ДО ЧЕГО ДОШЁЛ ПРОГРЕСС?! Ученые вырастили разумных мышей!

Споры о наличии у животных разума стары как мир. В начале XX в. наука пришла к выводу, что братья наши меньшие разумом обделены, после чего начались размышления на тему – что будет, если пересадить животным человеческий мозг?
В российской литературе такую попытку обессмертил Булгаков с его "Собачьим сердцем".

Только профессор Преображенский сделал из животного человека ради чистого эксперимента.

А нынешние ученые мужи творят мутантов с гуманитарными целями, чтобы впоследствии лечить с помощью полученных данных людей.

Меньшой "брат по разуму" демонстрирует недюжиные умственные способности

Уникальные эксперименты проводят сейчас американские ученые из Медицинского центра Рочестерского университета (University of Rochester Medical Center in New York). Здесь очеловечивают мышей. В буквальном смысле. Вживляют в мозг грызунов клетки человеческого мозга. В результате он - мышиный мозг - становится наполовину человеческим. А сами мыши умнеют.

Астроциты человеческого зародыша, прорастающие в мышином мозгу

На нынешнем этапе исследователи вживляют новорожденным мышатам так называемые глиальные клетки - те, которые окружают нейроны, создают своего рода каркас, питают их и участвуют в передаче нервных импульсов, помогая нейронам. Источники этих донорских клеток - человеческие эмбрионы после абортов.

Пересаженные эмбриональные клетки хорошо приживаются в мышиных мозгах. Активно размножаются, превращаясь в астроциты. За год их число достигает 12 миллионов - они полностью заменяют родные клетки. В итоге, получается мышь, у которой свои - мышиные - нейроны и человеческие глиальные клетки.

Одна из очеловеченных мышей

По словам руководителя экспериментов Стивена Гольдмана (Steven Goldman), очеловеченные мыши действительно становятся более развитыми. У них улучшается память, они быстрее обучаются. Как полагают ученые, именно человеческие астроциты и обеспечивают интеллектуальный скачок за счет того, что они больше и сложнее мышиных - имеют в сто раз больше отростков, соединенных с нейронами.

Астроцит тянет отростки к нейронам

Следующая цель - крысы, которые от природы умнее мышей. Ученые хотели бы посмотреть, к чему приведет модификация их - более развитого - мозга.

Некоторые коллеги находят эксперименты Гольдмана опасными. Полагают, что он создает химеры, появление которых грозит непредсказуемыми последствиями. В самом деле, чего хорошего можно ждать от поумневших мышей и крыс?

Гольдман же возражает: ничего страшного, на самом деле мыши не эволюционируют в меньшие братья по разуму, не приобретут способность к логическому мышлению - так и останутся примитивными мышами. Просто их мозг начнет работать чуть эффективнее и быстрее. Как компьютер после небольшого апгрейда.

Однако прогнозы ученого не выглядят совсем уж убедительными. Ведь по его же словам, эксперименты, к примеру, с обезьянами даже не запланированы. Мол, очень уж рискованные. Потому что не известно, к чему может привести апгрейд мозга приматов человеческими клетками. Стало быть, и с мышами далеко не все ясно. Не случайно, наверное, исследователи не собираются их размножать. Вдруг потомство заговорит, как Стюарт Литтл? Мышата начнут считать, выучатся писать, читать…

И все-таки, где могут пригодиться очеловеченные грызуны? На них, если верить ученым, можно будет моделировать различные нервные заболевания людей, включая психические, и искать эффективные методы лечения.

КСТАТИ

А теперь добавим извилин

Несколько лет назад, пересадив всего один человеческий ген, американские ученые из Бостонского университета вырастили мышь, мозг которой стал гораздо больше, чем у ее собратьев. И внешне начал напоминать человеческий.

В ходе экспериментов мышиное серое вещество разрослось так, что перестало помещаться в черепе. В результате мозг «сморщился», в нем образовались извилины, которыми так гордятся люди.

А что если к извилинам добавить астроциты, которые вживляет Гольдман? Потом из соответствующих эмбриональных клеток вырастить нейроны? И вот - мышь совсем уж с человеческим мозгом?

Перспектива появления умных мышей пугает некоторых ученых

Подобные планы реально имелись, например, у профессора Ирвинга Вайссмана ( Irving Weissman) из американского Института стволовых клеток (Stem Cell Biology Institute). Он хотел осуществить их еще в 2005 году.

Правда, Вайссман не собирался выращивать химеру до взрослого состояния, когда она смогла бы проявить свои умственные способности, а обещал убить "брата по разуму" на ранней стадии. Предполагалось, что ученый просто посмотрит, насколько хорошо в мышином мозгу развиваются человеческие нейроны.

Чем дело кончилось, пока не известно. Равно, как и чем оно продолжится.

Рождение "второго Брейна": история лабораторной мыши Клайвена

Американские генетики добились поразительного и во многом неожиданного результата: обычная мышь, которой имплантировали клетки человеческого мозга, стала отчасти разумной и... заговорила!

Недавно американцы выступили с сенсационным заявлением: они утверждают, что сумели вырастить мышь-мутант с человеческим разумом. Внешне это обычная белая мышь; миллионы ее собратьев по всему миру живут в лабораториях и двигают науку вперед по мере своих мышиных возможностей.

Все-таки есть в этом высшая справедливость: мышь стала первым мутантом совершенно заслуженно. Давайте вспомним, чего современная наука добилась в последнее время, ставя эксперименты над этими грызунами.

Рекорд долгожительства на днях установила лабораторная мышь, на которой в Школе медицины университета Южного Иллинойса опробовались новейшие достижения генной инженерии. Вместо обычных для мыши двух лет она прожила пять, что дало ученым бесценный научный материал в борьбе с уже человеческим старением.

В той же Америке обычные лабораторные мыши, возможно, окажутся основным звеном в исследованиях о похудении с помощью тиреоидных гормонов селективного действия.

А южно-азиатские лаборатории несколько месяцев назад объявили, что создали вакцину от пресловутого "птичьего гриппа" – опять же, помогли мыши.

Но вернемся к нашему поистине уникальному экземпляру. Зовут чудо-мышь Клайвеном, квартирует он в RYT Hospital при Медицинском центре Дуэйн в США, а "родительницей" его по праву считается профессор медицины Маргарет А.Кейс, исследователь в области генетики и клеточной биологии. Она, собственно, и предъявила широкой общественности этот артефакт.

Собака, в смысле мышь, здесь зарыта в исследованиях суперпопулярных сегодня стволовых клеток. Профессор Кейс изучает возможности лечения болезни Альцгеймера и Крейтцфельда-Якоба и для этого имплантировала Клайвену, который страдал мышиным вариантом болезни Альцгеймера, некоторое количество клеток мозга, предварительно выращенных из стволовых клеток человеческого эмбриона.

Как сообщается на официальном сайте RYT Hospital, имплантация не только излечила бедного Клайвена – через некоторое время мышь начала приобретать свойства разумного существа.

Т.е. в смысле разумности Клайвен буквально на глазах начал мутировать от мыши к человеку. После многочисленных совещаний на тему неожиданно свалившегося на Центр открытия было принято решение поместить симпатичного мутанта в новую лабораторию под присмотр все той же М.А Кейс. Что интересно, ум Клайвена продолжает развиваться.

Теперь разумный Клайвен живет в специальном боксе, оборудованном суперчувствительными датчиками с подключенными к нему электродами. После этих манипуляций стало возможно даже общаться с Клайвеном!

Другими словами, мышь заговорила. Конечно, Клайвен не пищит из своей коробки на ломанном английском, как можно было подумать.

Но через электродный нейроинтерфейс ему можно задать вопросы и получить на них ответы. Слова декодируются для умной мыши в электрические импульсы, воздействующие на ее головной мозг. Мышь на них реагирует, и ее реакция, в свою очередь, декодируется в слова.

Вообще, американские ученые народ открытый и практически ничего не боящийся. Они не стали прятать свое сокровище от всего света, а напротив, организовали чат со своим подопечным, где можно задавать любые вопросы, получать ответы от мыши, и, главное, в режиме онлайн через веб-камеру видеть, что в данный момент происходит в жилище Клайвена.

Ваш покорный слуга, например, уже несколько раз вел диалоги с уникальной мышью, и должен отметить, что она неплохой собеседник.

За комментарием по поводу чудо-мыши мы обратились к отечественным специалистам. В Институте биологии Нечерноземной зоны России при РАМН профессор Юрий Иванович Сумцов рассказал нам, что первые подобные эксперименты проводились в Академии медицинских наук СССР еще 30 лет назад. Многие из них были неудачными, но в паре экспериментов советским ученым уже тогда удалось на короткое время привить лабораторным мышам стволовые клетки человека.

Правда, большинство мышей почти сразу же умерло, и только один экземпляр, любовно названный учеными Андрюшей, прожил неделю. При соответствующем финансировании отечественной науки, уверен профессор, наши лаборатории смогут за несколько лет вырастить своего Клайвена.

Помнится, тогда же, лет 30 назад, советские ученые любили демонстрировать уникальные способности дельфинов, тоже якобы обладающих интеллектом.
Придут ли им на смену мутировавшие мыши? Особенно это становится интересным, если учитывать, какие жаркие споры о возможности использования эмбриональных стволовых клеток идут сегодня в мире.

Клайвен мог бы стать весомым аргументом в руках тех, кто выступает за полную легализацию стволовой клеточной терапии.

P. S. Что-то мне подсказывает, что ничем хорошим эти эксперименты не закончатся... Одно дело, научная фантастика, детский мультик, а совсем иное - суровая действительность!