Добродетели, последствия и правила: как выбрать нравственный компас?

Обычные люди не часто задумываются о том, как прожить «правильную» жизнь. Этим больше озабочены бородатые философы. За последние тысячи лет они придумали сотни теорий, объясняющих «правильную» жизнь с этической точки зрения. Сегодня я хочу рассказать вам о трёх самых популярных таких теориях.


👉🏻 Этика добродетели


Её придумал Аристотель. Он сказал, что у человека есть врождённый набор добродетелей, который нужно совершенствовать. К ним относятся мужество, честность, щедрость и т.д. Нам достаточно только знать этот список и улучшать в себе каждый пункт.


👉🏻 Консеквенциализм


Согласно этой теории, судить о том, что хорошо, а что плохо, стоит по последствиям наших поступков, как много добра и как много зла они несут. Сюда, например, вписывается фраза «ложь во спасение». Ложь однозначно не добродетель, но в правильный момент может спасти кому-то жизнь. С точки зрения этой теории такое поведение «правильное».


👉🏻 Деонтология


Представители этого направления считали, что в обществе есть чёткий набор правил, которым все люди должны строго следовать. Вроде как этика долга. На основе деонтологии построены разные кодексы, вроде кодекса самурая или кодекса чести сотрудника ОВД (да, есть и такой). Это похоже на этику добродетели, с той разницей, что здесь правила устанавливает кто-то сверху.


Выбирая этический ориентир для себя, я бы остановился на второй теории. Этика добродетели слишком зависит от культуры. Если бы я родился в племени каннибалов, для меня добродетелью было бы поедание сердец противников. Деонтология слишком догматична. Кто будет определять правила, которым я должен подчиняться? А вот консеквенциализм мне нравится: нужно постоянно думать о том, принесут мои поступки пользу или навредят.


Да, тут тоже есть проблемы. Например, как понять, что является пользой или вредом для отдельно взятого человека. Но для меня важно, что я сам принимаю решение о том, как действовать, сам анализирую возможные исходы и сам несу ответственность за ошибки.


Человеку нужен этический ориентир. Мы с вами не греческие философы, но очень часто «правильно» и «неправильно» получаем извне. «Так поступают все вокруг» — вот самое распространённое сегодня правило этики. Я думаю, нравственность должна быть выбором. Так что выбирайте.


И, конечно, ведите себя хорошо.


Источник

Философия

2.6K пост5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.