ДИФФУЗИЯ - 4\5 (финал четвертой главы)
Парень был обут в мягкие полукеды и одет в синий спортивный костюм. Он лежал с ноутбуком на кровати и с изумлением взглянул на гостя, оторвавшись от экрана.
Никита осмотрелся. Тяжелые шторы, не пропускающие свет. Чуть приоткрытая дверь на балкон. Телевизор, холодильник. Светлые бежевые обои. Несколько растений на подоконнике. Жить можно.
- Ты кто? – спокойно поинтересовался Эдуард.
Всё же Никита уловил в его голосе беспокойство и ухмыльнулся. Да, парня подлатали, но психика ещё слаба.
- Твой отец спал с моей мамой. – Никита присел на стул, закинув ногу на ногу. – Извини, отчим. Моя фамилия Корф. Зовут Ник.
Шадурский отложил ноут и тоже присел, нервно сплетя тонкие длинные пальцы.
- Понятно. И чего ты хочешь, Ник?
Никита ухмыльнулся и кивнул на столик с чайником.
- Для начала не откажусь от растворимого кофе. Ночь почти не спал.
- А, ладно, - хозяин одноместной палаты нехотя поднялся с кровати и щелкнул кнопкой чайника. Достал чашки, сахар и кофе. Повернулся к гостю. – Куришь? Нет сигарет? А то такое закрутилось в городе… Мама ещё не приезжала.
Вместе они вышли на балкон, держа в руках кофе. Никита достал сигареты. Сам он поставил чашку на перила и осмотрелся. Вид красивый. В небольшом парке санатория, сейчас залитом утренним солнцем, щебетали птицы. Не было привычного шума города.
Эдуард сверкнул очками, повернув голову к Никите. Длинные волосы наполовину скрыли лицо.
- Итак, молодой человек, что вас привело ко мне?
Никита повернулся и внимательно посмотрел на Шадурского, как на экспонат паноптикума.
- Ты ёбу дал, мэн? Я по делу, а не расшаркиваться тут приехал. Завязывай так говорить.
Эдик закашлялся.
- Слушаю.
- Короче, дело такое…
Никита объяснил всё, что увидел и узнал за последнее время. Про тело в морге, про знак и остальное. Они закурили еще по одной сигарете. Эдик задумался.
- Почему я должен тебе верить?
Гот пожал плечами. Он расслабленно облокотился о перила и любовался пейзажем, то прихлебывая кофе мелкими глотками, то затягиваясь табачным дымом.
- А зачем бы мне тебя путать? – спросил он, скосив глаза. – Что за прикол, чел?
- Не знаю, - искренне выдохнул Эдик. В отличие от гостя, он оставался напряженным и собранным. – Но от этих всего можно ожидать.
Никита коротко хохотнул.
- Ты охуенно, смотрю, важен в своих глазах, Эдуард. Если бы они хотели что-то с тобой сделать, у них было сто возможностей. Я не прав? По-моему, ты «их» переоцениваешь. Это просто люди. Пусть богатые и со связями.
- Да нет, мой юный друг, - Никита скривился от такого обращения, но промолчал, - это не просто, как ты выразился, люди. Я подозреваю, что и не люди это вовсе. Разве тело в морге тебя не смутило?
- Смутило. Но не то, чтобы слишком. Ну, урод какой-то. Не кальмар же с рогами с Альфа-центавра! Безносые эти: ну, ещё пару человек с уродствами. Тебя послушать, так там целая организация!
Эдик затушил окурок в пустой банке из-под кофе. Посмотрел на гота поверх очков.
- Ты вообще в курсе, что со мной случилось? Что и кого я видел?
- Нет, только слухи.
- Вот-вот! – Шадурский жестом попросил ещё одну сигарету. Никита нахмурился, достал себе сигарету и отдал пачку. – Рассказать?
- Ну, жги, мэн!
Задумчиво крутя так и не зажженной сигаретой, Эдик медленно, взвешивая слова, поведал гостю про свои злоключения.
- Я в курсе, что про меня говорят. Видел даже ролик этой, как там её? Лавады. Но, блин, подумай сам: это сколько нужно потратить сил и ресурсов, чтобы такое провернуть? И главное на хрена? Чтобы меня в дурку упечь? Впрочем, думаю, что меня использовали как своего рода катализатор для химической реакции. А то, что у меня колпак подтек, это издержки производства: с детства впечатлительный рос.
- Это как? Я про реакции.
- Ну, ты же видел их знак?
Никита достал телефон и показал фотографию тела в морге.
- Этот знак?
- Да. – Шадурский закурил и, откинув голову назад, подставил лицо солнечным лучам. Прикрыл глаза, словно возвращался в памяти в то время, когда он столь наивно поверил в свою «избранность». – Монада Ди. По одной версии, это просто значок, ничего не значащий, по другой – соединение нескольких алхимических символов. Они явно тут не просто развлечение себе устроили. Они что-то либо искали, либо добывали. Не уверен точно. У их предприятия была цель. Клуб этот открыли не просто так, заработка ради. Это, хм, не знаю, нечто вроде сита. Они так людей просеивали в поисках нужных им. И уже избранных, - он скривился как при зубной боли, - ставили в некие невыносимые условия и ждали реакции. Понимаешь?
Никита Корф кивнул. Эдик повернулся к нему, открыв глаза.
- Хорошо.
- Хм, а почему сейчас они это затеяли? И кто, всё же, они такие? Есть идеи?
Шадурский усмехнулся и кивнул головой в сторону комнаты.
- Пойдем, кофейку ещё бахнем. Накурился, хватит.
Они прошли в комнату, и присели за стол. Эдик достал к кофе сушки с маком и конфеты.
- Так что? – спросил Никита, закидывая ногу на ногу и испытующе глядя на собеседника. Стоит признать, Шадурский явно не был дураком, и историю рассказал интересную.
- Кто они такие, я точно не знаю. Но есть предположения. Возможно, ответ кроется в саамских легендах. Надеюсь скоро выписаться и съездить к ним, пообщаться лично. Кто, как не они, должны знать о том, что тут происходит? Если ты хочешь знать ответы – раз уж взялся за дело, - не желаешь присоединиться?
- Да, можно.
- Есть, конечно, общедоступная информация о неком сказочном народе, жившем тут давным-давно, но ушедшем под землю. Вот только там упоминаются карлики - сайвок. Сайвок жили тут до людей. Какой-то катаклизм загнал их в пещеры. Но, уверен, если найти шамана саамов – нойда – тот расскажет больше.
Никита усмехнулся и захрустел сушками.
- С чего бы шаману откровенничать с нами?
- Потому что на этот раз дело серьезное. – Эдуард развернул шоколадную конфету и отправил её целиком в рот. – Вот моя версия: эти безносые откуда-то приехали, появившись здесь разом. Они что-то искали. Или, скорее, кого-то. Ты же знаешь, что в этих местах жил святой, Варлаам Керетский? Да? Варлаам, как пишут, прогнал черта, который жил под горой. Но это общеизвестная версия. Я раскопал информацию поинтереснее: святой сначала изгнал черта (или демона), но тот отомстил через супругу Варлаама, и тогда монах вернулся, и уже сжег это существо. Тело демона хотели отвезти царю, но по дороге на обоз напали некие безносые люди. Смекаешь? Солдаты открыли настоящую охоту на этих подпевал безносых. Согласись, с такой приметой трудно спрятаться. Да они и не спрятались. А вот тело своего старшего спрятать успели. Тех, кого поймали живьем, пытали на дыбе. Тщетно, никто не проговорился. В итоге всех казнили. И с тех пор тишина. Нашлись придурки, которые выкопали и украли мощи Керетского. Думаю, что искали останки демона, но прогадали. А потом пошла шумиха на кладбищах. Гена же кладбищами рулил - я был в курсе, что они ловили там копарей. Предполагаю, что тело демона, всё же, нашли как-то. – Никита отвел взгляд. На этот счет у него была одна версия: выложенные им снимки креста на форумах привлекли ненужное внимание. В определенном смысле, это его вина. – После этого безносые и закрутили тут бизнес, чтобы – вероятно – как-то напитать силами своего босса.
Никита допил кофе и кивнул в сторону балкона.
- Перекурим ещё.
Там, снова облокотившись о перила, он сказал:
- Да, похоже, на правду. Но как ты всё это раскопал?
Шадурский усмехнулся снисходительно.
- Время, интеллект и деньги. Ну что, поможешь?
- А что именно ты хочешь? Прикрыть их заведение? Так уже прикрыли! Спасибо съехавшему с катушек старику.
- Ну, во-первых, знание это сила. Надеюсь, что саамы знают, как лучше бороться с этими существами. Во-вторых, не думаю, что это конец. Их прервали, да. Но не уничтожили.
- Понятно.
Молодые люди вернулись в палату после перекура. Там Эдик протянул готу флешку.
- На всякий случай. Моя история без прикрас и то, что успел нарыть.
- Какой ещё случай? – подозрительно спросил Никита.
- Ну, мало ли что со мной случится!
- Ладно, - легко согласился гот. После почти бессонной ночи у него опухла голова от той информации, что он получил от Шадурского. И тут два варианта: или Эдик прав на все сто, или его не долечили.
Никита обменялся с Эдуардом номерами телефонов и покинул санаторий, договорившись держать связь.
А через полчаса в палату зашла пожилая дородная женщина в белом халате, со шприцем в руке. Эдик отложил ноут и присел на кровати.
- Здрасьте, - поздоровался он настороженно. – А Настя где?
- Угорела Настенька, - как показалось Шадурскому, несколько наигранно, со слезой в голосе ответила докторша. – Теперь я за неё.
Шадурский помрачнел.
- А это что? – он кивнул на шприц.
- Витамины, Эдичка, витамины, - женщина добавила в голос патоки и мёда. У парня мороз прошел вдоль позвоночника, но уже знал по опыту: не согласится так, добром, позовут санитаров – здесь с режимом лечения крайне строго.
Он лег на кровать и оголил ягодицу. Укол неприятно обжёг.
Через минуту перед глазами появился туман, и тело скрючила первая судорога.
- Что вы мне вкололи? – прошептал парень.
- Всего лишь галоперидол, - улыбнулась докторша, - но двойную дозу. Так что тебе ближайшие дни будет ни до чего. Ни до саамов, ни до безносых демонов, Эдик.
- Что?
- Микрофон, дурилка, в каждой палате – наследие советской эпохи. Мало ли что! – охотно пояснила женщина, присаживаясь в ногах Эдика. Тот вяло заворочался на кровати. – Доктор послушал, что ты сегодня рассказывал посетителю, и решил, что у тебя ухудшение. Ничего, полечим, не переживай! И радуйся, что старые добрые времена прошли, не то я бы вколола тебе «серу», вот бы поорал, сученыш! – она злобно хохотнула. – Ишь, умник-разумник, какой выискался! «Интеллект, деньги», - передразнила Шадурского, - дурак ты, малый! Хотя, ты начал копать в правильном направлении. А вот это зря! Так бы тебя отпустили скоро на все четыре стороны. Теперь сам на себя пеняй! Будешь тут ещё год мариноваться, балда!
Врачиха, насвистывая, покинула палату, а Эдик заскрипел зубами. И верно: дурак! Но хорошо хоть успел отдать флешку Нику…
А ещё через час мимо поста охраны прошли трое не по погоде одетых людей в костюмах, плащах и старомодных шляпах с короткими полями. Они прямиком отправились в кабинет главного врача. Останавливать их никто не рискнул.
*
Пока Никита ожидал такси, успел крепко призадуматься. В частности о своей безопасности. Он с чего-то решил, что участвует в некой забавной игре, где в конце все снимут маски, и под личиной демона окажется сосед дядя Толя: «Сюрприз!». Нет, смерти вполне реальны. И как бы не хотелось постебаться на беднягой Шадурским, Корф верил рассказу парня. И размах этой как бы игры впечатлял. Он довольно ясно представил себе, как в пещере пытали людей. Для жертв это было лишено всякого смысла. Только одна бесконечная боль.
Он похлопал себя по карманам. Ах, да! Сигареты отдал Эдуарду. Наткнулся на флешку.
Запросто и с ним может что-то такое случиться. Вот, к примеру, такси сейчас приедет. Кто знает, не заблокирует ли водитель двери и не отвезет ли его в лес? Да любой несчастный случай! Пырнут ножом, толкнут под машину. Способов избавиться от человека великое множество, для этого не нужно быть семи пядей во лбу. А «эти» явно обладают демонической хитростью и безжалостностью. Легко могут сыграть и на его слабостях. Тут он задумался о своих слабостях. Мама разве что. В остальном с самомнением у него был полный порядок.
Никита усмехнулся. Подъехало такси. Он смело сел в машину, отгоняя не прошенные глупые мысли и назвал адрес. Подумав, набрал брата и попросил телефон той пигалицы с телевидения и по совместительству блогера. Кому как не ей доверить информацию? Тем более что, по словам Мауса, Валентине Кобзаревой тоже досталось. Захочет – поделится.
Но Валентина не брала трубку. Пришлось сначала отправить смс: «Это брат Мауса. Есть инфа по делу от Шадурского. Надо пообщаться». И только потом появилась возможность поговорить. Дело понятное: наверняка журнашлюшки допекают их семью.
- Давай встретимся после похорон, - тусклым голосом предложила Валя. – Сейчас не до того. – Она помолчала и спросила: - Как там Эдик?
- Жив, - усмехнулся Никита, - и даже здоров. Скоро выписывают. Парнишка намерен докопаться до правды.
- Ясно. А тебе чего неймется?
Корф широко улыбнулся. Хорошо, что она его не видит. Не поняла бы.
- Потом расскажу.
- А, ок. Ну, пока тогда.
- Ага.
Никита велел шоферу завернуть к магазину «Охотник», где расплатился и вышел из такси. В магазине купил перцовый баллончик, и твердо решил снова ходить с тростью. Это хоть что-то. По меньшей мере, от некоторых опасностей убережет.
До дома гот, купив сигарет, прогулялся пешком. Там сделал копию данных, переданных Шадурским, пообедал и начал смотреть фильм. За просмотром его сморил сон.
А потом настал день похорон. В городе наступил настоящий хаос. На улицах хватало похоронных процессий, зевак, журналистов, полиции и неравнодушных граждан. Это хорошо ещё, что старика Кобзарева будут хоронить отдельно в другой день и скрытно, иначе толпа, скорее всего, просто разорвала бы останки.
Для Никиты всё происходящее выглядело как дурной цирк. Умом он понимал, что для десятков, даже сотен людей, случившееся глубокая трагедия, вот только не согласен он был в корне с их подходом. Но кто его спрашивал? Верно, никто.
Поскольку дед был важной шишкой, удалось выбить место на Старом кладбище. Это только порадовало Никиту: заодно можно посетить ту могилу с крестом, на котором был тайный знак.
Выдержав положенное время, в который раз удивившись нелепому виду покойного, напоминавшего восковую куклу, бросив горсть земли поверх гроба и обняв маму, Никита развернулся и побрел известной ему дорогой. Печальные родственники в черных одеждах остались позади.
Никита закурил и посмотрел в хмурое небо. Что-то много он стал курить в последнее время. Нервы шалят?
Издалека он увидел группу людей, копошившихся – определенно! – вокруг нужного ему места. Никита выругался про себя. Только этого не хватало! А, подойдя поближе, и вовсе растерялся. Вокруг разрытой могилы суетились около десятка человек. И все, как один, безносые. Молодой паренек, какой-то здоровенный бугай, несколько женщин, какие-то мужчины. И – знакомый санитар из морга. Вот так встреча! Хотя, стоит отметить, что безносые в таком количестве смотрелись одновременно и жутко, и комично. Санитар помахал Никите рукой.
Гот, держа трость наготове, медленно приблизился. Осмотрелся. Да, могила была разрыта, разваливающийся гроб вынут, а рядом лежала каменная плита, обвязанная веревками с выбитыми на ней символами.
- О, известные всё люди! – навстречу Никите вышел санитар, задорно улыбаясь и протягивая руку.
Чтобы поздороваться, Никите пришлось убрать ладонь с навершия трости.
- Тебе это не понадобится, - кивнул безносый на трость. – Ты в безопасности.
- С чего бы вдруг? – задал закономерный вопрос Корф. – У вас тут кладбищенская вечеринка? Танцуем до упаду?
Безносый ухмыльнулся. Он обернулся и сказал:
- Закапывайте плиту, а я пообщаюсь с человеком.
- Что это? – гот показал тростью на плиту.
- Камень призыва, - охотно ответил санитар. – С его помощью древние шаманы лапарей связывались с нашим народом. Любопытно? Твой приятель Шадурский неплохо покопался в прошлом. Кстати, он же и обнаружил эту плиту в одной пещере. Он тебе рассказывал ведь?
Никита напрягся.
- Возможно.
- Не бзди, Ник! – засмеялся санитар. – Мы тебе благодарны, что ты нашел это место. Да и проект закрыт. Тебе ничто не угрожает. В отличие от Шадурского.
- Так вы в курсе?
- Конечно. Палата на прослушке. Эдика превратили в овощ. Правда, - разоткровенничался безносый, - вышла небольшая заминка. Паренька увели. Но мы найдем, не переживай.
Никита закурил. Выходит, всё же это он положил начало всей эпопее, выложив фото в сеть. Он снова ткнул тростью в сторону могилы, куда мужчины покрепче опускали на веревках плиту.
- Значит, там спрятали тело вашего босса?
- Принца, - поправил его безносый. – Уж куда смогли. Вот только перебили всех тех, кто об этом знал.
- Понятно. И кто вы такие?
- Кто мы такие? – безносый санитар тоже выщелкнул сигарету и закурил. Никита с интересом смотрел, как тот выдыхает дым через черные отверстия в черепе. Жутковатое зрелище. – Путешественники во времени. Сейчас. А раньше, не поверишь, коренное население Земли.
У Никиты округлились глаза.
- И ты мне так легко всё это рассказываешь?
- А что такого? Один ты ничего не сделаешь, помешать не сможешь. Кто тебе поверит, даже если расскажешь по телевизору всей стране? Есть доказательства? Нет. Да и проект закрыт. Пусть и раньше, чем нужно, но энергии хватит, чтобы отправить Принца в будущее, где он полностью восстановит форму. А тебе от нас такой вот подарок. Спрашивай, если любопытно.
Компания безносых опустила плиту в могилу и взялась за старый гнилой гроб.
- Даже не знаю, что спросить, - слегка растерялся Корф. – Фантастика какая-то. Будущее, всё такое. Это правда?
- Вполне. Поехали завтра с нами на Сейдозеро. Сам увидишь. Может, единственный из людей. Палач, - санитар кивнул на здоровяка, - откроет портал.
- Э-э, ладно. – Голова кружилась. Такого Никита точно не ожидал. – Так кто вы?
- Ну, конкретно мы – метисы, скажем так. Наш Принц – он представитель древней расы, жившей тут до того, как ваш бог выгнал людей из рая. Сайвок, как их позже назвали саамы, видели первых людей, кутавшихся в звериные шкуры. Они скулили и плакали по потерянному раю, просили помощи. И сайвок помогли на свою голову. Люди стали сильнее, размножились. И… стали воевать друг с другом, используя украденные древние технологии сайвок. Вот тогда они и ушли под землю, ибо не желали войны. Оттуда сайвок шагнули в другие миры.
Никита скривился и тяжело вздохнул. Не издевается ли над ним рассказчик?
- Не хочешь – не верь, - отреагировал санитар, - мне всё равно. Но это правда. Люди деградировали и потеряли многие знания. У их шаманов ещё оставалась сила, и те призвали сайвок. Умоляли о помощи, когда на саамов двинулось войной соседнее племя. Принц взялся помочь. Так он коснулся зла. Так произошел обмен. Так появились мы. Вот только саамы решили подчинить Принца, чтобы использовать его силу для становления своего народа. В великой битве он уничтожил их армию, но вынужден был остаться здесь, ослабев. Ему пришла в голову отличная идея. Если человек так склонен к самоуничтожению, зачем ему мешать? Напротив, нужно подтолкнуть! Помочь. А для этого Принц взял в союзники народ из другого мира (для вас он выглядит как ад), и смело шагнул в будущее, где прямо сейчас бушует война на истребление всего человечества. Там его род незримо подталкивает мир к апокалипсису. Мы перемешались с людьми. К худу ли, к добру? Сам думай, Никита Корф, - безносый усмехнулся. – Человек выбрал свой путь, сорвав плод с древа познания добра и зла. И теперь некоторые избранные, которые в будущем могли бы нам помешать, сейчас либо мертвы, либо сошли с ума. Принц вернется, игра продолжится. Будет весело. – Он замолчал и посмотрел на притихшего юношу. - Всё, кстати, случилось бы раньше, не вмешайся здесь один въедливый старик четыреста лет назад.
- Варлаам?
- Да.
Они оба замолчали. Безносые закапывали могилу, разбирали лопаты и веревки и потянулись прочь. Повернулся и санитар.
- Последний вопрос, - остановил его Никита. – Почему сейчас? Неужели просто дело случая, и на моем месте мог быть кто угодно?
- Ну, Вселенная выбрала тебя, - засмеялся безносый. – Не просто же так. Мало кто любит гулять по кладбищам. А вообще, именно сейчас в другом месте зреет новый Владыка мира. Мы зовём его Колесничий. В целом, для истории несколько сотен лет не особо важны. Сам факт свершения – вот что важно. А мы все – всего лишь песок под колесами эпохальных событий. Но важен каждый, Ник. В конечном итоге, все, хм, трудятся на благое дело. Человечество будет уничтожено. Даже ваш библейский бог невзлюбил своих детей и, как я помню, играючи смыл всю цивилизацию с лица Земли будто дерьмо в унитаз. Забавно, правда? Так что, почему бы и не сейчас? Вообще, на планете существуют разные силы. Есть Падшие, мечтающие снова править человечеством. Есть древние боги, что спят в своих склепах и ждут пробуждения. Существуют разумные твари, живущие под городами, никогда не видевшие солнца, но полные ненависти к нему. В мире полно волшебства, Ник, и только ты его не видишь, живя в узком сегменте реальности. Вы слишком заняты собой и своими мелочными потребностями: успеть урвать своё, послаще есть и мягко спать, пусть и за счет ближнего. Всё, что требуется, это даже не направить ваше зло против вас, а просто, м-м-м, обозначить его как реальную зримую силу. Грядет время великой жатвы. – Он внимательно посмотрел на притихшего юношу. - Вот ты лично чего хотел от жизни? Выучиться на экономиста, заработать много денег, жить в особняке и плевать сверху на плебс, не так ли? Ужасающе плоско и банально! Тебе повезло, не смотря на всё это, напрямую соприкоснуться с подлинным. Ты для этого избран. Цени!
- Ясно… - Корф совсем расстроился и вспомнил Шадурского. Похоже, шутки про «избранных» у них популярны.
- Завтра позвоню, - сказал безносый на прощание, хлопнув парня по плечу. – Захочешь узреть Принца – соглашайся. Уникальный шанс, Нео, - смеется. – Только в глаза ему не смотри. Тебя никто не тронет, гарантирую. Это тебе наша благодарность.
Никита присел на землю и опустил голову. Ему хотелось верить безносому, но разум протестовал против такой правды. Он протянул руку и достал телефон. Выключил запись. Устало вздохнул. Действительно, что теперь делать с этой информацией? Да и как вообще, впрочем, можно доверять этим нелюдям (или недолюдям)?! Что значит: игра продолжится? Вот же твари! Знают, что он на крючке и никуда не денется. Наплевать на всё, и уехать в Питер? Забыть случившееся как страшный сон? А какой смысл? Если этот санитар не врал, то они продолжат реализовывать свой план. А это снова смерти и страдания. Как им помешать? Что он может, кроме как гонять алкашей на кладбище?
Впервые в жизни Корф напился до невменяемого состояния. Ещё никогда он не чувствовал себя таким одиноким и беспомощным, а собственная жизнь не казалась до ужаса никчемной.
Но такова была неприятная правда. Кто бы ни были на самом деле эти «метисы», хоть даже и кучкой сумасшедших, за ними Никита и впрямь почувствовал нечто подлинное, жестокое как закон выживания, но всё равно прекрасное.
И всё же он был человеком. Они – нет. Моральная проблема разрешилась к вечеру, когда показало дно третья бутылка вина.
- Пошли они нахуй, - пробормотал Никита, укладываясь спать в одежде. – Пиздаболы.
*
Валя равнодушно смотрела на страдающего похмельем парня. Никита шумно хлебал вторую кружку чая и тяжело вздыхал. Она едва успела вернуться с похорон деда, во время которых всё же случился скандал. Какой-то настырный журналист выследил их. Хорошо, что отец был рядом и отогнал назойливого репортера. А тут ещё и Корф, брат Мауса, с невероятной записью. Раньше бы она ухватилась за такую информацию и сделала увлекательное видео в блоге. Сейчас ей было всё равно. Сказывался стресс, оказывали действие таблетки, да и психика включила блок, чтобы не перегореть.
- И чего ты от меня хочешь? – спросила она, наконец, парня. Его рассказ не произвел особого впечатления. Вале и так давно было понятно, что с этими существами человеку не по пути.
- Не знаю, - ответил Корф. – Смотри сама. Опубликуй. Или просто сохрани информацию, если со мной что-то случится.
Девушка слабо улыбнулась и накрыла рукой флешку.
- Меня, как я тебе сказала, не тронули только потому, что я беременна. Да и что с ними сделаешь? С их-то способностями и возможностями? Этого их Принца уже жгли, а он жив и здоров!
- Они не всесильны! – возразил Никита. – И что-то делать нужно.
Валентина задумалась. На самом деле, она испытывала двойственные чувства. Если всё так, как она слышала на записи, то человечество себя уже приговорило. Какие в этом могут быть сомнения? Достаточно посмотреть новости. Но и сдаваться без боя – разве это правильно? Когда-то этому Принцу подпалили хвост. Подгадил и её дед их организации. А если отец поможет? Если, конечно, поверит. В конце концов, она может выпустить видео. Так сказать, прощальное. А после уехать в Москву. Вместе с мамой. Её отец поможет им там устроиться.
- Я подумаю, - подвела Кобзарева итог разговору.
Никита допил чай и попрощался.
Через несколько минут на кухню вошел отец. Он присел напротив и спросил:
- Ты готова рассказать, что с тобой случилось?
Валя кивнула.
- Только ты мне не поверишь…
Эпилог
Утром следующего дня безносый привез Никиту обратно в город. Гот пошарил по карманам в поисках сигарет. Вид парень имел откровенно потерянный. Его «экскурсовод» протянул ему пачку сигарет и попрощался, сказав, что курить «опасно для жизни».
Никита брел по улице, сонно переставляя ноги. Мурманск оживал. Люди спешили на работу, и не подозревая, что творится под самым их носом. Ему казалось, что он участвует в каком-то дурном спектакле. Куда и зачем едут сотни автомобилей? Куда и зачем бегут тысячи людей?
Перед глазами до сих пор стояло жуткое и небывало зрелище, свидетелем которому он стал этой ночью.
Вчера вечером ему позвонил безносый, и они отправились на Сейдозеро. Там, когда они прибыли, у дороги были припаркованы десятки автомобилей с включенными фарами. Должно быть больше сотни «метисов» столпились вокруг возвышающейся над всеми темной зловещей фигуры Принца, за спиной которой гудела черная, пронзаемая короткими молниями сфера.
От вида такого количества безносых и белоглазых людей Никите стало не по себе. Он почувствовал себя откровенно лишним, но на него не обратили никакого внимания. Не посмотрел на него и Принц.
Главный демон простирал руки над своей паствой и что-то говорил. Санитар, знакомый Корфа, повёл его ближе к центру действа. И тогда Никита услышал, что вещал Принц.
- Через год я вернусь с новыми силами! Продолжайте подготовку! Час придет: планета снова будет нашей!
- Нашей! – истово выдохнули безносые.
Принц просто шагнул в сферу, и та мгновенно схлопнулась. Безносые расходились по машинам, и вскоре вереница транспорта потянулась к Мурманску.
Обратно ехали молча. Если у Никиты и были какие-то сомнения в реальности происходящего, то они полностью отпали. Никто бы не стал ради одного человека затевать столь зрелищное и массовое мероприятие. Мороз шел по коже от вида этих нелюдей. Зловещая фигура Принца внушала иррациональный ужас.
Медленно Никита шел по улице, переваривая увиденное ночью. Как дальше жить? Бороться? Что он может один? Может, и верно – уехать да прожить свою жизнь, как получится? Растекшееся по телу липкое чувство беспомощности лишало сил и воли. Снова захотелось напиться. Мелькнула мысль, что так и спиться недолго, и что так вот всё и начинается: с ощущения невозможности изменить ситуацию. Смириться и опустить руки? Чтобы потом бродить в одиночку по кладбищу и воровать конфеты? Нет! Примкнуть к этим? Чем не вариант? Разве, пусть и негласно, не этот путь открыт для него? Почему, собственно, нет? Он всегда презирал людей в своей массе – тупое быдло, не способное подобрать за собой окурок.
Никита достал подаренную безносым пачку сигарет. Полностью черная, только название и немного текста серебряной краской. «Палач». Говорящее название. Символичное. Никогда таких не видел! Парень бегло прочитал текст и не поверил своим глазам. Год выпуска – 2058-й.
Он достал сигарету (опять же, черная бумага и серебряная надпись возле фильтра) и закурил. Тут же сильно закружилась голова, картинка перед глазами раздвоилась. Вот это крепость! Или – на лбу мгновенно выступила испарина – сигареты отравлены? Значит, вот она какая была последняя шутка безносого: курить опасно для жизни. Забавно!
Как в тумане Никита, уже толком не видя ничего вокруг и не понимая, что происходит, сделал фатальный шаг на проезжую часть. Почувствовал всей кожей надвигающую металлическую массу грузовика – свою смерть. Он закрыл глаза в ожидании тяжелого удара.
Но вместо этого некая сила рванула его назад.
- Не дури, малец! – услышал он мужской голос. Желания огрызнуться на такое обращение не возникло.
Никита обернулся. Перед ним стояли три человека, одетых в деловые костюмы и плащи. Двое мужчин и женщина. У каждого на голове красовалась старомодная шляпа.
- Пойдем-ка с нами лучше с нами, Никита, - сказала женщина, весело ухмыляясь. – Нужно поговорить. И выброси эту гадость!
Никита выронил дымящуюся сигарету и вздохнул. Теперь он был не один.
CreepyStory
15.5K постов38.5K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.