16

Доброго времени суток. Вопрос к Лиге Юристов

Вопрос касается договора на обучение от работодателя.

Начну с самого начала.
Устроилась работать официально, отработала 3 месяца. После чего была отправлена за счёт работодателя на обучение, заключив с ним ученический договор.
Но после учебы отношение ко мне поменялось. Люди в коллективе то игнорировали, то срывались на меня, то вновь на милость разговаривали. Директор за каждую ошибку в работе - промывал мозг, за больничные психологически давил и написывал угрозы о лишении заработной платы и клиентской базы. Все дошло до того, что я психологически не смогла выдерживать работу. На рабочем месте случился нервный срыв.

На данный момент, я нахожусь на больничном по причине дистресса, прибывание в депрессивном эпизоде. Все переписки со мной и уволившимися сотрудниками (которые выплатили сумму ученического договора) у меня имеются. На всякий случай.

Небольшая вставка: работа физическая, морально сложная, работаем 5/2 по 10 часов. Работодатель игнорирует обеденное время.
Работаю после прохождения обучение 7 месяцев.

Я решила пойти другим путём: уволившись по собственному желанию, без выплаты суммы. На что работодатель отреагировал словами: «Вы хитрая и не хотите по-хорошему. Я не вижу смысла заниматься судом, отдайте деньги нормально».
Я просмотрела ученический договор сто раз в консультанте, прежде чем писать заявление на увольнение. Плюс, по словам работодателя я должна отдать полную стоимость обучения и расходов за проживание, билеты.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Приходить. Обедать. Уходить вовремя. Возьмите регистратор и повесь куда нибудь или лучше с собой носи, чтобы фиксировать всё вокруг. Если они к вам так, почему вы должны по другому? А вообще у вас там жесть какая то у подстригальщиков собак. Такое ощущение, что это схема такая у работодателя мошеническая. Посылать учится на какое то своё предприятие за какие то непонятные деньги? Где сумма договора. Сумма перелёта, проживания и т.п. (понятно что перелёт и проживание может быть неизвестно, но это маловероятно, если у предприятия заключён договор на обучение сотрудников) Как по мне мошенничество. Доказать отсутствие обеда могут только коллеги сотрудники, но я так понимаю там просто подстава. Фиксируйте на видео, как сели обедать и начинают разорятся на вас и т.п.
Я не юрист если что.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, тут скорее манипуляция идёт от работодателя в сторону тех, кто подписал контракт
спасибо за ответ.
0

Хе, если человек добровольно подписывает договор, в котором у одной стороны только обязанности, а у другой стороны только права, то тут уже можно сделать выводы. Видимо на этом и построена схема.

Сомневаюсь, что данный случай - первый в практике данного предприятия. Посудиться конечно можно

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, я впервые сталкивалась с договорами на обучение) и не знала многих факторов. Думаю, люди имеют право на ошибки. Вопрос заключался в том, что может ли работодатель подать на меня в суд, а не я)
показать ответы

Фиксируйте всё, что с вами происходит, как минимум диктофоном. https://www.tspor.ru/article/1975-qqe-16-m10-14-10-2016-zapi...

Наверняка есть и другие нарушения (кроме обеда). Работа не по кассе, не лицензионный софт.

В договоре нет никаких сумм, это промах со стороны работодателя в Вашу пользу

раскрыть ветку (1)
1
Там нарушение санпина есть, ну и классическая чёрная зп)
показать ответы
0

может подать. Это у нас может сделать почти любой человек. Вопрос в другом, сможет ли он получить в суде то, что хочет. Это обычно сложнее, чем обратиться в суд.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я не знакома с ученическими договорами. Вот да, меня интересовало, сможет ли добиться от меня выплаты суммы.
показать ответы
12
Начинать надо с жалобы в трудовую инспекцию о отсутствии обеда. Тогда и увольняться по собственному не надо будет - уволят по соглашению сторон со всеми положенными выплатами.
раскрыть ветку (1)
1
А как можно будет доказать отсутствие обеденного времени? В трудовом договоре прописано 8 часов рабочих.
показать ответы
3
"Ребят, хочу работодателя наебать, памагити" Вот так мне данный пост видится на основе содержания самого поста и комментов ТСа. ТСа обучили наверняка подвернулся более денежный вариант и надо свалить, а отдавать деньги за обучение не хочется. Сразу миллион косяков нашла. И плохо относятся, и обедать не дают, и болеть не дают, и зп чёрная, и санитарные нормы нарушены итд итп. Вопрос, а куда же ты смотрела когда устраивалась? Никогда не поверю, что всё дерьмо руководства и конторы в целом не всплыло на собесе и за первые 1-2 недели.
Можете хоть в минусах, хоть в дерьме топить, но всё выглядит как попытка наебать контору.
раскрыть ветку (1)
0
Нет у меня желание обмануть. И я не смогу работать далее по этой профессии по причине болезни. Смысл мне обманывать)
0

Потому что это подстава для остальных. Кому-то придётся, к примеру, выполнять ещё и твои обязанности или ждать пока ты выйдешь для решения вопросов (в зависимости от специфики)

раскрыть ветку (1)
0
От моих обязанностей можно отказаться. Интересная у вас позиция. Обвинять человека в болезни)
показать ответы
DELETED

Вас надули. Нельзя было такой договор подписывать. Это стандартная практика у жуликов для закабаления лохов и безнаказанного издевательства над ними. Суд будет на стороне рабовладельца.

раскрыть ветку (1)
0
Да, к сожалению, это рабство.
показать ответы
2

Какой кошмаааааар, работодатель за ошибки мозги имеет. А что, не нужно? А что, ошибаться можно безнаказанно?

Про "больничные" - вообще отдельная тема. Если за 7 месяцев у вас были именно "больничные" во множественном числе, то не удивительно, что в коллективе Вас ненавидят: когда вы уходите на больничный, этим подставляет своих коллег

раскрыть ветку (1)
0
И почему острый бронхит или травма на рабочем месте - это причина для ненависти в мою сторону?
показать ответы
2

Какой кошмаааааар, работодатель за ошибки мозги имеет. А что, не нужно? А что, ошибаться можно безнаказанно?

Про "больничные" - вообще отдельная тема. Если за 7 месяцев у вас были именно "больничные" во множественном числе, то не удивительно, что в коллективе Вас ненавидят: когда вы уходите на больничный, этим подставляет своих коллег

раскрыть ветку (1)
0
Коллектив меня ненавидит с момента обучения) а не после больничных. Про ошибки я имею ввиду то, что не умею делать, так как нет опыта.

Фиксируйте всё, что с вами происходит, как минимум диктофоном. https://www.tspor.ru/article/1975-qqe-16-m10-14-10-2016-zapi...

Наверняка есть и другие нарушения (кроме обеда). Работа не по кассе, не лицензионный софт.

В договоре нет никаких сумм, это промах со стороны работодателя в Вашу пользу

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное
0
DELETED

в суде все справки предъявите.

раскрыть ветку (1)
0
Мне так и сказал врач.
Спасибо большое за ответ.
0
DELETED

Ну а оплата должна быть минимум мрот. Так же бы хотелось узнать стоимость обучения. Думаю суд будет интересовать соизмеримость срока отработки и стоимости обучения.

Продолжайте работать и подайте заявление в суд с требованием о признании ничтожности договора т.к. он нарушает тк рф в части оплаты стипендии. так же в части несоизмеримости срока отработки и стоимости обучения.

Надо бы еще выяснить чему там учили, есть ли в справочниках этот самый грумер. А то может такой профессии в России то и нет.

раскрыть ветку (1)
0
Стоимость обучение вместе с билетами 126 тысяч
показать ответы
0
DELETED

Ну а оплата должна быть минимум мрот. Так же бы хотелось узнать стоимость обучения. Думаю суд будет интересовать соизмеримость срока отработки и стоимости обучения.

Продолжайте работать и подайте заявление в суд с требованием о признании ничтожности договора т.к. он нарушает тк рф в части оплаты стипендии. так же в части несоизмеримости срока отработки и стоимости обучения.

Надо бы еще выяснить чему там учили, есть ли в справочниках этот самый грумер. А то может такой профессии в России то и нет.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, продолжать работать я там не смогу. По причине того, что у меня начались проблемы со здоровьем. Ну и плюсом я уволилась по собственному желанию. Сейчас понимаю, что могла бы предоставить справку о состоянии здоровья. Но ничего не сделаешь уже)
показать ответы
0
DELETED

При таком раскладе, работодатель нарушил условия договора первым. Вообще можно в лес посылать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ
3
DELETED

Я бы на вашем месте забил и уволился, так как:

1)Не факт, что работодатель пойдет в суд, там как бы доки изначально должны быть чистыми, а как они проводили оплату вопрос. Да и эта выплата отсрочится из-за суда на год, там если что уже заработаете.

2)Если удержат сумму из ЗП то писать претензии и письмо в трудовую. Желательно вообще сидя на больничном уволится и дело с концом. Они без вашего согласия удержать деньги с ЗП не могут, так как об этом нет ничего в договоре.

P.s. По хорошему, это не проблема работодателя, что вам разонравилась работа и вы прошли обучение и решили свалить.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я понимаю. Что работодатель не виноват в моем собственном желании.
Спасибо за ответ)
1

А чего нет-то? Формально условия работодателем выполнены. Предприятие оплатило обучение с тем, чтобы работник потом определенное время отработал. Если работник не отрабатывает, то возмещает расходы.

раскрыть ветку (1)
0
А то, что сумма в договоре не прописана, в этом ничего такого нет? И стипендия в 1000 рублей за весь период обучения, когда она должна быть.
- 3.1. На период обучения Ученику ежемесячно выплачивается заработная плата в размере _____% от суммы, установленной Трудовым договором от "___"__________ ____ г. N _____.
3.2. Помимо заработной платы в период обучения Ученику ежемесячно выплачивается стипендия в размере ______ (_____________) рублей (но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда) в следующем порядке и следующие сроки: _________________________.
показать ответы
0
DELETED

а 1000 рублей стипендии это в день или за весь период обучения? В договоре что-то не ясно прописано.

раскрыть ветку (1)
0
за весь период, выплату она так и не произвела 😅
показать ответы
1

Я так полагаю, что Вы не знакомы с институтом понятием "ученический договор"? И да, я не вижу особого смысла переписывать все права и обязанности, урегулированные в законе, достаточно указать существенные. Ну и напоследок:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 Трудового Кодекса РФ).

раскрыть ветку (1)
0
О данной статье я знаю.
показать ответы
0
DELETED

Я так понимаю, что с вас взять нечего. Игнорируйте все выплаты, шлите всех лесом, работайте в черную. Пару лет.

раскрыть ветку (1)
Да я не против суда. Выплаты не идут разом, они частичны. Просто спросила о юридической силе договора)
1

Подождите, т.е. вы не платите налоги и хотите, чтобы кинутое вами государство вас бросилось защищать?

раскрыть ветку (1)
Белая зп частично
1

Вы же, прежде чем писать заявление долго читали консультант. Так и не вычитали? Там все предельно ясно написано.

раскрыть ветку (1)
Я читала консультант. Но все же мне хочется послушать мнение других людей.
К чему ваша токсичность)
3

А как именно ваш работодатель обеденное время игнорирует? Отбирает еду?

Ну вот например пошла и кушаешь, что делает работодатель?

Не урегулировано  само время? Претензию работодателю с требованием это время указать. И рабочее время указать. Приход на работу (время) и уход на видео записывать.

Ну и самой не нарушать ничего, не опаздывать, не заниматься своими делами в рабочеее время.

раскрыть ветку (1)
Обеденное время у нас два часа. Его отбирают работой) его нет. Максимум 15 минут на бегу.
показать ответы
0

И Вы хотите, что бы у Вас было все, и Вам за это было ничего? :)

раскрыть ветку (1)
Извините, я спросила про юридическую сторону вопроса. Зачем вы сейчас пытаетесь вывести меня на эмоции? Я спокойно отношусь к суду, поверьте. Просто спросила, как честный человек, что мне грозит.
показать ответы

Ошибка на ошибке.

раскрыть ветку (1)
Нашла ошибки) не увидела при публикации. Бывает.
1
DELETED

Согласно договору вы обязаны будете выплатить, но тут есть пару "НО":

1)Пункт о том, что вы обязаны выплатить всю сумму очень спорный, как минимум пропорционально.

2)Готов ли реально работодатель судится. В любом случае это долгий процесс.

3)Что там в договоре с подписями не видно.

раскрыть ветку (1)
Да, амортизации нет и срок 3 с половиной года)
показать ответы

Ошибка на ошибке.

раскрыть ветку (1)
Что вы имеете ввиду?
3

Ну пока топике я вижу только эмоции и ничего конкретного.

Ну во-первых, она отработала часть времени, т.е была амортизация.

Какая к черту амортизация. Читайте закон. В частности статью 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

То есть, берем 3,5 года или 42 месяца, находим пропорцию отработанного времени 3/42 или 1/14, следовательно не отработанное это 13/14, берем затраты и высчитываем согласно указанной пропорции. Из первого же объявления об обучении груминга, находим, что базовый курс начинается с 50 тыс. руб. Значит 50000*13/14, что выходит примерно 46428,5 рублей ТС должна за обучение. Прежде чем возмущаться, стоит помониторить цены на стрижку песелей и котиков - от 2000 рублей. Т.е. мадам отобьет расходы на обучение за пару недель. Есть ли еще жалость к ТС, что ее там чем-то обидели?

раскрыть ветку (1)
Она заработала на мне уже миллион, что ж вы так)