16

Доброго времени суток. Вопрос к Лиге Юристов

Вопрос касается договора на обучение от работодателя.

Начну с самого начала.
Устроилась работать официально, отработала 3 месяца. После чего была отправлена за счёт работодателя на обучение, заключив с ним ученический договор.
Но после учебы отношение ко мне поменялось. Люди в коллективе то игнорировали, то срывались на меня, то вновь на милость разговаривали. Директор за каждую ошибку в работе - промывал мозг, за больничные психологически давил и написывал угрозы о лишении заработной платы и клиентской базы. Все дошло до того, что я психологически не смогла выдерживать работу. На рабочем месте случился нервный срыв.

На данный момент, я нахожусь на больничном по причине дистресса, прибывание в депрессивном эпизоде. Все переписки со мной и уволившимися сотрудниками (которые выплатили сумму ученического договора) у меня имеются. На всякий случай.

Небольшая вставка: работа физическая, морально сложная, работаем 5/2 по 10 часов. Работодатель игнорирует обеденное время.
Работаю после прохождения обучение 7 месяцев.

Я решила пойти другим путём: уволившись по собственному желанию, без выплаты суммы. На что работодатель отреагировал словами: «Вы хитрая и не хотите по-хорошему. Я не вижу смысла заниматься судом, отдайте деньги нормально».
Я просмотрела ученический договор сто раз в консультанте, прежде чем писать заявление на увольнение. Плюс, по словам работодателя я должна отдать полную стоимость обучения и расходов за проживание, билеты.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хе, если человек добровольно подписывает договор, в котором у одной стороны только обязанности, а у другой стороны только права, то тут уже можно сделать выводы. Видимо на этом и построена схема.

Сомневаюсь, что данный случай - первый в практике данного предприятия. Посудиться конечно можно

раскрыть ветку (18)
2
К сожалению, я впервые сталкивалась с договорами на обучение) и не знала многих факторов. Думаю, люди имеют право на ошибки. Вопрос заключался в том, что может ли работодатель подать на меня в суд, а не я)
раскрыть ветку (5)
0

может подать. Это у нас может сделать почти любой человек. Вопрос в другом, сможет ли он получить в суде то, что хочет. Это обычно сложнее, чем обратиться в суд.

раскрыть ветку (4)
1
Да, я не знакома с ученическими договорами. Вот да, меня интересовало, сможет ли добиться от меня выплаты суммы.
раскрыть ветку (3)
1

А чего нет-то? Формально условия работодателем выполнены. Предприятие оплатило обучение с тем, чтобы работник потом определенное время отработал. Если работник не отрабатывает, то возмещает расходы.

раскрыть ветку (2)
0
А то, что сумма в договоре не прописана, в этом ничего такого нет? И стипендия в 1000 рублей за весь период обучения, когда она должна быть.
- 3.1. На период обучения Ученику ежемесячно выплачивается заработная плата в размере _____% от суммы, установленной Трудовым договором от "___"__________ ____ г. N _____.
3.2. Помимо заработной платы в период обучения Ученику ежемесячно выплачивается стипендия в размере ______ (_____________) рублей (но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда) в следующем порядке и следующие сроки: _________________________.
раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, что она прописана в другом договоре, с обучающей организацией

1

Я так полагаю, что Вы не знакомы с институтом понятием "ученический договор"? И да, я не вижу особого смысла переписывать все права и обязанности, урегулированные в законе, достаточно указать существенные. Ну и напоследок:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 Трудового Кодекса РФ).

раскрыть ветку (9)
0
Находим аллергию на животных и увольняемся.
0
О данной статье я знаю.
раскрыть ветку (4)
0

И Вы хотите, что бы у Вас было все, и Вам за это было ничего? :)

раскрыть ветку (3)
Извините, я спросила про юридическую сторону вопроса. Зачем вы сейчас пытаетесь вывести меня на эмоции? Я спокойно отношусь к суду, поверьте. Просто спросила, как честный человек, что мне грозит.
раскрыть ветку (2)
1

Вы же, прежде чем писать заявление долго читали консультант. Так и не вычитали? Там все предельно ясно написано.

раскрыть ветку (1)
Я читала консультант. Но все же мне хочется послушать мнение других людей.
К чему ваша токсичность)

Мы знакомы с понятием "ученический договор". По теме-то есть что сказать?

раскрыть ветку (2)

Так, кто дал телефон Людовику из шестой палаты?

раскрыть ветку (1)

Я так и думал.

0
Вы видели договора в газпроме? И какие шансы их не полписать?
раскрыть ветку (1)
0

50 на 50

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку