Договорофобия и стеснительность

Сейчас речь пойдёт о стеснительности и о том, насколько это качество негативно влияет на будущее тех людей, кто этой стеснительности подвержен. Какое это имеет отношение к юриспруденции?


Самое прямое. Почти всегда люди вспоминают о юридическом оформлении сделок тогда, когда уже "поздно пить боржоми". Текст упрощён, поэтому чуть менее точный юридически, но, наверное, более понятен по-человечески.


Многие, очень многие люди не решаются зафиксировать свои профессиональные отношения с кем-либо в бумажном виде. Причины такого ощущения неловкости разные — кто-то ведёт дела с друзьями, родственниками и полагает, что речь о заключении договора как-то может оскорбить товарища по бизнесу, контрагента, а предложение заключить договор и оформить отношения в письменном виде — это выражение недоверия.


И этому зачастую способствуют распространённые ситуации, когда в ответ на предложение оформить какую-то сделку или отношения в письменном виде звучит что-то вроде «зачем этой бумажной ерундой заниматься», «мы же свои люди», «мы русские, своих не обманываем».


А потом — бывает всякое.


Например, настали тяжёлые времена, овечьи шкуры сброшены и партнёр, коллега — бывший друг и собутыльник на вопросы о затянувшейся оплате за что-либо внезапно вместо «погоди, друг» уже отвечает «я тебе ничего не должен».

Или совместно делающие какой-то проект товарищи поругались, и затем оказывается, что все активы оформлены на наиболее предприимчивого, который всех остальных отправляет по известному адресу или даже требует с них деньги.

Или же банально фрилансеру платились деньги без договора за какую-то деятельность по созданию чего-либо, а затем фрилансер требует ещё денег за передачу прав.

И таких разных ситуаций крайне много, но первоисточник проблемы один — отсутствие каких-либо письменных договорённостей и отсутствие надлежаще оформленного договора.


Как может договор (документ) помочь?


Во-первых, Вы и Ваш контрагент оба понимаете, что получаете друг от друга и на каких условиях. Это понимание — необходимая основа для любых деловых отношений и залог отсутствия многих конфликтов. Если упомянутый ранее фрилансер сразу понимал бы, что деньги ему платятся не только и не столько за работу, но в первую очередь за отчуждение прав на создаваемый результат, то вероятность возникновения конфликта резко бы снизилась.


Во-вторых, наличие подписанного договора дисциплинирует. В хорошем договоре есть условия, которых нужно придерживаться и сроки, в которые нужно исполнять обязанности. И даже плохой договор лучше, чем никакой.


В-третьих, грамотная фиксация отношений — страховка и гарантия финансовой безопасности сторон. В случае спора суд всегда будет исходить из того, что получится доказать в каждом конкретном случае. Переписка в соцсетях, по почте — это неплохо, и лучше, чем ничего. Но хороший договор — всегда лучше и как доказательство гораздо понятнее для суда. А если приходится общаться по email или через соцсети — всегда можно отразить это в договоре, чтобы затем не было вопросов, что за условным логином superman007 скрывается конкретный Иванов И.И.


Конечно, даже без договора в письменном виде иногда можно успешно разрешить ситуацию, доказать наличие правоотношений и т. д. Но это не всегда возможно по объективным причинам. И незачем создавать себе лишние проблемы, если их можно очень просто предотвратить.


А если Вы не можете побороть стеснительность, подумайте вот о следующем:

- сколько времени будет длиться Ваше ощущение неловкости? Час? Два? Может быть, день?


А сколько Вы можете потерять, если Ваши контрагенты будут недобросовестны? Здесь в зависимости от обстоятельств речь будет идти либо о какой-то сумме от незначительной до внушительной либо вообще о финансовом благосостоянии и будущем в целом.

Стоит ли рисковать благосостоянием и будущим из-за того, что стесняешься?

Очень вряд ли.


Если Вы делаете с кем-то что-то серьёзное, какой-то совместный проект — всегда заключайте договор. Доверие — это очень опасная вещь. Особенно, в российской реальности.


Хоть какой-то договор это всегда лучше, чем его отсутствие. Даже безграмотный договор очень часто дисциплинирует потерявшего берега контрагента и побуждает к его исполнению без длительных судебных процессов.


В том случае, если же с Вами не хотят документально оформлять отношения — это уже тревожный звоночек и повод задуматься, с чего бы это.


Желаю всем честных и добросовестных партнёров :-)


P.S. копия в PDF, линк на видео.