Деньги - это не главное. Главное - должность. Часть вторая

Предыстория

Пару дней назад мне написала моя преподавательница из вуза и предложила стать участником недели профориентации в областной библиотеке. Я согласилась, и вот уже организатор мероприятия присылает список вопросов. Первый из них поставил меня в тупик:
1. Когда вы сделали свой выбор будущей профессии, примерно в каком классе? Или уже после окончания школы?


Обучение в вузе давалось достаточно легко. Среди двух кафедр - русского языка и литературы - моей любимой оставалась кафедра языка. Я по-прежнему больше любила просто читать и получать наслаждение от прочитанного, нежели анализировать, почему занавески синие.

На 3 курсе нескольким студентам предложили параллельно обучаться на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Преподавание русского как иностранного». Открывали это направление в связи с тем, что на базе вуза начал работу Центр тестирования иностранных граждан (для получения вида на жительство, регистрации временного проживания и разрешения на работу иностранным гражданам нужно было сдать тест «Русский как иностранный», далее - ТРКИ). Обучение было платным, но мы с семьей решили, что такой диплом расширит поле моей возможной работы. Спасибо декану: она помогла выбить комнату в общаге, так как по правилам универа студентам из моего города мест там не давали, расстояние между нашими городами всего ~ 20 км. Правда, моя такая разумная мама запаниковала, что я в общаге сопьюсь, скурюсь и принесу в подоле, но папа встал на мою сторону. Сейчас я твёрдо убеждена, что эти 2 года жизни в студенческом общежитии здорово прокачали мою самостоятельность, ведь росла я единственным и очень любимым ребёнком, в чем-то даже избалованном. На последнем курсе завкафедрой дала мне ученицу из Швейцарии с базовым знанием русского и это был незабываемый опыт.

Вуз я закончила с красным дипломом и устроилась работать в тот самый центр тестирования. Наивная, я думала, что буду учить иностранцев русскому, но на деле вся работа сводилась к общению с мигрантами из ближней Азии, совершенно однообразной бумажной работе и полной деградации меня как филолога. Тогда, в 2014 году, я зарабатывала около 15 тысяч и эти деньги мне казались баснословно огромными: я ведь никогда не работала, посвящая всю себя учебе.

Проработав лето в центре, я решила, что такой бесперспективняк меня совершенно не устраивает, и уволилась. Впереди была полная неизвестность. Я так и не выбрала профессию.

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;