До Байкала и обратно. Часть 12

Всем доброго дня!


Вот и подошло к концу наше самостоятельное путешествие на Байкал. Часть 1. Предыдущая часть про Ольхон.


Закончилась уже вторая неделя вдали от дома, километров было намотано немерено, и мы устали. Поэтому домой решили добраться, как можно скорее, лишний раз нигде не останавливаясь. Из Иркутска мы выехали 16 сентября около 5 утра. Казалось, пейзаж вокруг уже известен, но нет – двигаясь в другую сторону, многое выглядело совершенно по-новому. Недалеко от Слюдянки на горах белел карьер.

До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие

Байкал провожал полным штилем на молочно-белой глади.

До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие
До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие

Шла середина сентября, и осень окончательно вступила в свои права, раскрашивая склоны гор.

До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие
До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие

Многие участки дороги, которые находились в ремонте на момент нашего пути к Байкалу, уже закончили, и ровная гладь трассы приятно коротала время. За первый день мы добрались до Читы и остановились на ночлег около полуночи на стоянке дальнобойщиков среди машин сопровождения негабаритных грузов.

До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие

Прекрасные олени на подъезде к Улан-Удэ


Эту ночь мы бессовестно продрыхли и встали только к 6 утра. Умылись, взбодрились, позавтракали и помчались дальше. Следующей остановкой стала та самая гостиница Уют в районе Сковородино. Наученные горьким опытом, мы уже не снимали там комнату – встали на парковке рядом среди махин-дальнобоев, опустили сидения, подложили подушки под голову и укрылись теплым пледом.

До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие

Чудесные виды Селенги с горы «Спящий лев»


Поскольку прошло уже 2 дня в пути, а до дома оставалось всего каких-то 19 часов и 1574 км, согласно навигатору, мы храбро решили преодолеть их одним махом. Поэтому я проснулась в 2 ночи, села за руль и медленно, но верно, сквозь густой туман и морось поехала вперед. Часа в 4 меня сменил муж, а я завалилась досыпать. Из-за раннего подъема и хмурой погоды день был тяжелым, а спать в пути не особо получалось. Чем мы только не развлекались… Часам к 6 вечера мы добрались до Хабаровска и попали в пробку, что заметно растянуло оставшееся время до дома. Силы практически оставили нас, но родные стены и мягкая кровать были так близко – всего каких-то 6 часов после преодоленных 3 дней за рулем. До дома мы добрались около 2 ночи 19 сентября. Итого, сутки в пути, и мы это сделали! Мы преодолели расстояние в 3500 км практически за трое суток. Это было самое необычное и местами безумное для нас приключение!


Теперь отдельно хотелось бы поделиться кое-какими советами и соображениями, вдруг кому-нибудь пригодится. В первом посте я уже рассказывала, сколько мы потратили денег, топлива, поэтому повторяться не буду.


Итак, вещи, которые мы брали с собой:

документы (ну, без них никуда);

бонусные карты топливных компаний (даже если нет, есть смысл взять на первой же заправке – расход будет большой, и можно неплохо прикопить баллов);

наличные деньги (живем мы там, где банковские карты принимают не везде, особенно где-нибудь в глубинке);

одежда

Обязательно берите что-нибудь очень удобное для сидения за рулем. Если едите, как мы, в межсезонье, то не забудьте взять и что полегче, и что потеплее. Байкал – место коварное: где-то тепло, где-то ледяной ветер. Не забудьте об этом тоже.

средства гигиены

Они у каждого свои, но обязательно имейте в машине влажные (без отдушки) и сухие салфетки, туалетную бумагу, пилочку для ногтей, пару полотенец, нитку с иголкой.

аптечка (дополнительная, не та, которая должна быть у всех в машине по умолчанию)

Сюда можете включить все необходимые персонально для вас лекарства, плюс что-нибудь для пищеварения, против воспаления горла, от простуды, антигистаминные, обезболивающие (например, нурофен или но-шпа). Учтите, что есть лекарства, при приеме которых нельзя управлять транспортными средствами, проверяйте заранее. Также могут пригодиться капли против сухости глаз, и не важно, носите ли вы линзы.

еда и вода

Конкретно мы брали леденцы (помогают не заснуть); питьевая вода 1,5 л; разные лимонады; 5-ти литровый бутыль (вымыть руки, умыться и т.п.); термос с чаем; бутерброды (когда домашние закончатся, всегда можно купить в супермаркете продуктов и наделать еще); орешки (отлично утоляют голод, и ехать не скучно); пакетики с чаем (никогда не бывают лишними).

техника

Всякие зарядки, фотоаппараты, планшеты/ноутбуки и флешки с фильмами. Обязательно заранее готовьте флешку с музыкой в машину с сотнями песен – дорога длинная, машина одна, а радио не всегда ловит, да и не всегда интересное.

для авто

Перед отъездом муж проверил ходовку и техжидкости в сервисе. С собой мы взяли воздушные фильтры на смену перед обратной дорогой, спрей-стеклоочиститель, набор инструментов, резервный аккумулятор, проверили запаску, опасаясь ранних заморозков, захватили зимние дворники.

прочее и не менее нужное

Во-первых, ортопедические небольшие подушки. Они очень удобные, достаточно упругие, и идеально ложатся на подголовники. На них реально высыпаешься.

Во-вторых, плед или даже два. Ночи бывают гораздо холоднее, чем день, а иногда даже днем прохладно, и это так уютно – закутаться на пассажирском сидении, закинуть ножки на панель впереди и расслабиться… :)

Далее, комплект постельного белья. Никогда не знаете, что может ждать вас в гостинице, и собственные проверенные простыни окажутся настоящим спасением. Места они много не занимают, лежат себе в отдельной сумочке в багажнике.

На всякий случай, мы брали надувной матрас, но он так и не пригодился.

Коврик для пикника тоже компактный, зато не придется сидеть на земле в случае неожиданного привала.

Репеленты от насекомых нам не пригодились, хотя и брали, так что думаю, если понадобятся, можно купить на месте.


Теперь такие мини-советики:

・Если вы брезгливый человек (как я) и, простите, поход в туалет на природе для вас настоящее испытание, проверяйте каждую заправочную станцию – в окрестностях крупных населенных пунктах внутри имеются цивилизованные туалетные комнаты. Даже если они закрыты, все равно уточняйте, есть ли где-нибудь еще поблизости, иногда закрытое таким волшебным образом открывается.

・В пути кушайте только там, где останавливается много народа, особенно дальнобойщики. Там непременно будет вкусно, нормальные размеры порций и умеренно по деньгам.

・На ночевки тоже останавливайтесь на стоянках дальнобойщиков рядом с какими-нибудь крупными строениями, типа кафе или заправок. Мне кажется, так будет безопаснее, да и, зная, что ты не один в этой ночной мгле и черной пучине тайги, спится спокойнее.

・Если вы не единственный водитель, меняйтесь чаще. Умеете спать в дороге, отлично, отдыхайте. Нет – ищите способ себя развлечь, не перетруждая глаза (то есть читать и сидеть в инете нельзя).

・Чаще останавливайтесь на отдых – размяться очень полезно, заодно можно наделать кучу красивых фоток.

・Развлекайте себя в дороге, чтобы не сойти с ума: пойте песенки, болтайте, играйте. Мы в какой-то момент придумали играть в слова (это когда следующее слово начинается на последнюю букву предыдущего), вот только играли мы на английском языке. Было и весело, и полезно.

・Постоянно держите связь с близкими, даже если они вам не отвечают. Не дай бог, конечно, но если что случится, будет известен хотя бы квадрат, где вас искать.

・Не нарушайте ПДД. Недаром есть поговорка: «Тише едешь – дальше будешь». Даже если вы не заметите камеру в кустах или на столбе, посты ГАИ впереди никто не отменял, а фоточки могут и без предупреждения на госуслуги прийти.

За нашу поездку нас остановили всего раз – на обратном пути после или до (уже не помню) моста через Зею. Инспектор посмотрел на запыленную оранжевыми Ольхоновскими песками машинку, на надпись пальцем (от скуки) на заднем пассажирском стекле с километражом в пути и цветочком, улыбнулся и пожелал счастливого пути. Ни одного штрафа за путешествие через треть России поймано не было.


Ну и напоследок о сувенирах, привезенных с Байкала. Спустя полгода осталось немного, но что есть.

До Байкала и обратно. Часть 12 Длиннопост, Фотография, Путешествия, Россия, Путешествие по России, Байкал, Совет, Автопутешествие

Магнитики (дело понятное) куплены были себе и на подарки родителям и друзьям. Тот, который с рыбой, купили на Ольхоне, продавец сказал, что сделан из местной красной глины. Сера лиственничная, она же смолка, была куплена, как экзотика - я в жизни никогда подобного не видела. Но оказалось, что муж в детстве пробовал подобное, а родители так вообще чуть ли не сами варили в молодости. В Улан-Удэ купили какой-то местный чай, но как это обычно происходит у нас с чаями – до сих пор так и стоит не распакованный. На Ольхоне также насобирали красивых необычных камушков. Что за камни, я уже и не помню, хотя папа рассказывал. Ну, а песок с Ольхона до сих пор находится в машине в труднодоступных местах.


На этом рассказ про Байкал закончен. Всем огромное спасибо! Не ожидала, что появится столько подписчиков. Им отдельное спасибо, и извините, что иногда посты выходили нерегулярно.


На этом наши путешествия не заканчиваются, хотя уже и не на машине. Надеюсь, в этом сентябре осуществится мечта всей жизни – уже несколько месяцев как на иголках в ожидании. А вообще есть, что рассказать про Южную Корею. Если кому-то будет интересно почитать, пишите в комментариях.


Всем хорошего настроения и теплых летних деньков!

Лига путешественников

22.5K постов52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.