11

Дип Дрим

Когда я очнулся, мир был кривым. Деревья качались, будто танцевали под музыку, которую слышал только я. Воздух гудел, насыщенный смолой и старыми шаманскими шепотами. Якут улыбался – тот самый, что подлил мне в чай густую черную жижу. "Духи будут говорить с тобой", – сказал он.

Сначала все было просто: снег под ногами стал мягким, как одеяло, небо растянулось и заполнило собой всё. Будто ничего кроме него и не было. Затем появились тени. Они двигались быстрее урагана, и у каждой тени было лицо – иногда знакомое, иногда чужое, иногда вовсе не лицо, а что-то вроде маски, слепленной из старых воспоминаний.

Я побежал. Казалось, что стоило мне только ступить, и земля отзывалась, дышала, пыталась схватить меня за пятки. Крики – или вой – раздавались повсюду, но не было понятно, чей он: зверя, ветра или меня самого. Может моей сестры, может отца. В один момент я увидел себя со стороны – сидящего у костра, с пустым взглядом, уткнувшимся в бушлат, со следами черной смолы на губах.

Тогда я понял: я не один. Кто-то – или что-то – следовало за мной, скользило в тенях. Я чувствовал его взгляд, холодный, как дыхание вечной зимы. "Не бойся", – сказал тот самый якут, хитро улыбнувшись, его голос звучал прямо в моей голове. – "Ты теперь видишь, что скрыто".

Я хотел ответить, но язык прилип к небу. Вместо слов вырвался сдавленный крик, и мир сложился в себя, как лист бумаги, по старым лекалам.

Я падал. В темноту, в себя, в то место, куда никогда не заглядывал. И тени падали вместе со мной.

---

Когда я вновь ощутил себя, границы исчезли. Я был одновременно всем и ничем. Я видел миры, сотканные из света и темноты, звезды рождались и гасли прямо передо мной. Я был их частью – космическая пыль, ожившая лишь на мгновение.

Я разговаривал с мертвыми, но они были не людьми, а целыми вселенными, погибшими задолго до моего рождения. Их тени шептали мне, звали, приглашали взглянуть на их холодные миры, где солнце больше не грело, где время текло вспять.

Я протянул руку – или то, что когда-то было рукой – и ощутил, как сквозь мои пальцы проносятся галактики. Я мог видеть историю, мог переписать её, но знал: нельзя.

---

Я вернулся. Или, по крайней мере, мне так казалось. Снег под ногами снова был жестким. Воздух больше не гудел, и шёпот духов исчез. Только огонь костра лениво лизал сапоги.

Шаман стоял напротив. Он смотрел на меня без страха, без злобы, просто как на человека, которого уже нет. Я знал – он все понял. Он знал, кто я. И зачем пришел.

В кармане бушлата лежала папка – теперь уже бессмысленный кусок бумаги, пропахший табаком и жженым сахаром. Приказ: выявить и доложить. Фотографии шаманов, спутанные слова оперативных донесений, упоминания о сверхъестественных силах, которых не существовало – или не должно было существовать.

Я хотел заговорить, но не успел – резкая боль вспыхнула в груди. Что-то горячее залило руки.

Я опустил глаза – нож, по рукоять в грудную клетку.

– Тебе не следовало приходить, – сказал якут.

Я захрипел, оседая на колени. Холод окутал меня, смешался с болью. В ушах зазвенело.

Мир сжался, тьма затопила сознание.

---

Из засекреченного архива НКВД. Дело №9344.

"Совершенно секретно. Следователь Василий Анатольевич Соколов, направленный в Якутию для изучения деятельности шаманских культов, не вышел на связь с 4 марта 1933 года. Последние телеграфные сообщения содержали сведения о некоем ритуале, имеющем якобы "психотропное и оккультное" воздействие.

По показаниям свидетелей, следователь Соколов был замечен в поселении туземцев, но дальнейшие его передвижения неизвестны. В лагере обнаружены его личные вещи, в том числе служебное удостоверение и пистолет, патронов при нем не оказалось.

Оперативная группа, отправленная для расследования, прибыла к месту на 10-й день после исчезновения. В ходе осмотра местности обнаружены следы лагеря и предметы шаманского обряда. На снегу найдены пятна, предположительно крови, однако тело отсутствует. Местное население категорически отказалось давать показания.

Сведения о данном деле изъять из общего архива. Информацию о происшествии ограничить. Внутреннее разбирательство признать завершенным."

Подпись: "Секретарь Особого отдела". Валиев Рустам Рафикович

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.