0

Домашняя рикотта. 30 минут, минимум усилий - и ты сыровар

Домашняя рикотта. 30 минут, минимум усилий - и ты сыровар Сыр, Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Кухня, Ужин, Обед, Рикотта

Домашняя рикотта

Сегодня будет пост про то, как я внезапно стал сыроваром. Ну почти. Без коров, без фермента, без белого халата и заквасок. Просто захотелось сыра. И чтоб быстро. И чтоб вкусно.

Встречайте домашняя рикотта, она же «сыр из молока и кислоты». Вариант для тех, у кого в холодильнике только молоко, лимон и немного надежды.


Что нужно (и есть почти у всех)

1 литр молока (цельное, чем жирнее - тем вкуснее)

250 мл сливок (по желанию, но вкуснее с ними)

3 ст. л. лимонного сока (или 1,5 ст. л. уксуса)

щепотка соли (по вкусу)

кастрюля, марля, сито, немножко терпения


Что делаем

  1. Берём молоко и, если есть сливки, тоже кидаем в кастрюлю. Начинаем греть, но не кипятим! Нам нужно довести до примерно 85-90°C (это когда уже почти кипит, но не бурлит).
    - Я без градусника - ориентируюсь по пузырькам по краям и лёгкому пару.

  2. Добавляем лимонный сок или уксус. Сразу всё начинает сворачиваться - появляются хлопья, отделяется сыворотка (жёлтая жидкость). Это хорошо. Это сыр.

  3. Снимаем с огня, даём постоять пару минут. Не трогаем, пусть всё само отойдёт как в токсичных отношениях.

  4. Берём сито, марлю, выливаем содержимое. Даём стечь минут 10 -15. Кто любит посуше — можно прижать.

  5. Солим, перемешиваем - всё. У тебя в руках свежайшая рикотта. Можно есть ложкой. Можно делать пасту, намазывать на хлеб, лепить сырники. Всё, что душе угодно.


Несколько наблюдений от бывалого сыродела-любителя

Сливки делают рикотту нежнее и жирнее. Без них тоже нормально, но чуть «пустее» по вкусу.

Лимонный сок даёт мягкий вкус. С уксусом сыр чуть резче, но тоже съедобно.

Сыворотку не выливай! На ней шикарные блины, оладьи или просто хлеб. Она почти волшебная.

Добавки? Конечно. Зелень, чеснок, вяленые томаты, базилик, мёд, орехи - хоть с утра до вечера вариации.


А это вообще рикотта?

Скорее, аналог. Настоящая рикотта делается из сыворотки после производства другого сыра. А у нас просто свежий кислый сыр. Но вкус - прям как надо. Намазывается, крошится, радует.


Как выглядит (если что)

Я выложил фото ниже (если выложу). Но в целом - как творог, только мелкозернистый и нежный. Цвет - белый как совесть того, кто обещал «только посмотреть».


Итоги

Времени уходит 30 минут максимум

Продукты доступные

Вкус - бомбический

Выглядит как будто ты с сырной фермы сбежал


Всем спасибо за внимание. Если пробовали делать подобное - делитесь впечатлениями, лайфхаками, провалами. Я лично убеждён, что домашний сыр - это медитация, только съедобная.

Если понравилось - у меня таких рецептов вагон и маленькая тележка. И не только сыр: закуски, супы, десерты, быстрые ужины, завтраки для ленивых и даже «что приготовить, если в холодильнике одна луковица и тоска».

Заходите в мой кулинарный блог ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ - там вкусно, просто и без занудства.

ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ

103 поста55 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя публиковать материалы не по теме, выражаться нецензурной бранью, соблюдайте уважение друг к другу.