Директор ФССП: зарплаты в конвертах больше не спасут должников от приставов

Как рассказал на встрече с журналистами руководитель ФССП Дмитрий Аристов - приставы начали вычислять неофициальные доходы гражданина через траты должника и главное - его родственников, после чего задавать вопросы любым юрлицам, которые принимали оплату, и получать от них платёжные документы, чеки и т. д., оформленные при расчётах наличными. На первый взгляд это несусветная глупость - не правда ли?

Директор ФССП: зарплаты в конвертах больше не спасут должников от приставов Судебные приставы, Банкротство, Адвокат, Наследство, Лига юристов, Юристы, Долг, Суд, Алименты, Кредит, Право, Налоги, Негатив



Как теперь считают приставы, эти данные являются достаточным основанием, чтобы пристав ужесточил ограничения при принудительном взыскании долга (установил запрет на выезд из страны, наложил арест на имущество и запрет на сделки с недвижимостью). То есть раз кто-то в семье должника тратит деньги, значит сам должник не бедствует и где-то подрабатывает.

Пока в «прицел» взыскателей попали только крупные долги, но систему обещают постепенно распространить на всех должников.

По словам директора ФССП, должники, скрывающие свои доходы, как правило, используют одну из двух схем: либо каким-то образом договариваются со своим работодателем или заказчиком о выплате вознаграждения наличными, либо получают оплату за труд на карту знакомого или родственника. Обе эти схемы, конечно, незаконны, но они существуют, так как должник хочет сохранить большую часть своего дохода, а работодатель (либо заказчик по гражданско-правовому договору) — получить работника с меньшей оплатой труда и меньшими обязательными отчислениями. Всё это прекрасно понимают и в Федеральной службе судебных приставов и уже действуют.

Из сказанного директором ФССП можно сделать вывод, что приставы стали анализировать траты должников, родственников должников и даже пытаться выявлять гипотетических неофициальных работодателей. То есть формально применяется не прямое взыскание «серых» доходов в счёт погашения долга, а создание проблем самому должнику, его родственникам и фактическому работодателю.

В целом всё это какая-то путаница и несбыточные хотелки и мечты приставов. Ну как пристав сможет установить, что если в этом месяце с карты матери должника было оплачено покупок на 50 тысяч рублей - сам должник что-то где-то зарабатывает неофициально? Ну мама у него состоятельная, а он беден. Не допрашивать же теперь родственников должников - откуда они берут деньги на покупки?