62

Диагноз, которого нет

Диагноз, которого нет Медицина, Неврология, Остеохондроз

В этом посте хочу упомянуть неврологогический топчик некорректных диагнозов, с которыми сталкивался каждый человек в России. Моя боль, моя кровь из глаз, моё отчаяние. 90 % пациентов на амбулаторном приеме приходят с ними, глубоко убежденные в фатальности, неизлечимости данных состояний, ну и вишенкой на торте оказывается убежденность в необходимости лечения капельницами, ибо "нужно же что-то с этим делать“. Итак, поехали:
😵 ПОХ и ШОХ (Остеохондроз) Под ним понимают абсолютно любые болевые синдромы, когда болит где-то около спины. Ну или болит голова, близко же. Бывает, что вообще не болит, а например кружится. На несчастный шейный отдел позвоночника сваливаются все первичные головные боли и все варианты головокружений.
😵ВСД (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония) . Все панические атаки, соматоформные расстройства, депрессии, первичные головные боли, очень умело объясняются таинственным диагнозом. Поделать с ним, конечно, ничего нельзя.
😵ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия) . Диагноз, под которым подразумевают церебральный атеросклероз, последствия ОНМК, любые нейро-дегенеративные заболевания. Им объясняют нарушения памяти и внимания, да в общем-то те же первичные головные боли и головокружения, но у возрастных пациентов. Тут тоже ничего сделать нельзя, возраст же.
😵Замыкает мой хит-парад ВЧГ ( Внутричерепная гипертензия). Истоки этого диагноза начинаются где-то в детской карте, так далеко, что даже концов не найти, кто был первым в постановке диагноза. Далее диагноз дополняется, тщательно переписывается и переходит во взрослое звено, объясняя все проблемы ( те же первичные головные боли, головокружения). Тоже никак не лечится, раз это с детства.
В дальнейшем хочу поподробнее написать про каждый.
А теперь расскажите, пожалуйста, что из этого было выставлено вам?

Все о медицине

13.5K пост41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
Вы всех врачей за идиотов держите? Мне с симптомами ВСД выписали правильный режим отдыха, лёгкое успокоительное, ЛФК и бассейн. Я прислушалась и через полгода отпустило.
Все кругом идиоты, фуфломицины, один вы дартаньян. При этом ни одного дельного совета.
раскрыть ветку (1)
1
Хм. Интересно, а на каком основании Вы сделали выводы, что все врачи идиоты... Вроде не писал этого
0
Однозначно не КГБ, похоже на ГБН. Для купирования можно напроксен + дневник + профилактика. Немедикментозная предпочтительней, в край ТЦА. Ваши идеи?
раскрыть ветку (1)
1
По имеющимся скудным данным больше мыслей в сторону ГБН)
0
Все, кроме ДЭП. Но до неё просто не доросла, я думаю.
раскрыть ветку (1)
1
С возрастом все диагнозы перетекут в ДЭП. Если доживём.
0

ВСД, в детстве. Из-за того, что ноги всегда холодные и голова болела)

Головная боль оказалась мигренью, которая прошла через три года. А ноги - из-за тахикардии, лечатся теплыми носками)))

раскрыть ветку (1)
1
Холодные ноги -очень важный критерий постановки диагноза ВСД)
0

Вандерзин? Чувак, ты серьезно? Одним лишь фактом использования этого сайта ты перечеркнул все свои достоинства, коих я увидел немало...

раскрыть ветку (1)
0
Честно сказать никогда на нем не был, просто первая ссылка на Водовозова. А что с этим сайтом не так?
0
DELETED
Для начала: я сильно сомневаюсь в вашем образовании. У вас слишком много свободного времени чтобы быть медицинским работником в такой непростой час для медиков.
раскрыть ветку (1)
0
Охохо! Это был самый неочевидный уход от ответа,
но, пожалуйста, продолжайте, мне действительно интересно что же там в конце, раз было "для начала".
0
DELETED
Звучат ваши слова, как если бы математик отрицает эколога приравнивая оного к Гринпис. Что вы знаете о неоноталогии, об инвалидности и в заключении об восстановительной медицине? А из бытовых случаев "ночных защемлениях"? Давно существуют исследования и сравнительные анализы в подходах лечения и реабилитации различных травм и врождённых патологий. Жаль вы мало этим интересуетесь и как врач целую область подввергаете негативной критике
раскрыть ветку (1)
0
Вот если бы Вы привели хоть одно исследование, доказывающее, что остеопатия лучше, чем плацебо я бы, может быть и задумался. Но вы не их не приведёте. Их, потому как, нет.
показать ответы
0
DELETED
Довольно однобокая статья вызывает непринятие остеопатии, как науки и спедспециальности. Увы, мой жизненный опыт и знания о реабилитации говорят об обратном.
Всяческую ересь стоит оставлять для религиозных организаций, а не для медицинских учреждений.
раскрыть ветку (1)
0
Странно, что Вы так говорите. Ведь остеопатия и есть религия, точнее верование. К науке отношения не имеющие вообще.
показать ответы
0
DELETED
У меня со школы ВСД. Обмороки, низкое давление, бледный цвет лица, головные боли, холодные конечности, укачивание в транспорте.
Вылечилась все разом и случайно. В 19 лет попала на прием к остеопату. Он поправил асиметрию лица, изменил прикус, поправил шею и сказал что поставил на место Атланту и основание черепа.
раскрыть ветку (1)
0
Я просто оставлю это здесь. Прочтите, пожалуйста.
https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232334...
показать ответы
0
DELETED

На данный момент 10 минусов. Я офигеваю... Это озлоблённые педиатОро-невролухи, которым ужас как сложно жить без этой диагностической помойки? Или это профессиональные страдальцы, у которых отбирают любимую игрушку и инструмент управления окружающими их?

раскрыть ветку (1)
0
И у Вас минус, я реально, не понимаю! Кто-то грудью стоит за этой помойной ямой?
показать ответы
0
А во время болей глаза как себя ведут? Есть покраснение, слезотечение, насморк? По шкале от 1 до 10 на сколько сильно болит?
раскрыть ветку (1)
0
Думаете в сторону ТВЦ?)
показать ответы
0
В среднем на троечку, когда как. Может просто привыкла за такое длительное время. Бывает и сильнее, но почти всегда есть дискомфорт. Даже если только проснулась и хорошо поспала.
В ближайшее время планирую смотреть сосуды шеи и головы.
На ЭЭГ мне писали мигренозный синдром, но по симптомам вообще не мигрень. к неврологу стою с готовыми результатами уже два месяца в очереди, и ещё постою в связи с ситуацией.
раскрыть ветку (1)
0
Если Вы моложе 45 лет, то сосуды головы и шеи диагностически бесполезный метод. Рассмотрите возможность потратить свое время и средства на поиски грамотного невролога . Вполне возможно, что это головная боль напряжённого типа в сочетании с психогенными нарушениями
показать ответы
6

Мне написали в детской карте ВСД, после того, как врач в поликлинике 2 раза подряд померла давление и оно было повышено оба раза.

Да, с тех пор врачам жаловался 3 раза, в итоге удалили миндалины, аппендикс, а растяжение связки само прошло

раскрыть ветку (1)
0
ВСД-диагноз без обязательств
показать ответы
1
DELETED
Есть слова и много, только пациентам не нравятся рекомендации по ЛФК ,правильному питанию и режиму сна
раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас многие люди любят полечиться, переложив проблемы с режимом и физической активностью на врача. К счастью, каждому пациенту свой врач и свой подход
1

Ну конечно же можно расфигачить череп, провести феноменальную операцию по пластике желудочков мозга, при которой вы скорее всего станете овощем.

раскрыть ветку (1)
0
Но боли при этом останутся
показать ответы
0
За любую консультацию буду благодарна, если вы специалист в этой области. Сожалею только, что никаких результатов обследований у меня на руках нет.
раскрыть ветку (1)
0
Напишите, пожалуйста, как с Вами связаться. Почта, директ..?
показать ответы
0
Даже интересно. В детстве были обмороки, ставили ВСД и отправили домой. Как я поняла, прочитав интернеты, такое бывает у некоторых подростков и само потом типа проходит. Ладно, прошло. Потом остеохондроз, второй, кажется, степени. Переодически болит шея, потом голова, ничем не купировалось, кроме курса миорелаксантов, но потом по завершению опять начиналось. Стоило перешить подушку, стало легче. Ну или когда совсем пришибало, бахала таблетку Лазикса, и таки да, тоже становилось легче. ВЧГ, на фоне которого (как раз из-за шеи, как мне сказали), снижено зрение и сосуды в глазах переполнены кровью донельзя (со слов офтальмолога). Сказал, что структуры глаз такие, что зрение должно быть 100%. Вот с глазами пока картина не поменялась. Назначил какой-то глазной электрофорез и физио для глазных мышц. Пока ничего не поменялось. Давление внутриглазное, говорит, нормальное, лечи беды с башкой (с шеей).

С ВСД я давно поняла, шо енто "диагноз", который ставят, когда заниматься не хотят или не знают, что делать. Остеохондроз тоже отношение 50/50, потому что все ж чувствуется зависимость состояния шеи и головных болей. А вот про то, что ВЧГ того же уровня диагноз не слышала. Думала, вполне реальная штука. Интересно новое мнение.
раскрыть ветку (1)
0
Ищите нормального офтальмолога и невролога. У вас как раз тот вариант, когда все проблемы свалили на несчастный шейный отдел. ВЧГ, вероятнее всего нет, есть вариант первичной головной боли, какой-нужно разбираться очно. То, что помог Лазикс-скорее всего совпадение. Из-за “шеи“ зрение снизится не может, это противоречит законам анатомии и здравого смысла. У Вас здесь нет ни одного диагноза, который, хотя бы можно конструктивно оценить. Желаю Вам удачи в поиске нормальных специалистов!
показать ответы
0

Цераксон,к сожалению,стоит как самолёт, ещё ХОБЛ тип Д,так что все в куче намешано,максимум 5-10 шагов могу пройти.Похождения по врачам по минимуму и то летом.Спасибо что уделили время

раскрыть ветку (1)
0
Цераксон тоже, скорее всего не нужен. Возможно, стоит задуматься о профилактическом лечении головной боли. Берегите себя, пожалуйста сейчас , учитывая ХОБЛ. Проблемы с неврологией можно отложить и они решаемы.
0

Здравствуйте,ставили ВСД,потом ДЭП,головные боли лет 20.Года три пью пирацетам курсами,стало получше...но...сколько же время упущено(((Так и живём(

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Возможно, не стоит пить пирацетам? Это препарат , к сожалению, не имеет доказанной эффективности
показать ответы
Про автора ни слова не написал - а он обиделся)) ну не плачь!)
раскрыть ветку (1)
0
Отнюдь нет!)))
показать ответы

Физиотерапия (слитно) - это развод, увы... Эффективность ее на уровне молитв.

раскрыть ветку (1)
0
В большинстве случаев-да
показать ответы
0
DELETED

ВСД с детства. Поставлен хз кем.

Остеохондроз поставлен неврологом в больнице. после жалобы на мигрени и периодические слепые пятна в глазах. Лечили физио терапией. Помогло от слова никак. Что с головными болями делать не знаю уже 15 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Ищите нормального невролога или цефалголога в своем городе. Это можно контролировать
4
ВЧГ с детства. Периодические головные боли. Болит в основном часть головы с глазом, причём меняется область. С годами болит реже. Но всегда болит сильно. Противопоказан недосып. Лечить сказали мочегонными, сосудорасширяющими препаратами. И, конечно, спать). Из-за этого и кесарили, не дали рожать самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
0
Клиника интересная, если есть желание, могу Вас проконсультировать . Мне тоже было бы интересно
показать ответы
1

Да в принципе 90% ВСД это неврозы. Картина то обыкновенно одинаковая. Ты с чем-то пришел беспокоящим, потом дооолгие хождения по всем с обследованиями и никто, ничего не находит, а тебя беспокоит. Но все в норме. И через пару лет с пачкой своих обследований с результатами "хоть в космос", ты приходишь к очередному врачу, а он с хитрой улыбкой тебе выписывает пачку какого-нибудь Грандаксина и Атаракса и через недельку ты как огурчик :)

раскрыть ветку (1)
Это если пациент адекватен и готов). Все так
показать ответы
0

Во время беременности словила ШОХ. были жуткие головные боли и сильнейшее головокружение, боялась по улице ходить. Со временем головокружение прошло, но головные боли время от времени накатывают. Если обычный анальгетик не помогает, уже знаю, что пятая точка просит уколов, доктор прописывал Мелоксикам.

И извините, что не по теме - немеет уже третий год как правое бедро с внешней стороны, спать невыносимо, и сидеть тоже. Это по неврологическому профилю?

раскрыть ветку (1)
По головокружению мало данных, а железо в норме было при беременности? Онемение, скорее всего связано с нейропатией наружного кожного нерва бедра (Рота)
показать ответы
0

Это было по ДМС :) А вот ГЛЖ ОМСные нарисовали. Чего собственно слава богу не нашлось.

раскрыть ветку (1)
Да, там тоже иногда приходится выкручиваться, если ставишь диагноз под шифром “ Z”,. Т.е норму, страховая может не оплатить консультацию
показать ответы
1
Уже больше 5 лет головные боли, головокружения. Слабость. Туман в голове, тяжесть. Состояние постоянно такое, будто во сне. Иногда тахикардии и аритмии. Нарушения памяти. Пятна какие-то перед глазами летают.
ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ головы, давление всегда в норме. Куча анализов крови в норме. К психиатру тоже обращалась, пила лёгкие транки, а/д, нейролептики. Толку ноль.
Невролог вообще поставила ВСД и отправила домой, даже не прописала ничего.

Спортом занимаюсь, питаюсь правильно, сплю нормально
раскрыть ветку (1)
Жалоба на туман в голове в большом проценте случаев означает психогенные нарушения
0

Кардиолог нарисовала недавно ВСД по гипертоническому типу :) Это при том что я ей сходу сказал что мучаюсь тревожным расстройством. И вообще приходил по поводу якобы найденной на ЭКГ ГЛЖ. Правда честно сказала, что это хуйня и она просто должна что-то написать в карту.

раскрыть ветку (1)
Да, в системе ОМС все так и работают, приходится
показать ответы
0
Остеохондроз поставили. Болит голова и головокружение после 16 часов. Как по будильнику.
раскрыть ветку (1)
В сторону вестибулярной мигрени, возможно, стоит подумать. Мало данных, могу только посочувствовать
-Какой у Вас уровень образования?
-Три сезона "Интернов" и пять сезонов "Доктора Хауса"
раскрыть ветку (1)
Это Вы свою компетенцию обозначили? Если Вы про меня, то ходите к “проверенным“, лечите дальше ДЭП капельницами с эуфиллином
показать ответы

Очередной "самый умный".... Вместо ВСД видимо пишет "краниалгия неясного генеза".... Бинго на!

Вангую, что данный автор к практической медицине имеет опосредованное отношение. Скорее всего из поклонников индекса цитирования, теоретик от медицины.

раскрыть ветку (1)
А вот и не угадали! Нет, “краниалгию неясной этиологии“ не ставлю, в МКБ 10 достаточно диагнозов, объясняющих первичные головные боли. В неясных случаях ставлю в диагнозе слово “Вероятная“, что также допустимо, в отличие от диагноза ВСД