Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки
Затеял я тут большуую кухню с лапшой, мукой и овощами. Целью было колоритно покушать в стиле казахстанских посиделок. Соответственно грозой стола стали лагман и баурсаки.
Так как фотографий и текста выходит много, то я решил разбить готовку на 2 поста. В первом мы приготовим простенькие, но крайне вкусные хлебцы-фри баурсаки.
Во втором возьмёмся за лагман.
Поехали.
Что нам потребуется:
700гр муки;
10-15гр хлебопекарных дрожжей;
200 мл молока;
200 мл кипячёной воды;
Чуть меньше литра растительного масла (берём самое дешёвое);
Чайная ложка сахара и 2 ложки соли.
Подготавливаем молоко, вод и муку.
В, слегка подогретое, молоко добавляем ложку сахара и 10-15 грамм дрожжей. Отставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
По прошествии этого времени, берём 50 грамм растительного масла (таких стопки надо 2), добавляем в муку вместе с двумя ложками соли и молоком с дрожжами.
Замешиваем до состояния "не липнет к рукам и держит форму".
Оставляем на полтора-два часа, чтобы поднялось.
Завершив за это время все домашние дела (я вот успел стиральную машину и кровать починить), приминаем тесто и даём ему полежать ещё 40-50 минут. Ещё раз мнём его (это последний раз, я обещаю) и получаем вот такой приятный комок:
Наша задача раскатать его до толщины от 0.5 до 1см.
Для упрощения советую натереть его растительным маслом, тогда он точно не посмеет липнуть к скалке и столу.
Из раскатанной лепёшки вырезаем круги стаканом и откладываем их в тёплое место, накрыв сухим полотенцем.
Остатки теста заминаем (я солгал, когда сказал, что это было в последний раз!) и или повторяем фокус с кружочками или режем ромбиками, тоже накрываем их полотенцем и пускай полежат 10-15 минут (лучше смазать маслом поверхность на которую вы их положили, ибо могут решить к ней прилипнуть).
Пока баурсачьи зародыши отлёживаются, мы подготовим масло.
Нам нужно сделать некоторое подобие фритюра в казане. Главная задача состоит в том, чтобы баурсаки могли свободно плавать в кипящем масле. В моём случае, для комфортной готовки, потребовалось ~840 грамм масла (~60 ушло на подготовку теста). Для этих целей я покупаю самое дешманское масло, которое стоит в районе 40 рублей за 0.9.
И так, переливаем масло в казан и греем до кипения. Чтобы легче контролировать этот процесс, через 3-5 минут, после установки на огонь, я забрасываю кусочек теста в масло, если оно начинает активно кипеть вокруг него и тесто всплывает, то наш "фритюр" готов, можно переходить на добычу покрупнее.
Дальнейший процесс прост, как пара пальцев. Берём наши заготовки, кидаем в казан и следим, чтобы они обжаривались равномерно, как только наши бледные, плоские кругляши превращаются в золотистые и аппетитные шарики - они готовы, вынимаем, сбрасываем на пергамент, чтобы отекли и подаём к столу, как остынут до приемлемой температуры.
Сами по себе баурсаки становятся отличной закуской, но ещё лучше они работают, как хлебец к шурпе, шашлыкам, плову и, конечно же, лагману о котором и пойдёт речь в следующем посте.
Кулинарная мастерская
10.7K поста48.5K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г