33

Деревянные кружки.

Я делаю крафтовые пивные кружки для пива и не только.
Из берёзы, платана, дуба, пробкового дуба. Так же делаю рюмочки и фужеры. В общем все для бухла. :-)
Шучу.)))))
Может и не совсем ЖОЗ но красиво и практично.
Фото работ есть на сайте. (его я, к стати, тоже сам делал)
Там же и цены можно посмотреть.
В общем, добро пожаловать к мастеру :-)

Деревянные кружки. Крафт, Изделия из дерева, Кружки, Деревянная кружка, Пивная кружка, Кружка с декором, Крафтовое пиво, Пиво, Видео, Длиннопост
Деревянные кружки. Крафт, Изделия из дерева, Кружки, Деревянная кружка, Пивная кружка, Кружка с декором, Крафтовое пиво, Пиво, Видео, Длиннопост
Деревянные кружки. Крафт, Изделия из дерева, Кружки, Деревянная кружка, Пивная кружка, Кружка с декором, Крафтовое пиво, Пиво, Видео, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

Показал бы процесс, как делается. Не как делается понимаю, нюансы, там, интересности при производстве. А так по сути впихивание голимой рекламы везде, где только можно.

раскрыть ветку 1
0
Не вопрос. Выложу постики попозже тогда.
+3

Предпочитаю стеклянные или керамические. Гигиеничнее.

ещё комментарии
+2

Выжженные картинки всё портят.

раскрыть ветку 1
-4
Ну это кому как. Может просто рисунок не Ваш. Но на самом деле мне самому нравится когда простое оформление 🤗
+1

Пользовался подобной кружкой. Рассыхается. Была бы из цельного куска дерева - еще куда бы ни шло. Но цвет пива все равно не виден на просвет. И в посудомоечную машинку не поставишь. Так что занимает место на полке, используется как копилка. Увы, но стекло лучше по всем параметрам.

раскрыть ветку 1
0
Ну так то да. Когда пиво в стеклянной, оно прям так и манит 🍺
А ппо поводу рассыхания. То на оборот из цельного куска хуже. Я пробовал делать. Трескается зараза. Потому и клею.
Другое дело из пробкового дуба. Точнее из коры. С ними вообще ничего не происходит. Мне они нравятся больше всего.
+1

@moderator реклама сайта и продукции

ещё комментарии
0

Несколько раз пытался деревянной кружкой пользоваться - долго не держаться. Либо рассыхаются (если выпил, помыл и убрал) либо гниют (если держать в постоянной влажности).

Есть какой-то секрет (кроме, естественно, лака)?

раскрыть ветку 4
0
Да. Секрет в пчелином воске, которым обрабатывается вся внутренняя поверхность кружки. Ну и от клея многое зависит. Я своей пользуюсь уже 3 года. Не скажу что прям часто, но периодически. Пока не протекает. 😊
раскрыть ветку 3
+2

Т.е., по сути изоляция дерева от пива... Тогда не вижу смысла в деревянной. Спасибо за консультацию.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
232

Гармония

Это настолько гармонично, насколько можно было..

Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост

Немецкие пивные бокалы, которым минимум лет 30 и мои рыбёхи.

В процессе работы сделала несколько фото

Здесь только свежевылепленная рыбка. Леплю из полимерной глины. Кстати, рыба лепится на том изделии, куда в дальнейшем будет крепиться.

Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост

Далее тонировка, тонирую сухой пастелью.

Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост

И в таком виде идут в печь для запекания.
После запекания рыбки легко отходят от кружки. Несколько слоёв лака. И вот они почти живые

Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост
Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост
Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост

Следующий этап. С помощью эпоксидного клея закрепить декор.
Работа готова!

Гармония Полимерная глина, Рукоделие с процессом, Творчество, Своими руками, Рыбалка, Рыба, Пивная кружка, Пиво, Видео, Длиннопост

Сразу оговорюсь! Таких кружек у меня нет! Мне принесли для декора эту пару)

Всем спасибо!

Показать полностью 6 1
63

С Днем Пивовара, Друзья!

С Днем Пивовара, Друзья! Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!

