Дизайн для HoReCа,почему он всегда дороже?
Для начала, пинание за орфографические и пунктуационные ошибки утомило. Чукча не писатель, чукча общается с заказчиками УСТНО.
Не так чтобы давно, знатно у меня полыхнуло от дизайн студии из комментария, а точнее их ахуевшего ценника. Там же делился нашими ценами, которые для Москвы в целом ниже рынка не взирая но очень долгий срок успешного существования студии в купе с соответствующим портфолио и опытом.
Однако, есть у нас категория проектов "Бизнес". Это и HoReCa в виде целой небольшой сети отелей, недавно открывшегося отеля на ул. Земляной вал, ресторан Lark cafe в ЖК Символ и это только из числа тех кто "вывезли" период самоизоляции и прочие палки в колёса. Есть так же россыпь салонов красоты в портфолио студии.
Так вот, именно в этой категории проект стоил и пока что стоит 5000р/м² в соответствии с рынком и имеет следующий состав :
1. Планировочное решение
2. Концепция дизайна
3. Альбом 3D визуализаций
4. Полный комплект чертежей в составе :
обмерный план
- план демонтажа
- план новых стен
- план расстановки мебели
- экспликация
- план пола
- план потолков, сечения
- план расстановки светильников
- план группы светильников, трассы
- план расстановки электроточек
- план расстановки сантехники
- план заполнения дверных проемов
- сметы с указанием чистовых отделочных материалов, мебели и декора.
Почему же, цена выше проекта для дома/квартиры? Всё дело в объеме в первую очередь. Не смотря на наличие магазина "Ресторация" и ему подобных, львиная доля мебели будет индивидуального производства. А это куча подборов, консультаций, согласований и т.д
Следующий момент, это длительность работы над проектом. Что для ресторана с залом метров 400² что для кафе с залом 60м² разработка качественного проекта займёт от 3 месяцев и начнётся с концепции которую не всегда согласуют с первого раза.
Есть ещё "Яж бизнесмены" которые не разбираются в сфере в которую лезут. Например сейчас идёт ремонт в ещё одном ресторане по нашему проекту, где владелец закроется уверен очень быстро, так как врезал профессиональную кухонную вытяжку в общедомовую сеть. Кто знает о чем я тот поймёт почему проработает он не долго.
Ну и пожалуй последний по порядку но не значимости фактор это специфические требования к части материалов по антивандальности которые не так уж и просто найти подходящие.
Да, как маленькая студия мы можем себе позволить небольшой демпинг на жилые помещения. Но коммерческие проекты это совершенно другая опера. Если у человека нет средств даже на проект по рыночной цене, то и на ремонт и оборудование денег у него тоже нет. Просто он ещё об этом не знает.
Строительство и ремонт
9.1K поста46.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)