Деньги не пахнут, или бизнес "на костях"

Я уже пробовал заниматься мелким бизнесом (купи-продай), но посрался с партнёрами из-за денег и свалил от них работать по найму. Вкус крови, как говорится, узнал. Работая по найму я отдыхал от не совсем удачного выхода и анализировал свои косяки. Через два года начался небольшой зуд в ж. - очень хотелось какой-то деятельности, и обязательно на правах (со)владельца. Перебирал варианты, общался с возможными поставщиками, прикидывал планы и искал деньги. Своих-то скопить не удалось.


Ещё через полгода зуд в ж. стал настолько мощным, что я зацепился за самую простую на тот момент идею купи-продайки (корма для домашних животных) и позвонил лучшему другу Серёге. Он неожиданно идею поддержал, так как сам уже некоторое время вынашивал аналогичные планы. Серёга ввалил каких-то десятков тысяч, я занял сотку и начали потихоньку приторговывать одной маркой. Расчёт был простой: не будем вести ценовую конкуренцию, получим эксклюзив на одну марку и на ней выедем. Наивные. Через какое-то время стало понятно, что эта эксклюзивная марка делает шлак похлеще рояла. в Казахстане. Собачий - плесневеет, кошачий - не жрут, консервы не пользуются спросом. Короче, по деньгам просели знатно.


Деятельность не приносила ни денег, ни удовольствия. Я искал пути заработка без особых вложений и без пирамид. Хотел найти большого продавца, которого интересовал бы выход на наш регион. Таки нашёл. Позвонил, познакомился. Предстояло продавать местным производителям молока корма для телят и коров. Отлично же: требуются только энтузиазм (он есть) и некие навыки в продажах (в избытке). Съездили за 900 км к поставщикам в офис, познакомились, прошли ликбез. Я вечером напился в хлам. Короче, просадили на поездку деньги, которых и так немного было. Потом безуспешно ездили по фермам. Рынок забит, зоотехники либо на откатах, либо тупые, либо логистика построена так, что нахрен мы им сдались. Точку поставили два коллеги (приехали для усиления и, ткскть, мастер-класса), которые накануне выезда к ключевому с/х производителю (там реально сотни миллионов) нажрались так, что мы до них не могли дозвониться около часа. А когда дозвонились, то поняли, что вот это мычание везти никуда нельзя. (Ребята потом пытались оправдаться, что якобы отравились крафтовым пивом. То есть они нас ещё и за идиотов держали.)


Вот и ещё полгодика пролетели не принеся прибыли. Хотя бы аренда офиса отбивалась - и то хорошо.


Накануне Нового года во время очередного мозгового штурма Серёга извлёк из своей светлой головы идею. Давай, говорит, крематорий откроем?...


Идея захватывала дух и кружила голову. Ещё бы: конкуренции как бы нет, спрос есть постоянный, лицензий не нужно. Крематорий решили открывать для всё тех же домашних животных, которых продолжали и продолжаем кормить.


Что значит "конкуренции как бы нет"? Есть в городе некий господин, который помимо контрактов на отлов безнадзорных животных, собирает с ветклиник трупы и сжигает их. Открытым горением, без печи, на дровах, разбрасывая пепел и кости по округе. Нередко в районе находили горы дохлых собак в лесу. Оно и понятно - без специальной печи жечь задолбаешься. Всем было ясно, кто их там свалил, но улик нет. Один раз господина оштрафовали на 40 т.р., после этого он стал получать от бывшего однокурсника из ветуправления предупреждения о готовящихся проверках (вывод на основе дедукции).

От владельцев клиник получили инфу: господин отходы забирает крайне редко, отходы начинают попахивать и это нервирует всех. Очень обнадёжило, ведь мы вывозить готовы в течение суток после заявки.


Постоянный спрос. Расчёт был на 15 клиник города. Им приносят умерших котиков и собачек, им приносят безнадёжно больных, у них самих бывают всякие печальные ситуации. Без договора с компанией, уничтожающей биоотходы клиникам работать нельзя. Это как бы основа, костяк финансовой схемы. Мясо - частные заказчики. Ценник для частников высокий, в разы выше, чем для клиник, но и отношение к ним особое. Приедем, заберём, посочувствуем, сделаем всё как полагается, соберём прах, оформим в красивую урну и привезём обратно.


Лицензий не нужно. Трупы животных являются биологическими отходами и не попадают в категорию отходов 1-4 класса опасности. Зола после сжигания показывает хорошую выживаемость дафний (это такие мелкие рачки, на которых испытывают токсичность), так что 5 класс опасности - утилизация как ТБО, проекта не надо, регистраций никаких не надо.


Ребята, пусть будет серия - и писать устал и интерес к теме не ясен.

Деньги не пахнут, или бизнес "на костях" Моё, Текст, Мсб, Длиннопост

Первый "кормовой" офис в подвале. Из оборудования - подаренный кем-то стол.

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

занимаюсь зоокормами и аксессуарами.

держу основной товар (паровоз) и уже к нему цепляю все остальное ( наполнители, другие корма итд).

С Российскими марками  стараюсь не связываться:

во-первых, качество от партии к партии разное,

во-вторых, наши - как проститутки (конкуренты что-то пообещали, они тебя кидают и бегут к конкурентам, конкуренты их кидают - они обратно к тебе)

Но есть достойные внимания.


Таскаю в основном европу и китай.

Думал о своем производстве - пока не потяну )

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так ты будешь РФ компанией и с тобой тоже будут связываться ))) так что лучше Европу и Китай таскать ))
1
Автор поста оценил этот комментарий

мы сейчас продаём монтего, гуаби и бест чойс. кормами довольны и мы и наши клиенты.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так с роял канин? Можете посоветовать другой корм для крупной собаки?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос, конечно, был не ко мне, но Роял российский - отрава. Бывал на производстве - просто атас. Для крупной собаки бери немецкий Бош или Йозеру, в идеале - корми сырой натуралкой по системе Барф, и услуги звериного крематория еще долго тебе не понадобятся.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий

по сути любой произведенный не в РФ )

роял РФ кошмар и ужас, если есть желание можно поискать не РФ (RU), но занятие утомительное.

из "про-кормов" (супер-премиум, называйте как хотите) того же ценового сегмента еще подойдет проплан, но тоже не RU ( лосось и ягненок, тк курицу делают в основном RU)

бош, как писали ниже, тоже не плох. но цена и малая популярность (отсутствие в магазинах) -не очень хорошо.

йозера в магазинах хрен найдешь ) и компания ввиду малых продаж может слиться с РФ рынка и опять нужно будет выбирать.


хиллс, акана это если денег много )

Автор поста оценил этот комментарий
Fitmin из Чехии не возите? В 30 км от меня делают.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

в ассортименте есть чешский Eminent. но мы его не двигаем специально.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно делаете, состав у него слабенький. У Фитмина получше состав будет. Я сравнивал на кошачьих кормах с Пуриной, Эуканубой и Роял Канином - Фитмин с течением времени улучшает рецептуры, перестаёт использовать кукурузу и пшеницу, причём на цене это не очень сильно отражается, а остальные ухудшают рецептуру (особенно Роял Канин) и гнут какие-то космические цены.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

зато у них все полки заштатных зоомагазинов и мощнейший бонус в виде засевшего в мозгах потребителя бренда. это про роял и пурину

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже с Рояля начинал 8 лет назад, затем почитал литературу, посмотрел на расчёсанные в кровь уши кота и перешёл на пурину из курятины и риса. А потом и эти пидарасы начали кукурузу примешивать, а цены задирать, как за свежевыловленного лосося. В итоге щас исключительно по составу беззлаковые корма покупаю, на крайняк с рисом. А когда лень заказывать, или долго жрать, а котам уже щас жрать нечего - беру в соседнем зоомагазине Фитмин. Я, если что, в Чехии, причём в 30 км от производителя, поэтому Фитмин тут есть всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку