Для тех кто не жил в советском общежитии

В своё время не сто процентов советской молодёжи стремилось к поступлению в институт. Зарплаты инженеров от 110 до 150 рублей не очень-то стимулировали на этот поступок. Сварщик, хороший сварщик получал 240-300 рублей, литейщики и того больше. Не вдохновлял и срок обучения целых пять лет студенческой скамьи, многим за изнасилование давали меньше. Я из провинциального города с хорошо развитой в то время и ныне отсутствующей промышленностью. К нам на Урал приезжали заработать, а я уехала учиться. Про себя скажу, что ни где до этого не была, ни куда не ездила, училась в обычной школе без уклонов и наклонностей.

Первое потрясение было то, что надо было сдавать алгебру устно. Никогда не учили теорию, алгебра для нас была просто решение задач и примеров, параграф воспринимали, как инструкцию, только необходимые формулы типа сокращенного умножения и дифференциальных уравнений заучивали... Меня удивили и учителя, которые два года собирали анкеты "Куда я пойду после 10 класса" и ни один из них, в том числе и математичка не спросили, а у тебя есть билеты? А ты учишь теорию? Странное равнодушие. Конечно, те из детей чьи родители сами учились в ВУЗах знали, что надо ходить на подготовительные курсы в своём городе, где раскрывают азы вступительного искусства, но у меня таких не было, я поехала поступать "вслепую". Мама привезла меня, помогла оформить прописку в общежитие, купила 4х литровую алюминиевую кастрюлю, алюминиевую же сковороду и адью, вернулась домой! Поступать мы поехали вдвоём с одноклассницей, так как в этот институт собирался поступать мальчик , который ей нравился... Девушки очень интересные особы со странно мотивированной логикой.. Скажу о себе, что я была на редкость домашним ребёнком, очень стеснительным из-за чего не могла заставить себя ходить в какой-нибудь кружок по интересам. Надо вам сказать, что тогда это было прямо основное требование в школе: ходить в кружок или посещать какую-нибудь секцию. На подготовительные курсы мы опоздали, так как приехали не за месяц, а за неделю до поступления. Поэтому просто взяли билеты в приёмной комиссии и просто читали пытаясь заучить самостоятельно. Второе потрясение для меня было сочинение, в своей школе я всегда хорошо писала сочинение, так как много читала. Нам учительница объясняла, что сочинение состоит из частей, вступление, раскрытие темы, выводы. Примерно этого мы и придерживались... Когда же сочинение было написано на экзаменах, то оценка была 3/3. Что меня просто убило. Требования к сочинению были совсем иные нежели в школе и странно что об этом мне тоже никто не сказал, зная, что я еду поступать. Не подумайте, что я кому-то пеняю, но мне кажется взрослые обычно любят делиться своим знанием и опытом... И понимают, что его нет у детей. А мы в то время были такими детьми в семнадцать лет. Тем больней было смотреть на эти тройки мне, которая в десятом классе начинала писать рассказики в тетрадочку в клеточку, не женские романы, но рассказы для девочек. Девчонки читавшие эти истории каждый день ждали продолжения приключений очередной парочки и корили меня если отношения главных героев не складывались. Всем хотелось хэппи-энда.

Экзамен по практической математике запомнился позором по тригонометрии, но сильные в ней местные девочки помогли решить и выполнить задачку. Позже узнаешь имена и фамилии, а в это первое время пространство вокруг меня напоминало аквариум, ты как бы внутри линзы, которая не пропускает звук и изображение. Наверное, это и есть стресс.

Постепенно двигались экзамены тройка за тройкой заполнялись клетки сдачи на стенде. В общежитии появлялись знакомые. Экзамены сданы, подруга сдала лучше меня, но на стройфак, как и в стройбат зачисляют всех... Кто знает что случилось: недобор, падёж скота, но меня зачислили и я в ужасе от собственного "троячного триумфа" иду вместе со всеми в аудиторию, где нам объявляют, а теперь извольте в колхоз. Нам дали два дня на поездку домой за вещами... Конечноя не стала уточнять свои оценки. Поступила и всё. Достаточно моей упавшей самооценки. Собиралась в колхоз, как на школьные поездки в садовод. Джинсики, курточка, косыночка. А колхоз это нечто другое... Стоит отметь что именно возвращаясь с вещами для колхозной жатвы картофеля я и познакомилась на вокзале с подругой "на всю жизнь". Наташа тоже ездила за вещами, но подошла к этому более практично у неё был бушлат с капишоном, теплый свитер, нормальная теплая шапка, она собиралась выжить, а я , видимо, подхватить минингит... Нас привезли в бывший пионерлагерь, в сентябре никаких детей там не было и мы разместились в пустующих палатах.

Сначала мы убирали картофель. Едва успевая разобрать по ведрам и отнести в контейнеры за одной маципурой, мы с удивлением смотрели, как старшекурсники успевали собрать и отдохнуть, когда пришла вторая маципура, нас засыпало картофелем, потом поставили третью и четвёртую... Не скоро мы обрели опыт по уборке урожая с полей. А преподаватели, как надзиратели прогуливались по полю и выпинывали сапогами пропущенный картофель... Погода не долго простояла теплой и начала портиться, кроссовки с платформой из грязи, перчатки облепленные комьями земли, балоневая куртка мокрая и прилипшая к тонкой хб рубашке, нас поэтапно всех отправили домой за теплыми вещами. Теперь мы знали что надо брать фуфайку. Теплые штаны, резиновые сапоги, одежда должна согревать, а не подчеркивать линии девичьего тела... было так жарко временами, что парни раздевались по пояс и загорали, а когда начинался дождь, то не редко он заканчивался белыми мухами". Но мы уже успевали отдыхать, тело приспособилось к физическим нагрузкам, хотя кормили нас сечкой на воде с кусочком рыбной консервы, но иногда давали и тефтельку, вечно голодные мы таскали хлеб в карманах. Какое это блаженство горбушечка в холодный дождь. Возвращаясь в лагерь мы смотрели на стенгазету с нарисованными полями картофеля, моркови, свеклы и капусты ожидая когда будут зарисованы все квадраты... Каково же было наше удивление, когда в конце сентября к плану полей был приклеен еще один лист. Зам декана, ка средневековый глашатай произнес: Мы берём повышенные социалистические обязательства. Его чуть не убили, но бунт был тут же подавлен и до 15 октября утопая в дожде и снегу, не имея теплой воды и нормального туалета, моясь раз в неделю в местной маленькой бане, мы бились за урожай. Но было и хорошее: по вечерам , когда мы умыв сои руки и лица холодной водой, застирав ей же и хозяйственным мылом носки и перчатки на следующий рабочий день, пообедав скромным ужином из той же сечки-ячки мы выходили на дискотеку и О-о-о, мамма Мария! О-о-о! счастье волнами прыгало в груди! О-о-о! было хорошее и в пищевом плане, закончив картошку, нас поставили на морковь , заострив край ведра для срезки ботвы, этим ведром мы и чистили морковь, которую ели до тошноты... Лишь бы набить желудок... Когда поставили на свёклу, стало похуже свеклы много не съешь... Это мы поняли сразу... Если ты совершенно простывал, тебя никто не отпускал в город, ещё чего, ты можешь принести пользу стране и с температурой. Простывших оставляли в палате мыть полы, это было ужасно, но выполнимо... Видно таблетка анальгина была заряжена Аланом Чумаком, и о, чудо! можно сходить в сельпо и купить всем, кто оставил деньги замечательные карамельки "Дубок" или "Ивушка" для гурманов. Самое интересное, что многие преподаватели живы в настоящее время стыдно ли им за те цветные телевизоры купленные на деньги от председателей колхозов....

Вернувшись в общежитие мы окунулись в цивилизацию, душ в подвале, теплый общий туалет, отдельные комнаты на шесть человек и двухярусные кровати, как в казарме, белые, а не черные простыни, а также возможность ходить в магазин, казались нам раем. А приятный бонус виде 7 рублей за работу в колхозе, из которых три сразу же вычли в фонд Мира, наверное Мира преподавателей, просто окрылил нас и конечно нам выдали стипендию. Сорок рублей. Сорок рублей! Стоит ли говорить, что мы их сразу бездарно потратили? И следующую стипендию тоже. Только потом призадумались. Четыре недели в месяце и четыре червонца стипендии, возможно между этим есть связь? Первый месяц я жила в комнате с одноклассницей, потом назрел ерундовый конфликт, из-за которого курсистки травятся уксусом, а советские студентки берут свои вещи и уходят в соседнюю комнату, чтобы не разговаривать с подругой тридцать лет... Конечно мы были дурочки, нам хотелось справедливости, когда твои предложения , даже разумные отвергают, то нутро у тебя горит! Я перебежала в другую комнату и жизнь закипела! О, общежитие, смогу ли я воспеть тебя, это студенческое братство, это хаотичное движение тел в подвальной дискотеке, в помещении где расположен бойлер общежития, где температура плавления мозга, достигает высшей планки под музыку итальянской эстрады. Смогу ли я рассказать про каждого с кем столкнулась в это время и кто заполнил в моём мозгу ячейку памяти со своим Ф.И.О. на всю жизнь... Как описать жизнь шести девушек из разных семей, разных по воспитанию, национальной принадлежности, темпераменту и доходам, поступающим от родителей?

Авторские истории

31.9K постов26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.