301
Все о медицине

День матери глазами онколога

Сегодня День матери. Наши мамы все время думают о детях и внуках, забывая о себе. Но мы выросли и теперь наша очередь думать о них.

Так что вот список того, что должна делать каждая женщина после 50 лет:
- маммография каждые 2 года
- ежегодно посещать гинеколога
- хотя бы раз пройти колоноскопию
- контролировать артериальное давление
- ежегодно делать ЭКГ

Это не значит, что до 50 лет можно не думать о себе или не следить за молочными железами или давлением. Это значит, что после 50 лет эти обследования нужно делать обязательно.

Вопросы о здоровье не стыдно задавать близкому человеку. И да, я задаю такие вопросы своей маме. И маме мужа тоже.

Берегите мам.

Напоминаю про почту, на которую можно написать по личному вопросу (Oncolya2022@yandex.ru), а также про мой телеграм-канал, где мы обсуждаем всякое из мира онкологии.

Все о медицине

13.9K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Читала что после 40 лет УЗИ молочной железы предпочтительней

раскрыть ветку (5)
5
Наоборот. До 40 - УЗИ. Это связано с плотностью молочных желез, у молодых они плотнее и маммография там мало что видит.
раскрыть ветку (3)
Хех. Мне в 30 лет сказали, что у меня там жир, железистой ткани почти нет, и как я умудрилась выкормить грудью двух детей больше года?
т.е. мне уже можно маммографию делать, а не УЗИ?
раскрыть ветку (2)
4
Жир в 30 лет? Это прям крайне сомнительно, честно говоря.
Но если у вас есть сомнения, лучше сходить на осмотр к маммологу, который посмотрит глазами ваши железы, проведет пальпацию и скажет, какой метод для вас является более предпочтительным.
раскрыть ветку (1)
2
Ну, ещё во мне 120 кг (сейчас уже 102) чистого жира. Так что может быть. В прошлом месяце заведующая в ЖК на диспансеризации пальпировала молочные железы, сказала, что все ок. Так что это я просто спрашиваю, интересно. Результатов УЗИ сейчас на руках нет, не помню, были ли там фото. Если найду скину заключение.
0

Там вроде маммография раз в 2-3 года, а между узи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку