Десятка от Pushkin Run. Мой самый первый забег

За сколько я пробежал 10 км на «Десятке» от Pushkin Run? За 55 минут и где-то 45 секунд. Хорошо это или плохо для первого забега? Хрен его знает. Ну, вроде, быстрее, чем я обычно бегаю. А что с марафоном? С таким темпом (5:30) я пробегу марафон чуть менее чем за 4 часа. 4 часа бега это долго, и будут необходимы питание и вода.

Пока могу сказать, что с таким темпом бежать мне тяжеловато. Пульс – 170. Это плохо. Хотя на обычной пробежке такой пульс ощущается тяжелее. План на сегодняшнее соревнование у меня был простой – бежать с пульсом от 160 до 170. Если бы я придерживался его, думаю, результат был бы лучше, потому что пришлось расплачиваться под конец.

Что происходило? Было 4 круга вокруг СКА арены. Первый круг я присматривался и меня раздражало обилие людей. Они толкались локтями, бросались под ноги, зачем-то резко обгоняли, потом снижали скорость и отставали – какой-то хаос – скопление вокруг пейсеров. Когда кто-то бежит впереди, я не могу вложиться на 100% в бег своим вниманием, я подстраиваюсь под темп бегущего впереди и немного нервничаю, потому что точно не знаю, что может сделать человек.

На втором круге мне это надоело я обогнал пачку вокруг пейсеров. Случилось что-то странное. Я почувствовал много сил побежал вперёд. Внутренний голос мне говорил: «ОСТАНОВИСЬ! ПОМЕДЛЕННЕЙ!», а ноги несли. Короче, я бежал с пульсом 180, когда я это заметил, я понял что дела мои плохи, сбивать его придётся долго, но почему-то я посчитал, что всего 3 круга будет, и решил потерпеть на круге, который считал последним.

Было тяжело (и это меня не радует). В самый трудный момент мимо нас проехал нереально сильно пахнущий говновоз. Это было подло с его стороны. Там каждый глоток воздуха был ценен, и какое «обрамление».

Когда я увидел, что люди бегут на 4-й круг и это ещё не конец, меня это морально подкосило. Я точно почувствовал, что не смогу так добежать до конца. Стал снижать темп и пульс. Но пульс не снижался никак, застрял на отметке 174 и всё тут. Мне нужно было, чтобы он был ниже 170, но так я этого и не добился. Меня обогнало много людей оставшихся позади, ну и пейсеры на 5:30, а потом те, кто были сзади них. Странно, в итоге, получается – они бежали быстрее 5:30.

Какие выводы можно сделать? Лучше бежать размеренней и сохранять силы, как мне кажется. Нужно делать темповые тренировки, я бегу медленно. Лучше держаться позади пейсеров. Лучше сохранить больше сил на последний круг;

А в целом, сегодня я разом завершил две цели: 75 км за неделю, и первое соревнование. Сам Pushkin Run, вроде, и ничего такое мероприятие… Но все такие события организованы по одной кальке. Даже ведущий точно тот же, что и был на La Strada (это велогонка такая, знаменитая своими постоянными переносами). Был даже какой-то депутат, который немного говорил про спорт, но обильно вылизывал задницу губернатору. Мне очень не нравится, когда в спорт приплетают политику. Да плевать.

До марафона собираюсь пробегать только полумарафоны, поэтому Алые Паруса и Северная Столица будут по 21 км. Ну, а так, состояние нормальное, я доволен сегодняшним днём, он дал много пищи для размышлений.

- ✅ Пробежать тренировку 15 км
- ✅ Пробежать за неделю 75 км
- ✅ Пробежать тренировку 21 км
- Пробежать за неделю 100км
- ✅ 5км - Арена Полумарафон (14 апреля) —> Десятка от Pushkin-Run (28 апреля)
- Пробежать тренировку 35 км
- 10км - Алые Паруса (23 июня) —> 21 км
- 21км - Северная Столица (4 августа)
- 42км - Марафон Пушкин-СПб (15 сентября)

Если хотите, подписывайтесь на Телеграм https://t.me/leteyniy/52

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если 10 за час, то это не значит, что 40 за 4 часа, а 100 за 10 ) На больших дистанциях другая арифметика.

Я 10 бегаю за 57 минут, а полный прополз за 4,5 часа кое-как.


75 за неделю - капец как круто!


На полный я бы посоветовал взять ещё и свое питание по карманам, по 120-150ккал на каждые 5км быстрыми углями. На пит-стопах обычно толкотня бывает, если бежишь не в элите, а в основной группе, и можно либо прохлопать жорево, либо время потерять в очереди.

А ещё можно либо кофеин либо гуарану для бодроты. Кофеин в таблетках в аптеке продается, гуарана в спортпите. Они блокируют аденозиновые рецепторы и маленько гасят усталость, позволяют использовать резервные запасы гликогена. В сочетании с быстрыми углями - прям топ на долгих. Таблетку на 20 км и пару на 30-35.

Можно и без этой задури, если возраст и силы позволяют. Можно и тупо "на зубах" забежать. Но оно надо?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А да, я как-то не раскрыл эту тему, но да, я буду именно своё питание брать на марафон. Я, кстати, сам варю энергетические гели с кофеином, мне покупные не нравятся. да и они дорогие очень. А свои я делаю с какао – вкус фантастический.

Ну и согласен, конечно арифметика разная, поэтому меня немного настораживает мой результат сегодняшний. Весь рассказ, в общем то, об этом. Если 10 км тяжело в темпе 5:30, значит марафон будет медленный и достаточно тяжёлый с такой подготовкой. Буду пытаться что-то с этим сделать.

Автор поста оценил этот комментарий

С гуараной я бы был поосторожнее на больших дистанциях. Я попробовал как-то раз несколько на плавании - хорошо, что это тренировки были, а не заплывы. Да, действует, но на коротком промежутке, но пульс задирает на 10-15 ударов в минуту и потом быстро наступает усталость, причем как выключателем щелкнуло: вроде нормально себя чувствуешь, и клац - уже гребок слабеет резко. Возможно, это со мной так, конечно. Для себя я её исключил, в общем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку