Диагноз, который я не ожидала увидеть у молодого пациента
Недавно у меня на прием был молодой человек 23 лет с жалобой на снижение зрения левого глаза. Зрение «скачет» с сентября 2024 года. Сам ни с чем не связывает.
Со слов пациента: зрение то становилось хуже, то лучше. В сентябре обратился к врачу -зрение левого глаза 90% (согласно выписке). В декабре повторно обратился к врачу из-за ухудшения, со слов пациента, нашли какое-то кровоизлияние и направили на осмотр лазерного хирурга.
Первое, что меня смутило-это молодой возраст пациента: по данным рефрактометрии ( параметров глаза) у него все хорошо , а зрение 60% и коррекции не подается.
Хронические заболевания он отрицает, да и раньше он видел 100%.
Задача со звездочкой подумала я.
Пошли смотреть глаза, а там тромбоз центральной вены сетчатки левого глаза: множественные кровоизлияния, вены расширены, наполнены, отек в области макулы ( та часть сетчатки, куда падают лучи).
Офтальмологическое лечение я ему назначила и направила на консультацию к терапевту.
Вы спросите - зачем ?
Для того, чтобы найти причину тромбоза вены сетчатки и скорректировать показатели крови.
Что будет, если этого не делать? Может произойти повторный тромбоз вен сетчатки, но это еще не всё: у таких пациентов повышается вероятность возникновения инсульта. А еще у человека могут быть системные заболевания, про которые он раньше не знал, но они привели к тромбозу.
А Вы знаете какие заболевания могут привести к тромбозу вен сетчатки ?

Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы