ветку (32)
11

статья расходов на продукты это просто ничто
Зато статья расходов на недвижку/съём перекрывает все разумные пределы)

раскрыть ветку (13)
15
На покупку жилья да, цены космические. На съем нет, обычные цены. В процентном соотношении тоже самое как было в Польше. Более того, когда жил в Беларуси, вот там статья расходов на аренду перекрывала все разумные пределы по отношению к тем крохам, за которые ты работаешь
раскрыть ветку (12)
4

О, товарищ, поддержу вас про нашу Синеокую.

Аренда квартиры в Минске (речь ТОЛЬКО про однушки)  ОТ 180 баксов!!!!
ОТ!!!  Пригодная для жизни - не меньше 200 долларов.
500 рублей за однушку с САМЫМ МИНИМУМОМ удобств (к примеру - я живу на квартире с жилой площадью 14 квадратов и ремонтом, который старше меня). Добавим, что коммуналка будет стоит 50-100 рублей и она не входит в арендную стоимость. А медианная зарплата в Минске - 1200 рублей

Вынь да положь 50% всей заработной платы на аренду жилья. И это  если ты зарабатываешь эту самую медиану...

раскрыть ветку (5)
2

екб. средняя зп 40 тысяч, съем однушки 15-20к, те же самые 50% на жилье уходит)

раскрыть ветку (3)
1

Не понимаю почему тебя минусят. Может потому что и 40 тыр в Екб, порой, недостижимая З/П?

раскрыть ветку (2)
0

недостижимая?) вполне обычная, конечно если умеешь что то посложнее чем считать сдачу в пятерочке и не работаешь в бюджетной сфере)

у норм спецов зп уже к 60к подходит, но там надо чет полезное уметь делать и это не в it

раскрыть ветку (1)
0

Не, я сам не знаю, просто предположил. У меня хорошая З/П и не в Екб. Перечитал свой коммент - вроде хотел одно сказать, получилось другое...

0
Согласен. Вторая половина зп уйдет на еду и все. Стабильность
0

Обычные ? По моему 2к в среднем, если не брать дальний север и эш-сюр-альзет. Хорошо живете, однако)

раскрыть ветку (5)
1
Я живу в Neudorf и плачу меньше 2к за 58кв.м. Откуда у вас такая инфа :D
раскрыть ветку (4)
1

ааа 58кв. м...  вы наверное без детей. Если с детьми, то это сразу квартира с 2-3 bedrooms. Отсюда и цена...

0
Вопрос немного не по теме, проприетэр через какое время может повысить аренду? Мы в квартире 2,5 года, с 1го октября идёт индексация зарплат - стоит ждать повышения арендной платы?
раскрыть ветку (2)
2
Если не прописано иное, то повысить аренду нельзя до момента истечения текущего договора. По крайней мере у нас так
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
Как в Польшу попасть на ПМЖ, есть советы?)
раскрыть ветку (14)
12
Честно говоря, всем, кто хочет перебраться в ЕС, я бы посоветовал рассмотреть что-то западней Польши. Чехия, Нидерланды и тд. Я имею в виду тем, у кого нет каких-то легальных оснований на переезд типа карты поляка или партнера гражданина ЕС. В Польше, очень неадекватные условия для получения ПМЖ. Знакомый россиянин переехал по Blue Card почти 10 лет назад и жаловался что его друзья переехавшие в другие страны уже давно получили ПМЖ либо гражданство, а ему до сих пор каждый год приходится продлевать ВНЖ и, ВОЗМОЖНО, теперь когда будет 10 лет, он получит ПМЖ.
Из способов, которые знаю я - работа/учеба/брак/полит убежище/карта поляка.
Вообще всем, кто хочет попробовать переехать по работе - учите английский, рассылайте резюме, пробуйте, пробуйте, пробуйте. Шлите к хуям всех, кто говорит «да кому ты там нужен/жна. Будешь улицы подметать да посуду мыть за гейропейцами». Получите сотню отказов, а сто первым будет офер на работу. И это касается не только ИТшников. Грамотные специалисты нужны везде
раскрыть ветку (12)
3

Грамотный шиномонтажник норм?

1

Подскажите пожалуйста как правильно получить карту поляка? В ноябре еду на работу в Польшу по контракту. Виза первая и поэтому на год, слышал чтобы не продлевать визу можно податься на карту побыта. Не подскажете в данном вопросе? Буду благодарен за ответ

раскрыть ветку (7)
0
Для карты поляка нужны основания, например предки поляки. А карту часовэго побыту (ВНЖ) можно сделать на основе того, что будете работать в Польше более 3 месяцев. В местном уженде подаете анкету, фотки, копии контракта, паспорта и т.д. Актуальный список документов лучше уточнить на официальном сайте министерства. Карта временного побыту выдается максимум на 3 года, но 99% что выдадут на год либо до конца контракта :)
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо
раскрыть ветку (3)
0
@SupportTech, с иос не могу создать видео пост. Почините!
раскрыть ветку (2)
0

Приветствую!

Что происходит когда прикрепляете видео к посту? Всплывает какая-либо ошибка?

раскрыть ветку (1)
1
Простите за ложный призыв. Еще на днях была ошибка, но никаких обновлений вроде не было. Сегодня все норм

Неправда про 99%. Первая карта у меня на три года была. Вторая сейчас также на три года. Все зависит от правильно оформленных документов. Обе карты в разных воевудствах.

0

Если будешь хорошо работать на карту побыта может подать твой работодатель по идее. Мне друг так рассказывал

Хочу чтобы горы рядом были, поэтому про Польшу думаю) но спасибо!
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Но ведь Польша по большому счёту одна сплошная равнина, а та же Чехия горами обрамлена чуть менее чем полностью, есть как свои горнолыжные курорты (Шпиндлерув Млин), так и у соседей под боком (Австрийкие Альпы, словацкие Татры). Кстати Татры пожалуй единственные полноценные горы в Польше, но на польской стороне границы лишь их меньшая часть, большая – в Словакии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
В Чехии высота максимальная 1600, это маловато)
А в Польше есть чудесный город Закопане, который меня и привлекает в первую очередь) там хороший курорт. Ну а в дальнейшем конечно хотелось бы переехать куда-нибудь в Италию/Австрию/Францию, поближе к легендарным горнолыжным зонам, но это уже ближе к мечтам)
0

Живу в Польше. Ничего сложного попасть. Приглашение на работу, виза. Через 5 лет проживания и соблюдение некоторых условий карта резидента.

0

Хз как в Давосе, Новосибирске, Польше или Люксембурге, но в Челябинске цены на хлеб и прочую выпечку сильно ниже, чем в Монреале.

0

Люксембург самый крупный европейский оффшор, с населением меньше среднего российского города - могут себе позволить

0

Мне казалось что в дешевле чем в бедронке вообще в Европе не бывает :)

14
Чёт пиздежом попахивает, причём явным.
Я допускаю что сами магазины и в целом местные сети не такие жадные как у нас и накрутка на товар у них поменьше. Но вот учитывая уровень зарплат в стране, стоимость техники, её обслуживание и прочие высокие расходы в сфере фермерства и сельского хозяйства, не могут продукты стоить дешевле в Швейцарии чем в России в целом и Новосибирске в частности.
Да и налоговая нагрузка в Швейцарии, если мне память не изменяет, одна из самых высоких в Европе.

Максимум поверю что продукты стоят так же, но не дешевле.
раскрыть ветку (13)
12
Жена ездила два года назад к дочке( работает горнолыжным инструктором), в Санкт- Мориц.Были в швейцарском супермаркете- цены на некоторые продукты действительно ниже, чём у нас в Крыму.Ну и там соотношение ЗП/ продукты такое, что спокойно забивается полная тележка- это как бы у нас на пару- тройку сотен рублей набить полную тележку продуктов.Рассказывала, стояла корзинка с шоколадками- просто бесплатные.Бери себе, если хочешь.Швейцарцы особо не берут- у них непринято)
раскрыть ветку (2)
2

В России так всё дорого? Я в Бельгии живу и уже третий год как не могу привыкнуть к ценам после Киева. Зато как домой возвращаюсь всё кажется чуть ли не бесплатным. По продуктам (хоть и не совсем понимаю этой фиксации, в супермаркетах люди сейчас не тратят значительной доли дохода): курица 3 евро/кг Киев, 8 евро/кг Бельгия. Картошка хз сколько в Киеве (точно помню что меньше 30 центов, копейки), тут 1 евро. Фрукты доступны, описывать всё лень. Но бред про низкие цены в Европе я уже устал читать. И да, тут есть социальные товары для нищих, особенно если покупать по пол-фуры сразу (та же картоха огромными мешками стоит копейки, курицу можно найти и за 3 евро) но это товары отвратительного качества. Да и хранить их негде, такой роскожи как своя кладовая тут нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот в Чехии когда были, то курица стоила так же как у нас. Сыры дешевле. Молочка чуть дороже. Пиво значительно дешевле. А мясо дороже.
Учитывая разницу в доходах, чех тратит на еду меньше
6
DELETED

могут стоить также и чуть дешевле. Я в Швейцарии бывал, так скажем, продукты там примерно как в Южной Англии. А в Южной Англии продукты примерно как в Москве. Продукты вообще в Европе дешевые. Что там дорого, так это транспорт для туриста без проездных, такси всякие, отели, рестораны. В России еда вообще как-то уж очень дорого стоит. Неудивительно, что он съедает пол бюджета. Насчет налогов - зависит от кантона :)

1

Зарплаты - это малая часть расходов. Вот комбайн взять в лизинг под 20% в год, вот тут ты офигеешь. Он стоит дороже Феррари.

А еще климат получше. У нас пол страны в зоне рискованного земледелия.

1

У них просто охуенно дорогой труд людей.

Поэтому в магазине далее кассы автоматические.

Видимо за счёт этой всеобщей автоматизации так получается.

В следующий раз там буду - зафотаю) надеюсь что буду...

0

мне кажется стоит понимать что цена на один и тот же продукт и в РФ может различаться в разы, как недавно приводили в пример - сок Добрый в Магните - 220р, в КБ через дорогу - 100р. Вероятно сравнивают с первыми ценами, а не вторыми)

раскрыть ветку (2)
0
Добрый 220? Сахалин штоле?
раскрыть ветку (1)
0
0

Был в Праге в 2013 году. В супермаркете  в центре Праги цены на мясную и сырную нарезки были сравнимы с российскими, или слегка ниже. Качество примерно тоже. 

В 2018 были в Черногории. Йогурты дешевле молока и дешевле чем в России, молоко не ультрапаст найти очень сложно, картошка дороже яблок, цена яблок как у нас. Колбаски как у нас, но значительно вкуснее (на испанские похожи), яйца раза в полтора дороже. Это в марте.

раскрыть ветку (1)
0
Я сам за последние 10 лет по Европе поездил: Чехия, Хорватия, Черногория, Испания, Италия, Турция, Болгария.

Единственная страна где продукты были дешевле чем в нас в Новосибирске - это Болгария.
Да, в России-то самые маленькие налоги
0

Налоговая нагрузка тут самая низкая в Европе, перепутали 😁

0
В пересчете на средние зарплаты и средние цены продуктов или фактически дешевле, переводя по курсу в рубли? оО
И какие продукты?
раскрыть ветку (15)
10

Фактически дешевле :) на момент моего захода нашел там 6-7 видов сыров по 200-400р за кг (всех взял понемножку), колбасень какая-то прикольная, подхода на коньячный сервелат, с очень приятным пряным вкусом около 600 рублей за кг. Батон дороже был чем в НСК: 1 франк. Но и сильно лучше чем в НСК... Шоколадки Линд за 1,29 франка (около 100р тогда выходило). Какие-то готовые бутеры и салат с осьминогами - за обе пачки вместе 300р получилось. Бехеровка 0,7 за 700 рублей, но ее брать не стал, набрали винища) вино 500-700 р было, но там и дороже и дешевле было, сравнить не могу с Нск тут.

раскрыть ветку (14)
8
200 рублей за кило сыра, серьезно? Сыр по цене молока продается?
Погуглил - цена на сыр от 20 франков, а это 200 рублей за 100 граммов.
раскрыть ветку (12)
14
Мне кажется ТС лукавит. Хорошим примером будет вариант обеда в Бургер Кинге Цюриха. Воппер+салат+картошка в Москве будет стоить 159+60+90 = 309 рублей. Почему фастфуд? Потому что они обязаны делать это из местных продуктов. В Цюрихе этот же набор будет стоить около 2 тыс рублей. По крайней мере так было три года назад.
раскрыть ветку (6)
4

Если говорить о цене продуктов, то кафе как раз не показатель, там куда больше играет цена аренды и минимальная зарплата.

2

В Цюрихе Биг Мак, картошка, соус и напиток стоят 14,3 франков. Рестораны дорогие. На двоих 100 франков мы платим

раскрыть ветку (2)
4
Да, примерно так и помню. 1160 получается. Рестораны очень дорогие и качество не всегда по высоте к сожалению. Основное блюдо обычно 20-30 франков плюс закуски и вино. Да, дешевле 100 сложно посидеть.
раскрыть ветку (1)
0

В Черногории  не в сезон 40 евро на четверых с бутылочкой Врнаца. Это Кужина в Будве.

1
Не будет. Аренда и зп сожрут куда больше. Это здесь можно использовать в общепите полурабский труд с расходами в 30к на человека в месяц, в Швейцарии не прокатит.
1

2 пиццы мелкие и 2 сидра= 50 франков

0
Ну в Чехии сыры были прилично дешевле, чем у нас. Это когда бакс 66 стоил.
0

Я бы это заметил рассчитываясь )

Надо было фотку сделать.

раскрыть ветку (2)
0
Надо было. Сами посудите - для производства 1 кг сыра надо минимум 10 литров отборного свежего молока.
0
Надо было. Сами посудите - для производства 1 кг сыра надо минимум 10 литров отборного свежего молока.
Цены там реально адище, почти все в 2-3 раза дороже, есть позиции дороже в 5+ раз. Конечно уровень жизни там гораздо лучше чем в РФ, но многие сильно преувеличивают этот самый уровень.
6
200-400 сыр там стоит за 100 грамм, друг. :)
Нигде в Европе он 200р не стоит, поверь. Всю её облазили.
И дешевле, чем в Новосибе в Западной Европе продукты не стоят.
0

так и в сша продукты дороже лишь в 2-3 раза. а зп во сколько раз больше? в 8-10

в чехии продукты стоят как у нас а качество лучше

в германии чуть дороже

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку