62

Диагноз, которого нет

Диагноз, которого нет Медицина, Неврология, Остеохондроз

В этом посте хочу упомянуть неврологогический топчик некорректных диагнозов, с которыми сталкивался каждый человек в России. Моя боль, моя кровь из глаз, моё отчаяние. 90 % пациентов на амбулаторном приеме приходят с ними, глубоко убежденные в фатальности, неизлечимости данных состояний, ну и вишенкой на торте оказывается убежденность в необходимости лечения капельницами, ибо "нужно же что-то с этим делать“. Итак, поехали:
😵 ПОХ и ШОХ (Остеохондроз) Под ним понимают абсолютно любые болевые синдромы, когда болит где-то около спины. Ну или болит голова, близко же. Бывает, что вообще не болит, а например кружится. На несчастный шейный отдел позвоночника сваливаются все первичные головные боли и все варианты головокружений.
😵ВСД (вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония) . Все панические атаки, соматоформные расстройства, депрессии, первичные головные боли, очень умело объясняются таинственным диагнозом. Поделать с ним, конечно, ничего нельзя.
😵ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия) . Диагноз, под которым подразумевают церебральный атеросклероз, последствия ОНМК, любые нейро-дегенеративные заболевания. Им объясняют нарушения памяти и внимания, да в общем-то те же первичные головные боли и головокружения, но у возрастных пациентов. Тут тоже ничего сделать нельзя, возраст же.
😵Замыкает мой хит-парад ВЧГ ( Внутричерепная гипертензия). Истоки этого диагноза начинаются где-то в детской карте, так далеко, что даже концов не найти, кто был первым в постановке диагноза. Далее диагноз дополняется, тщательно переписывается и переходит во взрослое звено, объясняя все проблемы ( те же первичные головные боли, головокружения). Тоже никак не лечится, раз это с детства.
В дальнейшем хочу поподробнее написать про каждый.
А теперь расскажите, пожалуйста, что из этого было выставлено вам?

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Даже интересно. В детстве были обмороки, ставили ВСД и отправили домой. Как я поняла, прочитав интернеты, такое бывает у некоторых подростков и само потом типа проходит. Ладно, прошло. Потом остеохондроз, второй, кажется, степени. Переодически болит шея, потом голова, ничем не купировалось, кроме курса миорелаксантов, но потом по завершению опять начиналось. Стоило перешить подушку, стало легче. Ну или когда совсем пришибало, бахала таблетку Лазикса, и таки да, тоже становилось легче. ВЧГ, на фоне которого (как раз из-за шеи, как мне сказали), снижено зрение и сосуды в глазах переполнены кровью донельзя (со слов офтальмолога). Сказал, что структуры глаз такие, что зрение должно быть 100%. Вот с глазами пока картина не поменялась. Назначил какой-то глазной электрофорез и физио для глазных мышц. Пока ничего не поменялось. Давление внутриглазное, говорит, нормальное, лечи беды с башкой (с шеей).

С ВСД я давно поняла, шо енто "диагноз", который ставят, когда заниматься не хотят или не знают, что делать. Остеохондроз тоже отношение 50/50, потому что все ж чувствуется зависимость состояния шеи и головных болей. А вот про то, что ВЧГ того же уровня диагноз не слышала. Думала, вполне реальная штука. Интересно новое мнение.
раскрыть ветку (10)
0
Ищите нормального офтальмолога и невролога. У вас как раз тот вариант, когда все проблемы свалили на несчастный шейный отдел. ВЧГ, вероятнее всего нет, есть вариант первичной головной боли, какой-нужно разбираться очно. То, что помог Лазикс-скорее всего совпадение. Из-за “шеи“ зрение снизится не может, это противоречит законам анатомии и здравого смысла. У Вас здесь нет ни одного диагноза, который, хотя бы можно конструктивно оценить. Желаю Вам удачи в поиске нормальных специалистов!
раскрыть ветку (9)
1
Да скорее всего ПГБ, нужно глазное дно смотреть и скорее всего там все норм.
раскрыть ветку (8)
0
Глаза рассмотрели вдоль и поперек, все прям отлично, как сказал док, кроме сосудов, которые сильно расширены и переполнены кровью. К офтальмологу то я вообще изначально пошла не только из-за ухудшения зрения, а ещё и из-за болей. Болят сами глаза и, как бы, в районе бровей, что ли. А голова если болела, то вся, аж пульсировала :)
раскрыть ветку (7)
0
А во время болей глаза как себя ведут? Есть покраснение, слезотечение, насморк? По шкале от 1 до 10 на сколько сильно болит?
раскрыть ветку (6)
0
Думаете в сторону ТВЦ?)
раскрыть ветку (2)
0
Однозначно не КГБ, похоже на ГБН. Для купирования можно напроксен + дневник + профилактика. Немедикментозная предпочтительней, в край ТЦА. Ваши идеи?
раскрыть ветку (1)
1
По имеющимся скудным данным больше мыслей в сторону ГБН)
0
Слезотечения нет точно, глаза краснеют слабо, как при лёгкой усталости, типа как при долгом чтении книг, просто тупо распирающая боль. Она целом терпимая, ну на 4, если в цифрах, просто она всегда очень долгая, если началось, то до следующего дня точно
раскрыть ветку (2)
0
Какие лекарства пьёте в момент боли?
раскрыть ветку (1)
0
В данном случае никакие не пью. Я не понимаю ее происхождения, соответственно, не могу знать, что принимать. Нажраться то есть чем, только вот желудок у меня один и анальгетики без четкого понимания "какие и от чего" я не принимаю. Не думаю, что это правильно, конечно, но пить какой-нибудь Кеторол при любом "зуде в одном месте" я тоже разумным не считаю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку