Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Девальвации рубля быть?

Буду благодарна, если поделитесь личным мнением будь то диванного эксперта, опытного экономиста или просто человека, пережившего не один финансовый кризис в РФ, произойдёт ли девальвация рубля, и если да, то как скоро.


В последние несколько дней встречаю в новостях противоположные мнения по этому вопросу, буду благодарна любому комментарию. Подобрала лишь 2 сомнительных, но, думаю, к началу рабочей недели на момент 22-23 ноября появится больше информации в авторитетных финансовых источниках.


Источник_1 (девальвации быть): Российский экономист Михаил Хазин в ходе дискуссии в эфире Youtube-канала "Улицы правды" высказал предположение, что в ближайшем будущем рубль может быть девальвирован.


По мнению Хазина, такая вероятность является крайне высокой, поскольку такова международная конъюнктура. Он добавил, что такое требования к России якобы выдвигают наиболее влиятельные глобальные финансовые институции.

Если Центральный банк России и Минфин пойдут на девальвацию, то курс иностранных валют значительно возрастет и россияне смогут купить значительно меньший объем валюты на свои рублевые сбережения. В этой связи Хазин посоветовал тем, кто собирается приобретать валюту, сделать это до момента девальвации рубля.

Хазин напомнил, что последний раз рубль обесценивался за несколько недель в два раза в конце 2014 года. Тогда с отметки 30 в паре с долларом рубль опустился до значения около 60. По мнению Хазина, следующее падение рубля будет также ощутимым для граждан и их финансов.


https://www.mk.ru/economics/2021/11/21/ekonomist-khazin-pred...



Источник_2 (девальвации не будет): Андрей Маслов, аналитик "Финам".


Некоторые эксперты предсказывают, что уже в этом году может произойти девальвация рубля. Однако поводов для беспокойства из-за возможного резкого ослабления рубля и очередного в кризисе в России пока нет, а девальвацию может вызвать разве что "черный лебедь".


Российская валюта в последнее время отступила от локальных максимумов, близких к 70 рублей за доллар, и вновь торгуется ближе к уровням начала осени в 73 рубля за доллар. Доллар укрепляется на фоне роста инфляции в США после пандемии коронавируса, которая по октябрьским данным составила 6,2%, что стало новым рекордом за последние 30 лет. Рост цен в мире подталкивает аналитиков и инвесторов к мыслям о том, что центральные банки могут начать нормализацию денежно-кредитной политики в более ранние сроки, что должно скорректировать рост индекса потребительских цен через сокращение потребления и стимулирование сбережений, и это способствует укреплению курса доллара к мировым валютам.


В последнее время распространились слухи о том, что рубль может ждать девальвация в ближайшее время, ссылаясь на опыт 2014–2015 годы, когда произошел резкий скачок инфляции и поднятие ключевой процентной ставки Банка России до 17% годовых, чтобы сдержать рост цен и падение национальной валюты.


Однако тогда рост инфляции в стране был следствием обвала мировых цен на нефть и геополитических факторов, резко возросших рисков для инвесторов, которые начали массовый отток капитала из России и обрушили курс рубля.


На данный момент, несмотря на напряженные отношения с ЕС и США, говорить о схожем сценарии не приходится. В целом санкции и давление на РФ со стороны Запада во многом исчерпали себя, хоть и остается довольно большое число препятствий для полноценного сотрудничества.


Таким образом, "инициирующее событие" для девальвации рубля не просматривается в ближайшее время, а рост инфляции все же не сопоставим с тем, что был в 2014 году.


Также стоит понимать, что высокая инфляция – это последствие восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, и не только в России эксперты обеспокоены ускорившимся ростом цен. Однако, политика инфляционного таргетирования со стороны ЦБ РФ может замедлить инфляцию и поддержать курс рубля относительно мировых валют.


Здесь стоит отметить, что такая наболевшая для россиян тема об ослабевающем рубле скорее имеет эмоциональный подтекст и в первую очередь связана не с ослабеванием рубля, а с отсутствием роста зарплат пропорционально этому ослабеванию.


Так "дешевый рубль" во многом выгоден российским производителям, так как их товары будут стоить дешевле в других странах, что повысит на них спрос, однако с 2014 года реальные располагаемые доходы россиян уменьшились более чем на 10%, что означает, что теперь средний россиянин может купить на 10% меньше товаров и услуг, при том, что экономика страны продолжила постепенный рост.


Ожидать девальвации рубля пока не приходится, однако стоит учитывать, что доллар может значительно укрепиться против большинства мировых валют в 2022 году, в случае если Федрезерв примет решение о нормализации денежно-кредитной политики, что положительным образом скажется на доходностях казначейских облигаций США (которые вообще часто считаются риск-фри активом) и привлекут инвесторов в долларовые активы.


Однако мы не ожидаем подобного раньше лета 2022 года, несмотря на разогнавшуюся инфляцию в США до 6,2% в октябре, что стало рекордом за последние 30 лет. Риторика ФРС все еще остается достаточно "голубиной", а возможное назначение Лейл Брейнард на должность главы ФРС только усилит тренд. В то же время многие главы региональных ФРБ высказываются относительно того, что регулятору уже стоит задуматься о возможностях для повышения процентной ставки, так как инфляция явно не носит "преходящий характер", как с начала пандемии заявлял глава ФРС Джером Пауэлл.


На этом фоне наш базовый сценарий предполагает, что в ближайшее время российская валюта останется в коридоре 71-74 рубля за доллар, однако возможное укрепление доллара может в моменте довести курс американской валюты к рублю и выше.


В то же время ожидаемое восстановление спроса на энергоносители в 2022 году и дальнейшее повышение процентной ставки Банка России укрепят рубль, сделав его одной из наиболее стабильных валют развивающихся рынков. Неприятные сюрпризы рублю могут принести "черные лебеди", основанные на геополитических решениях, которые предсказать достаточно непросто, как и подготовится к ним.


https://1prime.ru/exclusive/20211120/835276642.html

Новости

27.1K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.