Девочка Лея и Ветер
Знаете ли вы, что на одном маленьком острове Пуала-моту, далеко-далеко в океане под названием Моана-нуи иногда происходят совершенно необъяснимые истории! Можно сказать, волшебные. Только вот чтобы заметить их, нужно быть очень любознательным, и каждый день быть готовым к новым открытиям. Конечно, я говорю про детей. Ведь волшебство весьма капризно и точно не захочет показываться взрослым, которые вечно смотрят в свои скучные газеты, куда-то всё время торопятся и без остановки пересчитывают деньги. У них свои заботы, им не до волшебства.
Итак, на острове Пуала-моту, на окраине городка Па в обычном домике живёт девочка Лея вдвоём со своей мамой. Их папа был капитаном корабля «Южная Мимоза» и когда Лее исполнился один год он ушёл в плавание к новым северным берегам, чтобы привезти жителям необходимые семена, продукты и инструменты. К сожалению, он пропал без вести где-то далеко-далеко. Мама очень скучает по нему вечерами, а Лея его совсем не помнит, поэтому у неё пока скучать не получается.
Лее семь лет, она невысокая и худенькая, гораздо меньше своих друзей. У неё большие голубые глаза, а маленький озорной нос усеян россыпью веснушек. За спиной у Леи всегда развеваются длинные рыжие волосы. Их совершенно невозможно заплести в косичку! Стоит только красиво уложить и повязать яркий бант, как через каких то полчаса они уже торчат в разные стороны. Почему так происходит, никто не понимает! И это очень подозрительно.
И вот, одним летним днём, Лея сидела в своей комнате и рисовала акварелью. Она подмела полы во всём доме, а теперь решила изобразить в альбоме как большой корабль с белыми парусам под названием «Южная мимоза» уплывает вдаль. Наверное, она всё-таки скучала по своему папе, хотя и совсем его не помнит.
День был очень знойный, и Лея открыла окно в комнате, оттого её и так непослушные волосы буквально летали рыжими облачками.
Она нетерпеливо поправляла особенно назойливые пряди, норовившие залезть в глаза, и недовольно фыркала, когда они размазывали её и без того расплывающуюся картину. А ведь мама говорит, что рисование очень успокаивает! Но вот то ли сегодня погода была слишком ветреная, то ли терпение у Леи куда-то запропастилось, и в очередной раз откинув волосы назад, она в сердцах воскликнула:
-Ну, горе, а не волосы! Отрежу по самые уши!
А в следующее мгновение подпрыгнула на месте.
-Нет, нет, нет! Не отрезай пожалуйста, они такие красивые! - сказал незнакомый, приятный голос за окном.
-Кто здесь? Покажись! Что за шутки?! Я сейчас позову маму! - сердито крикнула Лея.
В этот момент на подоконнике вдруг закружился миниатюрный вихрь, а через секунду неожиданно появился улыбающийся мальчик, примерно её возраста!
-Невероятно! - воскликнула Лея, - кто ты?
-Меня зовут Венто, я - Ветер. - вежливо произнес мальчик.
-Я никогда не слышала, чтобы ветер превращался в мальчика, как это возможно? - спросила Лея.
-Потому что я никогда не рассказывал о своей способности, - сказал Венто.
-Какая удивительная способность! - радостно воскликнула Лея.
Потом подумала, что невежливо держать гостя на подоконнике и сказала:
-Если ты постучишься и войдёшь через дверь, как порядочный мальчик, то я угощу тебя чаем с конфетами и познакомлю с мамой.
-Нет, спасибо, не нужно беспокоиться! - замахал руками Венто, - и, кстати, прости что я без спроса залез на подоконник! Просто у тебя было открыто окно, я не удержался и решил посмотреть что ты там рисуешь! Не отрезай пожалуйста свои волосы, я больше не буду их раздувать!
-Так это из-за тебя я не могу заплести волосы в косички? - возмутилась Лея.
Венто смутился и покраснел:
-Прости.. Мне нравится когда они развеваются. Они такие яркие!
-Но это нечестно! В следующий раз спрашивай разрешения, прежде чем хулиганить, - напустилась на мальчика Лея.
Венто совсем расстроился и повесил голову. Лея, решила простить его:
-Хорошо, я прощаю тебя. Можешь посмотреть мой рисунок, это корабль моего папы. Я его никогда не видела. Корабль, я имею ввиду. А папу я видела, но совсем не помню, грустно сказала Лея.
Венто внимательно посмотрел на рисунок, сразу стал каким-то серьёзным. И задумчиво произнёс:
-Да, совсем не похож… Мимоза двухпалубная и у неё была бизань-мачта…
Лея остолбенела и забыла как дышать.
-Ты видел «Южную мимозу»!? – спустя несколько секунд вырвалось наконец у Леи.
-Конечно, я же бываю повсюду: над океаном, в горах и даже в самой глубокой пещере. - как-то поучительно произнёс Венто.
Лея немного задумалась. Потом спросила:
-А сколько же тебе лет?
-Не знаю, я не люблю цифры. Люди вечно что-то считают, складывают, умножают, а в итоге ещё выясняется, что они кому-то должны, например, пять кокосов. Мне столько лет, сколько я захочу! - ответил Венто.
Лея подумала, что Венто очень необычный мальчик. Но он же Ветер, это неудивительно! Самое главное, он видел корабль её отца!
Ей было страшно задавать вопрос, крутившийся у неё в голове.
-Венто, скажи, а ты видел моего отца? Он жив? – спросила Лея, затаив дыхание.
-Я не знаю, - честно ответил Венто, - последний раз я видел твоего отца и «Южную мимозу» застрявшую во льдах далеко на севере. Это было очень давно и я сейчас туда не летаю.
-Подожди, но если ты сейчас здесь, то значит, сейчас нигде нет ветра? – задумалась Лея.
-Не совсем так! Где бы я ни был, я раздуваю ветра на всю Землю! Но нужно конечно внимательно смотреть, чтобы где-нибудь не случился ураган или шторм, – сказал Венто.
Потом добавил грустно:
-С «Южной мимозой» так и произошло… Я не успел увидеть, что в северные воды зашёл корабль и он попал в шторм…
После этих слов у Леи на глаза навернулись слёзы, она закрыла лицо руками и заплакала.
Венто опустил голову. Ему стало стыдно, что он позволил «Южной мимозе» попасть в беду.
-Лея, но корабль не утонул! Возможно твой папа и его команда спаслись! Я помогу тебе их отыскать! – горячо воскликнул Венто.
У девочки в сердце затеплилась надежда. Она тут же крикнула:
-Давай! Как мы будем их искать?
-Ну я же Ветер! Я могу быть повсюду, - хитро сказал Венто и улыбнулся.
Он сказал Лее приготовиться к путешествию: надеть всю самую тёплую одежду и взять немного еды. После этого они выбрались через окошко на улицу, Венто опять закружился, превратился в маленький вихрь, аккуратно подхватил девочку, поднял в воздух и…
Они понеслись через облака с невероятной скоростью! Земля, моря, реки, горы пролетали под ними. Огромные города, пустыни, тропические леса. Лея даже не успевала присмотреться, как картинка сменялась, одна за другой, одна за другой. Скоро всё слилось в сплошное размытое пятно. Было холодно и невероятно шумно. Запредельная скорость. Венто очень торопился. Ему нужно было облететь весь свет! А потом ещё усмирить разбушевавшиеся потоки воздуха, иначе жди беды. Ему нужно спешить! Он и так заставил страдать эту милую девочку и её маму, а ещё многих других людей. Он обязательно найдёт экипаж «Южной мимозы»!
И вот! Какое-то самодельное, чахлое судёнышко и восемьдесят три исхудавших человека на борту! Хоть Венто и не любил цифры, но считать он умел. И как он был рад, что весь экипаж нашёлся!
Лея закричала от радости когда они кружили над кораблём. Её папа легко узнавался среди других. Его волосы и борода были такие же рыжие как у дочки!
Оставалось ещё доставить экипаж домой. Венто с лёгкостью бы надул потрепанные паруса корабля, но они конечно, не выдержат напора мощного ветра. Поэтому, Венто уже не скрывая свою силу, просто подхватил корабль потоками воздуха и они помчались домой.
У него впереди много работы. Он решил, что теперь будет внимательнее следить за тем, куда дуют его ветра. И перестанет баловаться с чужими волосами.
Что и говорить, на маленьком острове Пуала-моту произошла настоящая волшебная история. Вернулся экипаж «Южной мимозы», который уже не надеялись увидеть, да как вернулся! Буквально прилетел по воздуху!
Наша девочка Лея наконец-то смогла обнять своего папу и маленькая семья воссоединилась. Было много радости и слёз, жители острова танцевали, обнимались и веселились ещё долго-долго.
И все поверили в волшебство.
Четвертый детский рассказ из четырёх:)
Много переделывал, потратил три дня.
Дописал минуту назад, прошу оценить.
Лига Писателей
3.9K постов6.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.