399

Донос или гражданская позиция

Всем привет. Понимаю что вопрос провокационный, но тем не менее очень меня интересует. Сегодня ехал и слушал по радио интересную передачу, обсуждался такой вот интересный момент...сообщить "куда следует" о каком-либо нарушении это донос или гражданская позиция? В частности очень многие водители у которых стоят регистраторы и они стали свидетелями нарушения ПДД, просто отсылают запись в полицию и нарушителя наказывают. Есть  Германия или Швеция, где нормально сдать соседа если он шось "чудит". Они не стесняются сделать замечание переходящему на красный свет или поставить в известность руководство о фактах пьянства на работе или кражи. Это дисциплинирует, да.

Возможно общий порядок и складывается из таких моментов?

Почему же у нас это всё еще "западло"? все прям живут "по понятиям"? хотя нам с детства вбивали в голову что ябеда - это нехороший человек. Где же грань между гражданской позицией и доносом?

Проводил подобный опрос среди знакомых и выявилась интересная закономерность: все вроде бы и хотят по правде и справедливости, но "сдавать" лично, не хотят.  Получается сильный разрыв между желаемым и действительным. Я не беру в расчет наказание за анонимки, это все не то, это уже проходили. Но если ты видишь что пьяный садится за руль, ты позвонишь в полицию и скажешь место и номер авто? Вдруг он въедет в твоих знакомых/родственников?

Лига активных граждан

1.6K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А все очень просто, сдавать "лично" не хотят, потому что боятся получить по жопе за донос от сдаваемого, поскольку ссыкливость очень сильно сидит в наших людях. Я "сдаю", я не ссу. Я отвечу за свой "донос", ибо комплекция позволяет :)

раскрыть ветку (1)
5

Тут тоже ситуации разные бывают. Не все здоровяки что-бы ответить силой. Но и здоровяков в определенных местах ломают за такое поведение. Как выровнять общую ситуацию в сторону "нормальных" людей? Либо тогда большинство ненормальное получается

показать ответы
1

А вот ебало бы этим студентикам разбить, довольные бы они остались? Вроде и справедливость восторжествовала, и не зашкварился никто. Удивительные, право, люди... 

раскрыть ветку (1)
7

Вызвать полицию/по закону - зашквар. Набить ебало/не по закону - торжество справедливости.

54

если ты, то это гражданская позиция, а если тебя, то донос

раскрыть ветку (1)
8

Есть определённая логика, согласен :)

показать ответы
1

А все очень просто, сдавать "лично" не хотят, потому что боятся получить по жопе за донос от сдаваемого, поскольку ссыкливость очень сильно сидит в наших людях. Я "сдаю", я не ссу. Я отвечу за свой "донос", ибо комплекция позволяет :)

раскрыть ветку (1)
6

Почему немец не боится? Почему боится тот кто прав? В какой момент истории сказать правду - стало страшно?

показать ответы
0

Помню было такое время в истории.Советские граждане радостно доносы строчили...

раскрыть ветку (1)
2

И это кстати хуёво закончилось. Я не про это сейчас.

Ты уже ставишь законопослушание в зависимости от лексикона? =)

Ну что сказать, пиши на меня донос в спортлото.

раскрыть ветку (1)
1

Здрасте-приехали...я думал ты понял о чем я. Лексикон понятно что можно знать. Я в идеале привел пример.

П.с.  в спортлото уже не актуально говорят

2

Термин "крыса", судя по словарям, означает уголовника, ворующего у своих и сдающего своих же. НЕ преступники "крысами", по определению, не являются.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так и стукач...сдаёт своих. Но какой мне свой - незнакомый мужик творящий хуйню? Он мне совсем не свой.

Как в песне Кровостока: он мне такой же свой как гной. Когда он в теле, он тоже вроде свой - да не совсем.

показать ответы
1

Это как со шпионом и разведчиком =)

Пока ты стучишь - это гражданская позиция.

Если на тебя - то это донос.

раскрыть ветку (1)
0

Тут все же интересен тогда термин "стучишь". Вот ты нормальный чел, законопослушный. В твоем лексиконе не должно быть блатного слова стучать. Ты видишь нарушение закона и в меру сил (так как полномочий задержать нарушителя у тебя нет...знаю есть гражданское задержание вроде) ты его стараешься и должен пресечь.

Ну а если ты сам нормальный, так на тебя и доносить нечего. Все вроде и просто и сложно одновременно. Ищу грань между страхом и своими интересами. Пока вижу страх побеждает

показать ответы
0

Можете сначала ответить: вы ходили когда-нибудь в походы, или может друзья ваши?

Потому что ваш ответ напоминает реакцию некоторых автомобилистов на велосипедистов: "задолбали на дорогах, давайте дадим им стадион, пусть там катаются".

Как вы себе это представляете в реальности? Вот есть целая, скажем, Карелия, c кучей озёр, проток, рек и пр. Там плавает огромное количество рыбаков, охотников, водных туристов - поймали рыбку, хотят запечь на углях.

Вы предлагаете всю Карелию застроить какими-то организованными площадками для жарки рыбы? Как, кто этим будет заниматься? Причём так чтобы в пик сезона всем группам этих площадок хватало, никто бы никого не теснил, новую площадку не искал?

Или думаете рыбаки/туристы откажутся от своего хобби, потому что "эй чуваки, общество изменилось, теперь ваше хобби, которому вы посвятили всю жизнь - опасно"? И вы серьёзно думаете, что люди радостно побегут их сдавать?

Вы спросите: а как в Европе? Ответ: в Европе нет традиций многодневных путешествий вне цивилизации. Вообще. Нет. Просто тупо негде, поэтому и потребности такой не сложилось.

раскрыть ветку (1)

Ну конечно же ходили и естественно жгли. Абосютно не думая о возможных последствиях. Но и запрета мы видели...так делали взрослые и мы за ними повторяли. Понятно, были таблички: берегите лес, но не было знаков прямо запрещающих. Не было и понимания что за это будет наказание какой либо. Как-то так..

0

Дело не только в страхе из-за мести.

Дело в восприятии самого закона.

У каждого человека есть собственное представление о правильном и неправильном и это представление не полностью совпадает с законом.

Более того, даже если человек некий поступок считает неправильным и достойным наказания, нужно чтобы ещё и всё его окружение считало также.

Ну и знаменитая поговорка "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" - следствие тотального правового нигилизма.

Я и сам во-многом правовой нигилист.

И это не по причине, "а что такого, живу по праву сильного".

Это именно отсутствие чёткого понимания между конкретным деянием и негативными последствиями.

Как итог: бандита-налётчика не сдают только из-за страха, мести или того, что "затаскают по судам".

Водителя, превысившего скорость, не сдают потому что "ну если не я сам, то вон свёкр мой гоняет всю жизнь, ни одного ДТП не было, ограничения скорости слишком строги для таких хороших дорог и мощных машин..."

раскрыть ветку (1)

Закон должен быть написан так - чтоб не было двойного трактования. Не нужно собственное толкование закона. Он должен быть понятен большинству. Тупому меньшинству - судья розъяснит.

показать ответы
0

Предлагаю вам, например, подумать над следующим:

Почти все туристы в лесу жгут костры. Это устоявшаяся туристическая традиция, связанная с романтикой ночных посиделок, готовкой еды, ритуалами разжигания и.т.п. Туризм в общественном представлении = костёр.

С другой стороны костры приводят к очень тяжким последствиям - лесным пожарам, от которых страдала вся Россия. Наверное. Вообще-то это не точно, потому что определить источник возгорания практически невозможно в большинстве случаев.

Но костры жечь запрещено.

Разрешите эту проблему: нужно ли стучать на туристов, разводящих костёр на опушке леса?

И это достаточно интересный пример, потому что туристы в общественном представлении: смелые, добрые и вообще положительные персонажи, не то что там нарушители правил дорожного движения или наркоманы.

раскрыть ветку (1)

В этом случае думаю лучше всего пойти по пути европы. Разводить костры разрешено только в определенных местах. В остальных запрещено и точка. Места для костров всем известны и их расположение определено. Во всех остальных случаях - лучше сообщить. Желательно в пожарку. Туристы -да, смелые и добрые и вообще положительные персонажи, но пожары тоже присутствуют...часто не без их участия. Порядок и тут можно навести, было-бы желание. Стучать выйдет дешевле чем тушить. Выбор за вами

показать ответы
0

С немцами не корректный пример. У них донесут, только если при этом будет задет их шкурный интерес. В остальных случаях просто пройдут мимо.

раскрыть ветку (1)

Ну товарищ сегодня писал что пару мигрантов пытались снять замок/спиздить велик. Несколько человек подходило и интересовалось их ли это велик. Какой был их интерес? Вы ведь в Германии живете раз так уверенно утверждаете?

3

ну, допустим, я позвоню и сдам бухого соседа. Назавтра мою машину на парковке во дворе распишут под хохлому. Виновных не найдут. Вот поэтому люди не сдают, а не из-за каких-то глупых понятий. неотвратимости наказания нет, вот в чем беда.

раскрыть ветку (1)

Лучше потерпеть неудобство? Пусть бухарь резвится. А дети бухаря тоже так будут делать ибо видят пример. И твои дети тоже будут молчать...а то вдруг машину утром поцарапают.

показать ответы