6

Дорога для краба

Он полз к морю. Он там жил. Дорога была недлинной, но волна в очередной раз отбрасывала его на берег, и он начинал своей путь снова. Лежавшие ровно камни казались плато, на котором можно было остановиться и осмотреться. Но стоило ступить чуть левее, и возникал огромный перевал. Маленькое существо на минуту замирало перед препятствием, а потом пыталось обойти трудный участок, нащупывая клешней точку опоры.

Я заметила его не сразу. Цвет панциря сливался с морской галькой. Та тоже перекатывалась от наплывавших на неё волн, но после оставалась неподвижной. А он карабкался, перебирая клешнями. Шёл снова и снова. Ему нужно было домой. Туда, откуда его выбросило волной.

Когда маленький крабик остановился перед очередным камнем, нависающим как скала, я просто убрала ее с пути, и его дорога вновь стала относительно ровной. Животное замерло. Наверное, ещё никогда горы не исчезали перед ним просто так. Это было непривычно. Непонятно. Противоречило укладу вещей. Как ему казалось, он держал клешни на пульсе и контролировал всё в своем двухмерном пространстве, в котором были море и камни.

Но там, выше камней и выше этих сбивающих с пути волн точно что-то происходило! Это был факт, необъяснимый, но осязаемый. Наверное, я была в его понимании немножко божеством. Он меня не видел, в его иерархии вещей я не существовала. Но я была. Убирала с пути камушки и наблюдала за его траекторией. Я не могла пройти его путь, для этого у нас были слишком разные масштабы. Но облегчить дорогу — вполне.

Я стала помогать ему только потому, что заметила движение. Он отличался от от груды лежащих камней тем, что шевелился, что-то пытался огибать, куда-то карабкаться. Он был очень настойчивым. Скорее, даже упёртым. Я никогда не заметила бы это существо размером с пятак, если бы оно просто замерло среди груды неживой природы в ожидании своей участи.

Неважно, какова мерность вашего пространства. Неважно, считаете ли вы себя всемогущим; уверены ли в том, что контролируете всё на свете. Для кого-то, кто смотрит сверху на траекторию движения вашей жизни вы — просто маленькое существо. Такой же крабик. И если вы перебираете клешнями, когда вас отбрасывают волны, ваши усилия заметят и, может быть, уберут с вашей дороги пару труднопроходимых препятствий. Чтобы вы тоже нашли дорогу к какому-то своему морю...

Дорога для краба