Детские чувства не дают мне жить нормально?

Ощущаю себя так, что 32 года я прожила впустую.. история из детства.

Пишу наверное сумбурно. Я не хочу, чтобы меня пожалели, буду рада добрым словам и поддержке.

Родилась в 1987 году. Помню детство плохо, лет  с 3-4х. У меня были мама и папа, и два старших брата. Рабочий посёлок, большинство заняты на заводе. Так и мой отец был водителем МАЗа, а мама работала в цеху. Пришли 90-е годы, завод продали и совсем разрушили.

Почти в каждом воспоминании проходит алкоголь.. Родители пили, в гостях, дома. Но не скажу что это было часто, может не отложилось в памяти. Видела драки, пьяный сон родителей. В моей памяти есть немного светлых добрых воспоминаний, они связаны с папой. Он читал мне маленькой книжки, он учил меня ловить рыбу)

Время шло, старшего брата забрали в армию. Однажды, нам пришло письмо от него с армии, а читать я ещё не умела. Забегаю домой, чтобы мама прочитала и вижу, как родители на диване спят пьяные. Я с такой радостью бегу поделиться, начала их будить, но не тут то было.. и толкала, и била по лицу, но даже не пошевелился никто. Я стала просто орать в уши им, меня забрало дикое отчаяние и гнев от того, что я устала от их пьянства. Что было дальше не помню(

В 1994 году мне надо идти в школу) Но, в мае умер папа. Как сейчас я помню, идём с мамой по дороге, навстречу ее знакомая, и говорит : иди домой, Мишка то умер. Я как то этого видимо не понимала. Подготовка к похоронам, тетки какие-то сидели у нас дома и делали цветы из бумаги. Помню смутно,что мне говорили про папу. Потом были похороны, я кидала землю в яму с гробом.

Понимание пришло после. Помню, как я сижу в углу на кровати и реву, а мама дала мне какой-то папин документ, где была его фотография. Я сидела с ним и плакала. Папа мне, никогда, к слову, не снился.

Наступил день идти в школу. Помню идём мы с мамой за руку по дороге, и другие дети идут также. Настроение хорошее. Только туфли неудобные были, большие и с ваткой в носу..😩 Линейка, праздник, мама сзади меня) Линейка закончилась и мама заплакала, от эмоций, что я выросла и бла бла.. (но в душе моей было такое неприятное чувство всегда, когда мама что-то говорила мне или ревела. Типа вот опять пьянство. Потому что эмоции всегда по пьяни)

Я хожу в школу, особо ко мне внимания нет. Все были почти одинаковые в то время по одежде. Поняла, что я не такаякак все тогда, когда не могла купить тетрадку в клеточку.. не было денег.. деньги дала Сестра мамы( у самой много детей было) и я купила тетрадь в линейку.

Дети посмеялись, учитель обратила внимание и сделала замечание о тетради. Потом ещё раз замечание, что тетрадь должна быть в клетку! Но, я ничего не могла поделать. На меня тогда обратили внимание в школе. Классная сказала что сегодня идёт ко мне домой. Я боялась, зная что мама может быть пьяной и что меня могут увезти из дома. (Знала, потому что незадолго до меня, отправили в интернат моего одноклассника. У него тоже было все плохо, ещё и голодные обмороки на уроках.)

Часто я ночевала у бабушки( она жила в доме рядом), и ела у неё. Всегда тепло, хорошо, но бабушка старая была очень. Помню, как дома было холодно, видимо мама шаталась где-то и не топила печку. Пришли и она укрыла курткой зимней.

Помню, как летом шла гроза, сверкали молнии, а она была пьяная и засыпала. Работал телевизор и проводка стала искрить. Я испугалась и истерикой только! Добилась, чтобы мама встала и выключила.

1998 год. Я окончила 4 класс. Конец мая месяца. Мама потерялась. Я как то не понимала четко этого, потому что мамы часто не было дома. Любила она шататься везде, пила.

Помню, что я лежала в бабушкином доме и не могла поднять голову, сразу шла кровь с носа. Меряли температуру, было под 40, но я боялась и сбивала. Потом, бабушка забила тревогу, пришла та мамина сестра. Она дала мне сладкую воду с лимоном, прибрала волосы и мы поехали на скорой в райцентр. Оказалось, что у меня острый пиелонефрит на фоне стресса. Меня положили в больницу, тётя уехала домой и оставила мне номер телефона, чтобы я им звонила когда скучно.

Медперсонал отнеслись ко мне с жалостью, видимо были в курсе моей ситуации. Я была забитая какая то вся, наверное пугливая. И я сказала, что не хочу лежать со всеми детьми в палате, пусть меня одну положат. И меня положили одну. Через время появились соседи, молодая женщина с маленькой дочкой. Мне было хорошо там. Но. Пришло время, когда детей выводили на прогулку. И в раздевалке мне пришлось с ними столкнуться. Одна девчонка, наехала на меня, что я с ними не хочу находиться, и что я рассказала врачу, о том что она курит.  Гуляла я одна, мне не хотелось ни с кем общаться.

Ко мне стала приходить другая Сестра моей мамы( старшая). Она была старше мамы на лет 10 и была строгой, со своими порядками. Помню, как она приезжала в деревню и я ее избегала.  Она сказала мне, что маму найти не могут и она забирает меня к себе жить, на опекунство. Я сказала, что хочу жить в деревне у тёти, ведь у неё много детей, и я люблю жить там, дома. Но, она была строга и беспрекословна. Сказала, не хочешь жить у меня, иди в интернат, потому что в деревню тебя не возьмут, самим трудно жить.

Так закончилась моя жизнь с родителями. Напишу продолжение второй частью.

Если вы дочитали, то спасибо. Напишите свои эмоции, что скажете обо всем этом?

Я долго думала, написать чтобы меня поняли .

9
Автор поста оценил этот комментарий

Вам нужно разобраться в себе, тогда и жизнь наладится. Родителей не выбирают, прошлое — это прошлое. А настоящее — это Ваша жизнь. И теперь только от Вас зависит её содержание, но не от прошлого. Да, я понимаю Ваши чувства, это больно и обидно и, скорее всего, несправедливо, что в детстве о Вас не заботились, и не любили (хотя насчёт последнего не утверждаю). Но это должно быть Вами пережито, обдумано и отфильтровано. Сейчас Вы вправе сами решать, как Вам поступать, как относится к людям, какие строить взаимоотношения уже со своим мужем и своими детьми. Оглядываясь на прошлое, многие люди в ситуации, подобной Вашей, "исправляют" ошибки своих родителей: не пьют, много времени проводят с детьми, трезво оценивают свои возможности в воспитании и т. д. Ваша жизнь — это Ваша жизнь. А пока Вы будете чувствовать себя обиженной на маму, тёть и других родственников, своё счастье и свою собственную жизнь Вам построить будет трудно. Именно из-за этого возникает чувство неполноценности и жизни "впустую". Потому что Вы по-прежнему возвращаетесь к той ситуации из прошлого, не принимая её. А её нужно принять как есть и отпустить.

раскрыть ветку (1)
8
Я с психологом это обсуждала, что надо отпустить. Я вроде и отпустила, но сама по себе я стала меланхоличным человеком. Понимаю, что все зависит от меня, и никто мне ничего не должен. А куда приткнуться не понимаю.
показать ответы

С братом общаетесь?

раскрыть ветку (1)
3
У меня уже никого нет. Напишу дальше об этом.
показать ответы
5
Я оттуда же родом - из трудного детства. Мне 28 и я не знаю кто я и зачем я.
Сложно объяснить, просто не нашла свое место. Куда бы я не шла, я везде вижу себя чем-то инородным, лишним, неуместным.
Отношения есть... Но вечно мне кажется, что я недостойна любви, что меня никто не может любить просто так, искренне. Отсюда проблемы в отношениях, проблемы с мироощущением... Ну и депрессия, которую я забросила и просто по инерции живу как есть...
раскрыть ветку (1)
2
Вы описали меня. Я также не могу найти своё место. Везде я не в своей тарелке
показать ответы
И да.пиши еще!
раскрыть ветку (1)
2
Вторая часть готова, не пропускают пока)
2
Прошлое не изменить.было и было,теперь то хули...все хорошее у тебя впереди!я сказал!
раскрыть ветку (1)
2
По русски и доходчиво😄 мне нравится!
2
Захотелось тебя обнять
раскрыть ветку (1)
2
От такого я начинаю плакать.
показать ответы
Как это ощущение знакомо... Все зависит от меня, а самому опереться не на кого.
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю, что надо быть самой себе опорой, а я все ещё как тот ребёнок... хотя у самой ребёнок уже и семья)
показать ответы

Раз вы тут написали, то готовы к комментариям. Скажу честно, мне вас не понять, я вырос в других условиях. Но на счёт того, что найти место в жизни думаю касается многих и у многих людей есть такие проблемы. Раз вы общаетесь с психологом значит у вас как минимум есть на него деньги, а значит уже не бедствуете. У вас есть ребенок, которому вы можете дать хорошее воспитание. Если ещё нет работы которая не противна, попробуйте разное и что-то наверняка вам подойдет. Если не занимаетесь спортом обязательно займитесь т к наш внутренний мир очень сильно зависит от нашего физического здоровья. Мне кажется если постараться себя занять чем-то на длительный срок, то что-то обязательно получится. А когда получится вам будет гораздо проще отпустить и решить психологические проблемы. Наверное мои слова банальны, но человек сложный организм и к решению проблемы надо подходить комплексно и по всем направлениям.

раскрыть ветку (1)
1
Умом я все понимаю, но бездействую. И даже сомневаюсь, действительно ли найти работу это мои проблемы с психикой или это уже приспособленность и удобство жить не работая.. где эта грань.
показать ответы
А как найти свое призвание ? Ведь дальше, дальше не будет юности?! Дальше лишь одна ответственность и ностальгия по юности
раскрыть ветку (1)
1
Блин, я сама как психолог😸

А какое у Вас отношение с алкоголем?

раскрыть ветку (1)
1
Нейтральное. После рождения ребёнка не люблю быть в тумане, гиперответственность работает) последнее время вообще перестала пить.
1
Я вырос в схожих условиях,мб чуть помягче.и из всего этого извлек опыт-каким не надо быть.печальный опыт-тоже опыт.бодрись,ведь все уже позади.добра тебе!
раскрыть ветку (1)
1
Вот именно, понятие какой не надо быть у меня есть, и очень хорошее. А внутри себя недовольство, хотя вроде бы жизнь и не так плоха сейчас.
показать ответы
1
сейчас я ощущаю тоже самое. только мне 31. родители пили. и я до сих пор чувствую себя беспомощной морально
раскрыть ветку (1)
1
Справимся)
2

Стараюсь не читать такие истории, у самой в детстве было нечто подобное. У меня сейчас в 30 лет все хорошо, но иногда случаются истерики, когда воспоминания накатывают. Мне кажется, что лучше не тратить силы на перебирание своих детских горестей, а направить их на то, чтобы наладить свою жизнь. В 32 года еще не поздно. 

раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю, что никто мне ничего не должен. Но плыву по течению, не понимая куда прибиться
показать ответы
3

Да мы все живем в некотором смысле впустую. Невпустую только помощь другим. Хоть людям, хоть животным. Если ты кому-нибудь хоть раз помогла - то вот она, польза от твоей жизни!!! А на остальное насрать. Я так понял, сама не пьешь? А абстрактный смысл жизни - его куча народу ищет и очень мало кто находит.

раскрыть ветку (1)
1
Нейтрально отношусь.
8

Психотерапевт. Вот прям рекомендую. Консультация + антидепрессанты и в один прекрасный день ты идёшь по улице, останавливаешься и тупо улыбаешься, потому что вдруг пришло это давно забытое чувство счастья.

С делом по душе у меня правда так и не сложилось, да и мир я до сих пор не сказать, что прям обожаю, всё-таки много пиздеца творится.

Но стало правда легче.

раскрыть ветку (1)
4
Таблы я пила, было лучше. Но, врач сказала что надо самой себя нести, а не таблетками радовать организм. Думаю сходить ещё раз, за добавкой😸
показать ответы
9лет 7месяцев. Полгода процесс развода и штамп в день свадьбы.
раскрыть ветку (1)
В чем была причина? Дети есть?
показать ответы

Жизнь, прожитая с удовольствием, не считается прожитой зря. Наверняка ведь были и хорошие моменты, успехи и победы, что-то важное и интересное? Первая любовь, первая зарплата, хобби, путешествия, экзамены на 5 и выигрыши в лотерею, ясное зимнее утро в выходные, когда не надо никуда торопиться, лето и звенящие кузнечики в траве, первые зеленые листочки на деревьях и щуршащие осенние листья, солнце и дождик, соседская собачка, комплименты от незнакомцев и покупка давно желаемой вещи)

раскрыть ветку (1)
Все это я замечаю сейчас. Это круто! Трава, птички, и прочая романтика)
показать ответы
1
Возможно это скрытая выгода от вашего прошлого. Вам выгодно винить прошлое и оправдывать этим бездействие в настоящем.
раскрыть ветку (1)
Я тоже склоняюсь к этому
С этим у меня тоже проблема... Хочется равной отдачи, но не получаю ее (или думаю, что не получаю). Это примерно как со стереотипами про подарки на 23 и 8, только во всем остальном... может быть это наша проблема, что мы ожидаем от супругов больше, чем получаем... Но я не могу давать больше , чем получаю в ответ...
раскрыть ветку (1)
У меня также, хочется ревности. Но в итоге от обиды на мужа за неуважение своими поступками я не хочу давать ничего первой. А он говорит, что я первая должна. Нарцис гребаный😏🙈
Я стал тем, кем не хотел никогда становится (своим отчимом). Могу позволить себе сказать грубые вещи жене, при этом понимая, что не имею на это никакого права и она этого не заслужила. Проблема в длительном контакте с людьми, слишком избирателен для общения. Слава богу, что работа в прошлом научила добавится от людей того, что от них хочешь, как и моббинг(травля) в школе научили понимать эмоции других людей.... Правда от этого самому не легче... В общем какой-то поток сознания, прошу прощения
раскрыть ветку (1)
Вы знаете, у меня чувство, что на все вопросы я знаю ответы, но на себя не могу применить. Не смогу это сформулировать и донести при личном разговоре. Лучше умею это делать виртуально. Как действовать при травле представляю, и боюсь что это коснётся моего ребёнка, а помочь не смогу(
Вам скажу так: жизнь у нас всего одна, и вы уже взрослые люди. Зачем тратить время на какие то негативные проявления чувств, когда можно радовать человека)
Красивые слова. Но мой муж этого не понимаетвтдимо, и как будто спецом каждый раз нарушает все обещания.
показать ответы
2

Я, правда, Libirman-у отвечала, но и вам в принципе бы что-то подобное посоветовала.

Видела, что вы уже обращались к психологу. К сожалению, удовольствие это недешевое, но иногда уходит некоторое время на поиски именно «своего» специалиста. С которым легко и свободно. И он найдёт нужные кнопочки и подходы. Если вдруг имеются средства, я бы посоветовала искать дальше. Тут требуется проработать все эти ситуации и отпустить. Как бы банально не звучало.

Ну а «радовать организм» таблетками... не знаю, как начальный такой пинок для того, чтобы почувствовать, что есть счастье в этом мире, очень даже необходимый шаг. Я тоже ходила «за добавками», пока не стало нормально и без таблеток.

С другой стороны, мои советы это чистое «имхо»

Ситуация у меня совсем другая, просто когда что-то помогло, хочется этим делиться, чтобы другим тоже лучше стало)

раскрыть ветку (1)
Да, я несомненно пойду. Иногда мне кажется, если бы я работала, то всего этого в голове не было)
показать ответы
1
Эх, а я думал, что только у меня такие проблемы с самовосприятием... Супруга тоже ничем помочь не может, т.к. росла в окружении любви и заботы... Она даже понять не может, что я иногда чувствую
раскрыть ветку (1)
Вы мужчина. А в чем вы испытываете проблемы? Расскажите.
показать ответы
А как найти свое призвание ? Ведь дальше, дальше не будет юности?! Дальше лишь одна ответственность и ностальгия по юности
раскрыть ветку (1)
У меня тоже есть глупая черта - жить будущим. То есть не ценя то что есть сейчас. Это неправильно)
1
Мне кажется мы, дети 90хх имеем схожие проблемы. В тот период было не до нас, кто спивался, кто пахал а кто на игле. Мне 33 и я... Мне кажется я пустое место в этом мире
раскрыть ветку (1)
Ты уже есть в мире, не можешь быть пустым местом) просто надо наполнить себя тем, что ты хочешь излучать. Найти своё призвание.
показать ответы

А заглядывай!

Только никто не откликнулся еще ни на скайп, ни на почту....

раскрыть ветку (1)
Я напишу)
показать ответы

мама то где была?

раскрыть ветку (1)
Пропала без вести. Не нашли. В маленьком посёлке никто не видел.
показать ответы
1

Нет, задвинуть речь - и оказывать реальную помощь на протяжении более чем месяца, причем помощь компетентную - это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
У нас нет таких хороших психологов. Всегда, как будто недопонимают. Или я не так доношу инфу)
показать ответы

Очень жаль, что так все сложилось в свое время....Автор, я хочу сказать вот что. Даже несмотря на то, что может казаться иначе, как бы тяжело ни было, всегда найдутся те, кто захочет помочь. Хотя бы добрым словом - или теплыми объятиями.

И вообще.....А давайте дружить?)))

Могу дать свои контакты - просто поболтаем....О том, что волнует или вообще ни о чем....

раскрыть ветку (1)
Давайте)
показать ответы
6

Нет, ну ты скажешь тоже....

Волонтерство - да, но девушку с таким прошлым работа в хосписе просто разорвет!

Там и так депрессняк, а тут еще и умирающие больные до кучи!

К церковникам идти - ни в коем случае! Лучше - к хорошему психотерапевту с образованием психиатра. Эти хоть что-то в голове поправить могут, а не сделают тупую фанатичку, которая будет только "молиться и каяться", неся остатки денег на свечки и иконки.

раскрыть ветку (1)
😃 насчёт хосписа я думала, также как работы с детьми с спец приемнике.. не хочу, потому что я очень близко к сердцу принимаю.