301
Все о медицине

День матери глазами онколога

Сегодня День матери. Наши мамы все время думают о детях и внуках, забывая о себе. Но мы выросли и теперь наша очередь думать о них.

Так что вот список того, что должна делать каждая женщина после 50 лет:
- маммография каждые 2 года
- ежегодно посещать гинеколога
- хотя бы раз пройти колоноскопию
- контролировать артериальное давление
- ежегодно делать ЭКГ

Это не значит, что до 50 лет можно не думать о себе или не следить за молочными железами или давлением. Это значит, что после 50 лет эти обследования нужно делать обязательно.

Вопросы о здоровье не стыдно задавать близкому человеку. И да, я задаю такие вопросы своей маме. И маме мужа тоже.

Берегите мам.

Напоминаю про почту, на которую можно написать по личному вопросу (Oncolya2022@yandex.ru), а также про мой телеграм-канал, где мы обсуждаем всякое из мира онкологии.

Все о медицине

13.9K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Хех. Я мужского пола. Если бы я прошёл колоноскопию в 37, ну может, в 38 - я бы наверное, не лечился бы в 40 от рака сигмовидной кишки. Так что совет про 50 - наверное уже устарел.

раскрыть ветку (6)
6
К сожалению, рак может быть и у людей более молодого возраста.
Здесь я написала отталкиваясь именно от возраста. В этом возрасте нужно делать обязательно.
Посты про отдельные виды скрининга и их тонкости (в том числе для рака толстой кишки) я тоже писала.
раскрыть ветку (2)
0

Как часто надо мужчине делать колоноскопию? Было бы хорошо если ещё за это платили.

раскрыть ветку (1)
1

Тут даже не сколько колоноскопия, сколько анализ на скрытую кровь.

3

Тоже рак в сигмовидной кишке, но мне 33 на момент обнаружения было(

раскрыть ветку (2)
0

А как узнали? Как начинал проявляться?

раскрыть ветку (1)
1

А никак. Обнаружили случайно. Переел капусты тушёной с мясом, заболел живот, показалось, что чёрный кал. Подумал, что язва какая-нибудь или панкреатит (к слову, на следующий день уже ничего не болело). Назначили анализ на скрытую кровь. Сделали - кровь нашлась. Отправили на ФКС, где была обнаружена опухль в сигмовидной кишке. Дальше быстрая операция, лечения, профилактическая химия. Сейчас анализы сдаю раз в пол-года.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку