399

Донос или гражданская позиция

Всем привет. Понимаю что вопрос провокационный, но тем не менее очень меня интересует. Сегодня ехал и слушал по радио интересную передачу, обсуждался такой вот интересный момент...сообщить "куда следует" о каком-либо нарушении это донос или гражданская позиция? В частности очень многие водители у которых стоят регистраторы и они стали свидетелями нарушения ПДД, просто отсылают запись в полицию и нарушителя наказывают. Есть  Германия или Швеция, где нормально сдать соседа если он шось "чудит". Они не стесняются сделать замечание переходящему на красный свет или поставить в известность руководство о фактах пьянства на работе или кражи. Это дисциплинирует, да.

Возможно общий порядок и складывается из таких моментов?

Почему же у нас это всё еще "западло"? все прям живут "по понятиям"? хотя нам с детства вбивали в голову что ябеда - это нехороший человек. Где же грань между гражданской позицией и доносом?

Проводил подобный опрос среди знакомых и выявилась интересная закономерность: все вроде бы и хотят по правде и справедливости, но "сдавать" лично, не хотят.  Получается сильный разрыв между желаемым и действительным. Я не беру в расчет наказание за анонимки, это все не то, это уже проходили. Но если ты видишь что пьяный садится за руль, ты позвонишь в полицию и скажешь место и номер авто? Вдруг он въедет в твоих знакомых/родственников?

Лига активных граждан

1.6K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А все очень просто, сдавать "лично" не хотят, потому что боятся получить по жопе за донос от сдаваемого, поскольку ссыкливость очень сильно сидит в наших людях. Я "сдаю", я не ссу. Я отвечу за свой "донос", ибо комплекция позволяет :)

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут тоже ситуации разные бывают. Не все здоровяки что-бы ответить силой. Но и здоровяков в определенных местах ломают за такое поведение. Как выровнять общую ситуацию в сторону "нормальных" людей? Либо тогда большинство ненормальное получается

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

из чего следует - все зависит от мнения окружающих.

они решают - донос это или гражданская позиция.

И как оценивать твой поступок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу о своих наблюдениях:
Живу в Латвии, у нас можно встретить в людях как постсоветский менталитет, так и европейский. Замечено, что латыши обычно не стесняются обращаться в полицию и прочие надзорные органы в случае нахождения нарушения. С другой стороны, русские и прочие славянские народности, с законом не в ладах - "я что, стукач, что ли", "пускай сами свою работу делают", "а вдруг обращусь и под меня копать будут", "кляузы писать", "что ты как латыш соседей сдавать пойдёшь?", и прочие фразы слышал столько раз, что они уже въелись в память.
Но это "старшее поколение". Молодёжь всё же не так по-сидельски настроена. Хотя исключения бывают, это скорее исключения.


На мой взгляд, это всё пережиток 90-х, люди намертво вбили себе в голову, что мент - враг, а закон - он против меня, стоит только его тронуть.

Не хотелось бы однобоко осуждать не-латышей, но моя личная статистика против них. Кстати, вы слышали про наших латвийских неграждан" ? Это жители ЛССР, оставшиеся на этой земле, которые не захотели  получать гражданство страны, в которой оказались. Это весьма показательный факт. Если учесть то, что процедура натурализации была упрощена до предела : язык, история, присяга государству. Всё.
Мои родители в нулевых спокойно сдали экзамены и всё прочее, оба сказали мне в последствии, что по трудности сравнимо с автошколой, только учить больше.


Мне кажется, что тут всё кроется в непринятии себя в обществе, которое существует на данный момент, застарелые стандарты 20-летней давности и собственная "нечистость на руку" самого конкретного человека, ведь кто ещё так яро будет избегать закон, как не преступник? Бывший, настоящий, вероятно и будущий.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ожидаете, что вас вызовут на дуэль на боксерский ринг? Если уж и захотят "наказать" (маловероятно, так как подобные дела легко расследуются), то сделают это так, что ваша так называемая "комплекция" никак не поможет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Легко расследуются не всегда. Тут зависит от того, сколько чел врагов успел нажить.

4
Автор поста оценил этот комментарий
потому что боятся получить по жопе за донос от сдаваемого
разумная осторожность, учитывая в какой стране мы живем
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В какой стране вы живете?😧

6
Автор поста оценил этот комментарий

Почему немец не боится? Почему боится тот кто прав? В какой момент истории сказать правду - стало страшно?

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Потому-что нет справедливости и со стороны полиции. Потому-что когда ты вызываешь полицию они интересуются кто ты. А потом сдают тебя нарушителю. А тот потом в меру своих сил и возможностей разбирается с тобой.


У нас полиция к бытовым правонарушениям  почему-то никогда не принимает мер. Проведут беседу и до свидания, до следующего правонарушения. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, надо написать кучу коллективных жалоб, доказать, что предыдущие меры воздействия не исправляют нарушителя. И только тогда ему выпишут смешной штраф 100 рублей.


Если вы не в курсе, то у нас чаще происходят самосуды на бытовой почве со смертельным исходом, чем штрафов выписывается.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что Россия, тут следак с радостью с потрохами сдаст того, что "донес"

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Напомнило историю, когда парень вызвал ментов, чтобы они утихомирили бухую компанию, орущую под окнами - менты приехали, с бухарями побазарили, сказали кто их вызвал и уехали, а бухие потом добывались до вызвавшего.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство немцев тоже боятся. При мне два "беженца" курочили замок велосипеда на оживленной улице. Пара-тройка немцев остановливалось спросить их ли это велосипед, беженцы с наглой улыбкой отвечали что они потеряли ключи и как ни в чем ни бывало продолжали свое дело. Возились минут 10, не получилось, бросили велик и спокойно ушли. Франкфурт.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В России еще хуже. Я свой замок пилил ножовкой, потому что ключи потерял (я про велосипед). Так ни один даже не подошел. В германии молодцы хотя бы пара тройка подошла спросить. У нас ноль.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл?

Ноль.


Если бы ко мне, пилящему замок (а я это делал неоднократно) подошли бы какие-то личности с вопросами, послал бы их нах...

Потому что я во-первых, злой в этот момент, а, во-вторых, грёбанный интроверт и социофоб и демонстрировать чудеса словесных убеждений не умею. А просто показать нечто, вроде документов невозможно, потому что показывать нечего.

0
Автор поста оценил этот комментарий

у них к беженцам особое отношение и многое им прощается  даже изнасилование женщин об этом в газетах писали из за этог оместные не любят беженцев

Автор поста оценил этот комментарий

90-е долго ещё будут жить в душонках людских.

Автор поста оценил этот комментарий

у них  Европе за не доносительство очень строго наказывают поэтому законопослушие основано на страхе а не на сознании граждан

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку