207

Домашний интернет на Кипре [Кипрские очерки: часть 4]

Сегодня расскажу об интернете на Кипре или как это было у нас.

Будучи избалованным МГТСовским G-pon'ом и ценой анлима в 460 рублей за 60 мгбит в секунду, первое что поразило - на Кипре это плюс минус 35 евро (Евро, Карл!!) за 10 мбит в секунду у всех трех крупных провайдеров - Cyta, PrimeTel, Dragonnet.

Что делает обычный человек когда хочет ознакомиться с тарифами? Правильно - гугл/яндекс - интернет %имяпровайдера%

Ровно так же поступил и я, будучи изначально наивным, то есть ничего не зная о специфики кипрского интернетостроения.

Cyta

Первой в списке была Сyta. И тут же "For customers that have an existing telephone line and wish to connect to the Internet." Чтооооо????

Ну ладно - там есть вкладка Internet home without telephony. И я вижу, что интернет с телефоном от интернета без телефона отличается на 10 евро.

Стоит ли говорить, что уже на этом этапе я не понимал ничего, потому что интернет по телефону у меня был в далеком 1998 году от Гласнета (есть старички, кто помнит такое?). Да и зачем мне здесь стационарный телефон? Что за атавизм?

PrimeTel

Пошли дальше. смотрю PrimeTel, потому как их ethernet кабель был УЖЕ заведен в наши апартаменты.

И снова здравствуйте "Интернет + домашний телефон" только по-русски. Но ведь у нас же в апартах есть их кабель. Без телефона! Мистика? Дай думаю позвоню!

Позвонил. Раз. Еще раз. Еще много-много-много раз. Два дня у меня ушло на выяснения с менеджером праймтела адреса, прошлого договора, возможности подачи интернета. На третий день мне сказали, что подключиться можно, но это займет МЕСЯЦ. Я округлил глаза - с чего месяц? Шнур есть, сигнал - идет, заведи учетку, я завтра приду оплачу, Всё!

Так нельзя. Надо куда-то посылать какие-то документы, что-то переоформлять, перевыставлять и это занимает месяц. Почему бы не запараллелить процессы - мне так и не объяснили.

Dragonnet

Почти отчаялся. Позвонил в Dragonnet. Сказали, что через три дня будут. Я в душе ликовал! По местным меркам это не то, что быстро, это реактивно. Думаете пришли через три дня? Нет! (на момент подключения мы уже привыкли к тому, что если тебе говорят "завтра", то это может завтра, может послезавтра, может через неделю или никогда)! Оказалось, надо тянуть кабель, а это открыть чердак на крыше, а это согласовывать с комитетом нашего комплекса. Но даже тут умудрились порадовать местные нравы. Комитет захотел разовый платеж 50 евро за аренду места под роутер на чердаке! При том условии, что в нашем подъезде УЖЕ были абоненты Dragonnet. В общем на мой резонный вопрос "схерали??", агент, сдавший нам жилье, как-то умудрилась договориться - мы не платили ничего.

И вот пришел день счастья в лице двух парней из Dragonnet, которые подключили к интернету, вынув старые провода и протянув по кабель-каналам новый. Сколько мы отдали за подключение? Что-то около 150 евро, включая абонентку за первый месяц.

И вот тут опять интересные вещи. Допустим подключают тебя 15 августа. Логично, что расчетный месяц будет 15 сентября. Логично, что и платить следующий раз надо 14-15 сентября. Да, но нет. Платить надо в начале месяца. Иначе отключают.

Выводы:
1) Подключить интернет можно. Но сложно. Здесь тебе и неповоротливость киприотов (о ней еще будет сказано не раз) и какая-то мелочная жадность.

2) Надо набраться терпения и "завтра" пинать всех кого только можно.

Одним словом, интернет в развитии здесь застрял на уровне начала 2000х годов и как-то не особо спешит меняться в лучшую сторону.

Зеркало на Яндекс.Дзене

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.