62

Диагноз, которого нет

Диагноз, которого нет Медицина, Неврология, Остеохондроз

В этом посте хочу упомянуть неврологогический топчик некорректных диагнозов, с которыми сталкивался каждый человек в России. Моя боль, моя кровь из глаз, моё отчаяние. 90 % пациентов на амбулаторном приеме приходят с ними, глубоко убежденные в фатальности, неизлечимости данных состояний, ну и вишенкой на торте оказывается убежденность в необходимости лечения капельницами, ибо "нужно же что-то с этим делать“. Итак, поехали:
😵 ПОХ и ШОХ (Остеохондроз) Под ним понимают абсолютно любые болевые синдромы, когда болит где-то около спины. Ну или болит голова, близко же. Бывает, что вообще не болит, а например кружится. На несчастный шейный отдел позвоночника сваливаются все первичные головные боли и все варианты головокружений.
😵ВСД (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония) . Все панические атаки, соматоформные расстройства, депрессии, первичные головные боли, очень умело объясняются таинственным диагнозом. Поделать с ним, конечно, ничего нельзя.
😵ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия) . Диагноз, под которым подразумевают церебральный атеросклероз, последствия ОНМК, любые нейро-дегенеративные заболевания. Им объясняют нарушения памяти и внимания, да в общем-то те же первичные головные боли и головокружения, но у возрастных пациентов. Тут тоже ничего сделать нельзя, возраст же.
😵Замыкает мой хит-парад ВЧГ ( Внутричерепная гипертензия). Истоки этого диагноза начинаются где-то в детской карте, так далеко, что даже концов не найти, кто был первым в постановке диагноза. Далее диагноз дополняется, тщательно переписывается и переходит во взрослое звено, объясняя все проблемы ( те же первичные головные боли, головокружения). Тоже никак не лечится, раз это с детства.
В дальнейшем хочу поподробнее написать про каждый.
А теперь расскажите, пожалуйста, что из этого было выставлено вам?

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во время беременности словила ШОХ. были жуткие головные боли и сильнейшее головокружение, боялась по улице ходить. Со временем головокружение прошло, но головные боли время от времени накатывают. Если обычный анальгетик не помогает, уже знаю, что пятая точка просит уколов, доктор прописывал Мелоксикам.

И извините, что не по теме - немеет уже третий год как правое бедро с внешней стороны, спать невыносимо, и сидеть тоже. Это по неврологическому профилю?

раскрыть ветку (2)
По головокружению мало данных, а железо в норме было при беременности? Онемение, скорее всего связано с нейропатией наружного кожного нерва бедра (Рота)
раскрыть ветку (1)
0

А кто ж его бы анализировал то железо, обычная ЦРБ, беременные на потоке))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку