Дмитрий Качалов - "Парни из другого мира". Сборник рассказов (Глава 53)


"Книги в моей жизни"


«Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем – по крайней мере, я такого пути не знаю».

(Стивен Кинг - «Как писать книги: Мемуары о ремесле»)


У нас дома, как и в большинстве семей, выходцев из СССР, есть много различных книг, что-то вроде маленькой семейной библиотеки. Разнообразные серии классической литературы, русской и зарубежной, энциклопедии и справочники разного рода. Помню, что когда я был еще маленьким, то часто любил разглядывать два тома «Детской энциклопедии» советских времен, меня увлекали иллюстрации различных животных, насекомых и тому подобного, также я любил читать описания к ним.

Меня почему-то очень интересовали различные жуки, которых я видел в данных энциклопедиях, а затем встречал и в реальной жизни, в огороде у бабушки или на даче, куда мы иногда ходили летом, когда я был еще совсем мал. Иногда я находил мертвых жуков и тогда собирал их в свою «энтомологическую коллекцию» (это собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках).

Однажды мои родители нашли где-то на улице огромного жука, по сравнению с обычно встречавшимися и принесли его мне. Я был в восторге, и открыв ту самую советскую энциклопедию, нашел его название, это был – «жук – плавунец».

Оказалось, что жуки этого вида едят мясо. Мы поместили его в таз с водой на кухне, так как он был водоплавающим и бросили ему небольшой кусочек мяса. Какое-то время он прожил у нас дома. Но, все-таки, это была для него не естественная среда обитания. Он почему-то стал обрастать какой-то зеленью, похожей на тину. Однажды утром мы обнаружили его мертвым, лежащим на спине, на полу. Видимо, ночью он в очередной раз вылетел из таза с водой, ударился о холодильник и упал, а подняться уже не смог. Так он и пополнил мою коллекцию засушенных жуков.

Помню, что однажды мы с бабушкой пошли в местный отдел «озеленения». Ей было туда нужно по каким-то своим делам, и она взяла меня с собой. Придя туда и зайдя в кабинет, я увидел, что у них на стене в рамочках висят коллекции засушенных жуков, а так как я часто любил рассматривать картинки с жуками в энциклопедиях и читать их описания, то стал называть этих жуков, так как память у меня была хорошая. Сказать, что люди работавшие там были удивлены – ничего не сказать. Они даже спросили у моей бабушки, случаем не какие-нибудь ученые ли у меня родители?

Так началось мое знакомство с книгами, их классическим бумажным вариантом. Помню, что мама мне много читала в детстве. Больше всего я любил книги – «Три повести о Малыше и Карлсоне» Астрид Линдгрен (1973г), повести Николая Носова из сборника «Библиотека Пионера» (1972 года) и «Мордовские народные сказки» (1970г).

Затем, когда я уже стал старше и читал самостоятельно, то любил иногда заходить в местные книжные магазины и рассматривать их ассортимент. Какое-то время после выхода видеоигры «S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля», были популярными книги на данную тематику, их писали различные русские авторы, как расширение мира игры. Помню, что мне тогда понравилась книга Василия Орехова «Зона поражения», затем у нее вышло продолжение «Линия огня», про приключения отважного сталкера по кличке Хемуль, внутри Чернобыльской зоны отчуждения.

Мне всегда нравилась, да и сейчас тоже нравится качественно продуманная фантастика. Потому что, как я думаю, хорошая фантастика – она как притча, позволяет посмотреть на окружающий нас мир и какие-либо события из реальной жизни шире и под разными углами. В какой-то степени делает реальность культурно богаче.

Также я любил читать различные жанры ужасов, особенно серию Роберта Лоуренса Стайна (англ. Robert Lawrence Stine) – «Ужастики» (англ. Goosebumps) — серия детских книг в жанре триллер. В 2006 году вышло 13 книг, являющихся переводом дополнительной серии «Give Yourself Goosebumps» в жанре книг-игр, под общим названием «Ужастики-2», где можно было выбирать свои действия по сюжету, которые вели тебя на ту или иную страницу книги, которые в итоге приводили к тем или иным последствиям и определенному финалу.

Еще мне нравилась книга Кристофера Харта, (американского иллюстратора, карикатуриста, мультипликатора, автора книг по искусству и технике рисования) – «Как рисовать крутых героев комиксов», которую я приобрел в одном из местных книжных магазинов. Помню, что у моего товарища была книга подобного содержания, но другого автора – Стива Миллера «Как рисовать фантастических героев комиксов», который также является популярным художником и автором популярнейших руководств по рисованию. Я брал ее у него на время.

Мы с классом иногда посещали детскую библиотеку. Там было много различных книг, но интересных для меня в то время было немного. Помню, что брал оттуда странные книги, которые были про «Черепашек-ниндзя», но их сюжет был смешан с какими-нибудь другими сюжетами фильмов, например. Я брал книгу этой серии без автора – «Черепашки-ниндзя и Космический охотник», в ней смешивались миры «Черепашек-ниндзя» и «Хищника» (англ. Predator) – американский фантастический боевик, снятый Джоном Мактирнаном по сценарию братьев Томас и вышедший на экраны 12 июня 1987 года.

Также там была книга из этой серии без автора – «Черепашки-ниндзя и карлик Кон». В ней смешивались миры «Черепашек» и «Лепрекона» (англ. Leprechaun) – американский фильм ужасов 1993 года режиссёра Марка Джонса, первая часть о злом гноме Лепреконе. Причем сюжет книги был практически идентичен сюжету оригинального фильма. Какой-то умелец приписал туда черепашек, как главных героев. Что за автор писал эти книги, история умалчивает. Мой товарищ Нестор также брал из библиотеки эти книги, о чем мы вместе вспоминаем.

***

В детстве я любил рисовать, рисовал много, несмотря на то, как качественно это получалось. Я делал это не для кого-то, меня никто не заставлял, а потому что нравилось самому, а это залог успеха для любой деятельности. В художественную школу я не ходил, а просто рисовал, как нравилось и получалось.

Иногда я любил срисовывать через копировальную бумагу культуристов из старого справочника по бодибилдингу, созданного знаменитым Джо Вейдером (Джозеф Эдвин «Джо» Вейдер; англ. Joe Weider; 29 ноября 1919, Монреаль – 23 марта 2013, Лос-Анджелес, США. – канадо-американский тренер, основатель Международной Федерации Бодибилдеров (англ. International Federation of BodyBuilders, IFBB) и конкурса «Мистер Олимпия».

Книга называлась – «Система строительства тела» и описывала человеческую мускулатуру и как ее развить. Принадлежавшая моему отцу, она послужила мне отличным пособием для рисования. Я срисовывал, а иногда просто копировал через копировальную бумагу культуристов, а затем дорабатывал набросок и у меня получались какие-нибудь супергерои из мультфильмов или герои кинофильмов. У меня были целые альбомы и толстые тетради с моими рисунками. Но ни во что большее, чем просто хобби, это не переросло.

Затем, в период юности, я забросил и чтение, и рисование, а школьная программа литературы и изобразительного искусства была мне и вовсе не интересна в ту пору. У нас с товарищами тогда были, как мы считали, более интересные способы провождения времени. Но, после того, как я окончил школу, в силу определенных обстоятельств и навыков полученных в детстве, ко мне вернулась любовь к чтению, я стал понемногу наверстывать упущенное, заново открыл для себя удивительный мир литературы, а результат этой любви вы сейчас видите перед собой.

Дмитрий Качалов - "Парни из другого мира". Сборник рассказов (Глава 53) Сборник рассказов, Приключения, Мистика, Юмор, Авторский рассказ, Современная литература, Современная проза, Проза, Магический реализм, Длиннопост