Диссоциативные личности 2

Откликаясь на пост Сильный защитный механизм, опубликованный в Лиге психотерапии, рассказываем о том, что такое диссоциация и кто такие диссоциативные личности.


Начало здесь


Цитируем по книге:

Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе. – М: Независимая фирма «Класс», 2003. – 480 с.


Детство диссоциативной личности


Определяющей чертой взаимоотношений в детстве у тех, кто становится характерологически диссоциативным, является абъюз – обычно сексуальный, но не только. Родители детей с чередующимся типом личности нередко и сами такие. Диссоциативные люди психотического уровня, пережившие абъюз, имеют субличности, которые насильничают и убивают. Иногда они реализуют себя в садистических субкультурах или вовлечены в культы, связанные с пытками, наблюдениями пыток и кровавыми жертвоприношениями.


Клафт на основании обширных клинических данных и систематических исследований разработал четырёхфакторную теорию этиологии множественной личности и глубоких диссоциаций. Во-первых, индивид одарён особым талантом и способен к гипнозу. Во-вторых, он подвергался глубокой травматизации. В-третьих, диссоциативные ответы пациента вознаграждаются в данной семье. В-четвёртых, на протяжении самого травматического эпизода и после него не было никакого утешения. Создаётся впечатление, что никто и никогда эмоционально не поддерживал диссоциативного ребёнка, не сочувствовал ему, не вытирал ему слёз и не объяснял расстраивающих переживаний. Типичным эмоциональным ответом на травму было наказание ещё большим абъюзом («А вот теперь тебе действительно будет от чего плакать!»).


Несмотря на нарушения эмоциональной сферы, отсутствие безопасности и неадекватность родительской заботы (которая, как можно ожидать, нарушает их способность к привязанности), диссоциативные пациенты вызывают глубокие чувства участия и нежности. Хотя они нередко вовлечены в садомазохистские отношения, они привлекают и понимающих, душевно щедрых друзей. В историях чередующихся личностей такие люди появляются один за другим – друг детства, с которым сохраняется близость на долгие годы, няня, которая чувствовала, что пациент отличается от «других шизофреников» в этой палате, любимый учитель, - те, кто пытается действовать с позиции добра.


Многие психопаты в детстве также были подвержены ненадлежащему обращению, но с противоположным исходом. Психопатом становится отвергаемый ребёнок, который пытается защищаться, превращаясь в хищника. Чередующейся личностью становится ребёнок, который имел хорошие ранние объекты (другие люди, какими мы помним их в душе, в теории радикалов это люди, у которых есть сильный эмотивный радикал в характере) в детстве и получал достаточно любви. Диссоциативные пациенты, в отличие от психопатов, ищут близких отношений. В литературе о диссоциации мне не встречалось никаких объяснений этому хорошо известному феномену (Нэнси Мак-Вильямс не знакома с теорией радикалов. Примечание ОВ).


Наиболее яркой чертой чередующейся личности является фрагментированное чувство Я. Каждое Я несёт в себе какие-то функции. В типичных случаях это личность-хозяин (она наиболее очевидна, чаще обращается за лечением и имеет склонность тревожиться и впадать в депрессию), детская личность, интроект личности садиста, личность-жертва, личность-защитник или помощник, а также части Я, предназначенные для реализации сильных желаний. «Хозяин» может знать всех, некоторых или никого из них. Это относится и к каждой из частей собственного Я.


С. Росс описал мировоззрение чередующихся личностей:

1. Различные части собственного Я являются разделёнными и разобщёнными.

2. Жертва несёт ответственность за абъюз.

3. Нельзя показывать гнев (неповиновение, критическое отношение, агрессию).

4. Прошлое – это настоящее.

5. Главная личность не может содержать воспоминания.

6. Я люблю своих родителей, но «она» их ненавидит.

7. Главная личность может быть наказана.

8. Я не могу доверять ни себе, ни другим.


Осознание диссоциации это путь к интеграции в одну личность. Литература последнего времени содержит обширную информацию о том, как получить доступ к частям личности и показать им существующие барьеры между частями Я. Значительная роль в этом процессе принадлежит арт-терапии.


