Длительный синдром отмены СИОЗС антидепрессантов. Дневник пострадавшей
Всем привет!
Так как на русскоязычных источниках почти нигде нет информации о длительном синдроме отмены антидепрессантов - я решила немного рассказать о своем самочувствии на сегодняшний день после 5 месяцев отмены Золофта, а так же рассказать о том, почему люди которые столкнулись с такой проблемой об этом мало говорят, либо не говорят вовсе.
Мои посты и авторитетная информация от других источников:
Самый главный Королевский колледж психиатров в Европе предупреждает о длительном синдроме отмены антидепрессантов и как безопасно отменять их - https://www.rcpsych.ac.uk/mental-health/translations/russian...
Длительный абстинентный синдром СИОЗС, мнение психиатров
Черный ящик - история умалчивания Паксила о побочных действиях и синдроме отмены своего преапарата
Выжимки пострадавших от СИОЗС антидепрессантов
Долгосрочные серьезные побочные эффекты СИОЗС, или как я страдаю уже 6 месяцев
Хотела бы начать с того, что после публикации мной на нескольких ресурсах мне написало в общей сложности 8 человек, которые столкнулись с неприятными (мягко сказано) последствиями приема антидепрессантов. Все симптомы появились либо СРАЗУ после начала приема, либо спустя некоторое время после приема, либо после отмены приема психиатрических преапаратов. Хотелось бы отметить, что эти люди ранее никогда не сталкивались с такими симптомами прежде. Срок этих последствий составил от 2 месяцев до 6-ти лет, с постепенным медленным улучшением.
Симптомы, с которыми пришлось столкнутся людям:
- эмоциональное онемение
- тяжелая депрессия с невозможностью выйти из дома
- дереализация/деперсонализация
- бессонница
- тетрапарез и мозжечковая атаксия
- интенсивные панические атаки
- тревога
- звон у ушах
- проблемы с жкт (тошнота, диарея)
- головные боли
Обычно, это сочетание симптомов и они довольно тяжелые.
Почему об этом не говорят?
1. Есть люди, которым действительно помогают антидепрессанты, и как правило, они верят, что если такого с ними не было, то и ни у кого такого быть не может, и эти люди всячески критикуют пострадавших и хейтят, за то, что они пишут свою историю говоря, что это неправда, и что лучше бы обратится к психиатру повторно в довольно агрессивной форме. Правда, такие люди не знают, что исследований антидепрессантов больше года просто не существует, и все, кто принимает препараты дольше этого срока подверженны риску испытать на себе все «прелести» этого синдрома.
2. Человек не знает, что это синдром отмены, приходит к врачу, а тот говорит, что видимо, прийдется принимать таблетки всю жизнь, правда, таким людям все равно суждено столкнутся с синдромом отмены рано или поздно, так как антидепрессанты вырабатывают толерантность, правда не так быстро, как это происходит с наркотиками. В таком случае врач говорит, что нужно сменить препарат, и тут начинаются американские горки по лекарствам, так как человек страдает от абстиненции предыдущего препарата, и другие ад могут только смягчить эти симптомы, но не полностью убрать (к вопросу о резистентной депрессии, кстати :)).
3. В России не так много людей принимают антидепрессанты как в Европе или Америке. Это не частые побочные реакции, но таких людей достаточно много, что бы еще раз оценить соотношение пользы и рисков. На форумах можно встретить одиночные сообщения от пострадавших, но централизовано им некуда обратится, так как на эту тему нет русскоязычных форумов или информационных сайтов.
К тому же психиатрии свойственно ошибаться, когда за безопасные препараты совсем недавно выдавали наркотические средства или бензодиазепины. Почему это не может повторится вновь?
А теперь обо мне.
Спустя 5 месяцев я чувствую себя ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Напомню, что Золофт я принимала всего месяц, и этих симптомов ранее у меня не было. У меня все еще есть симптомы в виде волн депрессии, которые стали менее интенсивными и более короткими по времени продолжительности. У меня сохраняется дереализация, но она мне больше не мешает заниматься повседневными делами, а так же, половину дней в месяц у меня присутствуют головные боли, но это ничто по сравнению с психическими симптомами. Мой острый период как я считаю занял 2,5 месяца. Если расписать все мое самочувствие по месяцам.
Апрель 2024: 7 апреля на 10 день отмены резко становится плохо. Умеренная депрессия, сильная тошнота и головные боли с дереализацией, диарея, размытое зрение, утренние всплески кортизола и сильной тревогой, один сильный приступ почти до психиатрической больницы.
Май 2024: так же все плохо, за исключением нескольких дней. Парестезии и ощущение онемение в нижних конечностях. 2 месяца я почти лежала пластом, редко муж меня вывозил до врачей, которые говорили, что такого быть не может, ну и исключили другие заболевания, способные давать такие симптомы.
Июнь 2024: первое независимое окно, 8 дней абсолютно без симптомов, потом правда меня в конце накрыла экстремальная двухнедельная волна депрессии, и дело чуть опять не дошло до возможности отправится в психиатрическую больницу, жить не хотелось, но я уже знала, что это, и что это пройдет.
Июль 2024: самый стабильный месяц, но довольно симптоматичный. Не такие интенсивные симптомы, но я уже могла предсказать, как буду чувствовать себя завтра и тд.
Август 2024: волна в начале августа, с умеренной депрессией и более сильными физическими симптомами, после этого, с 12 августа меня беспокоит только легкая дереализация и периодические головные боли.
На 7 сентября: с 12 августа у меня все достаточно хорошо, я чувствую себя исцелившейся на 85%, но все еще симптоматично. Я понимаю, что все еще могут быть волны, но в большинстве дней я чувствую себя достаточно, что бы не обращать внимания на все что осталось.
Надеюсь, это в ближайшее время это тоже пройдет, и я вернусь в человека ДО антидепрессантов. С учетом, что первые 2-2,5 месяца я вообще хотела покончить с этим и была абсолютно не функциональна, и какая я сейчас, я могу сказать, что мне намного лучше. Еще хотела бы отметить, что мне повезло, т.к. 1 - я не принимала таблетки долго. 2 - я довольно быстро восстанавливаюсь, так как есть, кто долгое время не видит улучшений, месяцами, а то и годами. Это все может показаться из ряда фантастики, но если изучить пост-абстинентный синдром от наркотиков а так же историю психиатрических препаратов - то станет понятно, что это не так.
Надеюсь, что в будущем об этом будут говорить больше, и не будут назначать как конфетки, всем и от всего.
Всем психического здоровья!
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.