45

Лиса и Магнолия

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться с вами своей новой работой. Мне пришла в голову идея мини-сюжета, с лисичкой, которая нюхает магнолию и по ее мордашке видно, что ей нравится запах этого прекрасного цветка. А бабочка просто прекрасно дополняет этот декор. Материал: полимерная глина, пастель, акриловые краски, кружка. Декор приклеен на эпоксидный клей. Кружкой можно пользоваться, но мать только вручную.

Лиса и Магнолия Полимерная глина, Лиса, Магнолия, Кружка с декором, Кружки, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Видео, Длиннопост
Лиса и Магнолия Полимерная глина, Лиса, Магнолия, Кружка с декором, Кружки, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Видео, Длиннопост
Лиса и Магнолия Полимерная глина, Лиса, Магнолия, Кружка с декором, Кружки, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
118

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

И снова всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом стаута в домашних условиях, а именно с Ирландским Экстра Стаутом.
Поехали.
Начальная плотность: 14.2 °P 
Конечная плотность: 2.8 °P   
Алкоголь: 6.4 %    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 67.6 EBC
Рецепт на 37 литров готового пива.
Ингредиенты:
Pilsen (Castle Malting) - 7.6 кг;
Munich (Castle Malting) - 0.9 кг;
Cara 200 (Dingemans) - 0.3 кг;
Special W (Weyermann) -0.3 кг;
Carafa Type 2 (Weyermann) - 0.4 кг;
Roasted Barley (Simpsons) - 0.3 кг.
Дрожжи Mangrove Jacks M42
Хмель Northen Brewer - 49 гр;
Willamette - 33 гр;
East Kent Golding - 33 гр.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Завешиваем весь нужный солод. Карафу и ростед барли отдельно, т.к. вносить их мы будет отдельно от основных солодов, чтобы избежать кислотности в готовом пиве.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Кондиционируем солод перед помолом и перемалываем. Как кондиционировать солод читайте в посте + видео - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем 28 литров воды до 55 градусов и высыпаем солод (кроме жженых), хорошо перемешивая и выдерживаем затор при 52 градусах 20 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем также 20 минут.
После чего нагреваем до 69 градусов и выдерживаем 45 минут.
Делаем йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После успешной йодной пробы нагреваем затор до 72 градусов, добавляем жженые солода, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Цвет сусла становится шикарным, черно-коричневого оттенка.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 78 градусов, выдерживаем 5 минут и начинаем слив и фильтрование сусла, промывая дробину 27 литрами воды, температурой 78 градусов, которую я нагрел пока осахаривалось сусло.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выгребаем дробину из котла, моем его и переливаем в него сусло. Ставим на кипячение.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Когда сусло начинает закипать - снимаем с поверхности образовывающуюся пену.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Хмель вносим по следующей схеме:
Northen Brewer - 49 грамм за 60 минут до окончания кипячения;
East Kent Golding - 22 грамма за 15 минут;
Willamette - 33 грамма за 15 минут;
East Kent Golding - 11 грамм за 5 минут.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаем чиллер в сусло для дезинфекции.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

По истечении времени кипячения выключаем нагрев и охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
Охлажденное сусло сливаем в продезинфицированный бродильный бак.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выливаю дрожжевой стартер в сусло. Как сделать дрожжевой стартер + видео читаем в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Ставим бродильный бак под гидрозатвор и сбраживаем 2 недели при температуре 18-20 градусов.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаем пиво на вторичное брожение, снимаем с осадка, и оставляем еще на 10 дней дображивать.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После вторичного брожения переливаю пиво в кеги и карбонизирую принудительно углекислотой. Отправляю кеги на 2 недели в прохладное место (7-10 градусов). По истечении времени карбонизации разливаю пиво.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Получилось полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Дрожжи М42 отлично подчеркивают солодовую составляющую и не привносят лишних эфиров пиву. Никакой кислинки во вкусе и послевкусии, горечь мягкая и приятная. Алкоголь не выпирает и мягко согревает.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Рекомендую однозначно!
Вы можете посмотреть подробный видеорецепт у меня на канале "Домашняя Пивомания", нажав на надпись - ВАРИМ СТАУТ.
Всем спасибо за внимание! Пишите свои пожелания, рекомендации, вопросы в комментах к посту и подписывайтесь на наше сообщество на Пикабу и канал на YOUTUBE.

Показать полностью 24
133

Кот Индеец из полимерной глины

Всем привет! Сегодня вашему вниманию представляю кружку с декором из полимерной глины, который я слепила с картинки из интернета.
Материалы: полимерная глина, сухая пастель, акриловые краски, стразы.

Кот Индеец из полимерной глины Полимерная глина, Кружки, Кружка с декором, Индейцы, Кот, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост
Кот Индеец из полимерной глины Полимерная глина, Кружки, Кружка с декором, Индейцы, Кот, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост
Кот Индеец из полимерной глины Полимерная глина, Кружки, Кружка с декором, Индейцы, Кот, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост
Кот Индеец из полимерной глины Полимерная глина, Кружки, Кружка с декором, Индейцы, Кот, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3 1
129

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем пикабушникам, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P  
Конечная плотность: 3.1 °P  
Алкоголь: 4.7 %    
Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом посте я подробно описал процесс - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Сусло мутное из-за несоложенки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мой отдельный пост - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на канал, сообщество и группу Вконтакте. Информация на главной странице сообщества на Пикабу "Клуб домашних пивоваров"
Спасибо за внимание!

Показать полностью 24
37

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Приветствую всех домашних пивоваров и тех, кто хочет ими стать. В этом посте хочу рассказать, сделать стартер пивных дрожжей для внесения в сусло. Начну с плюсов данной методики:
1. Старт брожения сусла начинается быстрее;
2. Экономим на дрожжах;
3. Всегда свежие и активные дрожжи.

И так, сам процесс приготовления.
Нам понадобится:
1. 1 литр стерильного светлого сусла, плотностью не выше 12 плато. Я отбираю его в продезинфицированные поллитровые бутылки с предыдущей варки пива и замораживаю.
2. Сухие или жидкие пивные дрожжи. В данном случае сухие лагерные дрожжи Fermentis Saflager W34/70.
3. Обычная фольга.
4. Спирт или другое дезинфицирующее средство для обработки рук и поверхностей.
5. Емкость для разброда дрожжей. У меня 1.5 - литровая банка с крышкой.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Банку предварительно стерилизую на пару, как это делается для заготовок.
Выливаю в нее размороженное сусло комнатной температуры - 0.5 литра, предварительно обработав руки спиртом и протерев им поверхности банки и бутылки. Желательно все это делать вблизи открытого огня, чтобы достичь максимальной стерильности. Я включаю газовую плиту и все манипуляции провожу рядом с ней.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрезаю небольшой уголок у пакетика дрожжей ножницами, протерев лезвия спиртом, и ,на глаз, насыпаю в сусло примерно 1-2 грамма дрожжей. Срез пакетика запаиваю утюгом и проклеиваю скотчем. Убираю дрожжи в холодильник для следующих варок.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрываю кусок фольги, протираю ее со всех сторон спиртом и оборачиваю ей крышку банки. Вращательными движениями банки размешиваю дрожжи и оставляю при комнатной температуре.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через 8 часов наблюдаю такую картину. Дрожжи завелись и начали есть сахара.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через сутки картина приобрела уже такой вид. Добавляю еще 0.5 литра сусла в банку.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Также размешиваю сусло. Делать это нужно время от времени. Прошли мимо - размешали.
Еще через сутки стартер полностью готов. Такого объема вполне хватает для сбраживания 40 литров пива, как лагера, так и эля.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Таким образом, одного пакетика дрожжей вполне хватит на 5-10 варок пива, что очень экономично, особенно для лагерных дрожжей, которые стоят дороже элевых и норма внесения у них в 2 раза больше. Соответственно, на лагерных дрожжах у меня затраты 30 рублей, вместо 700. Разница на лицо. К тому же, сусло быстрее начинает бродить и исключается вероятность того, что сухие дрожжи не завелись, так как были старые или хранились неправильно.
Всем спасибо. Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, Вконтакте и канал на youtube. Информация в сообществе.
Также смотрите короткий видеоролик по тематике данного поста - https://youtu.be/Gj2dVs7twV0

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Показать полностью 11
145

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3

Первые две часть тут:

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2

Выйдя из Новогодних каникул мы уже начали варить пиво как взрослые дяди )

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Эли бродят про 18-20 градусах

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Процесс брожения через шпунт аппарат

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

А 16 февраля 2020 года мы открыли свой первый фирменный магазин.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Спустя пару недель мы задумались над фасовкой и решили, что это будут однозначно банки

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Печатали дома на принтере и наклеивали на банки )))


И вот он господин карантин, но мы не успокаиваемся и 31 марта открываем еще один магазин на проспекте Ленина 26.

Выглядит как постапокалипсис )))

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Продолжаем думать куда двигаться. А вам пока нашего пива, хоть посмотреть.)))

Желающим велкам на экскурсию!

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Подписывайтесь на нашу инсту:

https://www.instagram.com/samovar_beer/


Там много интересного

Показать полностью 13
90

Ёжик в цветах

Ёжик в цветах Полимерная глина, Ёжик, Кружка с декором, Кружки, Роза, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Ручная работа, Длиннопост

Этот декор мне навеял рисунок из интернета. Захотелось воплотить из полимерной глины именно в качестве декора на кружке. С иголками я провозилась долго, около 5 часов наверное.

Ёжик в цветах Полимерная глина, Ёжик, Кружка с декором, Кружки, Роза, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Ручная работа, Длиннопост

Усики как обычно добавила, они придают больше реалистичности.

Ёжик в цветах Полимерная глина, Ёжик, Кружка с декором, Кружки, Роза, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Ручная работа, Длиннопост

Иголочки выполнены из качественной глины, протестировано. Не ломаются. Лаком защитным покрыла, чтобы пастель надёжно держалась на глине. Кружку можно использовать, единственное мыть только вручную и не греть в микроволновке. Всем спасибо за внимание.

Показать полностью 2
54

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Всем привет. Решил поделиться рецептом очень вкусного, питкого, мягкого и ароматного венского пива, а именно Венского лагера. Варить его стоит однозначно. Мне и многим моим знакомым заходит на ура. И кстати, рецепт висит в ТОП5 за 2020 год на известном сайте беер. рф.
Итак, рецепт. На 37 литров готового пива.

Засыпь состоит из следующих солодов:
6 кг (70.6%) | Венский Курский солод (Россия)
Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Мюник Шато (Бельгия) Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | КараРэд (Германия) 
Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.9%) | Мелано Шато (Бельгиия) Внесение в начале затирания.


Заторная вода 28 литров,
Промывочная 23 литра.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Хмель:
30 гр (8.5 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
35 гр (4.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 95 гр (19.3 IBUs)

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С
Я использую дрожжевой стартер. Об этом скоро пост.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
У меня принудительная карбонизация углекислотой, но закарбонить можно праймером или декстрозой.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Брожение при +13 - 2 недели;
Перелив на - вторичку - 1 неделя;
ДЛЯ ВАРИАНТА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КАРБОНИЗАЦИИ СО2:
Розлив в кеги на 2 недели при 0-5 градусах;
Розлив в пэт.
ДЛЯ ВАРИАНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ:
После вторички розлив в бутылки с праймером и на 2 недели при +13,
Созревание при 0-5 градусах - 21 день.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Вы также можете посмотреть видеорецепт на моем канале.
Спасибо за внимание. Всем вкусного пива! Берегите свое здоровье!

Ссылка на видеорецепт https://youtu.be/N9br3xnLpkE Подписывайтесь на канал " Домашняя пивомания".

Показать полностью 10 1
168

Ящерица

Всем доброго дня!
Хочу показать кружечку, которую я недавно задекорировала ящерицей из полимерной глины ручной (моей) работы. Старалась максимально приблизить её по виду к реальной, долго изучала картинки ящериц в интернете. Остановилась на фото живородящей ящерицы. Раньше даже не знала, что такие бывают.

Ящерица Полимерная глина, Рукоделие без процесса, Кружка с декором, Кружки, Ящерица, Длиннопост

Особенностью вида является живорождение, в целом нехарактерное для семейства настоящих ящериц. Чаще всего оно проявляется в северных популяциях вида. В более южных районах ареала ящерицы откладывают яйца, поскольку южный климат более пригоден для их развития.

Ящерица Полимерная глина, Рукоделие без процесса, Кружка с декором, Кружки, Ящерица, Длиннопост
Ящерица Полимерная глина, Рукоделие без процесса, Кружка с декором, Кружки, Ящерица, Длиннопост
Ящерица Полимерная глина, Рукоделие без процесса, Кружка с декором, Кружки, Ящерица, Длиннопост

Декор кружечки выполнен полностью в ручную из запекаемой полимерной глины Cernit, тонирована сухой пастелью и покрыта запекаемым лаком Cernit. Кружечка - керамика 360 мл жёлтого цвета, обычная.
Можно мыть в ручную, пить горячий и холодный чай, кофе и всё что захочется 😉.
Не следует мыть в посудомоечной машине, кипятить и использовать в микроволновой печи.

Показать полностью 3
98

Домашнее зерновое пиво. Первая проба

Доброго дня.

Сегодня я пью пиво. Свое первое пиво, сваренное своими руками из солода в обычной кастрюле.

Домашнее зерновое пиво. Первая проба Пиво, Крафт, Пивоварение, Солод, Хмель, Видео, Длиннопост

Пока я не готов предлагать повторять мой опыт.

Я пробовал повторить рецепт из интернета (я приведу его в конце), наделал много ошибок, но все таки пиво получилось.

Я пробовал домашнее пиво раньше. Брат варит. Но оно мне категорически не нравится. Слишком сильный запах дрожжей, который абсолютно забивал вкус.

С его слов он все делал верно и по другому быть не может.

Может.

Но давайте покажу о чем я говорю:

Пиво получилось прозрачное, ароматное. Хорошо пенится, в меру газированное. Во вкусе цветочный аромат, аромат меда и немного хмеля.

Дрожжи сели на дно плотным осадком.

Но огромная ложка дегтя! Я сделал слишком крепкое пиво!

Из 4-х килограмм солода вышло всего 9,5 литров пива. У меня слишком маленькая кастрюля и я не этот момент не учел.

В остальном же, пиво - огонь!

Для первой варки отлично. Буду дальше экспериментировать и если результат будет, обязательно дам рецепт.

По моим прикидкам у меня градусов 9-12 вышло. Жаль, чувствуется спирт.

Если сюда забредут люди в теме - 4 кг. белорусского базового солода, дрожжи US-05 элевые, температура брожения - 24, хмель Магнум - 15 грамм, ирландский мох, температурные паузы: 65-60, 72-60, 78 - 15. Неделя брожение. Неделя карбонизация. Праймер - декстроза 8 гр/литр.

Отличное пиво, хоть и крепкое.

Следующее будет лучше!

Домашнее зерновое пиво. Первая проба Пиво, Крафт, Пивоварение, Солод, Хмель, Видео, Длиннопост

И обещанный рецепт, который я пробовал повторить.  Даниил, спасибо за видео!

Показать полностью 1 1
96

Совушки из полимерной глины

Купила кружку на которой с обеих сторон одинаковый рисунок. Два совенка. И мне пришла в голову идея, изобразить этих совят из полимерной глины, одного на кружку поместить, а второго на чайную ложку. Все сделано из запекаемой глины. Глазки использовала готовые стеклянные.

Совушки из полимерной глины Полимерная глина, Сова, Кружки, Кружка с декором, Ложка, Ручная работа, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Совушки из полимерной глины Полимерная глина, Сова, Кружки, Кружка с декором, Ложка, Ручная работа, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Совушки из полимерной глины Полимерная глина, Сова, Кружки, Кружка с декором, Ложка, Ручная работа, Длиннопост, Рукоделие без процесса
Показать полностью 2
92

Пиво.От новичка новичку...

Это моя четвертая варка пива.Первые две варки были из солода с паузами и мешаутами, а две последних из экстракта.В посте будет логотип, но это не реклама- это просто то, что есть.Сейчас глотну пивка и продолжу...
И так, что я купил..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Солодовый экстракт.Что он из себя представляет.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Инструкцию читайте.Уважаемые подписчики и сочувствующие.Суть поста в том , чтоб донести до Вас, что сложности в том, чтоб сварить пиво на бытовом уровне достаточно несложно, а может быть и азартно.Как в моем случае.Итак...
Я обезаразил ( надеюсь) свой ферментер на 32 литра марганцовкой.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Все, что соприкасается с будущим пивом нуждается в дезинфекции.Марганцовка один из способов.Минут через 10 ополосните водой из под крана.Ну если вы не в Мозамбике живёте, конечно и не в Чердаках.

Согласно инструкции греем 4 литра воды .И греем...
Параллельно в ферментер наливаем воды 15 литров( по инструкции 14-16).
Хмель готовлю так( идёт в наборе)

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

На нетканку высыпаю и делаю кулечки..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Проволочкой обвязал и рад весьма
Василий и Серёга, привет.
Вода греется..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В обещараженный ферментер сыпем 15 л. Воды покупной и дешёвой.Можете сами подготовить, но новичкам, типа меня - не вариант.Хлопотно это...

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Обезаразил кружку ещё..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Я параллельно вторую перегонку делаю, так что есть возможность прямо таки искупать в Сырце всякие штуки.
Выливаем в 4 литра воды экстракт и мешаем.Черкз 10 минут бросаем первый хмель..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Написано, что варить 60-90 минут

Я варил минут 70 , переодически помешивая и отжимая первый хмель..
А потом ,минут за 3-5 лупанул 2 хмель

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ещё минут пять , ииии
Киллограммм сахара растворяем в горячем сусле..,.и все это дело выливаем а ферментер.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Это сахар

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В ферменторе

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Важно очень дрожжи вносить при температуре ,, указанной производителем.

Не более 25 градусов .

32-34 градуса это много, и поэтому вынес ферментер на балкон, остудится.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ждем

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

24-26
вносим дрожжи

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Мешать не надо, просто закрываем на .......недельку+-

А дальше , как повезет.Шучу все должно быть нормально.
Процесс карбонизации позже отпишу.

Показать полностью 18
156

Как папа пил пиво в семидесятых годах ХХ века.

Не ожидал, что моя история из старого московского ( советского) детства

Добрая история из детства.


вызовет такой интерес. Спасибо всем, кто прочитал и всем , кто прокомментировал.

Вот еще осколок тех времен.

Отец мой был большим охотником  до пива. А так как я его всегда сопровождал в  поисках любимого напитка, то стал даже немного понимать что к чему.

Трифоновская улица располагалась ( и располагается) на границе московского района Марьина роща. На ней, на этой Трифоновской улице было две пивные. Одна напротив Орловского переулка. Выглядела она примерно так.

Как папа пил пиво в семидесятых годах ХХ века. Пиво, СССР, Баночное пиво, Детство, Сиськи, Кружки, Длиннопост

Вторая была на пересечении Трифоновской улицы и улицы Советской армии. Называлась она гордо "Пивной зал". Позже, в Горбачёвские времена на этом месте возникла соковня  "И-го-го", а еще позже, чуть в стороне, пафосное заведение "Мулен руж".

Пивной зал представлял из себя поместительный  барак из коричневых досок, где стояли чудесные , из будущего, автоматы по продаже пива. Там были стоячие столы, которые можно увидеть в фильмах "Москва слезам не верит" и "Стиляги".

Основное различие между двумя этими источниками живительной влаги состояли в том, что в первой недоливали, а во второй разбавляли.

Понятно, что истинные знатоки вставали в очередь к киоску напротив Орловского переулка. Там была ( да и не только там) проблема с кружками. Их было мало. И очень многие ходили туда прихватив с собой пару - тройку поллитровых банок, откуда и пили. Хозяйка ларька любила таких людей и не ворчала. Так же она не ворчала на мужиков, которые приходили с бидонами.

Как папа пил пиво в семидесятых годах ХХ века. Пиво, СССР, Баночное пиво, Детство, Сиськи, Кружки, Длиннопост

По тем временам это было уже немного устаревшим трендом, но такие люди вызывали уважение. Не любила хозяйка пивного ларька тех , которые приходили со своими кружками чехословацкого ( была такая страна Чехословакия) производства. Они считались пижонами.

Папа ходил туда с удовольствием. Но был там большой недостаток. Там ничего кроме пива не было. А вот в Пивном зале было. В первую очередь соленые баранки. Они были настолько дешевы, что были доступны всем. На втором месте по цене стоял вареный горох. Только не смейтесь, но он был хорош.

Как папа пил пиво в семидесятых годах ХХ века. Пиво, СССР, Баночное пиво, Детство, Сиськи, Кружки, Длиннопост

Вареный не до каши, а до хруста, он напоминал по консистенции нынешнюю кукурузу в банках. Но , щедро сдобренный солью и приправой "Хмели - сунели", был гораздо аппетитней. Порция стоила 10 копеек .  Ну и самые богатые покупали там тарелочку креветок. Стоила она 25 копеек и креветок на этой тарелочке было штук 15 - 20.

Зависть вызывали люди, которые приходили со своей воблой. Это в те времена в Москве был жутчайший дефицит.  Обсасывалась до блеска каждая косточка, а пузырь коптился на спичках и жевался владельцем с гордостью и осознанием собственной значимости.

Когда оба заведения были закрыты по причине отсутствия пива ( такое было довольно часто) , папа шел в винный магазин на пересечении  Трифоновской и Октябрьских улиц и покупал там бутылочное пиво с такой выпуклой пробкой. Это не оно, но  не нашел оригинал. Внутри там была прокладка из пробкового дерева.

Как папа пил пиво в семидесятых годах ХХ века. Пиво, СССР, Баночное пиво, Детство, Сиськи, Кружки, Длиннопост

И с такой этикеткой.

Как папа пил пиво в семидесятых годах ХХ века. Пиво, СССР, Баночное пиво, Детство, Сиськи, Кружки, Длиннопост

Т.к. Останкинский завод находился рядом, то пиво в этом магазине было только такое.  Стоимость посуды составляла 20 копеек, и бутылку можно было вернуть. Иногда, редко, но пиво продавали только тем, кто сдавал бутылки. Очередь роптала.

Это была пивная папина вселенная. Он рассказывал, что вроде бы существует некий , загадочный  Портер. И Бархатное. И Тёмное. Но это было из области городских легенд.

У папы были два друга. Один работал шахтным инженером в городе Шевченко. Нынешний Актау в Казахстане. Так вот в этом Шевченко по причине добычи урана , снабжение было даже лучше, чем в Москве. И этот друг привозил папе чехословацкое пиво в подарок , когда приезжал проездом в Москву в свой двухмесячный отпуск.  Папа это пиво берег и пил особенно и осознанно. Мне он привозил подушечки жвачки "Pedro". Они имели свою ценность, но это другая история.

А второй друг был водителем "Совтрансавто". Он возил в ГДР ( была такая страна) какой-то хлопковый жмых, их которого немцы делали Трабанты. ( Марка автомобилей из хлопкового жмыха). И под конец он заезжал в Западный Берлин. Только не смейтесь, но была и такая страна. Туда он возил запчасти для "Жигулей". И вот из этого Западного Берлина он привозил Баночное пиво. Это было , что-то небывалое. Банки 0.33 с грубым швом по краю. Папа берег это пиво. Любовался им. А, выпив, ставил банки на книжные полки и дарил, пустые, приятелям. И это был вполне нормальный подарок. Друзья тоже ставили эти банки на полки и делали вид, что они сами выпили эту роскошь.

Я когда отслужил в армии тоже полюбил пиво. И после дембеля, на сэкономленные сержантские, связистские,  комодские ( 27 руб. в месяц) деньги поехал в Юрмалу. И из Юрмалы в Ригу. И там пошел в пивную , с названием  вроде , Пия Кристапа. И там пробовал и тёмное, и Портер, и Бархатное. И вспоминал папу.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: