65

Доля. прошу помощи начальника юридического цеха

Всем привет
Долго читал пикабу, и вот, пришло время зарегистрироваться и спросить помощи\совета, т.к. на местности у себя, оказалось её сложно найти.


Живу в большом, пгт. Дом цельный, но разделён на 2 половины. Соседская и моя. 2 кирпичных этажа и 3й - мансардный. Разделён дом общей стеной, проходящей, практически по всем комнатам каждого этажа.

Со своей стороны. у меня всё сделано и отделано на 80%. Только на 3 этаже есть неоконченная чистовая отделка одной комнаты и лестницы. Со стороны соседей всё куда печальнее. Вместо несущих стен, они поставили перегородки в пол кирпича, а на 3 этаже вообще ничего, и только моя стена в пол кирпича. Слышимость на 90% и прочность сооружения - так себе.

Весь недострой, произошёл по причине того ,что на первый этаж были надстроены второй и 3й - мансардный ещё в середине 90х, и в процессе стройки, главные бенефициары соседей, они же спонсоры всей истории - умирают. Стройка у них замирает и всё начинает дряхлеть в недостроенном виде.

Кроме того, есть спорный момент - участок кровли, и, соответственно чердака, который находится над их частью строения, но в силу конструкции, не может быть отремонтирован отдельно, а также, часть чердачного помещения, которая не имеет доступа от них, и ничем не разграничена, но есть доступ через моё чердачное помещение.


Соседи пару лет назад надумали продать свою половину. Я посмотрел,  плечами пожал и ушёл подумать. Ремонта там на ещё одну стоимость целого такого дома, а цена сильно выше рынка.


В этом году, мне звонит их представитель (т.н. риелтор) и просит подписать отказ у нотариуса.

Пока я приехал с вахты, пока отдохнул с дороги, смотрю ,что приехал кто-то незнакомы и лазает по участку.. Выхожу, спрашиваю.

- Вы кто?.

- я риелтор, а вы отказались от покупки своей доли. Теперь тут будут жить другие люди.

Доля. прошу помощи начальника юридического цеха Лига юристов, Соседи, Проблемные соседи, Недострой, Помощь, Юридическая помощь, Длиннопост

звоню жильцу, мол надо поговорить ,я только приехал, и что тут за новости.

Пришёл хозяин - инвалид без ноги. Отморозил по пьяному делу, но собственник - сестра (так, к слову). Я говорю, что, мол, если надумали продавать, то где письмо-уведомление о предложении цены, как приоритетному покупателю?

Если продали - как это могло быть, ведь письма не было?

Он говорит .что дом выставлен на продажу., а письмо , якобы, было.


И вот собственно вопросы, по которому я пишу:


Если есть вот такие разногласия, по недострою, который они так и не устранили. Могут ли быть причины для наложения вето на такую продажу, до устранения?

Могу ли я выкупить эту несчастную половину, если они основываются на уведомлении, которое было ли нет - нет никаких свидетельств (у меня)?


На территории присутствует пара сараев. Если с одним в принципе нет никаких вопросов, т.к. он ветхий деревянный, в случае чего может быть разобран без сожаления, то вот другой кирпичный - вызывает волнение.

Если он узаконен - то должны ли указывать эту постройку в уведомлении?

Если он не узаконен - находясь в 30-50 см от забора соседей, в т.ч. и моего, может вызвать вопросы по таким расстояниям при внесении его на учёт в росреестр или куда его там надо внести? Построен он был  то же время, что и надстроен дом.


обошёл 3х юристов - это практически все, кто есть в нашем пгт. все 3 давали разные ответы с разными перспективами. В райцентре количество разнящихся ответов увеличилось. кто то обещает бесперспективность претензий и возможности покупки, кто то трактует это получасовым спичем с разными исходами и многоуровневыми судами

Кто то обещает решить всё по щелчку пальцев.


платить строителям или строить самим, по факту им нечем, поэтому я хочу добиться или продажи половины себе, или юридически подтверждённые, урегулированные дорожные карты по устранению спорных вопросов.


заранее спасибо за подсказки


как тут пишут:  коммент для минусов внутри.

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не можете решить вопрос с продажей доли другим, если вас цена не устраивает. Письмо от нотариуса получите, там цена указана, единственный вариант согласен, договор, деньги. Если даже продадут без разговора с вами-в суд вносите всю сумму, только потом права покупателя переводят на вас. Если риелтор не в обмороке, то уведомление уже на почте и цена стоит реальная, по которой планируют продать.

раскрыть ветку (62)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну вопрос в том то и есть, что они говорят, что уведомление было. У меня его нет.

раскрыть ветку (61)
11
Автор поста оценил этот комментарий

письмо отправляется заказное с уведомлением; попросите нового собственника (или продавца, или их риелтора) предъявить уведомление с отметкой почты, что письмо не вручено, т.к. адресат отсутствует. Это обычная практика при продаже ,например, комнат в коммунальных квартирах, на которые оформлена долевая собственность. Нотариус рассылает письма соседям с предложением выкупить долю , ждет месяц  -или сколько там там положено, не получает от соседей предложения о выкупе продаваемой доли - и благословляет ДКП. Причем цена в ДКП должна быть не ниже той, что предлагалась соседям.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. за подсказку.
Вопрос про отправление. Откопал инфо в интернетах ,что такое письмо должно быть с описью. В противном случае, они по факту, могут отправить газетку "комсомольская правда", продать дом. и заявить, что отправление было.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, там есть определенные правила. У меня знакомые продавали комнату в коммуналке, писали письма отсутствующим соседям, по-моему, там вообще нотариус рассылкой занимался, они только денег ему платили)))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и самому разослать, но граждане борются с обнищанием нотариусов

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

граждане да, особенно малограмотные.


так то 3 варианта увдомления.

1 отослать самому

2 вручить очно из рук в руки

3 через нотариуса

1
Автор поста оценил этот комментарий

насколько я знаю, сделки с долевой собственностью происходят сейчас исключительно в нотариальной форме, так что письмо - это лишь один штришок общей картины

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И что мешает нотариально ипотеку на долю оформить? Переход права будет без купли--продажи.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Процедура формальная. Ваше получение уведомления не обязательно. Это выглядит так. Они приходят к нотариусу и говорят объект, цену ваши данные и адрес. Специальное письмо с уведомлением о вручении отправляет нотариус сам. Ваи кидают или не кидают в почтовый ящик уведомление прийти за почтой. Вы не приходите. Сами пропустили или почтальон не донёс не важно. Письмо возвращается нотариусу и он заверенную бумажку выдаёт продавцу. Но это не конец. Если вас цена устроила. Даже если вы узнали о сделке после неё. Вы идёте в суд и говорите что ничего не получали, но цена вам нравится и требуете перевести права покупателя на себя. Для этого вся сумма покупки должна быть у вас на руках. Вы вносите её на депозит суда в процессе рассмотрения дела. Если нотариус реально получил обратно не полученное вами письмо то вряд ли вы проиграете дело. Вам достанется половина дома покупателю деньги. Это если судить по вашему кратком рассказу без документов. Подробнее к местному юристу так как и практику именно вашей области смотреть нужно.
раскрыть ветку (50)
1
Автор поста оценил этот комментарий

большое спасибо за развёрнутый ответ.

вопрос ещё такого плана.
2 года назад, если вместо меня получили письмо,  т.к. я не один прописан в доме. Не сказали родственники ли забыли. Что в таком случае? Я не исключаю такой вариант

раскрыть ветку (49)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А за два года они прям цену не поменяли? Слабо верится в это, наверняка торговались и уступали. Думается мне, если письмо и было, то сумма в нем была указана больше той, что сейчас будет в их договоре купли-продажи. И это может вас спасти. Однако, как уже писали, в таком случае вам придется-таки выкупить ту половину, иначе вы просто затормозите им сделку.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

по их утверждениям ,цена та же. Ветхость жилья, компенсировалась ростом цен на вторичку, вслед за ростом на первичку из-за льготной ипотеки.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот пусть бумажки покажут. Утверждать на словах можно что угодно.
С другой стороны, вы того покупателя видели? Может там адекватные люди, отремонтируют свою половину и всем норм будет?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

та половина в таком плачевном состоянии ,что я не знаю в каком угаре можно её покупать. Это какой то подвох. Жить там нельзя. Я бы купил себе под гараж на 1 этаже, мастерскую на 2м этаже и 3й этаж - склад.

Я так думаю .что повелись какие то мутные типы, которым всё-равно. Это цыгане, наркоманы под притон, или родители наркоманов, чтобыотселить от себя и т.д.

Для ремонта там надо, по-хорошему переделывать вообще всё. Продаются стены с землёй. Ни больше ни меньше. там всё будет очень дорого и надолго. Кроме того ,я боюсь что начиная реконструкцию, может повести несущие элементы.напрмер. или дать какие то деформации и прочие разрушения..

Допустим они начнут что то там делать, к примеру кровлю. И тут уже встанем на месте с проблемами. При этом, они начнут когда им удобно, я ж не угонюсь, а погодите ,мне надо укрепить вон те две фермы...., или я начну когда мне удобно... короче.... сложная ситуация

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А порядок пользования не определен? Тогда они могут всем домом пользоваться.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
какого бреда только не наслушаешься, да не начитаешься
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш комментарий отнесу к вашим нервным волнениям. Я - сама владелец общедолевой собственности и сейчас продаю свою долю, знаю, о чем говорю. Так у вас определен порядок пользования? К слову, сейчас нотариусы при заверении сделок купли-продажи (доли, не всего объекта) общедолевой собственности требуют это соглашение и мало кто работает без нотариального отказа всех сособственников. Да, закон говорит, просто отправь телеграмму сособственникам - а на деле нотариусы не заверяют сделку без нотариального согласия сособственников. Если что, это Новосибирск.

И да, если вы не закрепили, что помещение А - мое, Б - соседа, то весь дом - ВАШЕ ОБЩЕЕ.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит считается что вы его получили. Если не сможете доказать обратного. Попробую уточнить есть ли хоть какие-то шансы в этом случае.
раскрыть ветку (40)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Заказных писем у меня почти не бывает. Попросил проверить на почте по списку, что я получал за тот год. Там было 1 письмо за 2019 заказное без описи и объявленной ценности.

Говорят, что если письмо от нотариуса было без описи, то в принципе, оповещение не считается легитимным, т.к. они могли послать мне комиксы или комсомольскую правду, а потом заявить, что известили.

раскрыть ветку (39)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините. Посмотрела практику. Да действительно таких исков много, но выиграть не получиться. Всё разбивается о ст. 165.1 ГК РФ. Вы должны получать почту по адресу вашей прописки, если он в том доме. И наша почта формально не могла не донести до вас извещение. А раз получили и не ответили согласием в определённые сроки значит отказались.
раскрыть ветку (38)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.
Но как быть с описью? Они же могли отослать пустышку.

раскрыть ветку (37)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно я сталкивалась с этим вопросом разве что как заказчик. То есть данные предоставила и по истечению сроков получила результат. Как они это письмо отправляют не интересовало. Но могу уточнить в четверг если не забуду. Но подробно можно расспросить любого нотариуса на консультации.
раскрыть ветку (30)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я много читал и вот такое резюме. Если сможете - подкорректируйте.


1. Претензия по уведомлению.

а. Выслано письмо без объявления ценности и описи вложения. Это нарушение правил, делающее уведомление высланное почтой ничтожным. проще говоря можно было выслать пустую поздравительную открытку.

б. адресант не является постоянным жителем по месту регистрации (я), продавец, зная это, не уведомил должным образом, выслав корреспонденцию по месту фактического пребывания.

в. (возможно) В описании отсутствуют ключевые элементы продажи. Зарегистрированный или незарегистрированный сарай\хоз постройка, что является нарушением в описании продаваемого объекта. (допустим они хоз постройку сдали другим соседя под курятник в аренду на 50 лет. ,поэтому она и не продаётся. а только земля под ним или договор аренды или или)


2. Спорные границы в доме не урегулированы. Не установлены чёткие границы чердачных перекрытий, участки ответственности конструкций кровли. Невозможно проведение реконструкционных работ, по причине отсутствия задекларированных алгоритмов по демонтажу\монтажу\ремонту кровли и чердачных перекрытий.


3. Бездействию в отношении установки несущих конструкций. Сосед проявил халатность\бездействие .следствием которого является необходимость дополнительных работ по укреплению несущих конструкций 3го этажа, а также, необходимость проведения экспертизы по выявлению скрытых дефектов, как последствий бездействия соседей.

После предварительной экспертизы, вынесено решение о необходимости произведении замеров изменений исходной конструкции, и дальнейшем заключении о пригодности эксплуатации данного жилищного помещения.


По итогам

1. можно смело оспаривать в суде, с вероятностью выигрыша 100% на основании ничтожности уведомления в первую очередь.

2. суд и установление границ - затягивающее окончательное оформление сделки отменяющее сделку?

3  Следствием экспертизы может являться признание повреждения несущих конструкций домовладения. Поэтому, дом может быть признан как аварийным, так и в состоянии недопустимом к эксплуатации. В этом случае. налагается запрет на регистрационные действия до устранения причин присвоения статуса аварийного жилья.

раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По первому пункту уточните действительно ли необходима опись. И точно ли вам это не присылали. Вполне возможно что уведомление о том что письмо ждёт вас на почте вам приходило, но его к примеру выкинули с рекламой. Можно уточнить этот вопрос у нотариуса отправившего если ухитритесь выяснить это у соседа. В смысле нотариуса и примерно месяц.
Все оостальное имеет отношение к затягиванию, а не решению вопроса. Одни мои знакомы так три года судились по наследования квартиры в социальном найме. Ну прожили там три года и все.
И собственно не помню точно ссылку но вы обязаны получать почту по адресу регистрации если он известен и ту и по адресу недвижимости которая вам принадлежит по вопросам этой недвижимости. То есть они, насколько я помню, могли посылать по адресу дома, а не регистрации если адрес прописки им неизвестен. Ну это точно работает для лиц без регистрации, но с имуществом.
раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие описи, а точнее акт о дефектном отправлении (ф 51) и прописанное в этом акте содержимое на почте вскрытого заказного  Вам помогли бы, если бы .вы сами его получили, а так- их правда.

Письмо прислали, акт о резаной бумаге не составили, в 30 дней не выкупили, Всё

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

минуточку. представим гипотетически


ко мне пришло письмо

там резанная бумага.

я хоть и знаю от кого, но по какому поводу - хз. Не придал значения. и выкинул оставив конверт ил вообще .полностью. Джокер пошутил какой то - больше ничего в голову не приходит.


через 2 года всплывает ,что это было уведомление.....

ну и?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И все. Вы не сможете доказать, что там была бумага. Известная в узких кругах уловка. Вскрывать странные заказные письма можно только на почте при видеофиксации, взвешивании и составлении акта по ф 51.


Презумпция добросовестного поведения сторон. Они послали заказное, говорят, что в нем было предложения выкупа. Вам это документально нужно опровергнуть. Иначе там действительно было предложение выкупа.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попросите почтовиков по адресу Вашего дома и по адресу Вашей прописки проверить письма на Ваше имя. Есть записи - уведомлял.

Если Вы были на вахте, Вы сами несёте риск неполучения такого уведомления.

Ещё сосед мог забрать Ваше уведомление при попустительстве почтальона, но тогда ничего не доказать.


Кроме продажи есть дарение, фиктивный залог. Не обязательно продавать, чтобы доля сменила собственника.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

при дарении, с такими проблемами, любой покупатель откажется от подобного схематоза.

1 - надо платить налог

2 - в случае чего нет механизма расторжения сделки с возвратом денег

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, но в Вашем случае купля-продажа - не единственный возможный вариант.

Схем много. Есть средства на выкуп - добро пожаловать в суд. Только предварительно посмотрите подобную практику у этих судей. Может там заведомо без шансов.

Если проиграете в 1й инстанции, то надо идти до Верховного суда. Апелляция и кассация, как правило, засиливают решение 1й инстанции. По существу разбирается Верховный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку