668

Домашняя кулинария как заработок. Мой опыт. Ч.1-клиенты.

Ну или как я дошла до жизни такой..

В предыдущих постах меня несколько раз просили рассказать о моем кулинарном бизнесе. Вот наконец решилась. Букв будет много,смысла надеюсь,тоже. Буду рада,если мой опыт поможет и вам начать так зарабатывать.

Ну не буду описывать как я училась готовить. Этот триллер вам ни к чему. Суть в том, что став мамой троих детей,мне пришлось сидеть в декрете. Денег не то что бы не хватало,но хотелось какой-то независимость. Свои пельмени и вареники я щедро раздавала друзьям семьи,пока кто-то не предложил мне их продавать. Нужна была первоначальная реклама. Объявления на авито привели ко мне всего 5 человек. Маловато,знаете ли. Тогда я решила избрать своей "торговой площадкой" сайт одноклассники. Эта соцсеть крайне популярна в нашей республике. За первый месяц через нее ко мне пришло 12 заказчиков. Первоначально заказы были небольшие. По 1 кг.блинчиков,пельменей и вареников. Но в каждый заказ я клала еще 0.5 кг. чего-то другого,бонусом. Например хинкали, боозы,котлетки. И записку с пожеланиями приятного аппетита и пояснением,что не заказанные пол кило-это моя благодарность за то,что расскажете обо мне своим друзьям. Это сработало!! За последующие 2 месяца количество моих заказчиков выросло до 50. Стоит отметить,что всех клиентов можно разделить на категории

-активные. Заказывают постоянно,с переодичностью. Это обычно 10-15% от всех клиентов. Им я делаю скидку или кладу что то бонусом.

-постоянные. Заказывают раз в 1-2 месяца.

-пассивные. Заказывают раз в полгода.

На своем опыте скажу,что нет смысла "бонусить" последние две категории. Они все равно не уйдут из своих рамок. Чаще всего они заказывают у двух-трех кулинаров,выбирая не по качеству,а по скидкам-акциям и т.д. И только активные верны вам несмотря на ваши цены,ценят вас за вкус и качество.

Отступая расскажу одну историю. Была у меня постоянная клиентка Аида. И вот в одноклассниках пошла реклама некой Светланы,что она тоже делает полуфабрикаты. Но цены у нее на порядок ниже моих. (200 руб.за кг.пельменей против 260 моих). Аида уже сделала заказ на у меня,но увидев рекламу мой отменила и перезаказала у Светы( переписка в группе в ОК). Правда через 2 дня она позвонила и спросила,остались ли еще ее пельмешки. И на мой вопрос,что не так с тем заказом ответила,что в фарше была манка и хлеб. Ну,а что она хотела за 200 рублей?!🤔🤔 ну,к ценообразованию мы еще вернемся,а пока про клиентов. Первые полгода я работала на свое имя. Нарабатывала клиентскую базу. Люди,мало зная о качестве моей продукции,шли на акции,скидки и бонусы. По типу,приведи друга, получи блинчики в подарок и т.д. Никакая другая реклама в нашем городе не сработала. Только ОК. У меня есть профили в инстаграмме,ВК,но до сих пор они приводят ко мне только 1-3% заказчиков. Одно время я давала рекламу на радио местном. Она тоже себя не оправдала. А вот визитки неожиданно выстрелили. Я их вклыдывала в каждый заказ. Плюс сама обошла огромное количество небольших магазинчиков,владельцы которых разместили визитки стопкой в свободном доступе на прилавке. Визитки я напечатала напополам с парнем который занимается монтажом отопления и водопровода. Так что они были интересны как женщинам,так и мужчинам. 1000 штук за 800 руб,т.е.по 400 руб.с носа. В скором времени планирую заказать вторую партию визиток. Если вы только начинаете такой бизнес,будьте готовы первое время работать не на прибыль,а на имя. Поверьте,позже это себя полностью оправдает. Ваши клиенты,привлеченные первоначально ценой,бонусами или подарками,все равно останутся с вами,даже тогда,когда вы поднимите цену до необходимого уровня. Но это конечно рри условии,если вы сохраните качество своей продукции и не начнете халявить в погоне за доходом.

Если эта информация окажется интересной и полезной,в следующем посте расскажу и закупке продуктов,конкурентах и документации.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем безрисковая ниша у вас. Надо быть готовым, что какой-нибудь ебанько не положит в холодильник и через сутки опомниться и съест. Или просто другой хренью траванется, а на вас укажет. Надо заранее продумать пути выхода из ситуации. А так , молодцом, удачи
раскрыть ветку (1)
10
Это да. Но пока Бог миловал. Хотя одна дама ела сама и кормила детей моими сырыми котлетами. Но все,слава Богу,обошлось.
показать ответы
2
Это как пиццу заказать или надо заранее подумать что хочешь на ужин через пару дней? Интересно кто основная целевая аудитория. Домохозяйки, неумеющие или нехотящие готовить?)
раскрыть ветку (1)
10
Ну да,заранее. У меня редко бывает наличие. А если бывает,то его разбирают в течении пары часов. Контингент заказчиков совершенно разный. Мужчин меньше чем женщин. В основном да,домохозяйки. Но их неумение или не желание готовить мне на руку.
0

Если ИП не оформлено, будьте осторожней с рекламой и такими постами на Пикабу.

Мой респект за грамотную рекламную кампанию)

раскрыть ветку (1)
9
Оформлено. И ИП и договор с СЭС и мед.книжка. я об этом тоже напишу
показать ответы
6
Извините что пишу именно здесь. Я почитал Ваши посты. Здоровья и долгих лет вашей дочке, а вам сил, терпения и спокойствия.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо Вам большое за такие пожелания.
0
А я чую, что где-то здесь подвох. Вы умеете спать по 2 часа в сутки? Вы ничем кроме не занимаетесь? Вы заставляете старших детей лепить пельмени, со словами "пока не слепишь 100500 шт из-за стола не выйдешь"? Ну, не верю я, что можно "между делом" налепить/напечь несколько кг еды. Кто вам стирает/убирает/делает уроки/читает книжки/лечит сопли? Так вы ещё нашли время на пикабу посидеть... Это слишком подозрительно
раскрыть ветку (1)
6
😂😂😂 смешно. У меня два сына и дочка. Младшему 4 года. 2 кота. Муж,который практически сутки на работе. Частный дом с небольшим огородом. Просто я с детства не привыкла сидеть сложа руки. Я когда Малику отвожу в музыкалку во вторник,у нее в этот день всего один урок. И 45 минут сижу в машине,жду ее. Для меня это кошмар. 45 минут безделья!! Беру с собой тогда книгу или вышивание,что бы хоть чем то себя занять.
показать ответы
1
Я не называла Вас бездельницей. В том и дело, что наличие троих детей, предполагает полное отсутствие свободного времени, если поддерживать чистоту, если заниматься с детьми. То что у Вас частный дом, мне добавило только ещё большего недоумения - когда? Ведь нужно ещё продукты на это всё закупать, тоже время. Просто я знаю лично одну семью, так у них это реально семейный бизнес - они два выходных тратят на лепку РУЧНЫХ пельменей, и при всем желании не смогут обслужить 50 человек за месяц... И это ещё у них по 3-4 кг берут за раз. Не обижайтесь, мне-то всё равно, но если так прикинуть, что вы всё это одна всё проворачиваете, то получается подозрительно
раскрыть ветку (1)
4
А я еще и крестиком вышиваю.😂😂😂 я реально не знаю как я все успеваю. Приезжайте в гости,попробуем разгадать эту тайну вместе
показать ответы
1

А какой тип получения товара заказчиком? Вы доставляете? Они сами забирают?

раскрыть ветку (1)
4
50/50. У меня машина под рукой,когда еду развозить/забирать детей,по пути развожу заказы
0
А как это? Без ИП? И налоги не платите?
раскрыть ветку (1)
7
Плачу. (И плачУ😂😢)
показать ответы
0

Как Вы успеваете такой времязатратный бизнес вести с тремя детьми?? Представить не могу...

раскрыть ветку (1)
6
Не спрашивайте. Это для меня самой загадка
4
Извините за формулировку, но сколько клиентов максимум можете обслужить?
раскрыть ветку (1)
5
Нормальная формулировка. С чувством юмора у меня в порядке👌👌. Даже не задумывалась. Ну на вскидку, в неделю 1 активный заказчик на 8-15 кг. 4-5 постоянных на 2-3 кг. И в среднем 1 банкет на 6-8 тысяч. Но это прям усредненно. Очень многое зависит от времени года. Зимой едят больше. Летом чаще заказывают блюда для пикников.

Хороший пост, по делу и без воды. Спасибо за информацию.

Лишь один вопрос. Как дела с налогами обстоят?

раскрыть ветку (1)
3
Упрощенка 6%
показать ответы
1
Я спрашиваю не как не заболели, а как они догадались съесть сырые котлеты
раскрыть ветку (1)
2
Будни повара. В первой части я подробно описала этот случай

Может, Вы хотели казать "плАчу"?

раскрыть ветку (1)
2
Ага. Именно так. Рыдаю даже
0
Но как???
раскрыть ветку (1)
2
АХЗ. видимо благодаря тому,что куриный фарш был свежайшим
показать ответы
Большое спасибо за приглашение, мне своих тайн в жизни хватает :D
раскрыть ветку (1)
1
😉
0
А как дела с налоговой? Санитарными службами? Не беспокоят?
раскрыть ветку (1)
1
Вообще не беспокоят. Почитайте во второй части. Там я подробно описываю этот вопрос
показать ответы
3
Скажите, пожалуйста:

1) Продолжили ли вы давать клиентам 0,5 кг в подарок за распространение информации? Если да, то каким клиентам и в каких случаях?

2) Какие акции и бонусы предлагали?

3) Как договаривались с владельцами магазинов?

4) Откуда взялись те люди, которые заказывали первыми?

Я делаю торты и всякие сласти, но ужасно застенчивый человек и очень боюсь предлагать людям свои изделия, хотя их очень хвалят и охотно заказывают повторно.

раскрыть ветку (1)
1
1.Это было первые 2 месяца. Потом перестала.
2. Например- приведи друга и получи подарок. За заказ свыше 12 кг. +1 кг.в подарок. За заказ банкета от 10 тыс.салат в подарок
3.просто просила или покупала что то в обмен на их услугу.
4. Пришли с авито и ОК
0

а какой регион то?)

раскрыть ветку (1)
1
01. Адыгея
показать ответы
11
в следующем посте расскажу и закупке продуктов,конкурентах и документации.

И не забудьте, пожалуйста, добавить тег "кулинария", ибо он у некоторых в игноре.

спасибо за понимание.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо.
3
Ну для декрета бизнес,конечно,адский.
раскрыть ветку (1)
0
Это да.
0

Сорри, если плохо читал - а какой город-то?

раскрыть ветку (1)
0
Майкоп
показать ответы
0
Разве на авито можно продукты продавать? Или это в разделе услуги было?
раскрыть ветку (1)
0
Можно. Раздел продукты питания
показать ответы

А когда вернетесь к ценообразованию? :)

раскрыть ветку (1)
0
Завтра.
25

Разрешите доебаться. На порядок ниже это 200 рублей её против 2000 ваших.

раскрыть ветку (1)
Не получилось доебаться. Выше в тексте 260 руб.моих😉☝☝☝
показать ответы
24
DELETED

Тогда 26 руб против 260 будет на порядок меньше. @groundpidar,правильно сказал.

раскрыть ветку (1)
Может и правы. Я сейчас даже вникать не буду. Если так важно ткнуть меня носом в какую-то мою ошибку,сделайте это завтра,ок?