Диссоциативная личность на приёме


Обычные невротики так укоренены в реальности, что для того, чтобы выявить их глубинные проекции, терапевт должен оставаться нейтральным. Тогда клиент проявляет тенденцию «приписывать» что-либо терапевту и в отсутствие доказательств можно проанализировать истоки «приписанного».


Типичным ходом событий с пациентами, имеющими недиагностированное диссоциативное расстройство, является ощущение смутного доброжелательного позитивного переноса со стороны личности-хозяина, за которым следует неожиданный кризис. Когда активизируется детская часть, пережившая ненадлежащее обращение, настоящее может ощущаться настолько похожим на прошлое, что развивается психотический перенос (например, уверенность человека в том, что терапевт готов совершить абъюз по отношению к нему-пациенту). Поскольку перенос затопляет, полезно, если терапевт будет несколько более «реальным», чем он бывает обычно. Многие клиницисты обнаруживают, что они делают это естественным образом.


Как уже отмечалось ранее, чередующиеся пациенты вызывают интенсивную ответную любовь, заботу и желание спасать их. Их ужасно хочется посадить на колени (особенно «детскую» часть) или забрать к себе домой. Чередующаяся личность может приводить в замешательство своим поведением, нарушающим нормальные границы между терапевтом и клиентом. Это имеет некоторый привкус инцеста.


Клиентов с нарушением в виде множественной личности действительно трудно контейнировать (термин из профессиональной практики психотерапевтов. Примечание ОВ). В конце каждой сессии они могут задерживаться и беседовать. Даже опытные практики сообщают, что их сессии с диссоциативными клиентами нередко выходят за временные рамки. Путнам (Putnam) предложил 90-минутные сессии отчасти благодаря данному феномену.


Ещё одна забавная контрпереносная реакция на диссоциативных людей – диссоциация. Когда я начала работать со своим первым чередующимся пациентом, я дважды вступила в Международное общество по изучению травмы и диссоциации, забыв о том, что я уже сделала это.


Росс описывает терапию таких пациентов как «долгую кратковременную терапию», имея в виду, что лечит их фокусировка на диссоциативных реакциях «здесь и теперь» в течение длительного времени. Чтобы делать такую работу, может быть, и не нужно заканчивать аналитический институт.


Полезно хотя бы немного овладеть гипнозом. Поскольку диссоциативные люди постоянно спонтанно входят в трансовые состояния, с ними невозможно работать без гипноза: или они делают это сами, или вы делаете это вместе. Сопротивление изучению гипнотических техник берёт начало в страхе авторитарных вмешательств. Это предубеждение. Имеет смысл научиться такой разновидности гипноза, как активное воображение, предполагающей сотрудничество (пациент говорит, как развивается образ и направляет терапевта).


Лишь немногие диссоциативные люди заявляют, придя на терапию, что их проблема заключается в диссоциации. Это состояние нужно предполагать. Данные, позволяющие предполагать диссоциативный процесс:

- знание о травме в прошлом

- семейная предрасположенность к тяжёлому алкоголизму или лекарственной зависимости

- амнезия (забывание) ранних школьных лет

- паттерны разрушительного поведения, загадочные для самого пациента

- жалобы на провалы в памяти, путаницу в датах или искажения во времени

- головные боли (чаще всего при «переключении» состояний)

- упоминание о себе не в первом лице, а «он», «она» или «мы»

- закатывание глаз или трансоподобное поведение

- голоса или шумы внутри головы

- неуспешное предыдущее лечение.

Конец цитаты.


В качестве иллюстрации, клип группы Город 312 "Невидимка", где визуализирована идея диссоциации. В человеке есть субличность, об активности которой он сам ничего не знает, потому что не помнит. Быть разным и противоречивым - это не диссоциация. Диссоциация - это забывать то, каким ты был (в словах, поступках, эмоциях) несколько минут назад.


В клипе это показано как деятельность "невидимки":

https://youtu.be/ojf-oBFY63I

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.3K постов26K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.