Долг по жку

Приветствую лигу юристов и прошу совета. Проблема такая - у меня в собственности есть квартира, с начала декабря 2016 года. До этого она принадлежала покойному деду (умер в 2006). В конце 2016 отец окончательно вступил в наследство (по закону) и сразу же подарил её мне.
С момента смерти деда ЖКУ не оплачивались. До сих пор начисляются на него (справка о смерти предоставлена была).
Общий долг по январь 2017 года составляет ~257000 рублей.
В ноябре начислили пени. 121482 рублей. До этого их не начисляли.
Посоветуйте, насколько это законно, реально ли уменьшить сумму каким-либо образом? Или действительно проще оплатить?
Место действия - МО, Королев.

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых исковая давность.
Во вторых, в этот период в квартире проживали? Вы, отец, арендаторы?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Арендаторы последние 1.5 года, уже съехали.

До этого никто.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С момента смерти собственника и до принятия наследником наследуемого имущества помещение можно квалифицировать бесхозным в случае, если это помещение не находится в пользовании иных, не являющихся собственниками, лиц. Основанием для применения данного статуса к помещению - свидетельство о смерти собственника.

В виду вышеуказанных обстоятельств, поскольку иное не установлено законом и/или иными нормативными правовыми актами, предоставляет возможность использования принципа "аналогии закона" (ст. 7 ЖК РФ). А это раздел 8 Правил, указанных в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016), согласно которому, применительно к указанным обстоятельствам, в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя (читай: свидетельства о смерти) перерасчет (читай: не начисление) размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя (читай: до принятия наследуемого имущества - когда правопреемник будет установлен).


Возможность отключения и опломбирования запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, регламентирована пунктом 96 Правил № 354 указанных в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016), а, следовательно, никакой вины наследников в том, что происходило начисление после даты уведомления о смерти собственника – нет.


Вывод - можешь подать заявление о перерасчете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку