Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки

Затеял я тут большуую кухню с лапшой, мукой и овощами. Целью было колоритно покушать в стиле казахстанских посиделок. Соответственно грозой стола стали лагман и баурсаки.


Так как фотографий и текста выходит много, то я решил разбить готовку на 2 поста. В первом мы приготовим простенькие, но крайне вкусные хлебцы-фри баурсаки.


Во втором возьмёмся за лагман.


Поехали.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Что нам потребуется:


700гр муки;

10-15гр хлебопекарных дрожжей;

200 мл молока;

200 мл кипячёной воды;

Чуть меньше литра растительного масла (берём самое дешёвое);

Чайная ложка сахара и 2 ложки соли.



Подготавливаем молоко, вод и муку.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

В, слегка подогретое, молоко добавляем ложку сахара и 10-15 грамм дрожжей. Отставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

По прошествии этого времени, берём 50 грамм растительного масла (таких стопки надо 2), добавляем в муку вместе с двумя ложками соли и молоком с дрожжами.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост
Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Замешиваем до состояния "не липнет к рукам и держит форму".

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Оставляем на полтора-два часа, чтобы поднялось.


Завершив за это время все домашние дела (я вот успел стиральную машину и кровать починить), приминаем тесто и даём ему полежать ещё 40-50 минут. Ещё раз мнём его (это последний раз, я обещаю) и получаем вот такой приятный комок:

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Наша задача раскатать его до толщины от 0.5 до 1см.

Для упрощения советую натереть его растительным маслом, тогда он точно не посмеет липнуть к скалке и столу. 

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Из раскатанной лепёшки вырезаем круги стаканом и откладываем их в тёплое место, накрыв сухим полотенцем.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Остатки теста заминаем (я солгал, когда сказал, что это было в последний раз!) и или повторяем фокус с кружочками или режем ромбиками, тоже накрываем их полотенцем и пускай полежат 10-15 минут (лучше смазать маслом поверхность на которую вы их положили, ибо могут решить к ней прилипнуть).

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Пока баурсачьи зародыши отлёживаются, мы подготовим масло.


Нам нужно сделать некоторое подобие фритюра в казане. Главная задача состоит в том, чтобы баурсаки могли свободно плавать в кипящем масле. В моём случае, для комфортной готовки, потребовалось ~840 грамм масла (~60 ушло на подготовку теста). Для этих целей я покупаю самое дешманское масло, которое стоит в районе 40 рублей за 0.9.


И так, переливаем масло в казан и греем до кипения. Чтобы легче контролировать этот процесс, через 3-5 минут, после установки на огонь, я забрасываю кусочек теста в масло, если оно начинает активно кипеть вокруг него и тесто всплывает, то наш "фритюр" готов, можно переходить на добычу покрупнее.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Дальнейший процесс прост, как пара пальцев. Берём наши заготовки, кидаем в казан и следим, чтобы они обжаривались равномерно, как только наши бледные, плоские кругляши превращаются в золотистые и аппетитные шарики - они готовы, вынимаем, сбрасываем на пергамент, чтобы отекли и подаём к столу, как остынут до приемлемой температуры.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Сами по себе баурсаки становятся отличной закуской, но ещё лучше они работают, как хлебец к шурпе, шашлыкам, плову и, конечно же, лагману о котором и пойдёт речь в следующем посте.

Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост
Долгая дорога к лагману. Часть I. Баурсаки Рецепт, Вкусно, Кулинария, Казахстан, Кухня, Тесто, Баурсаки, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г