Демшус Криптор. Семь Стражей Сириллы. Горящая кровь. Книга 2.

Пролог

Глава 1

еще Глава 1

Глава 2

Глава 3 (начало)

Глава 3 (продолжение)

Глава 4 (начало)

Глава 4 (продолжение)


Семь Стражей Сириллы. Горящая кровь. Глава 5.


— Если честно, командир, я реально завидую, — Кольвиниус вгрызся в полевую куропатку, целиком запеченную в глине. — Не каждому везет менять красавиц с такой скоростью. И каких красавиц! Только что была девятнадцатилетняя шаманка, черненькая, а теперь уже рыженькая, еще моложе первой, да к тому же не абы кто, а княжна! — Он вытер мясной сок с подбородка и задорно взглянул на Борха.


Борх, сидящий напротив, мрачно терзал двузубой вилкой лесную куропатку, фаршированную яблоками.


— Тише ты, малец, услышит еще кто-то, — он недовольно покосился через плечо. — И что ты в этом вообще понимаешь?


Андрей, который сидел рядом, автоматически обвел зал взглядом. Они занимали стол в дальнем углу трактира "Охотник", заведения для приличных господ. Помещение было оформлено под пикник на природе, тут и там потолок подпирали настоящие древесные стволы, для них в потолке прорубили отверстия, сбоку вдоль стены в специальном желобе журчала вода, символизируя лесной ручей. Судя по стоимости блюд, Андрей не удивился бы, если бы в этом ручье плавала настоящая форель. Из-за высоких цен, а может быть из-за времени дня (обед уже прошел, а для ужина слишком рано) внутри было довольно пустынно, за дубовыми столами коротали время всего несколько человек. Андрей специально не стал устраивать совещание в "Жареной креветке", чтобы Яла случайно не услышала лишнего. Хоть он и был уверен в своих спутниках, но все же не стоит, мало ли как пойдет разговор. А тут им никто не помешает. Он опустил глаза в тарелку, целиком заполненную жирной тушей копченого гуся. Оказывается, в трактире практиковались тематические дни, и сегодня, например, был "птичий". А что делать, если кому-то захочется свинины? Ладно, не будем привередничать. С копченостями, кстати, хорошо идет пиво, которое тут было превосходным.


— Это вообще к теме не относится, — недовольно пробурчал Андрей. — Ты по делу говори. Как мне помочь несчастной Яле?


— Минутку, командир, мне надо еще немного подумать, — Кольв уткнулся в тарелку.


— Да вижу я как ты думаешь, уже третью порцию жрешь. А где вообще этот Негус находится?


— Это практически посередине материка, — сразу ответил Борх, — Негус, Горвард и Хольм. Большая троица. Ну как большая, каждый за неделю максимум можно пересечь. У Негуса нет выходов к морю. Я, кстати, действительно слышал, что королевская семья в Негусе отличается жуткой подозрительностью. Все за всеми следят, полиция зверствует. Работать просто невозможно... кхм. — Поняв, что сболтнул что-то не то, Борх сграбастал кружку пива и, прячась за ней, начал его медленно смаковать.


— А почему ей просто не выйти замуж за кого-то другого? — задал Андрей вопрос, который казался ему очевидным.


— Убьют, — пожал плечами Борх. — Не знаю, как у вас, командир, а у нас тут жены наследуют мужьям и наоборот.


— То есть...


— То есть, — перебил Кольвиниус, — как только она выйдет замуж, ее супруг станет полноправным князем Веермы. И, получается, что провинция в составе Негуса станет, как бы так выразиться, — он покрутил в воздухе пальцами, — оспариваемой.


— Обалдеть, — удивился Андрей.


— Все верно, — подтвердил Борх. — А теперь представьте, что вы правите королевством. Вам нужна такая ситуация или вы постараетесь придушить проблему в зародыше?


— Бедная девочка, — вздохнул Андрей. — Как же ее так угораздило? И все же, вы все слышали, что будем делать?! Ты, конечно, можешь отказаться, — Андрей мрачно посмотрел на Борха, — но не советую.


— Командир, я уже говорил и могу повторить опять — я с вами. К тому же, я ж не зверь какой, мне ее тоже жаль. А знаете, что мне показалось странным?


— Что ее быстро нашли в большом городе?


— Нет, это как раз можно понять. Другое дело, кто к ней приходил.


— А что?


— А то, что маги обычно в такие дела не ввязываются, — Борх многозначительно посмотрел на Кольвиниуса, — слишком это смердит.


Кольвиниус кивнул и отодвинул в сторону тщательно очищенную тарелку:


— Для розыска достаточно было нанять частных сыскарей.


— Да, — вспомнил Андрей, — Яла сказала про значок в виде красной капли у него на щеке.

Его молодой спутник даже присвистнул от удивления, на что опять недовольно скривился Борх.


— Ну и дела! Это же знак магов крови, только они могут носить такое.


— Не свисти, удачу просвистишь, — проворчал Борх. — Но почему только они? В определенных кругах такая капля означает, что человек кого-то пришил. Ты, наверное, таких не видел, повезло тебе.


— Нет, — заспорил Кольвиниус, — рисунок показывает уровень мага крови. Одна слеза — один уровень. А еще говорят, что враги их будут плакать кровавыми слезами. Поэтому она красная.

Борх приготовился возразить, разговор рисковал скатиться в бредовый спор и Андрей поднял руку:


— Ша! Закрыли тему с татуировками. Скажи мне только одно, дорогой мой, что могут делать плохого эти маги?


Кольвиниус нахмурился:


— Их знания очень особенные. Они не могут управлять стихиями или чем-то еще. Но, говорят, они умеют делать с людьми страшные вещи.


— Вот какие, например?


— Человек теряет волю, память (при этих словах Андрей насторожился), становится этакой послушной куклой. Будет делать, что прикажет господин. При этом говорят, что жертва все осознает, но ничего не может сделать, — Кольвиниус даже поежился, — жутко это, неправильно.


— Интересно, и как им это удается? — тоже заинтересовался Борх.


— Я не знаю точно. Но ходят слухи, что без крови жертв в их обрядах не обойтись. Кровь — это жизненная сила, ключ ко всему.


Андрей скептически покачал головой:


— Ага, ага, только еще недавно ты говорил, что жизненная сила находится в волосах.

— Не жизненная, а магическая...


— Точняк, знаю я один такой источник магической силы — прячется в волосах аккурат пониже живота, — попробовал пошутить Борх.


— Так, опять бардак начинается, — хлопнул ладонью по столу Андрей. — А если серьезно, други, что делать станем?


— Лучше всего будет ее спрятать, — немедленно отреагировал Кольвиниус.


— Причем вообще не здесь, а в Вентергалле, — согласился Борх. — У Великого Негуса могут быть агенты повсюду на Теяне.


— А что в нем такого великого, — хмыкнул Андрей, — даже порта собственного нет.


Его спутники переглянулись и Андрею за несколько минут провели маленький ликбез. Неожиданно оказалось, что династия королей Негуса была в близком родстве с правителями Крондоса, самой крупной страны континента. Приставка "Великий" полагалась просто по факту принадлежности к венценосной семье. Помимо Негуса Великими именовались еще несколько королевств, некоторые из них были большими, некоторые карликовыми. На вопрос Андрея зачем городить огород и почему не объединить все эти образования в одно на него замахали руками. Хоть семья и одна, и хоть и королевская, нравы там царили абсолютно такие же, как и везде. Родственники имели обыкновение глядеть друг на друга зверем, а также частенько враждовать по совершенно пустячным поводам. Например, десятилетняя война Великого Бореала с Великим Прикарипатом вспыхнула из-за того, что на одном званом ужине маркиз Бореальский Туко отказался уступить место за столом великому герцогу Прикарипата Сервиру Второму. В течение конфликта виновники умудрились уже уйти в мир иной, но даже после этого война продолжалась еще два года.


Исторический экскурс был прерван Захарисом, который торопливо вбежал в "Охотника" и буквально рухнул на скамью рядом с Андреем, вытирая вспотевший лоб. Вид у него был растерянный. Андрей поймал заинтересованный взгляд трактирщика, обычно посетители трактира передвигались более медленно и солидно, соответственно их статусу.


— Что случилось, дорогой мой? Быть может, воды?


Захарис огорченно махнул рукой:


— Не надо. Это не поможет. Все пропало, — при этом он машинально отпил пива из кружки Андрея и даже не заметил этого. — Я только что был у Флоридона и... даже не знаю как сказать.


— Соберись, купец, — процедил Борх медленно. — Ничего непоправимого не случилось, раз ты еще жив.


— Да, — наконец отдышался Захарис. — Просто это очень неожиданно. — Он наклонился вперед и произнес шепотом:


— Нас настоятельно попросили покинуть город в кратчайшие сроки.


Образовавшуюся паузу прервал Кольвиниус:


— Я извиняюсь, но что имеется в виду под "нас"?


— Вообще-то речь шла о господине Юстасе, то есть Андрее, его племяннике Япете и сопровождающем его поверенном Максусе, — Захарис многозначительно посмотрел на Борха, — меня не трогали, — однако, это все так странно, если не сказать хуже, так что я подумываю отправиться с вами.


— Да что случилось-то?! — почти грубо спросил Андрей.


— Дело в том, — купец снова понизил голос, — глава откуда-то знает про... — он кивнул головой в сторону Кольвиниуса, — серого мага. Кроме того, господин Андрей, глава Флоридон сказал, что якобы вы явились к нам из другого мира. Не знаю, — покачал он головой, — если бы это был не старшина Гильдии, то я бы не поверил, но... Это правда?


— Да, я не отсюда, — вынужденно признался Андрей и витиевато выругался сквозь зубы. Нет, ну какова разведочка у гильдейцев, а? — Он посмотрел в глаза Захариса. — Послушайте, но разве это преступление?


Захарис выдержал его взгляд, видно было, что он уже собрался и принял решение:

— Нет, господин Андрей, не преступление. Хотя многие могут посчитать иначе. Слишком много зла пришло к нам... извне. А вот укрывательство серого мага уже официально вне закона. И еще, — Захарис нахмурился, — во время разговора в кабинете Флоридона присутствовал один человек. — Не могу сказать в чем дело, но он меня реально пугает. Мне кажется, это маг. Причем, маг не гильдейский.


— Дай угадаю, — по какому-то наитию предположил Андрей, — у него на щеке нарисована красная капля?


— Откуда вы...? — воскликнул Захарис.


— Командир у нас такой... информированный, — пробурчал Борх, который до этого лишь мрачно слушал. — Это действительно не спроста, и я бы посоветовал собрать вещички и свалить из трактира сегодня же. До заката.


— Спасибо за совет, — ответил Андрей задумчиво. — Интересно, кому мы умудрились перейти дорогу? — Кстати, а что со станком?


— Нормально, с этим как раз проблем нет. Они предложили хорошую цену. Патент могут оформить на меня, если вы, конечно, не возражаете.


— Ну, в таком случае, зачем вам, дорогой мой, ехать с нами? Оставайтесь здесь, тут у вас все, можно сказать, только начинается.


Захарис смутился и стал крутить в пальцах посеребренную ложечку для соуса.

— Признаюсь, такая мысль приходила мне в голову.


— Это самое очевидное. Поверьте, никто вас не осудит.


— Даже я, — вставил свои пять копеек Борх, который немного недолюбливал купца и, очевидно, был бы только рад расставанию.


— Мне сложно объяснить... Я привык вести дела просто и честно. Хотел делать карьеру в Гильдии. И благодаря вам у меня отлично стало получаться, — Захарис улыбнулся, затем снова нахмурился. — Однако же сегодня днем, когда я увидел, как этот тип расположился в покоях Флоридона... Как у себя дома. Мне показалось, что господин Флоридон сам его опасается, — добавил купец мрачно. — Не знаю, как сказать, если чужие маги командуют старшиной гильдии, то это.., — он щелкнул пальцами, — неправильно, что-ли. Нет, не так. Все бессмысленно. В общем, впервые в жизни я почувствовал отвращение к торговле. Батюшка, наверное, осудил бы меня и сказал, что нельзя вот так решать сгоряча, но... Мне хочется уехать. Сменить обстановку. Приключений хочу. Ветра в лицо. Разрешите?


Захарис смущенно поглядел на несчастную ложечку, которую он невзначай завязал почти в узел, отложил ее и махом осушил остававшиеся половину кружки пенного напитка.


— Но позвольте, — сказал Кольвиниус, — а как же ваш дом, ваши товары и активы, наконец?


— Экономка присмотрит какое-то время. Там поглядим. Впрочем, может быть, я принял поспешное решение, а вы не можете меня взять по какой-либо причине? — Захарис испытующе обвел взглядом их небольшую компанию.


Андрей не колебался ни секунды:

— Нет, можем. Если желаете в отряд, то милости прошу. Только путешествие у нас будет опасное и подчинение должно быть беспрекословным. Никаких лишних базаров и обсуждений приказов командира.


— Согласен, командир, — Захарис отсалютовал двумя пальцами ко лбу на военный манер.

Андрей откинулся и скрестил руки на груди:

— Отлично. Поздравляю с вступлением в отряд. Но нам осталось решить еще один вопрос.


— С девчонкой, — пояснил Борх.


Захариса быстро ввели в курс дела и Андрей продолжил.


— Вот что я решил. Ялу возьмем с собой. Но это еще не все. Я повышаю ставки и женюсь на ней в самое ближайшее время. Тайно. — Он поднял руку, — и никаких возражений! Все последствия я себе уяснил. А теперь, — он обвел глазами их небольшую группу (взгляд у всех решительный, испугавшихся не замечено), — я объявляю по отряду боевую тревогу.


Интересно, ему показалось или знакомый гнусавый голос в голове все же тихо прошелестел "какая глупость"?


продолжение следует...


Для нетерпеливых - полная версия в ЛитРес


Начало или Книга 1


Уважаемые читатели и любители фантастики и фэнтези! Если ставите минус, может быть, вам также не составит труда оставить комментарий, что именно не понравилось...

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172