Детский сон - роль педиатра
Сегодня посвятил время обучению, почитал и послушал лекцию про детский сон (для детей примерно до 5 лет).
1) Часто слышал, как родители обращаются к консультанту по детскому сну (не врачу), минуя педиатра. Я считаю это ошибкой, так как в первую очередь необходимо исключить органические причины нарушения сна, то есть наличие каких-либо болезней.
А этим может заниматься только врач. И консультант по детскому сну без медицинского образования может пропустить болезнь, в результате чего будет упущено драгоценное время.
2) бОльшую часть проблем со сном может решить педиатр самостоятельно: обучить гигиене сна, связи питания со сном, безопасности сна, может оценить дневник сна и дать первоначальные рекомендации.
А к специалисту по детскому сну обращаемся тогда, когда необходимо сформировать поведенческие установки на сон, установить привычки, более тщательно проследить за дневником сна, чтобы мама вносила больше информации и пометок. На это врачу-педиатру банально не будет хватать времени.
3) Ко мне иногда обращаются за консультацией по поводу сна малышей, и как правило первая консультация не имеет той высокой ценности, на сколько это возможно.
Дело в том, что к такой консультации маме необходимо готовиться заранее!
При наличии проблем необходимо вести дневник сна и бодрствования:
записывать время ночного сна, дневного сна. Время бодрствования и кормления. Общее время сна, общее время бодрствования. И кратко делать пометки - какие были проблемы со сном, легко ли заснул ребёнок.
4) Нередко бывает такое, что маму беспокоит «плохой» сон ребёнка - например, слишком много/мало спит. А на деле с ребёнком всё хорошо, у него нормальный вариант сна и бодрствования. Я прикреплю таблицу, по которой Вы можете оценить сон своего малыша.
Если Вы испытываете проблемы со сном ребёнка, я буду рад помочь. Также, могу дать контакт специалиста по детскому сну.
Напишите в комментариях, а Вы обращались к специалисту по детскому сну? Были ли вообще проблемы со сном у ребёнка, и как с этим справились?
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы